Если поставить ударение в слове «скажете», то выясним, что неясно слышится гласный в окончании:
Вы мне ска́жете свой номер телефона?
Чтобы выбрать букву «е» или «и» в безударном окончании глагола, определим его спряжение. С этой целью поступаем в соответствии со следующим безошибочным алгоритмом:
Начальной формой слова «скажете» является инфинитив «сказать», который заканчивается буквосочетанием -ать и не входит в список глаголов-исключений:
Следовательно, это глагол первого спряжения. Посмотрим, как он изменяется по лицам и числам в формах будущего времени:
Как видим, в большинстве безударных личных окончаний этого глагола пишется буква «е».
Аналогично все приведенные выше примеры с личным окончанием -ете являются формой 2 лица множественного числа простого будущего времени изъявительного наклонения глаголов первого спряжения (сказать, крикнуть, доказать, взглянуть):
Слово «скажите» представляет собой форму глагола 2 лица множественного числа повелительного наклонения, выражающую просьбу или приказ:
В этих формах глаголов повелительного наклонения ясно слышится ударный суффикс -и:
Я надеюсь, вы мне ска́жете о времени своего отъезда?
Скажи́те, кто исполняет эту песню?
Когда вы ска́жете нам о своих намерениях?
Скажи́те, куда вы отправитесь в сентябре?
Слово «скажете» в выражениях наподобие «как ска́жете», «что ска́жете», «не ска́жете ли» пишется с «-ете» в конце, и ударение в нём падает на первый слог, на «а»: ска́жете.
Писать это слово, оканчивая его на «-ите» и подразумевая постановку ударения в той же позиции ( «ска́жите» ) будет серьёзной орфографической ошибкой. Такая форма верна только в повелительном наклонении и с иной постановкой ударения – «скажи́те» – напр. «скажи́те пожалуйста».
Причина путаницы со «скажете» и «скажите» – ближайшее грамматическое родство этих слов. Оба они – личные формы инфинитива «сказать», то есть исходной, словарной формы глагола. Причём то и другое – множественное число 2-го лица («Вы скажете» – «Вы скажите»). На всякий случай (не в обиду тем, кто помнит): глаголы это слова, называющие действие или описывающие его.
Глаголы имеют наклонения: изъявительное («простое», просто обозначающее действие), сослагательное (предположительное: «а если сделать так-то?»; «можно ли сделать так-то?») и повелительное (директивное, указующее: «делай, как сказано!»). В нашем случае разница как раз в наклонении: «Вы скажете» это изъявительное, а «Вы скажите» – повелительное. Ударение в нём переходит на «и»: «скажи́те». Писать «скажи́те» следует в выражениях вроде «Скажи́те на милость, какие мы капризные!»; «Скажи́те пожалуйста, что вас надоумило протопать в гостиную в испачканных сапогах?»; «Будьте добры, скажи́те, где здесь ближайшая станция метро?»; «Что ни скажи́те, а он всё же порядочный человек», и тому подобных.
Глагол «сказать» в различных личных формах употребляется в русском языке в таких значениях:
Слово «сказать» – переходный глагол совершенного вида I спряжения. Его характерная особенность – смена согласных в корне: если сразу после корня стоит «а», то в нём пишется «з», а перед «е», «и», «у» – «ж». Состоит из корня «сказ-/скаж-», суффикса «-а-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение переносами ска-за́ть или сказ-а́ть. Соответствующие глаголы несовершенного вида «говорить», «сказывать». Переходный значит, что субъект или объект, совершающий действие (человек, динамик, наушник) говорит что-то кому-то, а не сам себе. Совершенный значит, что действие уже совершено или препятствий к его успешному совершению не предвидится. Подробнее о классических спряжениях русских глаголов можете почитать в статье о слове «Приедешь». Личные формы инфинитива «сказать» таковы:
Действительное причастие прошедшего времени сказа́вший; страдательное ска́занный. Деепричастия прошедшего времени сказа́в, сказа́вши.
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Грамотность на «Меле»
Перед союзом «как» нужна запятая. Кажется, об этом знают более-менее все. А вот о том, что запятая нужна далеко не всегда, — из головы пропадает. Напоминаем, когда запятым перед «как» место, а когда лучше воздержаться (первое запомнить проще).
Правильно: Хочу быть таким же сильным, как папа
Первая подсказка, которая говорит нам о том, что оборот с союзом «как» нужно немедленно обособить, это указательные слова: «так… как», «такой… как», «тот… как» и «столь… как». Если они встречаются в основной части предложения, значит, впереди ставим запятую: «Хочу быть таким же сильным, как папа» (ну или как Халк!), «Делай так, как сказал учитель».
Правильно: Мы, как обычно, проведём лето на даче
Всегда выделяются запятыми конструкции, близкие к вводным (или прямо-таки вводные): «как правило», «как один», «как всегда», «как нарочно», «как теперь», «как например», «как следствие», «как обычно», а ещё конструкции «не кто иной, как…» и «не что иное, как…». И, как всегда, примеры: «Это был не кто иной, как наш сосед по даче», «Запятая, как правило, ставится».
Правильно: Физику, как и химию, реже всего сдают на ЕГЭ
Третий сигнал, кричащий нам о наличии запятой, это оборот с союзом «как и…». Если вы его видите — ставьте запятую и даже не думайте. Часто в этот же оборот входят указательные слова: «Игра так же формирует личность, как и знания», «Гугл, как и мы, может ошибаться». Но с нашими подсказками ошибиться почти невозможно.
Правильно: «Мел» советует, как провести лето с пользой
Ещё одно правило (простое!), которое мы рассмотрим, — это запятая перед союзом «как» в сложноподчинённых предложениях. Запятая ставится, если «как» присоединяет придаточное предложение: «Эксперты рассказывают, как не забыть английский за лето», «Я помню, как получил первую двойку».
Правильно: Её глаза были прекрасны, как донья океанов
Пример, который перекочевал из другого выпуска грамотности про множественное число. Из него очень уж хорошо видно, какие обороты мы можем считать сравнительными и как их нужно выделять на письме (подсказка — запятыми). «Восемь лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи», «Я люблю полежать на диване, как Обломов, и подумать».
Правильно: Аня может поступить в вуз без ЕГЭ как победитель Всероса
Переходим к сложному. И сразу расскажем о самых (!) распространённых ошибках. Не нужно ставить запятую, если союз «как» имеет значение «в качестве». Проблема в том, как это «в качестве» отличить от, допустим, сравнительного оборота. Никак. Только внимательно вчитываться в предложение и пытаться понять, есть ли здесь сравнение или нет. «Аня поступает без ЕГЭ как („в качестве“) победителя Всероса».
Теперь внимание. Если в предложении улавливается значение «причины», то есть из одной части можно составить вопрос, а из другой ответ, — оборот с «как» обособляется. Главное, не спутать его со значением «в качестве». Для этого задаём вопрос. Почему Аня может поступить в вуз без ЕГЭ? — Потому что победитель Всероссийской олимпиады школьников (сокращённо Всерос).
Правильно: Дождь льёт как из ведра
Правильно: Нам нужно сдать работу как можно быстрее
Верим, что вы не запутаетесь в разных словах-подсказках. Не поддавайтесь уговорам на запятую в сочетаниях «как ни в чём не бывало», «почти как», «вроде как», «как можно», «точь-в-точь как» и просто при наличии отрицательной частицы. «Она рассуждала совсем как взрослая», «Я постаралась приехать как можно раньше», «У них всё не как у людей».
Правильно: Школа как лучшее время жизни (но это не точно)
Правило младших классов. Перед подлежащим и сказуемым запятой не место, допускается лишь тире или вообще ничего. «Жизнь как чудо», «Школа как лучшее время жизни (но это не точно)», «Озеро как зеркало» и другие не менее красивые метафоры.
Правильно: Порхай как бабочка, жаль как пчела
Девиз боксёра Мохаммеда Али, который идеально подходит под наше правило. Оборот с союзом «как» не обособляется, если он выступает в роли обстоятельства образа действия, которое надо отличить от сравнения (опять). Для проверки можно заменить творительным падежом существительного или наречием (порхай бабочкой, жаль пчелой) или задать к обстоятельству вопрос. Вот ещё пример: в школе японский нам преподавали как факультатив. Преподавали как? — Факультативно.
Данное слово является глаголом, а употребляется в значении «озвучишь какую-то мысль». Со значением слова всё стало понятно. А возникнут ли вопросы при написании слова? Я думаю, что да. Поэтому, давайте разберёмся.
Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется, как в первом варианте:
Почему напишем именно гласную «е» в окончании?
Для начала давайте определим к какому спряжению относится наш глагол.
Как многим известно, спряжение глагола определяется либо по инфинитиву, либо по ударному окончанию глагола.
Так как окончание в нашем случае является безударным, то спряжение следует определять по инфинитиву.
Инфинитивом глагола «скажешь» является глагол «сказать» (что сделать?), 1-е спряжение.
Как мы определили, что глагол относится к первому спряжению? Давайте вспомним правило.
Глаголы, которые оканчиваются на «-ать(-ять)», «-еть», «-оть», «-уть», «-ть», относятся к первому спряжению.
Далее нам необходимо обратиться к ещё одному правилу русского языка.
В глаголах 1-го спряжения пишутся личные окончания «у-ю», «ет», «ем», «ешь», «ете», «ут-ют».
Согласно нашему правилу, в нашем глаголе следует написать личное окончание «ешь».
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как узнаю скажу как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как узнаю скажу как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.