Словари
1. Непроизвольно, судорожно, вследствие внезапного раздражения носоглотки выдыхать резкими толчками воздух носом и ртом.
Издавать прерывистые звуки, похожие на чихание (о моторе, механизме и т.п.).
II несов. неперех. разг.-сниж.
Не обращать ни малейшего внимания на кого-либо или на что-либо.
ЧИХА́ТЬ, чихаю, чихаешь, несовер.
1. (совер. чихнуть). Непроизвольно, с напряжением, судорожно, вследствие внезапного раздражения нервов в носу выдыхать резкими толчками воздух носом и ртом, извергая слизь и производя характерный шум. Чихать при насморке.
2. То же, что плевать во 2 и 3 знач. (прост. вульг.).
1. Резко, с шумом выдыхать воздух через нос из-за раздражения слизистой оболочки. Ч. при насморке. Мотор чихает (перен.: о прерывистых резких звуках при неисправности; разг.).
2. перен., на кого (что). То же, что плевать (во 2 знач.) (прост.). Ч. мне на него. Ч. они хотели на ваши запрещения.
ЧИХАТЬ, чихнуть и чхнуть, чихивать, чхать, с невольным усилием, напряженьем внезапно извергать воздух ртом и носом.
| Чихотка, растение Veratrum album, чемерица. Чихры взяли, чох, чихота. Чихотная трава, Achillea millefolium, которой листок, щекоча в носу, силою побуждает к чиханью. Надоел, как чихотная трава.
| Ptarmica vulgaris, гулявица, кровавник, дикая заря.
| Veratrum nigrum, чемерка, чемерица. Чихрица, ягель, лишай Ilsnea? Чихатель муж. чихательница жен. и чихала, чихалка, чихра ·об. кто чихает.
1. Непроизвольно с резким звуком выдыхать воздух носом и ртом (при раздражении носоглотки). Ч. от пыли и грязи. Ч. беспрестанно.
2. Разг. Издавать резкие прерывистые звуки при неравномерной работе (о моторах, механизмах и т.п.). Мотор вздрагивает, чихает. Чихал не желавший заводиться мотоцикл.
3. (св. начиха́ть). на кого-что. Разг.-сниж. Не обращать внимания, выказывая пренебрежение к кому-, чему-л.; плевать. Ч. хотели на все запрещения! А на суд я просто чихаю! Трижды чихал я на это постановление!
1. Непроизвольно с резким звуком выдыхать воздух носом и ртом при раздражении носоглотки.
[Евтихий Кузьмич] умывается с мылом, от которого пахнет чем-то таким, от чего чихают все в доме. Чехов, Случай с классиком.
Я без перерыва чихала, у меня сделался сильнейший насморк. Остроумова-Лебедева, Автобиографические записки.
Издавать резкие прерывистые звуки при неравномерной работе (о моторах, механизмах и т. п.).
Мотор вздрагивает, чихает, делает два десятка оборотов, останавливается и наконец начинает работать. Каверин, Два капитана.
3. (сов. начихать) перен.; на кого-что. прост.
Не обращать внимания, выказывая пренебрежение к кому-, чему-л.
— На весь твой суд я чихаю и никаких твоих решений знать не хочу! Телешов, Цветок папоротника.
4. (сов. начихать) неопр. чиха́ть в знач. сказ., кому. прост.
Употребляется для выражения полного равнодушия, безразличия, пренебрежения к кому-, чему-л.
[Толя:] Может быть, меня теперь за иностранца принимают… а мне чихать, за кого меня принимают. Погодин, Цветы живые.
Чихать хотел на кого, на что. Прост. О полном безразличии, пренебрежении к кому-л., чему-л. Глухов 1988, 174.
чиха́ть, чиха́ю, чиха́ем, чиха́ешь, чиха́ете, чиха́ет, чиха́ют, чиха́я, чиха́л, чиха́ла, чиха́ло, чиха́ли, чиха́й, чиха́йте, чиха́ющий, чиха́ющая, чиха́ющее, чиха́ющие, чиха́ющего, чиха́ющей, чиха́ющих, чиха́ющему, чиха́ющим, чиха́ющую, чиха́ющею, чиха́ющими, чиха́ющем, чиха́вший, чиха́вшая, чиха́вшее, чиха́вшие, чиха́вшего, чиха́вшей, чиха́вших, чиха́вшему, чиха́вшим, чиха́вшую, чиха́вшею, чиха́вшими, чиха́вшем
Как правильно пишется слово чихаешь?
Правильный вариант написания слова: чихаешь
Правило
Проверочное слово: чих.
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова чихаешь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: Чихать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
чхать
Смотреть что такое «чхать» в других словарях:
чхать — начхать, до фени, все равно, все едино, до фонаря, неважно, начихать, безразлично, плевать Словарь русских синонимов. чхать см. чихать Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова … Словарь синонимов
ЧХАТЬ — ЧХАТЬ, чхаю, чхаешь, несовер. (к чхнуть) (прост. вульг.). То же, что чихать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
Чхать — несов. неперех. разг. то же, что чихать Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
ЧХАТЬ — см. начхать. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ЧХАТЬ — см. чихать. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
чхать — чхаю, чхаешь; несов. прост. То же, что чихать. А чхать нам на его запрет, откликнулся Шестипалый. В. Смирнов, Открытие мира … Малый академический словарь
чхать — чёх, чох, укр. за чхати, чхнути, польск. сzсhаc, czchnąc. Ср. др. инд. chikkā чихание, чох ; см. Уленбек, Aind. Wb. 94; Бернекер I, 165 и сл.; Ильинский, ИОРЯС 20, 3, 78. Др. ступень вокализма: чихать … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
чхать — чхать, чхаю, чхаем, чхаешь, чхаете, чхает, чхают, чхая, чхал, чхала, чхало, чхали, чхай, чхайте, чхающий, чхающая, чхающее, чхающие, чхающего, чхающей, чхающего, чхающих, чхающему, чхающей, чхающему, чхающим, чхающий, чхающую, чхающее, чхающие,… … Формы слов
чхать — (I), чха/ю, чха/ешь, чха/ют … Орфографический словарь русского языка
чхать — чхаю, чхаешь; нсв. Разг. = Чихать (1 зн.). ◁ Чхнуть, чхну, чхнёшь; св. Однокр … Энциклопедический словарь
Значение слова «чихать»
1. Непроизвольно с резким звуком выдыхать воздух носом и ртом при раздражении носоглотки. [Евтихий Кузьмич] умывается с мылом, от которого пахнет чем-то таким, от чего чихают все в доме. Чехов, Случай с классиком. Я без перерыва чихала, у меня сделался сильнейший насморк. Остроумова-Лебедева, Автобиографические записки.
3. (сов. начихать) перен.; на кого-что. Прост. Не обращать внимания, выказывая пренебрежение к кому-, чему-л. — На весь твой суд я чихаю и никаких твоих решений знать не хочу! Телешов, Цветок папоротника.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ЧИХА’ТЬ, а́ю, а́ешь, несов. 1. (сов. чихнуть). Непроизвольно, с напряжением, судорожно, вследствие внезапного раздражения нервов в носу выдыхать резкими толчками воздух носом и ртом, извергая слизь и производя характерный шум. Ч. при насморке. 2. То же, что плевать во 2 и 3 знач. (простореч. вульг.). ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
чиха́ть
1. физиол. непроизвольно с резким звуком выдыхать воздух носом при раздражении носоглотки ◆ Но было уже поздно. Я начала чихать, у меня тут же покраснел нос, я выглядела так, будто была сильно простужена. Алексей Слаповский, «100 лет спустя. Письма нерожденному сыну», 2009 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. разг. о моторах, механизмах и т. п. — издавать резкие прерывистые звуки при неравномерной работе ◆ Один из людей копался у мотора, беспрерывно крутил его, но мотор чихал, плевался, а работать не хотел. А. И. Минеев, «Пять лет на острове Врангеля», 1936 г. (цитата из НКРЯ)
3. прост. обычно прош. вр. или неопр. форма в сочетании с гл. [[хотеть]] относиться с подчёркнутым пренебрежением, безразличием к кому-либо, чему-либо ◆ Да он чихать хотел на все ваши требования! ◆ Чихали мы на это постановление!
4. неопр. форма, безл., в знач. сказуемого безразлично, наплевать ◆ — А чихать мне на него!
5. прост. болеть ◆ Можно взять с собой ребёнка: он не будет часами вылезать из бассейна, а вы не будете бояться, что он начнёт чихать (температура воды ведь 35 градусов!). Яна Зубцова, «Прекрасный маршрут», 2002 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова сальце (существительное):
Как правильно пишется слово «чихнуть»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: хмель — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «чихнуть»
Предложения со словом «чихнуть»
Цитаты из русской классики со словом «чихнуть»
Сочетаемость слова «чихнуть»
Значение слова «чихнуть»
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «чихнуть»
Предложения со словом «чихнуть»
Ради тех, кто трясётся в своих квартирах и боится громко чихнуть?
– Апчхи! – оглушительно чихнул неизвестный старик и пал ниц. – Приветствую тебя, о прекрасный и мудрый отрок!
Но вдруг вам что-то попало в нос и сильно захотелось чихнуть.
Синонимы к слову «чихнуть»
Сочетаемость слова «чихнуть»
Морфология
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.