Как произносится с 1869 по 1900 года?
Произносится и пишется:
с тысяча восемьсот шестьдесят девятого по тысяча девятисотый год (с 1869 по 1900 год).
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйстата, как правильно: с 2004 по 2007 годы/год? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Доброго времени суток, уважаемые сотрудники Грамоты.ру. Скажите, пожалуйста, как правильно писать: с 1994 по 2012 год или годы? Заранее благодарна.
Ответ справочной службы русского языка
Верно: с 1994 по 2012 год (это не однородные члены).
В данном случае предлог «по» относится только к одному названному году (этим указывается граница интервала), поэтому «год», например:
Это продолжалось с 1869 (-го) по 1900 (-й) год.
Один год подразумевается даже в таком случае:
Годы с 1869 (-го) по 1900 (-й) [год] были тяжелыми.
С другими предлогами возможно общее указание на весь временной интервал:
На 1869 (-й) — 1900 (-й) годы планировалась реформа.
В 1869 (-м) — 1900 (-м) годах население увеличивалось.
Для записи этих дат используются составные порядковые числительные, которые обозначают порядок предметов при счёте.
Порядковые числительные согласуются с существительными в числе, роде и падеже, как прилагательные (год — м. р., ед. ч.). При склонении у них изменяется только последняя часть: две тысячи девятнадцатый год — в две тысячи девятнадцатом году.
С (какого? Р. п.) тысяча восемьсот шестьдесят девятого [года] по (какой? В. п.) тысяча девятисотый год (см. 1900).
Стоит отметить, что порядковое числительное девятисотый само по себе является сложным.
С тысяча восемьсот шестьдесят девятого по тысяча девятисотый год. Здесь к существительному «год» относится только второе числительное, поэтому род — единственный. Бывают такие примеры: с девяностых по нулевые года. Здесь числительные обозначают не конкретные порядковые номера годов, а целые периоды, в которых год не один, а несколько.
Вопрос № 282073 |
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день!
Прошу помочь вас с поиском данных о правиле написания дат, а именно: 20-е, 30-е, 40-е и т.д.
Написание «20-ые», «50-ых» и т.п. считается устаревшим, но никаких правил и норм относительно этого в современных словарях я найти не смог. В интернете информация также дается без ссылок.
В правилах русской орфографии и пунктуации 1956 года примеры даются на объяснение слитного или дефисного написания слов, окончания же никак не объясняются.
Заранее благодарю за помощь в поиске информации и источников.
Редактор сайта ГПИБ России.
Ответ справочной службы русского языка
Соответствующие правила приведены в «Справочнике издателя и автора» А. Э. Мильчина, Л. К. Чельцовой:
Наращение падежного окончания в порядковых числительных, обозначенных арабскими цифрами, может быть однобуквенным или двухбуквенным.
По закрепившейся традиции наращение должно быть однобуквенным, если последней букве числительного предшествует гласный звук: 5-й день (пятый день), 25-я годовщина (двадцать пятая годовщина), в 32-м издании (в тридцать втором издании), в 14-м ряду (в четырнадцатом ряду).
Наращение должно быть двубуквенным, если последней букве предшествует согласный: 5-го дня (пятого дня), к 25-му студенту (к двадцать пятому студенту), из 32-го издания (из тридцать второго издания), из 14-го ряда (из четырнадцатого ряда).
Если два порядковых числительных следуют через тире, то падежное окончание наращивают:
а) только у второго числительного, если падежное окончание у обоих числительных одинаковое: 50–60-е годы, в 80–90-х годах ;
Добрый день! При оформлении монографии столкнулась с наращением дат. В 80– 90-е годы: здесь всё понятно. А вот как правильно и корректно для научного издания оформить период 90–00-х годов? Выглядит как-то не очень.
Варианты цифрового оформления выражения «в девяностых–двухтысячных годах»:
1) 1990–2000-х гг.
2) 90–00-х гг.
3) 1990–2000 гг.
Третий вариант выглядит нормально, но, как я понимаю, включает только именно 2000 год, не включая остальные двухтысячные. Поэтому неверен.
Подскажите, пожалуйста, на какой словарь опереться или какая существует практика?
С уважением, Татьяна, Владивосток
Ответ справочной службы русского языка
Ваш ресурс указывает, что правилами русского языка являются правила 1956 года. ( http://www.gramota.ru/spravka/rules/ )
А чем является вот это – «Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник», издание 2007 г. ( http://www.ozon.ru/context/detail/id/3189654/ )
Почему правила существуют в двух разных версиях?
Что из них является правилами?
Ответ справочной службы русского языка
Полный академический справочник «Правила русской орфографии и пунктуации» под ред. В. В. Лопатина – результат многолетней работы Орфографической комиссии РАН, направленной на уточнение действующих правил русского правописания. Эта работа шла в 19 90-е – начале 2000-х; предполагалось, что ее результатом станет утверждение нового свода правил, в котором регламентировалось бы написание новых слов, появившихся в русском языке после 1956 года (например, слов с первыми частями видео. медиа. интернет. ), сняты некоторые противоречия свода 1956 года, устранены кое-какие неоправданные исключения, ликвидированы явно устаревшие написания, которые в 1956 году были вызваны идеологическими причинами (например, написание названий, связанных с религией).
Однако по причинам, не зависящим от лингвистов, этого не произошло. Официальное утверждение новой редакции правил не состоялось, прежде всего – из-за негативной реакции в обществе на некоторые первоначально предлагавшиеся изменения. Во многом эта реакция была спровоцирована недобросовестной работой журналистов: СМИ писали о будто бы готовящейся «реформе языка», «узаконении безграмотности» и т. п., хотя никаких радикальных изменений лингвисты не предлагали. В результате подготовленный Орфографической комиссией текст правил русского правописания лег в основу вышедшего через несколько лет полного академического справочника «Правила русской орфографии и пунктуации». Он вышел именно на правах справочника (не общеобязательного свода), дополняющего и уточняющего действующие «Правила русской орфографии и пунктуации» 1956 года в соответствии с современной практикой письма.
Официальный статус общеобязательных правил правописания сохраняется за сводом 1956 года (который в некоторых случаях противоречит современной письменной практике, такой вот парадокс).
Ответ справочной службы русского языка
Лихие 90-ые, нужно брать в кавычки или нет? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Какой вариант правильный: «музыка, популярная в 90-е годы» или «..в 90-х годах»? Спасибо большое.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Не обязательно. Это могут быть все люди, в жизни которых 90-е годы были значимы. Лучше все же уточнять, что имеется в виду, например: молодежь 90-х, школьники 90-х, бизнесмены 90-х и др.
Как надо писать: в 90-х годах или в 90-е годы?
Ответ справочной службы русского языка
В «Справочнике по правописанию и литературной правке» Д. Э. Розенталя отмечено, что при указании десятилетий посредством порядковых числительных обычно употребляется не винительный падеж, а предложный: в 90-х годах. Но фактически употребимы оба варианта.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Срочно (. ) необходима помощь. Как верно: «Конституция спасла Россию в 90-е » или «Конституция спасла Россию в 90-х»? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как писать _девяностые годы_ цифрами? Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Можно ли вместо «в начале ХХХХ-х» написать «в ранние ХХХХ-е» или это недопустимая калька с английского «in the early XXXXs»? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Употребление _в ранние 90-е _ (например) возможно. Однако сочетания вроде _в ранние 19 90-е _ не употребляется.
Хочу дополнить вопрос 177039 о выражении «Заниматься любовью». Но дополнение связано не со словосочетанием «Заниматься любовью», а просто с употреблением слова «любовь» в таком уничижительном контексте. Применение слова «любовь» в значении «секс», «половая свзь» и т.п. это, как я заметил, не 19 90-е годы России и даже не 1960-е годы США. Приведу пример: Аркадий Аверченко, «Весёлый вечер». «Мало кто обращал внимание на эту шаблонную девицу, старообразную от попоек и любви, несмотря на свои двадцать пять лет, уныло-надоедливую и смешную, с ее заученными жалкими методами обольщения.» С уважением, Куляпин Андрей.
Ответ справочной службы русского языка
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется 1990 год, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется 1990 год", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.