Главная » Правописание слов » Как правильно пишется чиабатта или чабатта

Слово Как правильно пишется чиабатта или чабатта - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Поиск ответа

Вопрос № 307464

Добрый день! Как правильно писать: ча батт а или чиа батт а(ciabatta)? Если вы считаете правильным второй вариант, как же тогда с чао(ciao)? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Слово уже зафиксировано орфографистами в форме чиа батт а (см. академический орфографический ресурс «Академос»). Написания чао и чиа батт а обусловлены тем, как слова осваивались русским языком. Одни и те же буквосочетания языка-источника могут обретать разную звуковую и буквенную форму в языке, принимающем заимствование.

Здравствуйте! Как склоняется составное слово чиа батт а-арт?

Ответ справочной службы русского языка

Склоняется только вторая часть слова, например: Главное в чиа батт а-арте — это.

Ответ справочной службы русского языка

Второй компонент заголовков рекомендуем писать со строчной: Свобода vs карьера, Трудовое право vs произвол. Прописная буква употребляется для выделения имен собственных или для обозначения начала преложения после знака препинания конца предложения.

Если сочетание менеджеры vs техподдержка – это название, то правильно: В батле «Менеджеры vs техподдержка» победивших не будет.

Ответ справочной службы русского языка

Слово кодифицировано в 2019 году в форме батл.

Доброе утро. Как правильно написать «лестница с гусиным шагом», «лестница Батт ерфляй»? Прошу вас, ответьте.

Ответ справочной службы русского языка

Рекомендуем писать в кавычках с маленькой буквы: лестница с «гусиным шагом», лестница «гусиный шаг», лестница « батт ерфляй».

Ответ справочной службы русского языка

Словарной фиксации нет, можем рекомендовать писать батт л с двумя т по аналогии со словом шаттл, которое уже внесено в словари.

Склоняется ли в русском языке второе имя » Батт иста» в имени итальянского архитектора Джованни Батт иста Пиранези

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте. Нужны ли запятые в этом предложении? «Одинаково глупо сравнивать Бивиса и Батт хеда и Мастера и Маргариту и Машу и Медведя и Охоту и Рыбалку.»

Ответ справочной службы русского языка

Предложение построено неудачно, его смысл неясен. Глупо сравнивать Бивиса с Батт хедом, Мастера с Маргаритой и т. д.? Или речь идет о сравнении пар: Бивиса и Батт хеда с Мастером и Маргаритой?

Мой вопрос связан с переводом ресторанных меню, в частности, с расстановкой кавычек и использованием прописных/строчных букв в словах иностранного происхождения, которые являются не отдельным блюдом, а ингредиентами в составе другого блюда. По теме кавычек, прописных и строчных букв уже было задано немало вопросов (например, 249643, 237406, 255576, 248985, 236668), но поскольку однозначных выводов мне сделать не удалось, я решила еще раз проконсультироваться с вами.

Название блюда звучит следующим образом:
Пирог крамбл из сыра стилтон с карамельным соусом батт ерскотч

Как правильно расставить здесь знаки препинания?

Обычно при использовании более или менее знакомых носителю русского языка слов как одного из ингредиентов я пишу их с маленькой буквы и без кавычек: с сыром моцарелла, с сыром эмменталь, с соусом васаби и т. д.
Но что делать с менее знакомыми словами, такими как сыр идиасабаль, сыр маон, хлеб чапата, соус нантез, колбаса чорисо, хамон иберико, пирог татен. Или в вышеуказанном примере: пирог крамбл, сыр стилтон, соус батт ерскотч? С одной стороны, хочется заключить их в кавычки, с другой, если в одном и том же тексте одни сыры (соусы, колбасы. ) пишутся без кавычек, а другие с кавычками, получается не слишком логично.

Очень надеюсь на вашу помощь, дабы не совершать ошибок в переводах.

Ответ справочной службы русского языка

Мы за единообразие в оформлении текста: если сыр моцарелла без кавычек, то и сыр стилтон тоже без кавычек.

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, склоняется ли итальянское мужское имя Джам батт иста? Например, корректна ли фраза: Историцизм связан с именем Джам батт исты Вико?
Заранее спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте. Чиа батт а или чиабата? Спасибо заранее!

Ответ справочной службы русского языка

Словарной фиксации нет, написание неустоявшееся. Чаще пишут чиа батт а.

Традиционная итальянская булочка чиа батт а. Что лучше с этой чиа батт ой сделать? Закавычить? Написать с прописной? Закавычить и с прописной? Оставить так, как есть? Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Лучше написать так, как есть: _Традиционная итальянская булочка чиа батт а_ (если это не название торговой марки).

Ответ справочной службы русского языка

_Коньячишко_, конечно, правильный вариант, другой с Ъ неправильный. Спасибо за замечание, неправильная статья удалена.

Источник

Чиабатта – итальянский белый хлеб

Из всего многообразия хлебов Италии до отечественных столов добрались лишь немногие. Одой из таких покорительниц славянских желудков небезосновательно стала Чиабатта (Ciabatta). Это типичная итальянская выпечка с хрустящей корочкой и большими пузырьками воздуха. Именно они придают изделию нежность, воздушность и выделяют его среди своих «собратьев».

Чиабатта является завсегдатаем меню не только ресторанов и кафе, она также отлично зарекомендовала себя в качестве простого рецепта для домашнего приготовления. А мы спешим поделиться с вами всей информацией, которая когда-либо была известна о «воздушном» хлебе.

Факты

Чиабатта – это хлеб, не отличающийся многовековой историей. Официальная дата появления этой выпечки – 21 сентября 1982 года. Хотя, на самом деле, её первый экспериментальный рецепт увидел свет в середине 70-х годов прошлого века, когда бывший спортсмен Арнальдо Каваллари начал свою карьеру пекаря. Он встал на путь исследователя мучных изделий в надежде изобрести новый продукт, который покорит кухни всего мира.

По удачному стечению обстоятельств во время своих поисков Каваллари познакомился с Раймондом Калвелем – отцом французского багета. Он и поведал начинающему пекарю об использовании большого количества воды в тесте для получения воздушной выпечки.

С этой судьбоносной встречи Арнальдо в сотрудничестве с пекарями Франческо Кавароном и Арнальдо Кремонези приступил к многочисленным испытаниям. Череда неудачных попыток закончилась рождением настоящей Чиабатты. Первый хлебушек был очень плоским и вытянутым, похожим на домашнюю тапочку, что звучало как ciabatta на местном диалекте.

Интересно, что, опираясь на правила русского языка в отношении иностранных слов, произношение названия хлеба как «чиабатта» не совсем верно. На итальянском оно звучит как «чабатта», что и считается правильной формой использования имени выпечки. Но отечественные потребители симпатизируют первому, более мягкому варианту. Поэтому в статье мы остановились именно на нём.

При промышленном производстве чиабатты готовят тесто под название «biga» и оставляют для ферментации на 18-25 часов. Затем его охлаждают, добавляя воду, соль и солод. Готовую массу раскладывают на ровной поверхности и дают подняться еще 45-50 минут. В финале пласт разрезают на кусочки необходимого размера, которым придают характерную форму и оставляют еще на 15 минут до выпечки. Такое многократное выжидание для «роста» теста способствует формированию большого количества отверстий и нежности мякиша, присущей чиабатте.

Разновидности

Регионом рождения и возрастания славы «воздушного» хлеба является Лигурия (Liguria). Но на сегодняшний день чиабатта распространена на всей территории Италии и далеко за её границами. Название продукта может варьироваться в зависимости от территориального диалекта. К примеру, в испанской Каталонии он известен под именем «шапата».

В различных областях республики меняется также и структура выпечки. Так, чиабатта, сотворённая близ озера Комо, славится хрустящей корочкой, мягкостью и совершенной пористостью. Двигаясь через Тоскану (Toscana), Умбрию (Umbria) и Марке (Marche), мы увидим, как мучное изделие с плотным мякишем и твёрдой поверхностью превращается в нежный, лёгкий хлебушек.

Существует и множество интерпретаций состава чиабатты. В столице Италии традиционный рецепт хлеба разнообразят с помощью оливкового масла и майорана. Присутствие некоторых компонентов можно определить уже по его названию. В частности:

Вот такой разной бывает, казалось бы, такая традиционная чиабатта.

Рецепт в духовке

Зарубежные деликатесы всегда манили отечественных кулинаров. Чиабатта в этом плане не является исключением. И, хотя прилавки магазинов пестрят итальянским хлебом от российских производителей, желание домохозяек обзавестись собственным рецептом не угасает. Мы представляем вашему вниманию классический вариант для приготовления чиабатты в духовке.

Процесс подготовки теста делится на два этапа. На первом из них делается закваска, на втором – собственно тесто.
Итак, ингредиенты, необходимые для закваски:

Компоненты для 2 этапа:

Стоит оговориться, что, если у вас есть возможность купить муку итальянского производства, то для чиабатты выбирайте сорт 00.

Закваска по внешнему виду напоминает жидкое тесто для блинов. Для её приготовления мы растворяем сухие дрожжи в нагретой до 40 градусов воде (в качестве альтернативы можно взять 6 г свежих дрожжей). Муку просеиваем в миску. Всё объединяем, наливая жидкость в муку.

Вымешиваем деревянной ложкой до тех пор, пока масса не станет однородной и очень мягкой. Накрываем посуду полиэтиленовой плёнкой и оставляем при комнатной температуре примерно на 3 часа. По прошествии необходимого времени закваска наполнится пузырьками воздуха и немного потемнеет.

Переходим к этапу №2. Растворяем сухие дрожжи (или 9 г свежих) и солод (сахар) в тёплой воде. Оставляем для активации на 15 минут. Приливаем жидкость к закваске и размешиваем деревянной ложкой. Далее порционно добавляем просеянную муку и соль. Когда тесто начнёт густеть, замес продолжить вручную в течение 15-20 минут до однородности.

Переносим тесто в миску, накрываем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре (около 25 градусов) на 1 час. По истечении времени отправляем массу на посыпанную цельнозерновой мукой рабочую поверхность. Разравниваем в виде прямоугольника, который складываем пополам сначала вдоль, а затем поперёк.

Делим весь объём на 10 частей (вес каждой 150-160 г), формируем цилиндрики и раскладываем на рабочей поверхности. Накрываем плёнкой и оставляем для поднятия на 1-1,5 часа в тёплом месте. В финале батоны должны увеличиться в объёме в 2 раза.

Осторожно растягиваем кусочки теста до формы, характерной для чиабатты, и переносим на противень, застеленный пекарской бумагой. Стенки предварительно разогретой до 240-250 градусов (если есть вентилятор, то до 220-230) духовки сбрызгиваем 5-6 раз водой с помощью пульверизатора. Такая подготовка предотвратит преждевременное образование корочки.

Выпекаем «тапочки» 8 минут, затем снижаем температуру до 200 (180) градусов и печём еще 8 минут. Далее продолжим приготовление еще 3-4 минуты, не снижая температуру, но приоткрыв дверцу духового шкафа. Импровизированная конвекция позволит выйти избытку пара и поспособствует формированию хрустящей корочки.

Готовую выпечку остужаем и едим в своё удовольствие.

Рекомендации

Несколько простых рекомендаций помогут вам немного облегчить процесс приготовления домашней чиабатты:

Как и с чем едят

Несмотря на кажущуюся простоту чиабатты, существует множество вариантов её употребления. Вот, как её едят в Италии:

Калорийность

Чиабатта – это стандартный белый хлеб, не обладающий высокой пищевой ценностью. Калорийность 100 г продукта составляет примерно 289 кКал, которые складываются из:

Основной компонент хлеба – мука. А это значит, что он представляет собой продукт с большой углеводной нагрузкой. Поэтому употреблять его следует в умеренных количествах, не забывая при этом о физических нагрузках.

Взрослому человеку среднего возраста с нормальным телосложением для сжигания калорий от 100 г чиабатты можно:

Людям с повышенным уровнем сахара в крови врачи вообще не рекомендуют употреблять в пищу белый хлеб.

Статья окончена, и из этого следует, что для приготовления чиабатты вашей мечты осталось сделать лишь пару шагов до кухни. Живите чисто, любите откровенно, пеките с улыбкой и помните: «Таких вкусных тапок, как в Италии, вы не попробуете ни в одной стране мира!»

Источник

Чиабатта

Содержание материала

Описание

Чиабатта – вид хлеба, который принадлежит к национальной итальянской кухне. Его рецепт меняется в зависимости от региона Италии, желания и вдохновения пекаря. Традиционная чиабатта покорила сердца любителей хлебобулочных изделий. Необычное название привлекает многих, заставляя задуматься, как переводится слово «чиабатта». В переводе с итальянского оно означает «ковровые тапочки».

Краткая характеристика

Чиабатта считается универсальным хлебом. Ее используют для приготовления сэндвичей, подают к основным блюдам или наслаждаются хлебом просто так.

Технология производства

Технология промышленного производства чиабатты отличается от классической. Если по оригинальному рецепту тесто для хлеба нужно настаивать около 12 часов, то в больших хлебопекарнях это время уменьшается.

Поэтапное приготовление чиабатты включает:

Замес теста на двухскоростных машинах. Первые 2-4 минуты тесто замешивается на малых скоростях, а последующие 8-10 минут – на высоких.

Тесто разливается в емкости и настаивается в течение 2 часов.

Тесто режут на куски и растаивают в специальном шкафу в течение часа при температуре +38 ˚С и влажности воздуха 70-75 %.

Хлеб отправляют на выпекание, которое происходит при температуре 200-215 ˚С.

Готовую выпечку охлаждают, фасуют и отправляют в супермаркеты на продажу.

Как выглядит?

Чиабатта имеет вид удлиненного хлеба с хрустящей твердой корочкой. Внутри, наоборот, мякиш необычайно мягкий и нежный, с крупными дырками, из-за которых чиабатту в шутку сравнивают с сыром.

Вкус итальянского хлеба

Классическая чиабатта имеет пресноватый, несоленый вкус. Этим специфическим, ненавязчивым привкусом она и запомнилась поклонникам итальянского хлеба. Современные повара, улучшая традиционный рецепт, добавляют в тесто пряности, травы и специи, придавая хлебу новый, необычный вкус.

Виды чиабатты

Экспериментируя с ингредиентами теста, кулинары получили много вариаций чиабатты. © https://ydoo.info/product/chiabatta.htmlК самым популярным видам относятся:

Como ciabatta – знаменитая чиабатта, которая отличается особой мягкостью теста и хрустящей коркой.

Ciabatta toscana – вид хлеба, имеющий более плотную структуру теста, но мягкую корочку.

Ciabatta al latte – готовится с добавлением молока. Эту чиабатту считают воздушной и невероятно вкусной.

Ceabatta integrale – вид чиабатты, приготовленный из цельнозерновой пшеничной муки.

История происхождения

История происхождения чиабатты берет начало в 1983 году, когда итальянец Арнальдо Каваллари запатентовал воздушный хлеб. Интересно, что изначально Каваллари профессионально занимался гонками и даже 4 раза становился чемпионом Италии по этому виду спорта.

Завершив карьеру автогонщика, итальянец всерьез увлекся выпечкой и, став экспериментировать в собственной хлебопекарне, придумал рецепт всемирно известной чиабатты.

Чем отличается от другой выпечки?

Тем, кто ни разу не пробовал чиабатту, интересно, чем же отличается итальянский хлеб от классического белого или от фокаччи.

От обычного хлеба

От обычного хлеба чиабатта отличается, во-первых, пористой мякотью. Итальянский хлеб обладает воздушным мякишем с крупными дырочками, тогда как обычный хлеб имеет более плотную, непористую структуру.

Что касается рецепта, то классическая чиабатта и привычный хлеб ничем не отличаются: в оба продукта входят мука, вода, соль и дрожжи. Но вариаций приготовления итальянского изделия намного больше (с добавлением молока, сливок и специй), а рецепт обычного хлеба таких добавок не допускает.

От фокаччи

Оригинальный рецепт фокаччи включает в себя оливковое масло и травы, тогда как в чиабатте эти добавки – вариант приготовления классического рецепта.

Фокачча считается «родственницей» пиццы. Этот хлеб часто приправляют сыром, мясом и овощами.

Как понять, что чиабатта свежая?

Судить о свежести чиабатты можно по ее мягкости. Недавно испеченный хлеб легко сжимается руками, обладает невероятной легкостью, воздушностью.

О качестве хлеба можно судить и по внешнему виду. Свежий продукт обладает:

тонкой румяной корочкой;

чистым низом изделия, без трещин и черных подгоревших участков;

естественным цветом, на нем отсутствует плесень.

Секреты приготовления в домашних условиях

Рецепт итальянского хлеба давно не секрет, приготовить чиабатту в домашних условиях может каждый.

Классический рецепт теста

Приготовление чиабатты – интересный процесс, требующий особого вдохновения. Готовить итальянский хлеб нужно 2 дня : с вечера замесить тесто и оставить до утра для брожения, а на следующий день сформировать и испечь хлеб.

Для классического рецепта чиабатты берут 430 г муки, 1 г сухих дрожжей и чайную ложку соли. Ингредиенты смешивают в глубокой миске, а после просеивают через сито, чтобы добиться равномерного соединения. В емкость к сухим ингредиентам заливают 350 мл воды комнатной температуры.

Легкость рецепта классической чиабатты состоит в том, что вымешивать руками ее не нужно: смесь тщательно перемешивают ложкой до равномерного соединения воды и муки. На последнем этапе емкость с тестом накрывают пленкой и оставляют для брожения.

Начинка для чиабатты

Чиабатта с начинкой раскрывает вкус традиционного хлеба по-новому. Итальянский хлеб с добавками – хорошее решение для тех, кто хочется насладиться полноценным завтраком, обедом или ужином. То, с чем будет приготовлена чиаббата, зависит только от фантазии повара.

В качестве начинки для хлеба подойдут:

ветчина, колбаса или бекон;

различные виды сыра;

Как формировать чиабатту?

Когда тесто поднялось, его выкладывают на посыпанную мукой рабочую поверхность. Мешать тесто нельзя, иначе выйдет воздух, и хлеб потеряет свою воздушность. Формируется чиабатта в такой последовательности:

левая часть теста рукой заворачивается до середины;

правая сторона заворачивается таким же образом;

в конце заворачиваются верхняя и нижняя части.

Повторить эту процедуру нужно 2 раза. В итоге из бесформенного теста получится комок, плотно держащий форму. Из сформированного теста выпекают 2 хлеба. Для этого комок делят на 2 равные части и, слегка растягивая в разные стороны, придают им прямоугольную форму. После кусочки теста накрывают сухим полотенцем на 60 минут, давая им подняться еще больше, и приступают к выпеканию.

Как испечь?

Испечь чиабатту в домашних условиях можно в духовке, хлебопечке или мультиварке. Выбор способа готовки зависит от удобства и желания повара, ведь в любом случае хлеб получается очень вкусным и мягким.

В духовке

В хлебопечке

В хлебопечке чиабатта готовится так. Все ингредиенты засыпаются в чашу, которая вставляется в кухонное приспособление. Для готовки выставляется режим «Быстрая выпечка» — это оптимальная программа для получения румяной корочки. Время готовки в среднем составляет 2 ч. 15 мин. Когда прозвучит сигнал об окончании программы, чиабатту нужно оставить на 20 минут под закрытой крышкой хлебопечки, а после можно доставать хлеб и подавать к столу.

В мультиварке

В мультиварке чиабатта готовится на режиме «Выпечка». Готовое тесто выкладывают в смазанную растительным маслом чашу и закрывают крышкой. Печется хлеб 1,5 часа, после чего его нужно перевернуть и готовить еще 20 минут на таком же режиме. По истечении времени итальянская выпечка будет полностью готова.

Как и сколько хранить?

Итальянский хлеб требует особых условий хранения. Хранить чиабатту нужно в деревянной хлебнице, обернув льняной тканью или положив в полотняный мешочек. Максимальный период сохранения свежести составляет около 5 суток.

С чем едят чиабатту?

Чаще всего чиабатту используют для приготовления бутербродов. На хлеб выкладывают кусочек ветчины, бекона или сыра и наслаждаются вкусным сэндвичем. Часто из чиабатты готовят горячие закуски, подают кусочки хлеба к горячим супам и салатам.

Прекрасно гармонирует хлеб со всевозможными овощами и паштетами. Идеальная брускетта, по мнению ценителей вкусной пищи, выглядит так: поджаренный кусочек чиабатты, намазанный маслом и тертым чесноком. Итальянцы нередко подают чиабатту к вину.

Польза и вред итальянского хлеба

Особая технология приготовления итальянского хлеба делает чиабатту легкой для пищеварения: дрожжи разлагаются в процессе длительной выпечки, а само тесто настолько воздушное, что хорошо воспринимается желудком. Поэтому многие диетологи советуют перейти с обычного хлеба на итальянский, а врачи разрешают включать чиабатту в питание при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечных заболеваниях и слабой перистальтике.

В отличие от обычного хлеба, чиабатта содержит меньшее количество калорий, поэтому ее употребление в разумных количествах не скажется негативно на массе тела.

Нанести вред чиабатта может в нескольких случаях. К запретам на ее употребление относятся:

индивидуальная непереносимость ингредиентов в составе изделия;

Чиабатта – знаменитый и повсеместно любимый итальянский хлеб. Его легкость, воздушность и мягкий вкус не оставят равнодушным ни одного человека, который хотя бы раз попробует чиабатту.

Источник

Чиабатта хлеб, что это. Чиабатта

Популярные материалы

Today’s:

Чиабатта хлеб, что это. Чиабатта

Чиабатта черная состав. Итальянский хлеб с активированным углем

На сегодняшний день многие хлебопекарни, пиццерии и кондитерские используют активированный уголь в производстве своих продуктов, возможно для того чтобы привлечь потенциальных клиентов, или же просто заботятся о их здоровье.

Считается, что впервые такие «черные» хлебобулочные изделия появились в Риме, а оттуда уже распространились по всей Италии.

Полезные свойства

Противопоказания

Хоть активированный уголь в Италии считают натуральным красителем, но все же не следует переусердствовать с поеданием «черного» хлеба если:

вы принимаете какие либо лекарственные средства (активированный уголь может снизить его влияние)
вы беременны
вы ребенок и вам еще нет 12 лет

Пропорции в приготовлении продуктов

Я конечно же продегустировала «угольные» булочки, и они действительно как обычные, но чувствуется легкий, характерный скрип на зубах (кто жевал активированный уголь в таблетках поймет).

Сегодня по интернету можно заказать уже готовый активированный уголь, специально предназначенный для использования в кулинарии. А можно просто купить его в аптеке и измельчить в блендере.

Активированный уголь не влияет на технологию производства продукта, к примеру если вы собираетесь приготовить хлеб, готовьте его по вашему рецепту, только предварительно муку нужно тщательно смешать с углем.

Сколько весит Чиабатта. Хлеб Чиабатта

Секрет этого хлеба заключается в использовании живых дрожжей и долгом (более 12 часов) времени поднятия теста. По классическому итальянскому рецепту чиабатта выпекается в специальной каменной печи. Современные хозяйки, на кухне которых для таковой не нашлось места, могут использовать уплощенный камень. Его помещают в духовку и нагревают, после чего ставят на него противень с готовой для выпекания чиабаттой. По уверениям итальянских хлебопеков, это позволяет равномерно пропечь хлеб со всех сторон.

Калорийность хлеба Чиабатты

Калорийность хлеба Чиабатты составляет 262 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства хлеба Чиабатты

Применение хлеба чиабатты в кулинарии

Чиабатта в хлебопечке. Чиабатта с сыром в хлебопечке

Чиабатта – один из моих самых любимых видов хлеба. Настоящую чиабатту у нас в Калининграде делают только в одном месте, при этом одна маленькая буханка стоит «всего» каких-то 80 рубликов. Поэтому я не теряю надежды освоить приготовление этого вкуснейшего итальянского хлеба в домашних условиях.

Чиабатта с характерным ноздреватым тягучим мякишем получается лишь при использовании «сильной» муки, то есть муки с высоким содержанием белка. В местных магазинах такую муку купить почти невозможно, а специально заказывать глютен (пшеничный белок) через интернет слишком накладно (его добавляют в муку, чтобы увеличить процент содержащегося в ней протеина).

Поэтому я пока экспериментирую с рецептами чиабатты для духовки и хлебопечки.

Недавно испекла чиабатту с сыром на основе рецепта из книжки, прилагаемой к моей модели хлебопечки (Редмонд). Верная кухонная помощница неплохо справилась с этой задачей, а сыр придал хлебу приятной пикантности.

Чиабатта с сыром в хлебопечке

250 граммов пшеничной муки высшего сорта

45 граммов любого твердого сыра

5 граммов мелкой поваренной соли

5 граммов сухих дрожжей (1,5 чайной ложки)

165 миллилитров 1,5%-ного молока

Подавайте тонко нарезанную сырную чиабатту к легким супам и салатам из овощей. Я также нахожу очень вкусным сочетание этого хлеба с классическим капуччино.

Чиабатта история. История чиабатты

Одним из любопытнейших фактов в истории хлеба является то, что всем нам знакомая чиабатта изобретена совсем недавно. Да-да! Вопреки распространенному мнению, итальянская чиабатта совсем еще юное создание. Но, так это или иначе, история, казалось бы издревле, традиционной чиабатты насчитывает всего несколько десятилетий.

И мало того, что рецепт чиабатты, скорее всего, моложе наших родителей. Так еще известно имя изобретателя этого хлеба. Не многие знают, но к рождению чиабатты приложил свою руку 4-х кратный чемпион Италии по автогонкам и будущий мельник Арнальдо Каваллари. Профессиональный автогонщик, после того как оставил большой спорт, окончательно ушел в «домашние дела». Повернутый на любимом деле, он начал серию экспериментов с выпечкой хлеба на своей пекарне в итальянском местечке Adria провинции Veneto.

Можно догадываться, сколько муки и дров сжег Арнальдо на опытах с выпечкой. Но совсем скоро, в 1982-м году он выпекает невероятно красивый, воздушный и ароматный хлеб. Хлеб, который за свою тапкообразную форму получает название чиабатта. Ведь именно домашний тапок в переводе на итальянский переводится как «Ciabatta»

«Используя жидкое, очень мокрое тесто, я выпекаю лучший в мире хлеб! Это самый вкусный хлеб потому, что он выпекается исключительно из натуральных ингредиентов. И я летаю в облаках от того, насколько хорош этот хлеб. Я ни минуты не сомневался при выборе ему названия. Благодаря тому, что хлеб получился похожим на домашний тапочек, я так и назвал его, Ciabatta. В 1989 году я зарегистрировал торговую марку самого лучшего хлеба «Ciabatta Italiana».

Видео итальянский хлеб «Чиабатта» рецепт теста за 5 минут

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется чиабатта или чабатта, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется чиабатта или чабатта", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как правильно пишется чиабатта или чабатта:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *