Ударение в анализируемом глаголе падает на суффикс. В слабой позиции без ударения оказались все гласные корня слова:
шелесте́ть [ш ы л’ и с’ т’ э т’]
Чтобы узнать, какую букву «е» или «и» следует написать в интересующей нас лексеме, руководствуемся орфографическим правилом русского языка о написании безударных гласных в корне слов.
В безударном положении в корне слова пишется та же гласная буква, которая выступает под ударением в том же слоге, если изменить грамматическую форму слова или подобрать родственные слова.
Чтобы правильно написать слово «шелестеть», подберем родственное слово с целью, чтобы в нем ударение прояснило звучание гласных, требующих проверки:
Слово «ше́лест» доказало написание первой буквы «е» в однокоренном глаголе «шелестеть». А написание буквы «е» во втором слоге придется запомнить или справляться о нем в орфографическом словаре, так как однокоренные слова и формы глагола не помогут проверить его написание:
Под порывами ветра начинают тихонько шелестеть листья березы.
Ты можешь не шелестеть громко фольгой?
Легкий ветерок начал шелестеть листвой деревьев.
Ветер утих, и перестали шелестеть прибрежные камыши.
Правильный вариант написания: не шелестеть
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
Таким образом, «не шелестеть» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Не отрицает ли пространства превосходство Сей целомудренно построенный ковчег? Сердито лепятся капризные Медузы, Как плуги брошены, ржавеют якоря — И вот разорваны трех измерений узы И открываются всемирные моря!
«Адмиралтейство» — Мандельштам Осип
Не часто я у памяти в гостях, Да и она всегда меня морочит. Когда спускаюсь с фонарем в подвал, Мне кажется — опять глухой обвал За мной по узкой лестнице грохочет. Чадит фонарь, вернуться не могу, А знаю, что иду туда к…
«Из цикла «Юность»» — Ахматова Анна
Не стерег исступленный дракон, Не пылала под нами геенна. Затопили нас волны времен, И была наша участь — мгновенна. 10 сентября 1904.
«Поднимались из тьмы погребов…» — Блок Александр
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: следовательница — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
– Вот-вот, – подтвердила темнота в комнате, и кто-то явственно зашелестел страницами книги. – Продолжим.
Выглянула луна, встрепенулся воздух, серебряными пятнами пошла вода в ручье, зашелестела листва шелковиц.
Глаза пожилой дамы обиженно сверкнули за толстыми стёклами очков, и она намеренно неторопливо зашелестела бумагами на столе.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова измельчание (существительное):
1. прич. прош. вр. от шелестеть (Викисловарь)
1. прич. прош. вр. от шелестеть
Они долго пробирались по широкой пойменной лощине, пока вылезли из зарослей мёрзлого тростника, отчаянно шелестевшего вокруг, перешли засыпанную снегом речушку и снова пошли лугом, разгребая ногами рыхлый, глубокий снег.
Ветер, завывавший в обнажённых сучьях над головой, круживший по земле целые кучи жёлтых листьев и замиравший в шелестевшем папоротнике, нигде, казалось, не встречал такого горя, какое овладело мною в эту минуту.
Это было просторное помещение на первом этаже, окна которого выходили в сад, окутанный сумерками и негромко шелестевший под прикосновениями лёгкого ветра; в западной стене алоу-хона находился встроенный очаг, вроде моего домашнего камина, с лепными фигурами диковинных птиц по бокам.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово шелестит, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово шелестит", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.