Едим хачапури по-аджарски правильно
Поездка в Грузию навсегда остается в сердце каждого путешественника. Эта чудесная страна влюбляет в себя сразу и навсегда. В любое время года туристов очаровывает красота горных пейзажей, которые они стараются сохранить на фото и видео, а также открытость, эмоциональность и дружелюбие местных жителей. А разнообразная грузинская кухня нередко становится причиной возвращения в полюбившиеся места. Нежнейшее мясо, сочные овощи, ароматные травы, пахучие сыры и другие ингредиенты превращаются в множество вкусных блюд, которые предлагают уютные кафе и ресторанчики. И все это обязательно нужно попробовать!
Среди вкусового изобилия традиционным угощением для туристов стали хачапури по-аджарски — своеобразные пирожки или лепешки с сырной начинкой. У всех, кто пробовал их хоть раз в жизни, остается память о необыкновенном наслаждении. Но туристы, которые первый раз видят это блюдо, нередко испытывают чувство растерянности: не каждый приезжий знает, как правильно есть хачапури по — аджарски.
Особенный пирожок
Хачапури — традиционный грузинский пирог с сыром, который можно попробовать в любом грузинском ресторане. В Аджарии ему придают форму лодочки, причем в отличие от других регионов страны, аджарские пироги имеют открытый вид. В середину лодочки из теста кладут не только сыр. После запекания к нему добавляют яйцо и кусочки масла. Жидкая консистенция начинки хачапури и вызывает затруднение у приезжих.
Но все не так сложно! Подтверждают это бывалые путешественники, а также многочисленные видео, которые подсказывают, как правильно есть сырную лепешку.
Традиционный способ поедания хачапури по-аджарски
Появлению знаменитого пирога с сыром мы обязаны не кухням грузинских князей или аристократии. Изобрели это кушанье пастухи, которым оно заменяло и обед, и завтрак или ужин. Будучи простыми сельскими жителями, они не церемонились с хачапури, ели его без столовых приборов.
В Грузии до сих пор существует обычай есть хачапури по-аджарски руками, местные жители оценят следование традиции.
Однако и здесь есть некоторые тонкости: аджарский хачапури нельзя взять в руку, чтобы откусывать понемногу. Открытая жидкая начинка требует другого обращения.
Нужно отломить небольшой кусочек от уголка лодочки, обмануть его в начинку, чтобы тесто пропиталось, и отправить в рот. После этого отламывают следующий кусок и едят, вновь погружая в начинку.
Вариант для ресторана
Не каждый турист готов есть хачапури руками, особенно если речь идет о ресторане. В этом случае можно воспользоваться ножом и вилкой, но принцип поедания хачапури остается тем же.
Последовательность действий
Приступая к хачапури по-аджарски, следует прежде всего тщательно перемешать начинку, чтобы яйцо, расплавленный сыр и кусочки масла образовали однородную консистенцию.
Перемешав начинку, нужно максимально пропитать ею тесто. Для этого ножом и вилкой аккуратно раздвигают края лодочки в разные стороны, чтобы смесь затеяла под бортики из теста.
Можно также осторожно надрезать верхнюю часть пирожка в нескольких местах, чтобы тесто как следует пропиталось смесью яйца, сыра и масла.
Отрезают небольшой уголок с любой стороны лодочки, обмакивают его в начинку и едят, получая наслаждение от великолепного вкуса!
Поочередно срезая небольшие кусочки теста, нужно брать только его верхнюю часть, оставляя донышко пирога целым.
К нему переходят, когда верхушка лепешки съедена. Нижнюю часть лепешки сворачивают трубочкой и в таком виде едят. Можно также отрезать небольшие части, нанизывать их на вилку и есть.
Теперь вы все знаете про хачапури. Есть его не сложно, но очень вкусно!
Приятного аппетита!
Хачапури по-аджарски
Этого рецепта многие очень ждали. Я зрела несколько лет, и толчком наконец приготовить эти хачапури стало. появление у меня керамического гриля Big Green Egg, о котором я уже рассказывала в отдельном посте.
Ингредиенты на 3 штуки:
Тесто
Начинка
Рецепт приготовления:
В рецепте я привожу порядок и технологию приготовления в Big Green Egg. Я готовлю в модели MiniMax, рассчитанной на 4-5 человек. Он оснащен термометром, поэтому я указываю конкретные температурные режимы для определенных продуктов. Основное приготовление идет с закрытой крышкой, поэтому температура внутри гриля держится довольно четко. При адаптации рецепта для обычного мангала такой точности, увы, не будет. Поэтому время приготовления будет отличаться.
В деже соединяем молоко и воду, добавляем дрожжи и сахар. Размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем 80% от массы муки и начинаем замес. в процессе добавляем соль и масло. Вымешиваем тесто крюком около 10 минут до гладкости, в процессе при необходимости добавляем оставшуюся муку (и еще дополнительно, если необходимо). Тесто должно получиться мягким и не липким.
Делим тесто на 3 части и формуем из них шарики. Кладем в отдельные контейнеры или миски, накрываем крышками или пленкой.
Готовим начинку. Трем на терке сулугуни и адыгейский сыр, смешиваем. При необходимости добавляем соль, если сыры не сильно соленые.
Формуем хачапури. Берем один шарик теста, обминаем. Раскатываем в лепешку толщиной около 8-10 мм.
Выкладываем треть начинки, оставляя по полтора-два сантиметра с краев.
Заворачиваем края и формируем лодочку. Сыр частично должен завернуться в краешки.
Для гриля Big Green Egg. Над углями устанавливаем конвектор, на него ставим обычную стальную решетку, затем камень для пиццы. Разогреваем гриль до 250 градусов.
Перекладываем хачапури на разогретый камень для пиццы.
Закрываем и готовим 15-20 минут, до расплавления сыра и румяной корочки на тесте.
Вынимаем хачапури на тарелку, кладем желток и кусочек сливочного масла.
Перед едой желток и масло смешиваем вилкой с сыром.
Приятного аппетита!
Резюмирую. По сравнению с выпечкой из духовки, хачапури, приготовленные в Big Green Egg, получились более сочными, с хрустящей корочкой и легким ароматом дыма, как из настоящей дровяной печи. Все мои дегустаторы заявили, что ни в одном минском заведении таких вкусных хачапури по-аджарски не пробовали. Так что этот опыт я обязательно повторю еще не раз.
Сытные хачапури по-аджарски — пошаговый рецепт с фото
Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится своим рецептом блюда.
На улице заметно похолодало, наступило время, когда начинаешь особенно сильно ценить домашний уют. А домашний уют — это когда тепло, вкусно и приятно пахнет. Ничто так хорошо не создает это ощущение, как выпечка, томящаяся в разогретой духовке. Потому и решил я сегодня обратиться к выпечке. Я совсем не специалист в этом деле, но продолжаю раз за разом совершенствовать свои навыки, чтобы когда-нибудь уже уверенно начать выпекать что-то сложное.
А сегодня у нас не сложное, скорее, хлопотное. Мы будем выпекать грузинские хачапури. Да не простые, а аджарские. Те самые лодочки с сырной начинкой и яичным желтком в центре. Признаюсь, один раз в жизни я их уже делал, получилось не идеально. Потом я был на специальном мастер-классе, где учили готовить такие хачапури. Но в чужих руках все выглядит легко, а самому делать — это несколько иная история.
Фото: Максим Гринкевич
Итак, хачапури по-аджарски. Все, наверное, видели эти красивые открытые сырные пироги. Блюдо это без преувеличений древнее. Настолько древнее, что нет даже единой версии его происхождения. Но мне нравится поэтичная история о том, что такие хачапури символизируют собой ничто иное, как Ноев ковчег, потому они и лодочки. А в центре у них, конечно, солнце, куда без него.
Что нам понадобится:
Из расчета на три лодочки.
Шаг 1:
Для начала займемся, разумеется, тестом. Оно дрожжевое и требует времени. Выльем в большую миску кефир, добавим к нему дрожжи, сахар, соль, масло и яйца. Тщательно размешаем смесь. Хорошо, если кефир будет не холодным, это позволит дрожжам начать работать быстрее.
Шаг 2:
В смесь постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто не должно сильно уж липнуть к рукам, но и перебирать с мукой нельзя.
Шаг 3:
Замешиваем его тщательно — руками или миксером — и убираем в миску. Миску накрываем крышкой или пищевой пленкой и ставим в теплое место. Я рекомендую дать постоять тесту хотя бы час, чтобы оно поднялось. За это время его нужно пару раз обмять. Хотя можно не ждать, а сразу лепить хачапури. Но тогда мы уже дадим постоять самим хачапури, чтобы тесто поднялось. Как хотите. У меня было время, поэтому я дал тесту постоять. Пока тесто доходит, самое время заняться начинкой.
Шаг 4:
Настоящие хачапури в Аджарии делают из сыра, который вы едва ли найдете за пределами Грузии. А есть у нас сулугуни, который отлично тянется, и аджарский сыр, который рассыпчатый и не даст сулугуни растечься. Вот эти два сыра и смешиваем в пропорции 1:4. Сулугуни больше, адыгейского меньше. В одну лодочку должно уместиться 200-250 г. начинки. Оба сыра натираем на крупной терке и смешиваем. Слегка присаливаем. Чтобы легче мешалось, можно добавить немного воды. А если найдете настоящий грузинский сыр за много денег, то получится вообще чудо.
Шаг 5:
А мы можем лепить хачапури. Стандартный способ его лепки выглядит так, что тесто раскатывается в круг, потом кладется начинка, края заворачиваются и лепится лодочка. Это довольно сложно. Мне понравился другой способ. Раскатываем тесто в овал, раскладываем начинку и залепляем это все таким большим веретеном.
Шаг 6:
Затем переворачиваем веретено, делаем продольный надрез и расправляем края. Получается та же лодочка с сыром внутри бортов. И возни сильно меньше. Там уже красиво все лепим, чтобы ничего нигде не вытекало. Готовым заготовкам полезно дать постоять минут 15 в тепле, чтобы они поднялись. Можно поставить даже в духовку градусов на 30, не больше. Но будьте осторожны, не засушите.
Шаг 7:
Да, совсем забыл, наши заготовки нужно же еще смазать, чтобы они стали румяными. Для этого смешаем яичный желток и немного оставшегося кефира. И намазываем тесто жирненько. Будет красиво. Если желток отделять лень и смажете целым разболтанным яйцом, то будет побледнее. На вкусе это не отражается.
Шаг 8:
Заметно набухшие хачапури ставим в духовку, которая разогрета до 190 градусов. Ждем минут 15-20, пока зарумянятся. Потом вынимаем, делаем углубление в сыре посередке и туда отправляем яичный желток. Только желток, без белка. Так будет выглядеть опрятней. Все, дальше можно не запекать, если вы не используете яичный белок. Дальше уместно на сыр бросить несколько кусочков сливочного масла. И подаем.
Шаг 9:
Надо ли объяснять, как правильно едят такие хачапури? Отщипываем кусочек теста, перемешиваем начинку с яйцом и маслом и зачерпываем тестом. Сыр тянется, если это хороший сулугуни, и вам очень вкусно. Остановитесь, когда доедите до самого конца. Это невероятно вкусная штука, есть ее нужно непременно горячей и непременно вот так, отламывая кусочки теста с сыром внутри. От такой еды сразу становится тепло на душе и в теле. Пусть в вашем доме всегда пахнет выпечкой! Всего вам вкусного!
Хачапури по-аджарски — настоящий грузинский рецепт
Привет, друзья! Сегодня у меня для вас бомбическое предложение. Помните, недавно мы с вами затронули грузинскую кухню, когда готовили настоящий Харчо? Тогда я пообещал, что в ближайшее время опубликую новые рецепты блюд. Точнее сказать, — не новые в кулинарии, а новые на нашем блоге.
Так вот, совсем недавно мне захотелось попробовать приготовить хачапури. К слову, никогда раньше этого не делал. Просмотрел довольно приличное количество роликов на ютубе, полистал популярные порталы. В общем искал самый правильный рецепт. И знаете, мне кажется, что я его нашёл.
Не помню как назывался тот канал, но в том видео хачапури готовила представительница прекрасного пола из Грузии. По крайней мере так она сказала. После просмотра того видео мне очень захотелось повторить тот самый рецепт. Ну так она красиво всё описывала, и в итоге получилось такое аппетитное блюдо, что у меня, как говорится, слюнки потекли. И я повторил. Вот что получилось в итоге.
Хачапури Аджарули, или хачапури по-аджарски
Как вам? И знаете что я вам скажу? Получилось просто супер. Ни в одном кафе и даже в ресторане вам так не приготовят. Оно и понятно. Одно дело, когда вы готовите для себя, не экономя на необходимые продукты, а другое — когда вы покупаете еду в местах общественного питания. И это относится к любым блюдам. Ну да ладно. Не в этом суть.
Кстати, из того же видео, я узнал очень интересный факт. По сути, это блюдо считается завтраком. Но! Оказывается, в Грузии хачапури готовят как на завтрак, так и на ужин. Отличие только в том, что с утра они подаются со сладким чаем, а вечером с хорошим и обязательно домашним вином.
Настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски поэтапно
В Грузии есть несколько видов этого сытного блюда. В скором попробуем приготовить и по остальным рецептам. И все они отличаются друг от друга не только ингредиентами и способом приготовления, но и внешним видом тоже.
В нашем случае — это аджарские хачапури. Ещё их называют лодочками. Действительно, внешним видом они чем-то напоминают лодочки. И благодаря этому, хачапури можно подавать даже на праздничный стол. Согласны?
Ингредиенты:
Тесто для хачапури по аджарски — пошаговый рецепт
Первым делом нужно приготовить тесто. По рецепту оно дрожжевое. И поэтому, пока оно будет подходить в тепле, мы тем временем сможем заняться начинкой. Но об этом позже.
Сразу хочу сказать, что оно получается очень нежным. Знаете что получилось? После приготовления у меня осталось немного готового теста. Потому как немного не рассчитал с количеством сыра на каждую порцию. Ну не беда. Тесто я поместил в пакет и отправил в холодильник.
На следующий день решил попробовать приготовить из него пиццу. В результате сделал вывод, что оно просто идеально подошло. Пицца получилась очень нежной и вкусной. И в следующем выпуске я обязательно опишу весь процесс. Не пропустите. А сейчас продолжим.
Шаг 1. Подогреваем молоко. Оно не должно быть горячим, иначе мы рискуем сварить дрожжи и тесто в итоге не поднимется. Молоко должно быть слегка тёплым. Смешиваем его с тёплой водой.
Шаг 2. Теперь всыпаем в него соль и сахар. Хорошо перемешиваем.
Вслед за ними отправляем в миску ложку сухих дрожжей.
Шаг 3. Хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились в молоке.
Шаг 4. Следующим этапом будет добавление растительного масла. Имейте ввиду, что оно должно быть без посторонних запахов.
Шаг 5. Добавляем яйцо. Лучше если яйцо будет домашним. То есть от домашних курей.
Шаг 6. Хорошенько перемешиваем все составляющие до образования воздушной пенки.
Шаг 7. Постепенно, небольшими порциями, всыпаем муку. И постепенно смешиваем.
Этот трюк нужен для того, чтобы все ингредиенты равномерно смешивались между собой. Ну и, конечно же, чтобы не образовывалось комочков.
Важный момент! Так же, чтобы тесто для хачапури получилось нужной нам консистенции и без комков, его предварительно обязательно нужно просеять через сито.
Сначала можно перемешивать ложкой, аккуратными круговыми движениями.
Шаг 8. А когда тесто станет более густым, вымешиваем его руками, периодически присыпая муку. В итоге оно не должно приставать к рукам.
Шаг 9. Тесто должно получиться очень мягким и эластичным. После того, как оно будет необходимой нам консистенции, накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой. И отправляем подходить в теплое место на 30-40 минут. Видите, как всё быстро и просто.
Шаг 10. Тем временем мы можем заняться приготовление начинки для наших хачапури.
Особо-то делать тут нечего. Нужно натереть сыр Сулугуни на крупной тёрке. Подготовить 4-5 яиц (в зависимости от того, какого размера у вас будут лодочки). Ну и в конце нам понадобиться сливочное масло. Но об этом чуть позже.
Как сделать аджарские хачапури лодочки?
Как я уже писал выше, классический вид аджарских хачапури — в виде лодочки. И сейчас мы с вами будем учиться лепить их и заполнять подготовленной сырной начинкой. Кстати говоря, если у вас по каким-либо причинам нет возможности использовать сыр Сулугуни, то его можно заменить только смесью адыгейского сыра с обычным твердым. Количество должно быть равным.
Лично я не пробовал, но многие кулинары советуют. Говорят, что только в таком случае вкусовые качества от этого не пострадают. Потому как адыгейский сыр придаст необходимую соленость, а твердый нужную консистенцию. Это так, не заметку. А теперь давайте уже займёмся лепкой.
Шаг 11. По истечении отведенного времени достаем тесто. Видите как оно хорошо поднялось? Стало воздушным и очень гладким. Обминаем его немного и переходим к следующему этапу.
Шаг 12. Теперь делим его на одинаковые части одинакового размера. Сразу оговорюсь, что теста у меня получилось больше, чем нужно. Точнее сказать, начинки оказалось меньше. Но это не беда.
Оставшееся тесто мы убрали в холодильник и на следующий день сделали из него пиццу. Как я и говорил выше, пицца получается из него просто превосходно.
Кстати, советую и вам поступить так же. То есть, если у меня это произошло случайно, то вам можно сделать намеренно.
Шаг 13. Что делаем далее? Теперь начинается самое интересное, на мой взгляд. Из кусочков раскатываем овалы. И раскатывать нужно от центра к краям. Так, чтобы края получились тоньше, чем середина. Далее будет понятно для чего это нужно.
Шаг 14. По краям овала выкладываем небольшое количество тёртого сыра.
И скручиваем от края к центру. Сначала одну сторону.
А затем и вторую. Надеюсь, что на фото ниже всё понятно, что я имею ввиду.
Шаг 15. Соединяем оба открытых края. И раздвигаем аккуратными движениями. Тем самым открывая середину и формируя что-то наподобие лодочки. Теперь ясно для чего мы раскатывали тесто именно так?
Шаг 16. Противень застилаем пергаментом. Отправляем на него наши хачапури. И заполняем середину сыром. На этом моменте с сыром экономить не стоит. Чем больше, тем лучше и вкуснее у вас получится.
В результате у меня получилось вот такие 4 лодочки.
Запекаем хачапури по-аджарски в духовке:
Основная работа позади. Осталось совсем немного.
Шаг 17. Для того, чтобы получить красивую золотистую корочку, нам понадобится ещё одно яйцо. Точнее желток. Его нужно хорошенько взбить обычной вилкой.
Шаг 18. Силиконовой кисточкой смазываем всю поверхность теста.
Шаг 19. Отправляем противень в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку.
Шаг 20. Время выпекания зависит от особенностей духового шкафа. У нас духовка электрическая и нам понадобилось в общей сложности 30 минут.
Видите как они поднялись и какими пышными стали? Уже на этом этапе можно сделать вывод, что тесто получается просто идеальное.
Шаг 21. Через 23-25 минут нужно вынуть хачапури из духовки и вбить в каждую лодочку по одному сырому яйцу.
На заметку! Если лодочки у вас получились большими, то можно вбить и по 2 яйца. Так тоже нередко делают и по-моему их называют гигантскими. Вроде бы так. Ну не суть важно. Просто получится ещё сытнее.
Шаг 22. Затем отправляем противень обратно в духовку на 3-5 минут и доводим до готовности яичного белка.
Шаг 23. Желток должен остаться сырым. То есть, как говорится, он должен быть в смятку. Да, чуть не забыл, в каждую лодочку добавляем по небольшому ломтику сливочного масла и можно подавать к столу.
Осталось только заварить чай и наслаждаться вкусом.
Настоящие грузинские хачапури принято подавать без столовых приборов. И вот тут возникает вопрос: как правильно их есть? Здесь все просто. Руками отламываем краешек лодочки и круговыми движениями смешиваем её содержимое. Получившуюся смесь набираем на этот самый кусочек хачапури и отправляем в рот. Далее так и продолжаем отламывать мякоть и обмакивать в нежную начинку, пока хачапури не закончится. Так что, не удивляйтесь, если в каком-нибудь заведении вам не подадут к этому блюду ложки-вилки.
Вот на этом пожалуй всё, что нужно знать. Надеюсь, что вам этот рецепт понравится так же, как понравился нам. Приятного аппетита!
Буду ждать ваши отзывы и комментарии на эту статью. Спасибо за внимание. Пока!