Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: застлать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
1. прич. наст. вр. от шептать (Викисловарь)
1. прич. наст. вр. от шептать
Эти шепчущие голоса почти не были похожи на собственно голоса.
Растворил окно, повязался передником от брызг и, пока издавала шепчущие звуки кофеварка, распустил на сковороде бельгийского топлёного масла и изготовил яичницу из четырёх яиц.
Её тут же окружили яркие звёзды в вышине над горами, шепчущие друг другу о том, что думают люди, глядя на них, и какие загадывают желания.
Как правильно пишется слово: шепчут или шепчат?
Верным будет написание «шепчут».
Объясним так: ставим глагол в форму инфинитива (неопределенная форма глагола), определяем спряжение (шептать, 1 спряжение).
В русском языке у глаголов есть первое и второе спряжение. Глаголы которые относятся ко второму спряжению заканчиваются на: ить + терпЕТЬ, обидЕТЬ, ненавидЕТЬ, видЕТЬ, смотрЕТЬ, зависЕТЬ, гнАТЬ, держАТЬ, слышАТЬ, дышАТЬ. Глаголы которые относятся к первому спряжению заканчиваются: все на ЕТЬ и на АТЬ + брИТЬ, стелИТЬ, зыбИТЬся, зиждИТЬся. Глагол шепчут\шепчат. Что бы узнать к какому спряжению он относится, нужно поставить его в инфинитив: шептАТЬ. Следовательно он относится к глаголу 1 спряжения. Окончание 1 спряжение: ут, ют. Значит правильный вариант: шепчУТ.
Определим спряжение глагола ШЕПТАТЬ (это инфинитив, начальная форма). Глагол 1 спряжения.
Следовательно в формах глагольных 1,2 и 3 лица единственного и множественного числа окончания 1 спряжения.
Напишем их здесь все:
Как видим, в форме 3 лица множественного числа правильно писать и говорить с окончанием УТ.
Окончание АТ для форм 2 спряжения, а у нас глагол, напомню, 1 спряжения.
Для начала нужно определить спряжение глагола. Глагол шептать относится к 1 спряжению. Глаголы первого спряжения во множественном числе и 3-ем лице имеют окончание УТ или ЮТ. Соответственно правильно писать и говорить «они шепУТ». Давайте просклоняем данный глагол: я шепчу, ты шепчешь, он/она шепчет, мы шепчем, вы шепчете, они шепчут.
Инфинитив Шептать оказывается глаголом первого спряжения, а потому его личные окончания в настоящем времени соответствуют обычным личным окончаниям возможным для глаголов первого спряжения.
Вот как спрягается глагол Шептать: Я шепчу, Ты шепчешь, Вы шепчете-Мы шепчем, Он шепчет, Она шепчет, Оно шепчет, Они шепчут.
В форме третьего лица и множественного числа личным окончанием оказывается флексия УТ. Флексия АТ оказывается возможной для глаголов второго спряжения.
За окном под дождем тихо шепчут рябины.
Слово Паруса оказывается формой множественного числа существительного парус, или формой родительного падежа единственного числа того же существительного. В первом случае мы ставим ударение на окончание, а во втором на первый слог.
Таким образом мы пишем Поднять парусА! и Нет у меня пАруса.
Во множественном же числе у этого слова нет окончания Ы, то есть написать Парусы нельзя. Тут следует просто запомнить написание слова Паруса.
Мне кажется упомянутая мной команда Поднять паруса! для этого подходит идеально. Поднять парусы звучит странно, напоминая Снять трусы!, так что моряки могут и обидеться услышав такую команду.
Пишутся слитно (в одно слово) наречия, образованные соединением предлога-приставки с наречием: донельзя, навсегда, послезавтра.
Возвращаясь к нашим барашкам.
Хотела сказать: ну зачем ску-у-ушные правила, когда есть словари? плюс комп и Грамота.ру? которой место в закладках или на экспресс-панели?
И вышел полный облом, со словарями-то.
Фуф! Это не я сошла с ума, это словарь. «У/слаждению» подарил префикс-приставку, «на/слаждению» отказал в этом удовольствии.
Всё брешут словари
(Как те календари,
Что в «Горе от ума»):
И значит, правило нам в зубы аки флаг в руки.
В иных случаях можно уныло или с энтузиазмом подбирать формы одного и того же слова, но не сейчас;
P. P. S. ЛЗ оказалось лексическим значением, промашка вышла. 🙁
Разумеется, верным будет написание «сверхвозможности», если имеются в виду некие невероятные, экстраординарные возможности кого-либо или чего-либо. В данном случае нужно написать это слово слитно.
Причина проста: в этом слове элемент «сверх-» является приставкой. В русском языке существует приставка «сверх-», она употребляется для выражения значения чего-то высшего, необычного, превосходящего нормы или выходящего за рамки. Как и практически все русские приставки, приставку «сверх-» следует писать слитно, например, сверхчеловек, сверхмашина и так далее. Также напомню, что после данной приставки в начале корня пишется буква И (но не буква Ы): сверхидея, сверхинтерес и тому подобное.
Существует в русском языке и предлог «сверх». Например, сверх меры. Но сочетание «сверх возможности», с предлогом «сверх», на мой взгляд, не звучит, я не смог придумать контекста, где можно было бы употребить фразу «сверх возможности». Мне кажется, что так не принято говорить.
Все будет щависеть от контекста, по которому сможно будет определить часть речи данного слова.
Если это отглагольное прилагательное:
Здесь действует правило для написания суффиксов в отглагольных прилагательных.
Главным при выборе суффикса (с одной или двумя буквами «н») будет вид глагола, от которого образовано прилагательное:
Если это причастие или причастный оборот
Для полных причастий действует правило:
В этих случаях пишется двойное «нн».
Как правильно пишется шепчут или шепчат?
Приведу дополнительно другие формы настоящего времени:
я шепчу (-у), мы шепчем (-ем),
ты шепчешь(-ешь), вы шепчете(-ете),
он шепчет (-ет), они шепчут (-ут).
Как видите, все окончания первого спряжения.
Правильно писать ШЕПЧУТ. Слова ШЕПЧАТ в русском языке нет вообще.
Правила написания глаголов зависит от их спряжения. Глагол ШЕПТАТЬ, начальная форма, относят к первому спряжению, поэтому правильный ответ именно ШЕПЧУТ.
Чтобы знать, как написать данный глагол, нужно выучить спряжения. Глагол шептать относится к первому спряжению, следовательно, правильное написание будет шепчут. Шепчат в данном случае является ошибочным вариантом.
Правильным вариантам написания данного слова является вариант «шепчут», так как, данное слово имеет начальную форму шептать, потому множественное число в виде «шепчат» не является корректной, а вообще все глаголы первого спряжения как «шептать» в третьем лице множественного числа имеют окончания ут или ют.
Итак, правильно пишется «шепчут».
Шепчут,потому что начальная форма шептать,значит первое спряжение,окончание ут,ют.
Поправиться, поправится – это разные формы одного и того же глагола.
Первая форма – поправиться – является начальной, её также называют неопределённой, так как непостоянных признаков (числа, наклонения, времени, лица, рода) она не имеет. В последнее время из вузов в школы перекочевал и термин инфинитив – полный синоним-иностранец терминов-словосочета ний начальная и неопределённая форма глагола.
Вторая форма – поправится – это форма 3-го лица единственного числа.
Словоформы поправиться, поправится произносятся одинаково – [папра́вица], а пишутся по-разному, отличаясь в написании наличием / отсутствием одной буквы – ь.
Различить их можно только в контексте по вопросам что сделать? и что сделает?
Инфинитив на вопрос что сделать? отвечает (обратим внимание: вопрос заканчивается мягким [т’], а потому после буквы т в нём пишется ь):
Словоформа 3-го лица единственного числа на вопрос что сделает? отвечает (и здесь будем внимательны: вопрос заканчивается твёрдым звуком [т], а потому после т мягкий знак – ь – отсутствует):
Таким образом, самый лёгкий способ распознать -ться или -тся пишется на конце возвратного глагола, – задать вопрос:
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется шепчешь или шепчишь, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется шепчешь или шепчишь", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.