Главная » Правописание слов » Как правильно пишется хинкали или хинкали

Слово Как правильно пишется хинкали или хинкали - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Как правильно пишется слово «хинкали»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: щепетильный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «хинкали&raquo

Синонимы к слову «хинкали&raquo

Предложения со словом «хинкали&raquo

Значение слова «хинкали&raquo

Хинка́ли (груз. ხინკალი) — национальное блюдо Грузинской кухни, из горных областей Пшави, Мтиулети и Хевсурети Грузии, далее блюдо распространилось в другие районы Кавказа. (Википедия)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «хинкали&raquo

Хинка́ли (груз. ხინკალი) — национальное блюдо Грузинской кухни, из горных областей Пшави, Мтиулети и Хевсурети Грузии, далее блюдо распространилось в другие районы Кавказа.

Предложения со словом «хинкали&raquo

Из вторых блюд особым считается хинкали (большие и очень сочные пельмени), которые посыпаются чёрным молотым перцем.

Хинкали мама готовит потрясающие.

Например, дагестанский хинкал совершенно не похож на грузинский хинкали.

Синонимы к слову «хинкали&raquo

Ассоциации к слову «хинкали&raquo

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

хинкали

Смотреть что такое «хинкали» в других словарях:

хинкали — Популярные на всем Кавказе и в Закавказье особо приготовленные пельмени. Рецепт приготовления. Мясо 2 раза пропустить вместе с луком через мясорубку. Добавить в фарш столько мясного бульона, сколько впитает мясо, чтобы начинка была… … Кулинарный словарь

хинкали — блюдо, пельмень Словарь русских синонимов. хинкали сущ., кол во синонимов: 4 • блюдо (133) • кушанье … Словарь синонимов

Хинкали — Не следует путать с хинкалом. Хинкали Хинкали (груз. ხინკალი, чеч. Хингал, (авар … Википедия

хинкали — нескл. ср. Восточное кушанье в виде круглых открытых пирожков из пресного теста с начинкой из баранины, приготовляемое на пару. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

хинкали — хинкали, нескл., с. и мн … Морфемно-орфографический словарь

Хинкали (пельмени) — Кухня: Грузинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Замешивают крутое тесто. Готовят фарш из продуктов, указанных в раскладке, заворачивают его в тесто, придавая изделию грушевидную форму (Вес 1 шт. 75 г). Отваривают в подсоленной воде.… … Энциклопедия кулинарных рецептов

Хинкал — хинкали, род крупных пельменей у народов Передней Азии и Кавказа. Ср. КУРЗЕ, МАНТЫ … Этнографический словарь

ХИНКАЛ — хинкали, род крупных пельменей у народов Передней Азии и Кавказа. Ср. КУРЗЕ, МАНТЫ … Словарь этнографических терминов

Грузинская кухня — Хачапури по аджарски Грузинская кухня национальная кухня грузинского народа. Многие из грузинских блюд, такие как цыплёнок табака, харчо … Википедия

Источник

Хинкали от “А” до “Я”

Как правильно есть хинкали? Как понять, качественные ли хинкали на вашей тарелке? Как поступать с загадочными хвостиками? Чем вареные хинкали отличаются от жареных, и что делать, если аутентичных хинкали захотелось прямо сейчас, а Грузия так далеко? Отвечаем на самые частые вопросы, которые возникают о хинкали, в этом гиде.

Как появились хинкали?

Согласно самому популярному мифу, когда-то давно некий воин-горец был серьезно ранен в бою. Настолько серьезно, что не мог есть обычную пищу. Тогда его сестре пришла в голову идея хинкали: так «мешочки» с рубленым мясом, полные бульона, избавили юношу от голода.

Впрочем, это не единственный миф, связанный с хинкали. Еще рассказывают, что раньше хинкали готовили только мужчины, и верный по размеру экземпляр должен был помещаться в мужскую ладонь. А согласно другой легенде, хинкали, напротив, готовили невесты: если выходило вкусно, значит, брак обещал быть счастливым.

Проверенных же фактов, касающихся прошлого хинкали, немного. Например, известно, что появились хинкали в высокогорных районах Грузии. И что в первых рецептах вместо фарша использовали мясо, рубленое кинжалами (сегодня такие, максимально аутентичные хинкали называют «казбегури»).

Какой должна быть начинка?

Главное — вкусной. А в остальном ограничений не так много.
Например, в «калакури» — городские хинкали — принято добавлять зелень. Мясо же в начинке может быть совершенно любым: подойдет и баранина, и свинина, и говядина, и птица.

Кстати, бульон, этот «обжигающий — на один глоток — суп» — важнейшая составляющая хинкали. И есть он именно в вареных хинкали. Жареные, кончено, тоже вкусные, но уже по-другому. Вообще идея поджаривать хинкали появилась тогда, когда возникла необходимость «привести в чувство» то, что осталось после застолья.

Как должны выглядеть правильные хинкали?

Есть еще одна хинкальная легенда, и касается она количества складок: якобы их должно быть ровно 28, ни больше, ни меньше. Но это — просто миф: на самом деле количество складок — не настолько важный критерий.

Размер хинкали может быть каким угодно. Например, у нас в «Вай Мэ!» есть как обычные хинкали, так и миниатюрные.

Цвет хинкали, кстати, тоже может быть экстравагантным. Например, на
Хэллоуин мы готовили в «Вай Мэ!» ярко-оранжевые хинкали с начиной из говядины или тыквы с сулугуни.

А на черную пятницу мы придумали жутко симпатичные черные мини-хинкали, чертову дюжину которых будем отдавать за 290 рублей с 25 по 29 ноября.

Как правильно есть хинкали?

Руками и только руками. Ножи, вилки, ложки и прочие приспособления разной степени хитроумности отложите в сторону. Возьмите хинкали за хвостик, переверните — так, чтобы получилась своего рода «рюмочка». Надкусите бок хинкали, выпейте бульон и затем съешьте все, кроме хвостика! Тут главное — поменьше теории и побольше практики, и тогда у вас все получится.

Соусами хинкали дополнять не принято, а вот свежемолотым перцем посыпать можно. Идеальный же «пейринг» для хинкали — пиво или, если вы настоящий ценитель аутентичного подхода, чача.

Можно ли приготовить хинкали самостоятельно?

Можно, но будет не очень просто: захотите поэкспериментировать — используйте наш рецепт.

Источник

Все о хинкали

Хинкали издавна являются гордостью национальной грузинской кухни, кулинары которой относятся к приготовлению этого блюда с трепетом и щепетильностью.

Хинкали необходимо лепить с максимальным следованием рецептуре и тщательным подбором высококачественных ингредиентов – в противном случае, вместо одного из вкуснейших блюд можно получить вкусный, сытный… пельмень. Основной особенностью хинкали считается наличие наваристого, ароматного и пряного бульона внутри, а также способ их поедания.

Легенды и традиции

Согласно древней грузинской легенде, во времена войн горцев с персами, один молодой воин был ранен в шею стрелой. Из-за тяжелого ранения он не мог нормально жевать – страшная боль пронизывала его при каждом движении челюстей. Сестра воина не могла переносить мучения брата, поэтому приготовила сочный фарш с луком и чесноком, завернула его в пресные мучные лепешки и отварила с бульоном, в который предварительно добавила собственноручно собранных горных трав. Юноше не пришлось ничего жевать – новое блюдо достаточно было слегка надкусить, чтобы в рот полился ароматный мясной отвар с маленькими кусочками нежной пряной баранины.

Существует в Грузии и одна весьма популярная традиция, связанная с данным блюдом. Согласно ей, молодая грузинская невеста в брачную ночь готовит хинкали для всех друзей своего будущего мужа. Если приготовленное девушкой кушанье придется гостям по вкусу, значит молодых ожидает долгая, счастливая и сытая жизнь. По другой традиции, хинкали должны готовить исключительно мужчины – как и в старину. Это связано вовсе не с сексизмом – просто по правилам один хинкали должен точно помещаться в мужскую сжатую ладонь, так как классические размеры этих грузинских «пельменей» существенно превышают размеры традиционных русских пельменей.

Особенности приготовления

Готовится это оригинальное грузинское блюдо из обычного теста, которое заполняются приправленной свининой, говядиной или бараниной. Иногда для приготовления хинкали используют сырную или грибную начинку, добавляя к ней лучок, чесночок, свежую петрушку, кинзу, зиру, кориандр и даже мяту. Чтобы придать блюду максимальную аутентичность, нужно воспользоваться помощью приправ из трав, произрастающих исключительно на территории солнечной Грузии.

Изначально хинкали готовили только из барашка, однако сегодня повара используют свиное и говяжье мясо, нередко начиняя хинкали смешанным фаршем, который придает блюду непередаваемую нежность и сочность. При этом в мясную начинку кладут исключительно красный молотый перец, тогда как черный молотый перец используется только для завершающего посыпания хинкали.

Что касается знаменитого бульона внутри хинкали, то его обязательно должно быть большое количество. Чтобы добиться такого эффекта, грузинские хозяйки на этапе приготовления мясной начинки постепенно добавляют к ней охлажденную кипяченую воду – до тех пор, пока мясо способно впитать в себя вливаемую жидкость. При желании воду иногда заменяют мясным бульоном, чтобы хинкали получились еще более питательными и аппетитными.

Виды хинкали

Количество видов хинкали довольно велико, поскольку каждый народ готовит их по своим рецептам. Наиболее известными и вкусными считаются:

По поводу использования свежей зелени для приготовления хинкали есть много разнообразных мнений, однако изначально ее для этой цели не применяли. Добавлять петрушку, базилик, кинзу и другую зелень в блюдо начали современные кулинары, которые посчитали сочетание теста с мясом и солью слишком пресным. Чтобы не заказать себе некачественные хинкали в ресторане, следует также уметь ориентироваться в их внешнем виде. Так, настоящие грузинские хинкали имеют светлый цвет теста, отлично сохраняют первоначальную форму, а мясная начинка внутри выполнена в форме шарика. Тесто хинкали должно быть максимально гладким и не рваться, а складок на нем должно быть не меньше пятнадцати.

Лучшие рецепты хинкали

Приготовление хинкали является целым искусством – ведь чтобы получить настоящее грузинское блюдо, недостаточно положить фарш на кусок теста и красиво защепить его края. Для начала необходимо тщательно просеять муку и замесить пресное тесто с повышенной эластичностью, которая предотвратит разрыв хинкали и вытекание вкусного питательного бульона. Мясо для хинкали перекручивают на мясорубке (крупная решетка), добавляют в фарш соль, красный молотый перец и зелень (при желании), а также вбивают в него воду, чтобы он приобрел сочность и слегка жидковатую консистенцию. Настоящие хинкали раскатывают по одной штуке, однако многие хозяйки сразу вырезают много кружочков из тонкого большого пласта теста с помощью небольшого блюдца.

Для приготовления хинкали по-грузински требуются:

Чтобы приготовить самые сочные и нежные хинкали, в их фарш можно добавить сливки:

Советы от кулинаров

Чтобы облегчить процесс защипывания хинкали, следует положить лепешку теста между указательным и большим пальцами, соединенными в кольцо. Затем на лепешку выкладывается фарш, который «вдавливается в отверстие между пальцами – сами пальцы при этом нужно сжать и мешочек нужной формы будет готов.

В процессе отваривания грузинских хинкали опытные повара:

После того, как хинкали будут готовы, в кастрюлю с ними следует влить стакан холодной воды – она немного собьет температуру и позволит есть готовое блюдо руками. Извлекать хинкали из кастрюли нужно с помощью шумовки, после чего их посыпают черным молотым перцем, поливают растопленным сливочным маслом и подают на стол.

Как правильно есть хинкали

Поскольку данное блюдо употребляется исключительно в горячем виде, многие люди пытаются есть его вилкой, в результате чего из хинкали вытекает весь бульон, являющийся главной нотой в этом блюде. Подождав несколько минут, хинкали нужно взять руками за хвостик теста и аккуратно укусить бочок мешочка так, чтобы большая часть бульона вылилась прямо в рот. При этом можно вбирать через губы немного воздуха, чтобы горячий сок не обжег язык. Настоящие грузинские мужчины едят хинкали целиком, закидывая в рот весь мешочек и раскусывая его зубами уже внутри.

Источник

Чем отличаются хинкал от хинкали?

Почему все думают, что хинкал и хинкали, это одно и то же? Чем отличаются хинкал от хинкали?

Хинкал- традиционное кавказское блюдо, когда варят отдельно мясо и отдельно раскатывают из теста так называемые хинкалины. Когда сварится мясо, его вытаскивают из бульона, чтобы сварить в нем хинкалины-раскатанные кусочки теста. Подаются они отдельно. Виды хинкал-аварский, даргинский, кумыкский, лезгинский, чабанский, чеченский, суп-хинкал.

И хинкал, и хинкали, и хингал блюда кавказской кухни, которые готовят из варенного мяса и теста, и многие не различают между ними разницы, поскольку или не пробовали ни одного, или ели только одно из них.

А хинкал встречается и в Дагестане, и в Чечне, и в Азербайджане, и даже в средней азии. Это сваренное мясо, варенное тесто домашнего приготовления нарезанная на квадратики или прямоугольники, чесночная приправа или бульон. В зависимости от региона, мясо может быть и говяжье, и куриное, и козье. Очень похожее блюдо бешбармак, который встречается в кухне многих народов азии

Хинкал, это вареные кусочки теста в бульоне, если конечно есть бульон. Может быть и просто на воде, как например нам предлагали.

Ну а хинкали по простому говоря,это грузинские пельмени. Ел их не раз, потому как родился в Грузии.

Хотя от пельменей отличаются формой и более вкусной начинкой, с травами и специями.

в чем же различие?

Я отвечу на заданный вопрос, так как я являюсь дагестанкой, мне это очень хорошо известно.

Хинкал- это традиционное дагестанское блюдо, коротко говоря, тесто вареное и с ним подаётся бульон куриный, либо из мяса.

Хинкал бывает: аварский, лакский, даргинский, лезгинский.

Причем каждый вид хинкала отличается между собой по вкусу.

Сейчас эти разновидности хинкала я покажу вам наглядно:

Лакский хинкал-:

Даргинский хинкал-:

Аварский хинкал-:

Лезгинский хинкал-:

А хинкали- это блюдо грузинской кухни. Это фарш завёрнутый в тесто грубо говоря.

Так выглядят хинкали:

Хинкали это большой пельмень)

А хинкал это вкусный суп)

Всё может быть, но мне бы хотелось, чтобы этого не случилось никогда.

Если такое случится, то человеческая жизнь обесценится, люди станут похожими на животных, хотя нет, наверно они будут ещё хуже, ведь животные не убивают друг друга просто ради забавы.

Люди, которым нравится посещать бои без правил, заключать пари, делать ставки в собачьих боях, и прочих «забавах» в которых страдания и льётся кровь-это извращенцы, нелюди с больной психикой, которые пользуются безысходностью других, ради удовлетворения своего больного «я».

Животных, которых выращивают на мясо не истязают, их убивают током, ужасно конечно, но человеку для жизни и здоровья нужен белок.

Считается, что яйцо помогает котлетам не распадаться, однако не всегда именно яйцо этому способствует.

Например, в фарш для люля-кебаба яйцо не добавляют, а что бы фарш приобрёл «правильную» консистенцию и не разваливался, его просто отбивают об стол в течении приблизительно пяти минут при это м фарш приобретает все необходимые ему свойства. И надо сказать, что результат получается намного лучше, чем при применении яиц.

А вот при приготовления котлет из мяса птицы, овощных лучше всё-таки использовать яйца.

А если эту же смесь в перец и перец поставить варить, то получится фаршированный перец.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется хинкали или хинкали, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется хинкали или хинкали", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как правильно пишется хинкали или хинкали:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *