Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: вуаль — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
«Как попало» (англ. So Random!) — комедийный сериал, созданный Стивом Мармеллом. Рассказывается о скетч-шоу «Как попало!». Транслировался с 5 июня 2011 года по 25 марта 2012 в США. Дата премьеры в России — 24 сентября 2011 год, регулярный показ — с 12 ноября 2011 года. 31 декабря 2011 года показ «Как попало!» приостановлен, в связи с переходом на эфирное вещание и показом более ранних серий (1 сезон «Дайте Санни шанс»). 16 сентября 2012 года показ сериала «Как попало!» стартует на ТК «Дисней» федерального вещания. (Википедия)
«Как попало» (англ. So Random!) — комедийный сериал, созданный Стивом Мармеллом. Рассказывается о скетч-шоу «Как попало!». Транслировался с 5 июня 2011 года по 25 марта 2012 в США. Дата премьеры в России — 24 сентября 2011 год, регулярный показ — с 12 ноября 2011 года. 31 декабря 2011 года показ «Как попало!» приостановлен, в связи с переходом на эфирное вещание и показом более ранних серий (1 сезон «Дайте Санни шанс»). 16 сентября 2012 года показ сериала «Как попало!» стартует на ТК «Дисней» федерального вещания.
– Да, то есть нет… Одним словом… Но кто вы, как попали сюда?
Но как попасть туда, где нет луча внимания, где одни потёмки?
Небольшой прямоугольный участок земли с двумя-тремя десятками надгробий, разбросанных как попало, был почти сплошь покрыт густой по весне яркой травой и присыпан жёлтыми горстями сурепки.
Как пишется непопал?
Как правильно не попал?
Как правильно пишется непопал слитно или раздельно?
Ещё одно задание по русскому языку, кое вызывает трудности у ребят начальных классов.
«Стрелок промахнулся и не попал; и стрела пролетела мимо мишени».
Нас интересует написание слова «не попал».
Действуя стандартным алгоритмом, задаём вопрос к слову:
Ежели вспомнить вновь правило о том, что «НЕ» частица, коя пишется с данной частью речи раздельно, то и слово «не попал» необходимо писать с ней раздельно,
не попал.
Вот ещё несколько примеров раздельного написания «НЕ» с глаголами:
В русском языке есть много слов, которые в зависимости от значения употребляются с частицей «не» как слитно, так и раздельно. Например, «неэффективно» и «не эффективно». Но это касается слов, которые имеют форму наречия или определения. С глаголами всё проще.
Глаголы с «не» пишутся всегда раздельно. Поэтому выражение «не попал» пишется только так, через пробел. Примеры предложений:
На мосты случилась авария, из-за которой я не попал на работу вовремя.
Удар был неточным, и шар не попал в лузу.
Будь осторожнее, ты чуть в меня не попал.
А есть еще такой вариант:
Куда бы ты ни попал, ты везде найдешь хороших людей.
Для того чтобы правильно написать слово «не*попал», нам сначала нужно задать к нему вопрос. Это поможет нам определить часть речи, к которой относится слово. Вопрос «что сделал?» позволяет нам отнести слово «попал» к глаголам, которые всегда пишутся с «не» раздельно.
Но среди глаголов встречаются исключения: они пишутся всегда одним словом и не употребляются без «не». Вспомним эти глаголы-исключения:
Наше слово не входит в список исключений, а потому его полагается с «не» писать в два слова: «не попал».
Он был удивлен тому, что его очерк не попал в печать.
Поздний гость теперь был рад, что не попал в этот неприветливый дом.
Чтобы узнать, как писать: «не попал» или «не попал», нужно определить часть речи.
Отрицательная частица «не» с любой формой глагола пишется раздельно.
Например, не сказал, не пошёл, не бегать, не преодолеть, не открою, не выйду, не догонят, не отремонтирует, не выполнишь, не съедите, не проверяю.
1) глаголы, не употребляющиеся без «не»: несдобровать, неистовствовать, невзлюбить, ненавидеть, негодовать, недоумевать, недомогать.
2) глаголы с приставкой «недо-«: недосказать, недолюбливать, недовесить, недодать, недовыполнить, недоглядеть, недосыпать, недоедать.
Значит, «не попал» пишется раздельно.
Тут действует следующее правило, которое гласит о том, что не с глаголами всегда необходимо писать только раздельно, а не как иначе, ведь это одно из самых знаменитых правил Русского языка, которое все прекрасно помнят ещё со времен школы. Ведь в данном конкретном случае не это частица, ну а попал глагол, который стоит в прошедшем времени, хотя это не столь важно, важно что это именно глагол. Поэтому пишем раздельно. Да и к тому же есть ещё одно правило, которое говорит о том, что такого слова, как непопал в Русском языке, в принципе, не существует. Поэтому есть по меньшей мере два правила, которые объясняют верное написание этого словосочетания.
Перед нами глагол, который стоит в форме прошедшего времени.
Следует определить, как писать с ним отрицательную частицу «не».
Так как это глагол, образовался от слова «попасть», которое употребляется без «не», то в любом случае будем писать «не» отдельно.
Как жаль, что ты не попал в финальную часть конкурса.
Стрелок долго целился, но не попал в цель.
«Не» с глаголами пишется раздельно!
Слово «попал» это глагол прошедшего времени, совершенного вида. По данному правилу частица «не» с этим словом должна писаться раздельно.
Слово из вопроса является глаголом, так как к нему задаёмся вопросом «что сделал?».
В русском языке существует правило правописания частицы «не» с глаголами, следуя которому данное слово необходимо писать отдельно «не попал».
Я сегодня проспал и поэтому не попал на собрание.
Попал, это глагол (время, прошедшее, то есть некое событие уже произошло), а это значит что частицу «не» с этим словом необходимо писать отдельно (есть и исключения, но это не рассматриваемый случай).
Другими словами, правильно писать «не попал»
Разница между этими двумя словами и написаниями в том, что:
Можно за раз увидеть сто зараз. Можно и зараз увидеть за сто раз. Но в этих предложениях мы видим не только зараз, но и следующее:
Как известно, слово «зараза» может появиться в предложении не только в значении «инфекция», но и как ругательство («человек, который, подобно инфекции, бесполезен, докучлив и так далее»). В этом смысле множественное число («заразы») становится естественным, у него имеется родительный падеж, который мы и не должны путать с «за раз».
Прежде всего следует определить, к какой части речи относится слово конкретно.
Оно является наречием (отвечает на вопрос как? каким образом?).
РАЗДЕЛЬНО наречие конкретно с частицей НЕ пишется, если в предложении имеется противопоставление с союзом «а».
(в данном случае наречия «неконкретно» и «талантливо» не противопоставляются друг другу, не являются антонимами).
При наличии слов далеко, вовсе, отнюдь НЕ с наречием конкретно пишется раздельно.
Правильный вариант написания слова: попадешь
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: попасть (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Дробью не попадешь, не достанет, а пулей наверно… — И пулей не попадешь. — Уж это позвольте мне знать, попаду я или не попаду!
«Двадцать девятое июня» — Чехов Антон
Подьячий Ты не болтал бы громко при народе, А то как раз в застенок попадешь. Молчание. 1-й крестьянин Ахти, грехи!
«Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский…»
Тут тотчас попадешь в беду! Пойдем-ка, я тебя на стадо наведу, Где сбережем верней мы наши шкуры: Хотя при стаде том и множество собак, Да сам пастух дурак; А где пастух дурак, там и собаки дуры».
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется что попало, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется что попало", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.