choco pie
1 tinamou, choco
2 choco
3 choco
4 polyvinylcinnamate
5 tinamou, Kerr’s
6 61
См. также в других словарях:
Choco Pie — Korean name Hangul 초코파이 Hanja … Wikipedia
Choco-Story (Brugge) — Choco Story, the Chocolate Museum in Brugge, is located in the historical Huis ‘de Crone’ building on Sint Jansplein (at the intersection of Wijnzakstraat and Sint Jansstraat) in central Brugge. In the past, this building housed a wine tavern… … Wikipedia
Chocó — Este artículo o sección necesita una revisión de ortografía y gramática. Puedes colaborar editándolo (lee aquí sugerencias para mejorar tu ortografía). Cuando se haya corregido, borra este aviso por favor. Para otros usos de este término, véase … Wikipedia Español
Moon pie — Not to be confused with Mooncake. The MoonPie brand logo A moon pie or MoonPie[1] is a pastry which consists of two round graham cracker cookies, with marshmallow filling in the center, dipped in chocolate or other flavo … Wikipedia
Chocolate-coated marshmallow treats — Classic chocolate covered Schokokuss Chocolate coated marshmallow treats are produced in different variations around the world, with several countries claiming to have invented it or hailing it as their national confection. The first chocolate… … Wikipedia
Ding Dong — For other uses, see Ding Dong (disambiguation). Ding Dongs A Ding Dong is a chocolate cake that is sold by Hostess Brands. It is round with a flat top and bottom, about three inches in diameter and a little more than an inch high, similar in… … Wikipedia
Chocopie — Gâteaux Chocopie coréen Choco Pie est un gâteaux coréen fourré au marshmallow au lait envelopper de chocolat. Elle a créé et manufacturé en 1974 par le Orion confiseries dont le siège social à Séoul, Corée du Sud. Semblable à un lune tarte, une… … Wikipédia en Français
Orion Confectionery — Add caption here Orion Confectionery Hangul 오리온제과 Han … Wikipedia
ChocoPie — Orion ChocoPie Тип: кондитерские изделия Владелец марки: Orion C … Википедия
Twinkie — For other uses, see Twinkie (disambiguation). Twinkie whole and split The Twinkie is an American snack cake made and distributed by Hostess Brands. They are marketed as a … Wikipedia
Ho Hos — are semi cylindrical, frosted, cream filled cakes that are made by the Hostess company and are distributed in the United States. These cream filled chocolate cakes have a pinwheel design based on the Swiss Roll. They are similar to Yodels which… … Wikipedia
Как правильно пишется чокопай на русском языке
Откройте возможности нейронного машинного перевода PROMT
PROMT.One (www.translate.ru) – бесплатный онлайн-переводчик на основе нейронных сетей (NMT) для азербайджанского, английского, арабского, греческого, иврита, испанского, итальянского, казахского, китайского, корейского, немецкого, португальского, русского, татарского, турецкого, туркменского, узбекского, украинского, финского, французского, эстонского и японского языков.
Смотрите перевод слов и устойчивых выражений, транскрипцию и произношение в онлайн cловаре. Словари PROMT для английского, немецкого, французского, русского, испанского, итальянского и португальского языков включают миллионы слов и словосочетаний, самую современную разговорную лексику, которая постоянно отслеживается и пополняется нашими лингвистами.
Изучайте времена и формы глаголов в английском, немецком, испанском, французском и русском языках в разделе Спряжение и склонение. Учите употребление слов и выражений в разных Контекстах. Мы собрали для вас миллионы примеров перевода на разные языки, которые помогут вам в изучении иностранных языков и подготовке домашних заданий.
Чокопай (Choco Pie) – калорийность 1 шт, сколько греть в микроволновке, какие бывают, как готовить, правильно есть
Необыкновенно нежное воздушное лакомство из легкого рассыпчатого теста вот уже около 90 лет находит множество любителей среди своих многочисленных потребителей совершенно разных национальностей, пола и возрастов. Как оно появилось, какие составляющие включает и как приготовить его дома? Читайте ниже.
Что такое Чоко Пай, цена печенья
Чоко Пай — это оригинальное двухслойное печенье с начинкой из маршмэллоу (состоит из кукурузного сиропа, сахара, желатина, но не содержит белок яйца, в отличие от зефира), покрытое шоколадом с кондитерской глазурью.
История «Choco Pie» начинается в 1929 году, в шахтерском городе Чаттануга американского штата Теннесси, где местная хлебобулочная стала изготовлять пирожное по особому рецепту, которые назывались тогда «Moon Pie».
популярность печенья Чоко Пай подтверждается его массовым потреблением в России — около 30 млн штук за месяц.
В 1958 году рецепт изделия был продан «Morinaga & Company» в Японии, а в 1974 — южнокорейской компании «Orion», какая начала активно экспортировать новоприобретенный товар за рубежом под известным ныне нам названием. Нелегально товар завозится и в соседнюю северную Корею, где стал своеобразной твердой валютой, несмотря на противодействие властей.
На российском рынке, где продукт появился в 1993 году, его стоимость колеблется в пределах 90 (упаковка 6 шт.) — 167 руб. (упаковка 12 шт.); существуют и мини-упаковки по 4 шт. в каждой по цене до 70 руб.
Интересно, что популярность печенья подтверждается его массовым потреблением в России — около 30 млн штук за месяц. Но в связи с той же популярностью продукцию под названием «Choco Pie» стали выпускать и другие фирмы, в связи с чем последнее утратило статус ТМ.
Состав, вес, калорийность в 1 шт. Чоко Пай
Полный состав Чоко Пая промышленного производства представлен следующими ингредиентами:
1 штука печенья, вес которого составляет 30 г, содержит 129 калорий.
Какие бывают Чоко Пай, вкусы
Коробочки с печеньем отличаются не только их количеством в них, но и вкусовыми качествами в зависимости от вида изделия.
Орион Чоко Пай (Orion Choco Pie)
Это оригинальная продукция известной корейской компании «Orion», помеченная характерным значком «Original «. Один из последних проектов, направленных на улучшение ее качества, заключался во включении в продукт натуральных жиров, а не их заменителей, содержащих транс-жиры. Реализацию нововведения подтвердил Московский Государственный Университет Пищевых производств (МГУПП).
Имеет приятный молочный вкус и не менее приятное послевкусие; по отзывам покупателей, напоминает бисквит, но более плотный по консистенции, хотя и мягкий, напоминающий творожную массу; считается самым вкусным среди других представителей печенья «Choco Pie».
Чоко Пай Лотте
В целом данный вид печенья мало чем отличается от Чоко Пая «Орион». Но в сравнении с последним он более влажный и сочный, так что для полноты вкусовых ощущений его необязательно запивать чаем или молоком. Суфле менее плотное, так что продукт больше похож на пирожное.
Чоко Пай Вироско
Это тоже знакомая многим сладость. Приобрести ее можно в различных сетевых супермаркетах как поштучно, так и в больших упаковках, причем розничная цена не сильно отличается от оптовой, поэтому поштучная покупка обойдется недорого.
Кроме того, изделие как нельзя лучше подходит для подарков: на упаковках размещаются фразы с разным, но особым смыслом, подходящие к тому или иному случаю, например, «думаю о тебе постоянно».
Данное печенье очень похоже на шоколадный пирог, а вернее — миниатюрные бисквитные тортики, с кремом между коржиками. Но ввиду их склонности быстро подсыхать производители рекомендуют перед употреблением разогревать его в микроволновке (зачем и как это нужно делать, можно узнать из нижеследующих подзаголовков).
Чоко Пай Апельсиновый
Китайские производители разнообразили ассортимент «Choco Pie» еще одним представителем, обладающим довольно экзотическим вкусом (который, кстати, усиливается после кратковременного разогревания).
Этот бисквит такой же нежный, тающий во рту, с тянущейся начинкой, но имеет яркий апельсиновый аромат и умеренный привкус. Также, по наблюдениям некоторых покупателей, слой шоколадной глазури на нем толще.
Цена такого изделия несколько выше от других ему подобных и доходит до 190 рублей за упаковку 12 шт.
Чоко Пай Бжу
Данный высококалорийный продукт богат углеводами; так, в одном печенье содержится 1.1 г белков, 4.8 г жиров и 21.3 г углеводов, в 100 г — 3.6 г белков, 16.1 — жиров, 70.9 — углеводов. На заметку для тех, кто на диете: максимальное количество углеводов, которое способен усвоить организм человека за 1 прием пищи, составляет 80 г.
Чоко Пай Банан
Еще одна разновидность десертов от «Lotte». Обладая идентичным составом, он имеет совершенно оригинальный вкус тропического фрукта с нежным сливочным привкусом суфле и покрытия из молочного шоколада восхитительным вкусом и ненавязчивым тонким ароматом банана.
Кондитерский жир содержится почти во всех видах печенья «Choco Pie», кроме «Orion».
Благодаря двойной упаковке (каждое печенье, помимо основной коробки, обернуто в свою упаковку) предотвращается преждевременное высыхание банановых бисквитов, так что их можно брать с собой в дорогу в качестве перекуса.
Choco Pie Клубника
Особенность данной новинки состоит в том, что в составе десерта присутствует антиоксидант — витамин Е; запах клубники почти не ощущается, зато прослойка маршмеллоу и шоколада в нем несколько больше. При разогревании быстро становится мягким, розовая начинка — немного тягучей.
Чокопай Харам
Этот десерт содержит харамный ингредиент — кондитерский жир, бесполезный, а часто даже вредный в диетическом питании. Из растительных это пальмовое масло, из животных — свиной, говяжий, иногда — китовый жир. Как ни прискорбно, но содержится он почти во всех видах печенья «Choco Pie», кроме «Orion».
Как правильно приготовить и есть Чоко Пай
Чтобы печенье «Choco Pie» получилось вкусным, советуется его подогревать перед употреблением; кроме того, из него можно приготовить другие вкусные и красивые блюда.
Как разогреть Чоко Пай в микроволновке, сколько греть. Видео
По отзывам потребителей, вкусовые свойства бисквитного печенья кардинально меняются после разогревания: нужно лишь поставить его в микроволновую печь на 800 Ватт на 10-15 секунд.
Оно увеличится в 2 раза и на столько же станет нежнее и воздушнее, став еще больше похожим на пирожное. В видео ниже показано, как это сделать правильно.
Рецепт приготовления Чоко Пай в домашних условиях
Оказывается, замечательный десерт Чоко Пай можно приготовить в домашних условиях, и он будет таким же вкусным и гарантированно безвредным.
Для его приготовления нужно взять:
Приготовившись таким образом, после необходимо проделать такие действия:
Время приготовления выпечки занимает полтора часа.
Калорийность и БЖУ 100 г домашнего печенья составляют 388 ккал и 6 г белков, 19 г жиров, 50 г углеводов соответственно.
Торт из Чоко Пая и сока своими руками
Специально для детских мероприятий можно приготовить торт из готового бисквитного печенья «Choco Pie». Времени это займет намного меньше, чем собственноручное приготовление выпечки, а радости принесет не меньше, порадовав детей красивым праздничным тортом из кондитерских изделий.
Для его изготовления нужны:
Детям рекомендуется обратить внимание на печенье компании «Orion», которые не содержат таких вредных добавок, как ГМО, консерванты, красители, глутамат натрия, трансгены и трансжиры.
Дальше нужно проделать такие действия:
Есть ли вред от печенья?
Данная разновидность пирожного, как и других сладостей, относится к высококалорийным продуктам, поэтому необходимо строго следить за количеством съеденного печенья.
Американские ученые выразили мнение, что продукты с высоким содержанием сахара по степени вреда, наносимого здоровью, нужно приравнять к табаку и алкоголю, поскольку они также способны вызывать зависимость (в данном случае, глюкозную) и привыкание, ведь со временем изобилие сладкого делает вкусовые рецепторы менее чувствительными к нему, и «доза» сахаристых продуктов увеличивается.
Как следствие, человек перекрывает норму по калориям, а неиспользованная энергия вытекает в лишний вес. Кроме того, повышается уровень сахара в крови, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету.
Однократное переедание сладкого имеет не менее негативные последствия — возможны расстройства ЖКТ в виде тошноты, рвоты, метеоризма, запора или диареи. Поэтому (особенно, если образ жизни — малоподвижный) для перекуса можно взять одно пирожное весом 30 грамм — сильный голод оно, конечно, утолить не поможет, но в тандеме с чаем сможет перебить некстати разыгравшийся аппетит.
Состав Чоко Пая советуется внимательно исследовать до осуществления покупки, поскольку в продаже появилось много подделок.
Тем, у кого есть склонность к появлению аллергических реакций после употребления промышленных сладостей, а также детям рекомендуется обратить внимание на печенье компании «Orion», которые не содержат таких вредных добавок, как ГМО, консерванты, красители, глутамат натрия, трансгены и трансжиры.
Срок хранения продукта продолжительный: 1 год.
Чоко Пай, несомненно, — вкусное и необычно нежное печенье, с разнообразным вкусом, подходящее для любого случая: перекуса в дороге, угощения или просто для дружеского чаепития. У некоторых он вызывает ностальгию — не одно поколение выросло на этом лакомстве, так что для многих он стал «вкусом детства». Так, не злоупотребляя им, можно внести в свой рацион приятную «сладкую изюминку».
Как сделать Чоко Пай в домашних условиях:
Чем «сырой» чокопай отличается от «готового». И почему это мы всю жизнь ели их не правильно?
Здравствуйте?
Мне 33 года и с десертом «чокопай» я знакома, пожалуй, со средних классов школы. Но тогда они были для нашей семьи не доступны, дороги. Единственное, когда можно было полакомиться этим заморским чудом, были новогодние сладкие подарки.
Тогда, в детстве, они мне безумно нравились! Мягкие, нежные, шоколад молочный, не горький, внутри нежная прослойка. Вот прослойка, кстати, это единственное, что мне никогда не нравилось в этих десертах.
Сейчас, будучи взрослой, своим детям я их не покупаю. Достаточно лишь посмотреть состав, он там ? Хотя когда кто-то из гостей их дарит, всё же позволяю.
На днях, совершенно случайно, на яндекс-дзене увидела статью, как мужчина, общаясь по скайпу со своим другом из штатов, решил съесть чокопайку. Каково было удивление друга, когда он узнал, что в России все едят «сырые» choco pie!
Оказывается, в США их предварительно нагревают в микроволновке!
Мы с детьми сами слаймы из тетрабората натрия делали, поэтому такой легкий эксперимент точно не могли обойти стороной!
Вечером я купила 1 пирожное в магазине. Цена 12 рублей.
В тот же день просто по случайности муж привез целую коробку чокопаек! Но цена пачки из 12 штук была 120 рублей, то есть 1 чокопай = 10 рублей.
Итак. Вот обычное, всем знакомое пирожное чокопай:
Choco Pie (дословно «шоколадный пирог») — торговая марка мучного кондитерского изделия, состоящего из двух слоёв бисквита, прослойки из маршмэллоу, и начинки, покрытой кондитерской глазурью. Под названием «Choco Pie» был создан в южнокорейской компании Orion corp., позже лишён статуса торговой марки. Эти кондитерские изделия выдаются южнокорейским солдатам на первой неделе их базовой подготовки.
1 штука печенья, вес которого составляет 30 грамм, содержит 129 калорий.
Здесь состав напечатан буквами размером с маковку:
Состав пирожного Choco Pie Lotte: пшеничная мука хлебопекарная в/с, сахар-песок, питьевая вода, кондитерский жир, подсластители (d-сорбидол, сироп глюкозный (высокосахаренная патока крахмальная), глюкозно-фруктозный сироп), меланж яичный, разрыхлители (пищевая сода, углекислый аммоний, монофосфат кальция, поваренная соль, ароматизатор ванилин, стабилизатор – камедь ксантановая (калоризатор). Начинка: «Маршмелоу»: подсластители (сироп глюкозный (крахмальная патока высокосахаренная), d-сорбидол), сахар-песок, питьевая вода, желатин, глюкоза, ароматизатор ванилин, структуро-образователь – Hyfoama DS (гидролизованный белок молочный). Глазурь кондитерская: сахар, какао-масла заменитель, какао-порошок алкализированный, сухое цельное молоко, эмульгатор – лецитин соевый, сорбитан тристеарат, стабилизаторы – полиглицерин, полирицинолеаты, ароматизатор ванилин
Открывать пачку легко, извлекать пирожное тоже. Но оно нежное, если помять пачку в руках, наружу вывалится помятое пирожное без глазури.
Вот такое оно кругленькое, явно виднослои из бисквита и маршмелоу:
По вкусу оно резиновое, сладкое, ванильное, очень нежное.
Теперь что будет, если отправить его в микроволновку?
На мощности 600 Вт подогревала пирожное около 7 секунд. Через окошко микроволновой печи было видно, как оно увеличилось в размерах.
Верхняя глазурь слегка подплавилась.
Маршмелоу очень сильно увеличился в объёме:
Даже стал вытекать и убегать из пирожного!
Что внутри? Помимо увеличенного в объёме маршмелоу, бисквит стал намного мягче!
⚡⚡⚡ Старший сын решил сам лично провести этот эксперимент. Подогревал чокопай секунд 30. Итог: вонь, провертивание помещения. Намертво приклеенное пирожное к поверхности тарелки. Ну и сердитая мама?
▪︎Какое пирожное чокопай вкуснее: готовое или сырое? На мой вкус, готовое. Потому что бисквит становится мягче. А маршмелоу не такое резиновое, как до подогрева.
Самое важное! Не грейте чокопай в микроволновке больше 5-10 секунд.
Рекомендую попробовать разогреть чокопай в микроволновке! Вкус всё-таки другой, чем у «сырого» ?
Фонетический разбор слова «чокопай»
Фонетический разбор «чокопай»:
«Чокопай»
Характеристики звуков
Смотрите также:
Синтаксический разбор «Мне всегда больше нравились таинственные персонажи.»
Морфологический разбор слова «чокопай»
Фонетический разбор слова «чокопай»
Синонимы «чокопай»
Карточка «чокопай»
Звуко буквенный разбор слова: чем отличаются звуки и буквы?
Прежде чем перейти к выполнению фонетического разбора с примерами обращаем ваше внимание, что буквы и звуки в словах — это не всегда одно и тоже.
Буквы — это письмена, графические символы, с помощью которых передается содержание текста или конспектируется разговор. Буквы используются для визуальной передачи смысла, мы воспримем их глазами. Буквы можно прочесть. Когда вы читаете буквы вслух, то образуете звуки — слоги — слова.
Список всех букв — это просто алфавит
Почти каждый школьник знает сколько букв в русском алфавите. Правильно, всего их 33. Русскую азбуку называют кириллицей. Буквы алфавита располагаются в определенной последовательности:
Аа | «а» | Бб | «бэ» | Вв | «вэ» | Гг | «гэ» |
Дд | «дэ» | Ее | «е» | Ёё | «йо» | Жж | «жэ» |
Зз | «зэ» | Ии | «и» | Йй | «й» | Кк | «ка» |
Лл | «эл» | Мм | «эм» | Нн | «эн» | Оо | «о» |
Пп | «пэ» | Рр | «эр» | Сс | «эс» | Тт | «тэ» |
Уу | «у» | Фф | «эф» | Хх | «ха» | Цц | «цэ» |
Чч | «чэ» | Шш | «ша» | Щщ | «ща» | ъ | «т.з.» |
Ыы | «ы» | ь | «м.з.» | Ээ | «э» | Юю | «йу» |
Яя | «йа» |
Всего в русском алфавите используется:
Звуки — это фрагменты голосовой речи. Вы можете их услышать и произнести. Между собой они разделяются на гласные и согласные. При фонетическом разборе слова вы анализируете именно их.
Звуки в фразах вы зачастую проговариваете не так, как записываете на письме. Кроме того, в слове может использоваться больше букв, чем звуков. К примеру, «детский» — буквы «Т» и «С» сливаются в одну фонему [ц]. И наоборот, количество звуков в слове «чернеют» большее, так как буква «Ю» в данном случае произносится как [йу].
Что такое фонетический разбор?
Звучащую речь мы воспринимаем на слух. Под фонетическим разбором слова имеется ввиду характеристика звукового состава. В школьной программе такой разбор чаще называют «звуко буквенный» анализ. Итак, при фонетическом разборе вы просто описываете свойства звуков, их характеристики в зависимости от окружения и слоговую структуру фразы, объединенной общим словесным ударением.
Фонетическая транскрипция
Для звуко-буквенного разбора применяют специальную транскрипцию в квадратных скобках. К примеру, правильно пишется:
В схеме фонетического разбора используются особые символы. Благодаря этому можно корректно обозначить и отличить буквенную запись (орфографию) и звуковое определение букв (фонемы).
Ниже приводятся подробные правила для орфоэпического, буквенного и фонетического и разбора слов с примерами онлайн, в соответствии с общешкольными нормами современного русского языка. У профессиональных лингвистов транскрипция фонетических характеристик отличается акцентами и другими символами с дополнительными акустическими признаками гласных и согласных фонем.
Как сделать фонетический разбор слова?
Провести буквенный анализ вам поможет следующая схема:
Данная схема практикуется в школьной программе.
Пример фонетического разбора слова
Вот образец фонетического разбора по составу для слова «явление» → [йивл’э′н’ийэ]. В данном примере 4 гласных буквы и 3 согласных. Здесь всего 4 слога: я-вле′-ни-е. Ударение падает на второй.
Звуковая характеристика букв:
Теперь вы знаете как сделать звуко-буквенный анализ самостоятельно. Далее даётся классификация звуковых единиц русского языка, их взаимосвязи и правила транскрипции при звукобуквенном разборе.
Фонетика и звуки в русском языке
Какие бывают звуки?
Все звуковые единицы делятся на гласные и согласные. Гласные звуки, в свою очередь, бывают ударными и безударными. Согласный звук в русских словах бывает: твердым — мягким, звонким — глухим, шипящим, сонорным.
— Сколько в русской живой речи звуков?
Правильный ответ 42.
Делая фонетический разбор онлайн, вы обнаружите, что в словообразовании участвуют 36 согласных звуков и 6 гласных. У многих возникает резонный вопрос, почему существует такая странная несогласованность? Почему разнится общее число звуков и букв как по гласным, так и по согласным?
Всё это легко объяснимо. Ряд букв при участии в словообразовании могут обозначать сразу 2 звука. Например, пары по мягкости-твердости:
А некоторые не обладают парой, к примеру [ч’] всегда будет мягким. Сомневаетесь, попытайтесь сказать его твёрдо и убедитесь в невозможности этого: ручей, пачка, ложечка, чёрным, Чегевара, мальчик, крольчонок, черемуха, пчёлы. Благодаря такому практичному решению наш алфавит не достиг безразмерных масштабов, а звуко-единицы оптимально дополняются, сливаясь друг с другом.
Гласные звуки в словах русского языка
Гласные звуки в отличии от согласных мелодичные, они свободно как бы нараспев вытекают из гортани, без преград и напряжения связок. Чем громче вы пытаетесь произнести гласный, тем шире вам придется раскрыть рот. И наоборот, чем громче вы стремитесь выговорить согласный, тем энергичнее будете смыкать ротовую полость. Это самое яркое артикуляционное различие между этими классами фонем.
Ударение в любых словоформах может падать только на гласный звук, но также существуют и безударные гласные.
— Сколько гласных звуков в русской фонетике?
В русской речи используется меньше гласных фонем, чем букв. Ударных звуков всего шесть: [а], [и], [о], [э], [у], [ы]. А букв, напомним, десять: а, е, ё, и, о, у, ы, э, я, ю. Гласные буквы Е, Ё, Ю, Я не являются «чистыми» звуками и в транскрипции не используются. Нередко при буквенном разборе слов на перечисленные буквы падает ударение.
Фонетика: характеристика ударных гласных
Главная фонематическая особенность русской речи — четкое произнесение гласных фонем в ударных слогах. Ударные слоги в русской фонетике отличаются силой выдоха, увеличенной продолжительностью звучания и произносятся неискаженно. Поскольку они произносятся отчетливо и выразительно, звуковой анализ слогов с ударными гласными фонемами проводить значительно проще. Положение, в котором звук не подвергается изменениям и сохранят основной вид, называется сильной позицией. Такую позицию может занимать только ударный звук и слог. Безударные же фонемы и слоги пребывают в слабой позиции.
Разбор по звукам ударных гласных
Гласная фонема [о] встречается только в сильной позиции (под ударением). В таких случаях «О» не подвергается редукции: котик [к о´ т’ик], колокольчик [калак о´ л’ч’ык], молоко [малак о´ ], восемь [в о´ с’им’], поисковая [паиск о´ вайа], говор [г о´ вар], осень [ о´ с’ин’].
Исключение из правила сильной позиции для «О», когда безударная [о] произносится тоже отчётливо, представляют лишь некоторые иноязычные слова: какао [кака’ о ], патио [па’ти о ], радио [ра’ди о ], боа [б о а’] и ряд служебных единиц, к примеру, союз но. Звук [о] в письменности можно отразить другой буквой «ё» – [о]: тёрн [т’ о´ рн], костёр [кас’т’ о´ р]. Выполнить разбор по звукам оставшихся четырёх гласных в позиции под ударением так же не представит сложностей.
Безударные гласные буквы и звуки в словах русского языка
Сделать правильный звуко разбор и точно определить характеристику гласного можно лишь после постановки ударения в слове. Не забывайте так же о существовании в нашем языке омонимии: за’мок — замо’к и об изменении фонетических качеств в зависимости от контекста (падеж, число):
В безударном положении гласный видоизменяется, то есть, произносится иначе, чем записывается:
Подобные изменения гласных в безударных слогах называются редукцией. Количественной, когда изменяется длительность звучания. И качественной редукцией, когда меняется характеристика изначального звука.
Одна и та же безударная гласная буква может менять фонетическую характеристику в зависимости от положения:
Так, различается 1-ая степень редукции. Ей подвергаются:
Примечание: Чтобы сделать звукобуквенный анализ первый предударный слог определяют исходя не с «головы» фонетического слова, а по отношению к ударному слогу: первый слева от него. Он в принципе может быть единственным предударным: не-зде-шний [н’из’д’э´шн’ий].
(неприкрытый слог)+(2-3 предударный слог)+ 1-й предударный слог ← Ударный слог → заударный слог (+2/3 заударный слог)
Любые другие предударные слоги и все заударные слоги при звуко разборе относятся к редукции 2-й степени. Ее так же называют «слабая позиция второй степени».
Редукция гласных в слабой позиции так же различается по ступеням: вторая, третья (после твердых и мягких соглас., — это за пределами учебной программы): учиться [уч’и´ц:а], оцепенеть [ацып’ин’э´т’], надежда [над’э´жда]. При буквенном анализе совсем незначительно проявятся редукция у гласного в слабой позиции в конечном открытом слоге (= в абсолютном конце слова):
Звуко буквенный разбор: йотированные звуки
Фонетически буквы Е — [йэ], Ё — [йо], Ю — [йу], Я — [йа] зачастую обозначают сразу два звука. Вы заметили, что во всех обозначенных случаях дополнительной фонемой выступает «Й»? Именно поэтому данные гласные называют йотированными. Значение букв Е, Ё, Ю, Я определяется их позиционным положением.
При фонетическом разборе гласные е, ё, ю, я образуют 2 звука:
◊ Ё — [йо], Ю — [йу], Е — [йэ], Я — [йа] в случаях, когда находятся:
Как видите, в фонематической системе русского языка ударения имеют решающее значение. Наибольшей редукции подвергаются гласные в безударных слогах. Продолжим звука буквенный разбор оставшихся йотированных и посмотрим как они еще могут менять характеристики в зависимости от окружения в словах.
◊ Безударные гласные «Е» и «Я» обозначают два звука и в фонетической транскрипции и записываются как [ЙИ]:
Примечание: Для петербургской фонологической школы характерно «эканье», а для московской «иканье». Раньше йотрованный «Ё» произносили с более акцентированным «йэ». Со сменой столиц, выполняя звуко-буквенный разбор, придерживаются московских норм в орфоэпии.
Некоторые люди в беглой речи произносят гласный «Я» одинаково в слогах с сильной и слабой позицией. Такое произношение считается диалектом и не является литературным. Запомните, гласный «я» под ударением и без ударения озвучивается по-разному: ярмарка [ йа ´рмарка], но яйцо [ йи йцо´].
Фонетический разбор слов, когда гласные «Ю» «Е» «Ё» «Я» образуют 1 звук
По правилам фонетики русского языка при определенном положении в словах обозначенные буквы дают один звук, когда:
Фонетический разбор: согласные звуки русского языка
Согласных в русском языке абсолютное большинство. При выговаривании согласного звука поток воздуха встречает препятствия. Их образуют органы артикуляции: зубы, язык, нёбо, колебания голосовых связок, губы. За счет этого в голосе возникает шум, шипение, свист или звонкость.
Сколько согласных звуков в русской речи?
В алфавите для их обозначения используется 21 буква. Однако, выполняя звуко буквенный анализ, вы обнаружите, что в русской фонетике согласных звуков больше, а именно — 36.
Звуко-буквенный разбор: какими бывают согласные звуки?
В нашем языке согласные бывают:
Определить звонкость-глухость или сонорность согласного можно по степени шума-голоса. Данные характеристики будут варьироваться в зависимости от способа образования и участия органов артикуляции.
Примечание: В фонетике у согласных звуковых единиц также существует деление по характеру образования: смычка (б, п, д, т) — щель (ж, ш, з, с) и способу артикуляции: губно-губные (б, п, м), губно-зубные (ф, в), переднеязычные (т, д, з, с, ц, ж, ш, щ, ч, н, л, р), среднеязычный (й), заднеязычные (к, г, х). Названия даны исходя из органов артикуляции, которые участвуют в звукообразовании.
Подсказка: Если вы только начинаете практиковаться в фонетическом разборе слов, попробуйте прижать к ушам ладони и произнести фонему. Если вам удалось услышать голос, значит исследуемый звук — звонкий согласный, если же слышится шум, — то глухой.
Подсказка: Для ассоциативной связи запомните фразы: «Ой, мы же не забывали друга.» — в данном предложении содержится абсолютно весь комплект звонких согласных (без учета пар мягкость-твердость). «Степка, хочешь поесть щец? – Фи!» — аналогично, указанные реплики содержат набор всех глухих согласных.
Позиционные изменения согласных звуков в русском языке
Согласный звук так же как и гласный подвергается изменениям. Одна и та же буква фонетически может обозначать разный звук, в зависимости от занимаемой позиции. В потоке речи происходит уподобление звучания одного согласного под артикуляцию располагающегося рядом согласного. Данное воздействие облегчает произношение и называется в фонетике ассимиляцией.
Позиционное оглушение/озвончение
В определённом положении для согласных действует фонетический закон ассимиляции по глухости-звонкости. Звонкий парный согласный сменяется на глухой:
В русской фонетике глухой шумный согласный не сочетается с последующим звонким шумным, кроме звуков [в] — [в’]: вз битыми сливками. В данном случае одинаково допустима транскрипция как фонемы [з], так и [с].
При разборе по звукам слов: итого, сегодня, сегодняшний и тп, буква «Г» замещается на фонему [в].
По правилам звуко буквенного анализа в окончаниях «-ого», «-его» имён прилагательных, причастий и местоимений согласный «Г» транскрибируется как звук [в]: красного [кра´снава], синего [с’и´н’ива], белого [б’э´лава], острого, полного, прежнего, того, этого, кого. Если после ассимиляции образуются два однотипных согласных, происходит их слияние. В школьной программе по фонетике этот процесс называется стяжение согласных: отделить [ад:’ил’и´т’] → буквы «Т» и «Д» редуцируются в звуки [д’д’], бе сш умный [б’и ш: у´мный]. При разборе по составу у ряда слов в звукобуквенном анализе наблюдается диссимиляция — процесс обратный уподоблению. В этом случае изменяется общий признак у двух стоящих рядом согласных: сочетание «ГК» звучит как [хк] (вместо стандартного [кк]): лёгкий [л’о′х’к’ий], мягкий [м’а′х’к’ий].
Мягкие согласные в русском языке
В схеме фонетического разбора для обозначения мягкости согласных используется апостроф [’].
Примечание: буква «Ь» после согласного непарного по твердости/мягкости в некоторых словоформах выполняет только грамматическую функцию и не накладывает фонетическую нагрузку: учиться, ночь, мышь, рожь и тд. В таких словах при буквенном анализе в квадратных скобках напротив буквы «Ь» ставится [-] прочерк.
Позиционные изменения парных звонких-глухих перед шипящими согласными и их транскрипция при звукобуквенном разборе
Чтобы определить количество звуков в слове необходимо учитывать их позиционные изменения. Парные звонкие-глухие: [д-т] или [з-с] перед шипящими (ж, ш, щ, ч) фонетически заменяются шипящим согласным.
Явление, когда две разных буквы произносятся как одна, называется полной ассимиляцией по всем признакам. Выполняя звуко-буквенный разбор слова, один из повторяющихся звуков вы должны обозначать в транскрипции символом долготы [:].
Шпаргалка по уподоблению согласных звуков по месту образования
Непроизносимые согласные звуки в словах русского языка
Во время произношения целого фонетического слова с цепочкой из множества различных согласных букв может утрачиваться тот, либо иной звук. Вследствие этого в орфограммах слов находятся буквы, лишенные звукового значения, так называемые непроизносимые согласные. Чтобы правильно выполнить фонетический разбор онлайн, непроизносимый согласный не отображают в транскрипции. Число звуков в подобных фонетических словах будет меньшее, чем букв.
В русской фонетике к числу непроизносимых согласных относятся:
Примечание: В некоторых словах русского языка при скоплении согласных звуков «стк», «нтк», «здк», «ндк» выпадение фонемы [т] не допускается: поездка [пайэ´стка], невестка, машинистка, повестка, лаборантка, студентка, пациентка, громоздкий, ирландка, шотландка.
Если вы затрудняетесь выполнить фонетический разбор слова онлайн по обозначенным правилам или у вас получился неоднозначный анализ исследуемого слова, воспользуйтесь помощью словаря-справочника. Литературные нормы орфоэпии регламентируются изданием: «Русское литературное произношение и ударение. Словарь – справочник». М. 1959 г.
Теперь вы знаете как разобрать слово по звукам, сделать звуко буквенный анализ каждого слога и определить их количество. Описанные правила объясняют законы фонетики в формате школьной программы. Они помогут вам фонетически охарактеризовать любую букву.