Глагол «щипать» (в значении «создавать осязаемые ощущения при помощи зажимания чем-либо; или подобные ощущения другими способами») имеет в нашей речи целых три (как минимум) формы 3л. ед.ч. Сейчас мы разберём, какие из них допустимы:
1. «Щиплет». Это норма. На мой взгляд, она имеет некоторое преимущество по частотности и литературности перед формой №2 (смотрите ниже).
2. «Щипет». Тоже норма. Но я усматриваю в ней семантическую особенность: она выглядит более уместно, когда в предложении не определена личность щиплящего. 🙂
3. «Щипает». Это несомненно разговорный стиль, доходящий до просторечия. Нормой языка не является.
Глаголы, корень которых оканчивается на м, б, п, ф, в в форме третьего лица ед.ч. и в словах однокоренных происходит чередование: п//пл, в//вл, ф//фл, м//мл, б//бл. Появляется Л.
Поэтому правильно писать и произносить нужно щипЛет.
По поводу форм глагола «щипать» словари дают разные ответы. Словарь трудностей русского языка Н. Еськовой (2014) указывает вариант «щипит». Честно говоря, впечатление такое, что словарь здесь опирался на произношение какой-то детсадовской аудитории.
В народно-поэтической речи встретился и такой вариант:
Видимо, качество стихов заставляет и здесь усомниться в правильности формы.
Словарь трудностей произношения и ударения К.С. Горбачевича отвечает однозначно: только «щиплет», а все другое «не рекомендовано» то есть в нормативной речи запрещено.
Реже встречается такой вариант как «щипет», это слово в основном использовали раньше, оно попадается в произведениях русских классиков.
А вот вариант «щипает» является более разговорным.
Лимонная кислота щиплет язык.
Правильное написание данного слова с употреблением буквы «л»: «Щиплет».
Возможные затруднения возникают из-за частого употребления глагола «щипает» в разговорной речи. Но переносить это звучание в написание не следует.
Эти домашние птицы не раз в детстве «гоняли» меня по всему двору. До сих пор их побаиваюсь. Очень любят они в воде поплавать, ведь не зря относятся к водоплавающим птицам семейству утиных. От уток они отличаются более длинной вытянутой шеей, более острым клювом, высокими ногами, чем утка похвастаться не может. Пищей для этой птицы служит трава, злаковые культуры, семена растений. Птица эта крупная, но все же по сравнению с лебедями, средних размеров. Называют эту птицу ГУСЬ.
А умение щипаться ногами вы от нее переймите, прежде чем застращаете. Редкое умение. 🙂
До 2000 года Южный океан существовал только условно. Он состоит из вод Тихого, Индийского и Атлантического океанов, которые омывают берега материка Антарктида. Южный океан находится в пределах 60-ой южной широты. А самостоятельным водным объектом он стал только в 2000 году. Решение о его выделении в отдельный океан приняла Международная гидрографическая организация.
Мечта одного человека или группы людей, думающих и действующих в одном направлении, конечно, может изменить жизнь окружающих.
Так, изобретение антибиотиков коренным образом изменило подход к лечению огромного количества болезней, сохранило миллионы жизней.
Флеминг, Флори и Чейн получили за это Нобелевскую премию.
Благодаря сбывшимся мечтам компьютерных гениев мы имеем сейчас Всемирную сеть, которая коренным образом изменила жизнь людей планеты.
Попробуем нарисовать фиксиков поэтапно
Для начала наметим схематично контуры веселых фиксиков
Затем аккуратно прорисуем головы, туловище, руки-ноги
Далее добавим второстепенные детали, более четко выведем линии рисунка, уберем вспомогательные линии
И разноцветными мелками или красками завершим рисунок.
Вот такие фиксики должны получиться. Более-менее вроде справилась, хотя, навыки уже утратила ))
Сильный мороз щиплЕТ нос и щёки.
щипЛешь, шипЛет, щипЛют.
Правильным вариантом написания будет : щиплЕт.
Глагол заканчивается на АТЬ. Значит, что это глагол первого спряжения, в окончании нужно писать букву Е.
В данном случае начальной формой слова будет «щипать». И относится глагол к первому спряжению. Поэтому в настоящем времени, единственном числе и третьим лице слово будет писаться на «щиплет».
Данный препарат щиплет глаза.
Мороз щиплет за щечки.
Правильно по грамматическим правилам русского языка пишется это слово как «щиплет». Ну а объясняется это в грамматике русского языка тем, что слово это в неопределенной форме заканчивается на «ать», а это говорит о том что перед нами глагол первого спряжения, которое должно иметь окончание «ет».
Начальная форма этого слова глагол «щипать» и более того это глагол первого спряжения.
А это значит что правильно писать «щиплет», ну или подставьте вопрос, так ещё проще.
Щиплет, «Е» в вопросе и в самом слове.
Правильно пишется ЩИПЛЕТ. На окончание буква Е. Если сомневаетесь можно себя проверить вопросом «Что делать? Щипать! Глагол заканчивается на Ать, следовательно он первого сопряжения и следует писать букву Е.
Частица не с прилагательными может быть написана, как раздельно, так и слитно. Тут обязательно нужно оттолкнуться от контекста.
Но, для начала давайте обратимся к правилу:
Слитно не с прилагательными мы напишем, если слово невозможно употребить без нет.
Либо если прилагательное с не возможно заменить на синоним без не.
Это неглухой ( звонкий) звук. Нам удалось подобрать синоним без не, а значит пишем слитно.
А вот раздельное написание возможно, если в контексте есть противопоставление с союзом а.
1) Саша не глухой, он слабослышащий.
2 ) Звук б вовсе не глухой. Мой сосед отнюдь не глухой.
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: кибертерроризм — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Нет, не пух, а мелко порванные кусочки поролона, словно с десяток цыплят исщипал матрас на кровати.
– Сударыня, благоволите объяснить, по какой такой причине вы изволили исщипать мне все плечи и бока, несомненно до синяков, пока мы с вами танцевали столь прекрасные медленные танцы?
Что, в принципе, было неудивительно – она тайком до боли исщипала себе руки, пытаясь проснуться, но, в конце концов, была вынуждена признать, что всё это происходит с ней наяву.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово щипает, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово щипает", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.