Главная » Правописание слов » Как правильно пишется труженица тыла

Слово Как правильно пишется труженица тыла - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

«Труженник» или «труженик»: как пишется слово?

Правописание существительных во многих случаях зависит от способа, которым они образованы. Морфемный анализ позволяет определить морфемы, из которых состоит слово. Поэтому при выборе варианта «труженник» или «труженик» рассмотрим словообразование данного существительного.

Как правильно пишется?

Только один способ написания данного слова является верным, согласно орфографической норме, − «труженик».

Это существительное образовалось от лексемы «труд» с помощью суффикса «ник» (суффиксальным способом). То есть, второй буквы «н» в этом слове быть не может. Для примера можно привести слово «мученик», имеющее аналогичное строение и, соответственно, одну букву «н» в суффиксе.

Морфемный разбор слова «труженик»

Морфемный состав слова «труженик» следующий:

«Труженик» − это существительное, выполняющее в предложении синтаксическую роль подлежащего либо дополнения.

Примеры предложений

Синонимы слова «труженик»

Синонимичные слова и сочетания слова «труженик»: работник, пахарь, подвижник, трудящийся, делатель, трудолюб, трудяга, трудоголик, дельник, пахарь, ломовая лошадь, работун, страдник, батрак, пролетарий, наемник, наймит, копостник.

Ошибочное написание слова «труженик»

В слове «труженик» часто допускают ошибку, употребляя «нн». Это происходит по аналогии с существительными, образованными от прилагательных, например, «воспитанник» от «воспитанный».

Заключение

Проведя морфемный анализ существительного «труженик», мы выяснили, что в этом слове может быть только одна буква «н».

Как видим, определить правописание данного существительного оказалось несложно. Таким же способом можно узнать, как пишутся многие другие слова.

Источник

Советским труженикам тыла низкий наш земной поклон

Елена Рыбина
с. Большой Морец Еланского района

Советским труженикам тыла низкий наш земной поклон

Вспомним, товарищ, как в годы военные
Ушли из деревни на фронт мужики.
Остались подростки да женщины бедные,
Старухи убогие и старики.

Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев у станков. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины.

Война и дети… Трудно представить что-то более несовместимое. Война прошла через каждую семью, через каждую человеческую судьбу, разделила всех советских людей на «фронт» и «тыл».

Я хочу рассказать о жительнице села Большой Морец, труженице тыла, моей бабушке Свотиной Елене Федоровне.

В семье Федора Григорьевича и Елены Павловны Пищерковых было двое детей – Елена и Алексей.

Когда началась Великая Отечественная война, девочке было всего 14 лет. Федора Григорьевича (папу бабушки) забрали на фронт. По словам Елены Федоровны, он не воевал на полях сражения, а выполнял другую работу – был уже в годах. Хотя и на его долю лихолетья хватило. В Гражданскую войну Федор Григорьевич был три года в плену в Германии. Елене Павловне (маме бабушки) говорили, что его уже давно нет в живых, и что нужно создавать новую семью… Но она ждала. И дождалась. Федор вернулся на родину, в свое село, в свою семью. Работали от зари до зари, но жили очень скромно, как все в те годы.

Получить профессиональное образование бабушке не удалось, окончила всего семь классов и пошла работать в колхоз. Когда началась война, работали не за зарплату, а за трудодни. Опять же – как все. За эти трудодни давали еду.

– Как война началась и как об этом объявил Левитан по радио (а в Большом Морце только одно радио было на улице возле сельсовета), отчетливо помню, – говорит бабушка. – Мы стояли в сторонке, а женщины плакали… Хоть и непонятно еще было, какой она будет, эта самая война… И сколько будет продолжаться… Но по тем эмоциям, которые витали в воздухе, было понятно – пришло горе…

Мужчин сразу же стали забирать на фронт. Оно хоть и понятно было, что многие не вернутся, но каждый надеялся на лучшее и понимал: кто как не он обязан защищать родину. Поэтому женщины смахивали с лица скупые слезы, а мужчины их подбадривали: «Ничего, ничего… Не плачь, женушка, врага разгромим и я вернусь…»

По словам бабушки Елены Федоровны, из села в общей сложности ушли на фронт более 400 человек, а вернулись около 180… И такая печальная статистика свойственна практически каждому селу нашего района. Война ведь! Она не щадит никого – ни мужчин, ни женщин, ни детей, ни стариков…

И пока она косила народ на полях сражений и на захваченных территориях, в таких маленьких селах, как Большой Морец, продолжалась жизнь. Она была непростой, но она была…

– Мы понимали, что надо жить… Не надо поддаваться панике, а потому сажали огород… Картошка была основной едой… Спасибо еще корове! Кормилица наша была, да еще какая.

– Обиду на свою судьбу не держу. Время такое было, не мне одной трудно приходилось, – говорит Елена Федоровна.

Лозунг «Всё для фронта, всё для победы» стал законом жизни для каждого советского труженика, города и села. Славные труженики тыла работали, не жалея сил, по 10-12 часов. Однако веселиться умели и любили, вспоминает бабушка:

– За целый день наработаешься, а вечером всё равно в клуб бежишь! Плясали босиком: ноги в грязи измажешь – вот тебе и туфли. Днём платье одной стороной носили, а к вечеру вывернешь – вот вечерний наряд. А все равно было страшно, хоть в селе Большой Морец и не было боевых действий, но по небу пролетали самолеты на Сталинград, а за лесом слышались взрывы и виднелись вспышки.

Сколько тяжких испытаний легло на плечи простых людей, кто-то приближал эту победу на фронте, а кто-то работал до пота, помогая фронту. И страна выстояла, выдержала, выжила и победила.

На войне был свой враг: немецко-фашистские захватчики, а в тылу свой: голод и холод. В деревнях и селах оставшиеся без мужей, сыновей, отцов женщины, старики и дети сажали хлеб, обрабатывали поля. Это был адский труд. Немецкие стервятники поджигали поля с пшеницей, кукурузой и с созревшим хлебом, и колхозники среди ночи бросались тушить поля и нередко погибали в огне. Простой русский народ в годы войны проявил мужество и героизм. Советский тыл был самым мощным, благодаря ему наши солдаты были накормлены и тепло одеты.

– Самым радостным событием стал день 9 мая 1945 года. О том, что закончилась война, узнали на работе. Вот радость-то была! Все пляшут, поют.

Однако с окончанием войны работы в колхозе не убавилось. Надо было поднимать страну, кормить народ. В великих трудах и семейных заботах прошли годы… Елена Федоровна вышла замуж за Свотина Ивана Прокофьевича, моего дедушку. У них в семье родилось двое детей: сын Николай и дочь Валентина. За это время Елене Федоровне не раз вручали почетные грамоты, благодарственные письма, она награждалась юбилейными медалями к 50-, 60-, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

И сейчас, поздравляя ветеранов войны с Днем Победы, мы не должны забывать и о тружениках тыла, которые не жалея себя, приближали этот великий праздник!

Без памяти о прошлом ни у одного народа не может быть будущего. Горечь и скорбь до сих пор живут в сердцах многих наших граждан, пытающихся выяснить судьбу своих близких, пропавших без вести в Великую Отечественную войну. За многие тысячи километров едут они к местам былых сражений, где сложили свои головы дорогие им люди.

Когда земля от крови стыла,
Когда горел наш общий дом,
Победу труженики тыла
Ковали праведным трудом.
Когда фашизму рвали тело
Отцы, мужья и сыновья,
В тылу бурлило и кипело –
Трудилась Родина моя.
Сильнее стали женщин плечи,
Взрослели дети на глазах.
Горели доменные печи,
Рожь колосилась на полях.
Все для победы! Все для фронта!
А сами – в поле и к станку,
Чтобы отправить хлеб и танки
На фронт солдату-мужику.
Все отдавали: силы, средства…
Война тащила за собой
Детей, не ведающих детства,
И женщин с горькою судьбой.
Кто был в окопах, те – герои,
Остановившие фашизм,
Но тыл решительным настроем
Не меньший выдал героизм.
Жива еще в потомках память
Тех героических времен –
Советским труженикам тыла
Низкий наш земной поклон.
Б. Б. Поляков

Сколько тяжких испытаний легло на плечи простых людей! Кто-то приближал эту победу на фронте, а кто-то работал в тылу. И страна выстояла, выдержала, выжила и победила. Это наша Победа!

Источник

Словари

1. Тот, кто отличается трудолюбием.

2. Тот, кто живёт своим трудом [труд 1.], заработком от своего труда; трудящийся I.

ТРУ́ЖЕНИК, труженика, муж. Тот, кто трудится, трудящийся. «На наших полях работают труженики земли без помещиков, без кулаков.» Сталин. Труженик науки. Вечный труженик.

Человек, который профессионально и ответственно работает в какой-л. области, сфере труда.

Труженики сельского хозяйства.

Человек, который много и усердно трудится, с большим старанием и рвением работает;

Ант.: лодырь, лентяй, лежебока, бездельник, лоботряс, тунеядец, паразит.

Мир праху твоему, Прокофий Осипыч! Покойся, честный, благородный труженик! (Ч.).

1. Тот, кто умеет много и усердно трудиться. У него отец большой т. Это были руки труженика. Скромный т.

2. чего или c опр. Работник какой-л. области, сферы труда. Труженики науки. Труженики сельского хозяйства. Труженики народного образования.

3. О животном, постоянно снующем в процессе выполнения работы. Муравей-труженик. Пёс-труженик.

4. Тот, кто много, упорно работает в какой-л. сфере деятельности, пытаясь заменить усердием талант, способности. Расплодилось тружеников литературы.

5. О машине, выполняющей какую-л. тяжёлую работу, часто на износ. Паром-труженик. Трактор-труженик.

1. Тот, кто много и усердно трудится.

В самом деле, что был Тредьяковский, как не вечный труженик? Пушкин, Table-talk.

Про уральцев я скажу так: это труженики. Суровые, упорные труженики. Бек, У взорванных печей.

Трудолюбивый, но незаметный или не очень способный человек.

— Этот человек, который копается по нескольку месяцев над картиною, по мне труженик, а не художник. Я не поверю, чтобы в нем был талант. Гоголь, Портрет.

Это не были громкие имена, это были труженики литературы. Телешов, Записки писателя.

Работник какой-л. области, сферы труда.

Труженики науки. Труженики сельского хозяйства.

Работник какой-л. области, сферы труда.

• Средний возраст тружеников в колхозе сейчас 34 года. Сов. Лит., 64.

== Честный труженик. одобр.

== Скромный труженик. одобр.

• Наш скромный труженик своими востренькими глазками бдительно следит, нельзя ли под видом борьбы с чуждой идеологией что-нибудь у нас оттяпать: квартиру, жену, корову. Войнович, 1989, 63.

** Труженики полей (села). патет.

• Колхоз «Труженик» (Курганская обл.). Тимофеев, 109.

тру́женик, тру́женики, тру́женика, тру́жеников, тру́женику, тру́женикам, тру́жеником, тру́жениками, тру́женике, тру́жениках

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 305908

Ответ справочной службы русского языка

Пишется удвоенная н, потому что слово непроданный соотносится с глаголом совершенного виде продать.

Здравствуйте. Пожалуйста, подскажите, как правильно: микрорайон Победа или микрорайон «Победа». Знаем, что названия микрорайонов в кавычки не заключаются. А если это условное наименование? (Когда-то здесь строили дома для труженик ов колхоза «Победа».) Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно написание без кавычек.

Ответ справочной службы русского языка

Корректно написание без кавычек: ясиновцы.

Ответ справочной службы русского языка

1. Первая часть сложных слов мультимедиа. пишется слитно. Правильно: мультимедиакурс.

Ответ справочной службы русского языка

Корректен вариант без тире. Остальное верно.

Ответ справочной службы русского языка

Конечно, контекст нужно учитывать. Честно говоря, мысль о «небритом папе-еже» приходила нам в голову при подготовке ответа на вопрос № 249385, но озвучивать ее мы не стали.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Такой перенос невозможен; числа переносу не подлежат.

Доброе утро, Уважаемые Труженик и. Подскажите, пожалуйста, как правильно писать: во время саммита Большой восьмерки /во время саммита «Большой восьмерки» / во время саммита «большой восьмерки»?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _во время саммита «Большой восьмерки»_.

Здравствуйте, выделяется ли запятыми «так называемые»? Например: «конкуренцию им составляют так называемые труженники села». Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Дополнительные знаки препинания не требуются, слово _ труженик и_ пишется с одним _н_.

Источник

Советским труженикам тыла низкий наш земной поклон

Елена Рыбина
с. Большой Морец Еланского района

Советским труженикам тыла низкий наш земной поклон

Вспомним, товарищ, как в годы военные
Ушли из деревни на фронт мужики.
Остались подростки да женщины бедные,
Старухи убогие и старики.

Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев у станков. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины.

Война и дети… Трудно представить что-то более несовместимое. Война прошла через каждую семью, через каждую человеческую судьбу, разделила всех советских людей на «фронт» и «тыл».

Я хочу рассказать о жительнице села Большой Морец, труженице тыла, моей бабушке Свотиной Елене Федоровне.

В семье Федора Григорьевича и Елены Павловны Пищерковых было двое детей – Елена и Алексей.

Когда началась Великая Отечественная война, девочке было всего 14 лет. Федора Григорьевича (папу бабушки) забрали на фронт. По словам Елены Федоровны, он не воевал на полях сражения, а выполнял другую работу – был уже в годах. Хотя и на его долю лихолетья хватило. В Гражданскую войну Федор Григорьевич был три года в плену в Германии. Елене Павловне (маме бабушки) говорили, что его уже давно нет в живых, и что нужно создавать новую семью… Но она ждала. И дождалась. Федор вернулся на родину, в свое село, в свою семью. Работали от зари до зари, но жили очень скромно, как все в те годы.

Получить профессиональное образование бабушке не удалось, окончила всего семь классов и пошла работать в колхоз. Когда началась война, работали не за зарплату, а за трудодни. Опять же – как все. За эти трудодни давали еду.

– Как война началась и как об этом объявил Левитан по радио (а в Большом Морце только одно радио было на улице возле сельсовета), отчетливо помню, – говорит бабушка. – Мы стояли в сторонке, а женщины плакали… Хоть и непонятно еще было, какой она будет, эта самая война… И сколько будет продолжаться… Но по тем эмоциям, которые витали в воздухе, было понятно – пришло горе…

Мужчин сразу же стали забирать на фронт. Оно хоть и понятно было, что многие не вернутся, но каждый надеялся на лучшее и понимал: кто как не он обязан защищать родину. Поэтому женщины смахивали с лица скупые слезы, а мужчины их подбадривали: «Ничего, ничего… Не плачь, женушка, врага разгромим и я вернусь…»

По словам бабушки Елены Федоровны, из села в общей сложности ушли на фронт более 400 человек, а вернулись около 180… И такая печальная статистика свойственна практически каждому селу нашего района. Война ведь! Она не щадит никого – ни мужчин, ни женщин, ни детей, ни стариков…

И пока она косила народ на полях сражений и на захваченных территориях, в таких маленьких селах, как Большой Морец, продолжалась жизнь. Она была непростой, но она была…

– Мы понимали, что надо жить… Не надо поддаваться панике, а потому сажали огород… Картошка была основной едой… Спасибо еще корове! Кормилица наша была, да еще какая.

– Обиду на свою судьбу не держу. Время такое было, не мне одной трудно приходилось, – говорит Елена Федоровна.

Лозунг «Всё для фронта, всё для победы» стал законом жизни для каждого советского труженика, города и села. Славные труженики тыла работали, не жалея сил, по 10-12 часов. Однако веселиться умели и любили, вспоминает бабушка:

– За целый день наработаешься, а вечером всё равно в клуб бежишь! Плясали босиком: ноги в грязи измажешь – вот тебе и туфли. Днём платье одной стороной носили, а к вечеру вывернешь – вот вечерний наряд. А все равно было страшно, хоть в селе Большой Морец и не было боевых действий, но по небу пролетали самолеты на Сталинград, а за лесом слышались взрывы и виднелись вспышки.

Сколько тяжких испытаний легло на плечи простых людей, кто-то приближал эту победу на фронте, а кто-то работал до пота, помогая фронту. И страна выстояла, выдержала, выжила и победила.

На войне был свой враг: немецко-фашистские захватчики, а в тылу свой: голод и холод. В деревнях и селах оставшиеся без мужей, сыновей, отцов женщины, старики и дети сажали хлеб, обрабатывали поля. Это был адский труд. Немецкие стервятники поджигали поля с пшеницей, кукурузой и с созревшим хлебом, и колхозники среди ночи бросались тушить поля и нередко погибали в огне. Простой русский народ в годы войны проявил мужество и героизм. Советский тыл был самым мощным, благодаря ему наши солдаты были накормлены и тепло одеты.

– Самым радостным событием стал день 9 мая 1945 года. О том, что закончилась война, узнали на работе. Вот радость-то была! Все пляшут, поют.

Однако с окончанием войны работы в колхозе не убавилось. Надо было поднимать страну, кормить народ. В великих трудах и семейных заботах прошли годы… Елена Федоровна вышла замуж за Свотина Ивана Прокофьевича, моего дедушку. У них в семье родилось двое детей: сын Николай и дочь Валентина. За это время Елене Федоровне не раз вручали почетные грамоты, благодарственные письма, она награждалась юбилейными медалями к 50-, 60-, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

И сейчас, поздравляя ветеранов войны с Днем Победы, мы не должны забывать и о тружениках тыла, которые не жалея себя, приближали этот великий праздник!

Без памяти о прошлом ни у одного народа не может быть будущего. Горечь и скорбь до сих пор живут в сердцах многих наших граждан, пытающихся выяснить судьбу своих близких, пропавших без вести в Великую Отечественную войну. За многие тысячи километров едут они к местам былых сражений, где сложили свои головы дорогие им люди.

Когда земля от крови стыла,
Когда горел наш общий дом,
Победу труженики тыла
Ковали праведным трудом.
Когда фашизму рвали тело
Отцы, мужья и сыновья,
В тылу бурлило и кипело –
Трудилась Родина моя.
Сильнее стали женщин плечи,
Взрослели дети на глазах.
Горели доменные печи,
Рожь колосилась на полях.
Все для победы! Все для фронта!
А сами – в поле и к станку,
Чтобы отправить хлеб и танки
На фронт солдату-мужику.
Все отдавали: силы, средства…
Война тащила за собой
Детей, не ведающих детства,
И женщин с горькою судьбой.
Кто был в окопах, те – герои,
Остановившие фашизм,
Но тыл решительным настроем
Не меньший выдал героизм.
Жива еще в потомках память
Тех героических времен –
Советским труженикам тыла
Низкий наш земной поклон.
Б. Б. Поляков

Сколько тяжких испытаний легло на плечи простых людей! Кто-то приближал эту победу на фронте, а кто-то работал в тылу. И страна выстояла, выдержала, выжила и победила. Это наша Победа!

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется труженица тыла, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется труженица тыла", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как правильно пишется труженица тыла:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *