Главная » Правописание слов » Как правильно пишется шутишь или шутишь

Слово Как правильно пишется шутишь или шутишь - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Как правильно пишется: «шутишь» или «шутиш»?

Слово состоит из двух частей: mano(неплотный) и метр (от слова измерять).

То есть, прибор, измеряющий давление газов или жидкостей. Используется для измерения давления жидкостей в автомобилях и на производствах.

Чередование безударных гласных в корне слова довольно своеобразная тема. Сложность в том, что букву нельзя, проверить однокоренными словом, нужно просто понять правило.

Корень гар-гор, зар-зор, клан-клон, твар-твор зависят от ударения.

В слове нагора́ет, буква в корне в безударном положении, а значит пишем О. Приставка перетянула ударение на себя.

Чтобы выяснить, как правильно писать «моразм» или «маразм«, следует вспомнить, какие правила русского языка применимы к рассматриваемому слову и определить получится ли проверить безударную гласную.

Слово «маразм» пришло к нам из французского языка и является словарным. Поэтому следует запомнить, что слово «маразм» пишется через две буквы «а«.

Примеры предложений, в которых применяется слово «маразм«:

Реформаторы поняли суть проблемы и решили свергнуть впадающую в старческий маразм вдовствующую императрицу.

Пока с высоких постов лился этот бюрократический маразм, страна погружалась в еще больший хаос.

На пенсию следует выходить вовремя, не дожидаясь старческого маразма.

Источник

Как правильно пишется слово шутишь?

Правильный вариант написания слова: шутишь

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова шутишь

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: шутить (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

Таких, как он, такая бездна! Дон Гуан. Шутишь? Да кто ж меня узнает? Лепорелло. Первый сторож, Гитана или пьяный музыкант, Иль свой же брат…

«Каменный гость» — Пушкин Александр

И вдруг мой брат… Ты не шутишь, Савва? Посмотри на меня! … Липа. Ты говоришь это так спокойно, как будто шутишь. Савва. Нет, я не шучу.

«Капитанская дочка» — Пушкин Александр

Как бледен ты, как оборван! Я рассказал все: болезнь, потерю места, нищету, сделку с «Гигантом». — Да ты шутишь! — сморщившись, сказал Бутс.

Источник

шутишь

Смотреть что такое «шутишь» в других словарях:

шутишь! — см. шутить; в зн. частицы.; разг. Выражает несогласие, возражение. Нет, шутишь, я туда не поеду … Словарь многих выражений

Здравствуй! Здорово, коли не шутишь. — Здравствуй! Здорово, коли не шутишь. См. ОСТОРОЖНОСТЬ … В.И. Даль. Пословицы русского народа

ШУТИТЬ — ШУТИТЬ, шучу, шутишь; несовер. 1. Весело и забавно говорить, поступать; делать что н. ради забавы. Остроумно ш. Ш. с детьми. Ш. (играть) с огнём (перен.: обращаться легкомысленно с чем н. опасным). 2. над кем (чем). Смеяться над кем н.,… … Толковый словарь Ожегова

шутить — глаг., нсв., употр. часто Морфология: я шучу, ты шутишь, он/она/оно шутит, мы шутим, вы шутите, они шутят, шути, шутите, шутил, шутила, шутило, шутили, шутящий и шутящий, шутивший, шутя; св. пошутить 1. Если в кругу других людей вы шутите, т … Толковый словарь Дмитриева

Покрышкин, Александр Иванович — Запрос «Покрышкин» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Александр Иванович Покрышкин … Википедия

Пстыго, Иван Иванович — Иван Иванович Пстыго Маршал авиации Дата рождения 10 апреля 1918(1918 04 10) Место рождения … Википедия

шалишь — об этом и думать нечего, исключается, нет возможности, дохлый номер, и думать нечего, об этом и речи быть не может, не бывать этому, шутишь, исключено, невозможно, нельзя, да вы что!, врешь, этот номер не пройдет, отпадает, пустой номер, где там … Словарь синонимов

С сердцов — Устар. Прост. 1. В порыве гнева, раздражения. [Артист:] Я недоверчивый, неистовый, строптивый! Какие клеветы произносил с сердцов! Для оправдания мне не достанет слов (Грибоедов. Молодые супруги). [Любаша:] Я прогневила чем нибудь тебя; ты верно … Фразеологический словарь русского литературного языка

дроля — и, м. и ж. drôle. прост., обл. Любимый, любимая; с кем гуляют, проводят время. Тихим вечером мы стояли на причале, и с берега до нас доносился разговор двух женщин, одна из которых говорила: А ты бы ее дрыном, ее и ее дролю! Аксакова Сиверс 2 193 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Источник

Значение слова «шутя»

2. нареч. В шутку, ради шутки, смеха, забавы. Его шутя называли Александром II. Л. Толстой, Посмертные записки старца Федора Кузмича. Я шутя говорил, что в десять лет они все у меня будут с высшим образованием. Гарин-Михайловский, Несколько лет в деревне.

3. нареч. Легко, без труда, без усилий. Monsieur l’Abbé, француз убогий, Чтоб не измучилось дитя, Учил его всему шутя. Пушкин, Евгений Онегин. — Отчего это вашу тяжелую тележку четыре быка тащат шутя, а мою пустую шесть скотов едва подвигают. Лермонтов, Бэла.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ШУТЯ’. 1. Дееприч. наст. вр. от шутить. 2. нареч. Легко, без труда. В таком разговоре

ты не отделаешься от меня шутя.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

шутя́ (наречие)

1. не всерьез; в шутку ◆ Я шутя обнял её, поцеловал в лоб. И. А. Бунин, «Последняя весна», 1916 г. (цитата из НКРЯ)

2. перен. без труда, без каких-либо усилий; легко ◆ До сих пор она всё училась у нас шутя, играючи, а теперь ей пора посерьёзнее заняться. И. И. Панаев, «Барышня», 1844 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: прививаться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Значение слова «шутить»

2. над кем-чем. Насмехаться, издеваться, подтрунивать. Будьте уверены, что я никогда не осмелюсь шутить над вашими годами и над вашим характером. Достоевский, Бедные люди. [Пелагея Егоровна:] Батюшка, Гордей Карпыч, не шути над материнским сердцем! А. Островский, Бедность не порок.

3. Говорить или поступать не всерьез, ради шутки. [Глафира:] В монастырь сбираюсь на днях. [Лыняев:] Нет, вы шутите? [Глафира:] Не шучу. Прощайте! А. Островский, Волки и овцы. [Василий] весь вечер шутливо ухаживал за ней. Это не накладывало на него никаких обязательств, девчонка была еще слишком молода, все понимали, что он шутит. Николаева, Жатва.

4. чем. Относиться к чему-л. несерьезно, без должного внимания, пренебрегать чем-л. Я их [детей] будущностью и собственностию шутить не могу. Пушкин, Письмо Н. И. Павлищеву, 13 авг. 1836. [Грубек:] Нам за пятьдесят. Но душой мы были с вами всю эту войну. Не шутите этим. Симонов, Под каштанами Праги.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ШУТИ’ТЬ, шучу́, шу́тишь, несов. (к пошутить). 1. Весело и забавно говорить, поступать ради забавы, развлечения. Старик, по старому шутивший отменно тонко и остро. Пушкин. Шутить и век шутить! как вас на это станет! Грибоедов. Шутить и он (Скалозуб) горазд, ведь нынче кто не шутит. Грибоедов. Вы шутите, а я страдаю не шутя. Гончаров. Любит ш. Ш. с детьми. Всегда он шутит кстати. Он остроумно шутит. 2. Говорить или поступать не всерьез, ради шутки. Я шучу, так на самом деле не было. Не верь ему, он всё шутит. 3. с отриц. Поступать опрометчиво, необдуманно, неосторожно. Ты не шути однако: посоветуйся с доктором. Гончаров. С ним не шути: он сильнее тебя. 4. над кем-чем. Насмехаться, издеваться, подшучивать. Сорил моими деньгами, шутил над моим чувством. Чехов. ◊

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

шути́ть

1. говорить, поступать весело, смешно, забавно; делать что-либо ради потехи, смеха, забавы, развлечения ◆ Как это другие умеют быть находчивыми, свободно, остроумно шутить, весело балагурить, безбоязненно обнимать? Ф. Д. Крюков, «Зыбь», 1909 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Два молодые мещанина шутили с дворовыми девушками, грызущими орехи. Л. Н. Толстой, «Война и мир», Том третий, 1867–1869 г ◆ Это был несколько высокий, сутуловатый человек, с большой бородавкой на щеке, покрытой волосами, и с вечной улыбкой, которою он сопровождал свои шутки. Он всегда шутил. И. А. Гончаров, «Май месяц в Петербурге», 1891 г. (цитата из НКРЯ)

2. над кем-чем. насмехаться; подшучивать, смеяться над кем-либо, чем-либо ◆ И дьяволу не дозволю шутить над потомком гетманов малороссийских! В. Т. Нарежный, «Российский Жилблаз, или Похождения князя Гаврилы Симоновича Чистякова», 1814 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Она несколько раз подзывала его к себе и шутила над его задумчивостью. А. С. Пушкин, «Арап Петра Великого», 1828 г. ◆ Будьте уверены, что я никогда не осмелюсь шутить над вашими годами и над вашим характером. Ф. М. Достоевский, «Бедные люди», 1846 г.

3. говорить, делать что-либо не всерьёз, в шутку, ради шутки ◆ [Катерина]. Шутишь, должно быть? [Варвара]. Известно, шучу; а то неужто в самом деле? А. Н. Островский, «Гроза», 1860 г. ◆ — Две недели назад вы сами мне говорили однажды, много и долго, о том, что вы вполне уверены в выигрыше здесь на рулетке, и убеждали меня, чтоб я не смотрела на вас как на безумного; или вы тогда шутили? Ф. М. Достоевский, «Игрок», 1866 г.

4. чем, с чем. поступать опрометчиво, относиться к чему-либо несерьёзно, необдуманно, неосторожно, без должного внимания; пренебрегать чем-либо ◆ Матушка шутить этим не любила, и пожаловалась батюшке. А. С. Пушкин, «Капитанская дочка», 1836 г. ◆ Пора перестать шутить со здоровьем! Александр Морозов, «Прежние слова» (1985–2001) // «Знамя», 2002 г. (цитата из НКРЯ)

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется шутишь или шутишь, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется шутишь или шутишь", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как правильно пишется шутишь или шутишь:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *