Будем иметь в виду, что оно не имеет ничего общего с написанием и значением однокоренных слов латинского происхождения:
В их составе начальное латинское co- значит «с», «вместе», а ordinatus — «упорядоченный».
Отметим, что в русской лексике не существует слова «координально».
Посмотрим, что можно сделать кардинально:
1. наречие к прилагательному кардинальный; коренным образом, полностью ◆ Сделано открытие, которое может кардинально изменить целые отрасли науки и производства, ― открыта высокотемпературная сверхпроводимость. А. Корн, «Сверхпроводимость ― новая эра?!», 1987 г. // «Знание ― сила» (цитата из НКРЯ) ◆ Да и взгляды на суть экономики меняются кардинально: мы все больше начинаем понимать, что условия жизни и здоровье людей «дороже» бухгалтерской рентабельности производства, и в конечном счете, улучшая жизнь людей, мы повысим эту же рентабельность. Г. Агранат, «Территория», 1987 г. // «Знание ― сила» (цитата из НКРЯ) ◆ Прильнувший к окуляру человек не знал, что именно этой ночью ему предстоит кардинально расширить пределы Солнечной системы и тем обессмертить свое имя. Георгий Бурба, «Открытый дважды» (2004) // «Вокруг света», 2004.06.15 г. (цитата из НКРЯ)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова комфлот (существительное):
Из-за того, что гласная «а» первого слова находится в безударной позиции, многие не знают, как писать: «кардинально», «координально» или «кординально». Разберёмся, какой из этих вариантов отвечает орфографической норме.
Единственная верная форма наречия, зафиксированная в современных словарях, с буквой «а» в первом слоге – «кардинально».
Часто гласный «а» ошибочно заменяют на одну или две «о». Это явление объясняется просто: в русском языке существуют схожие по звучанию существительное «координаты» и глагол «координировать» (произносим «о», а пишем «оо»). Однако эти лексемы имеют разное происхождение и значение, а это значит, что путать их написание неграмотно.
Анализируемое наречие имеет иностранное происхождение, поэтому к нему не удастся подобрать однокоренные слова, чтобы проверить безударную гласную. Правописание этой лексемы рекомендуется запомнить или проверять по словарю.
Отметим, что интересующая нас лексема – производная от имени прилагательного «кардинальный». Обратимся к этимологии, чтобы понять её правописание. Наречие «кардинально» заимствовано, как и большинство слов русского языка, из латинского. На языке-источнике пишется «cardinālis», дословно переводится как «главный, основной». Как видим, корневой гласный «а» перешёл к нам из иностранного, поэтому другие варианты написания неверные.
В словарях найдём следующую трактовку наречия: «полностью, коренным образом, существенно».
Проведём морфемный анализ прилагательного «кардинальный», чтобы понять, в какой части слова находится проблемная гласная:
Отбросим флексию и получим основу слова – «кардинальн».
Видим, что интересующая нас орфограмма находится в корне.
Чтобы быстрее запомнить написание, приведём примеры контекстов со словом «кардинально»:
У наречия богатый синонимический ряд: «в корне», «принципиально», «полностью», «абсолютно», «радикально», «совсем», «до основания», «существенно», «до конца», «целиком».
Некорректными считаются такие варианты написания: «каардинально», «кординально», «карденально», «корденально», «координально».
Исходя из вышесказанного, изучаемое наречие – заимствованное, поэтому его правописание нельзя объяснить стандартными правилами орфографии. Подсказкой может послужить знание этимологии слова и обращение к орфографическому словарю. Правильный вариант написания только один – «кардинальный».
Об этой ошибке я знать не знал и даже не подозревал, что так можно писать. Пока мне не начали присылать скриншоты с этим недоразумением и пока я не начал читать комментарии ВКонтакте. Поначалу глазам своим не верил и долго не мог придумать логическое объяснение этой ошибке.
Это когда «кардинальный» пишут как «координальный».
В итоге вместо «кардинальные меры» получаются «координальные меры».
Самый первый вопрос: как здесь можно расслышать что-то похожее на двойную «о» на месте безударного [а]? У меня только один аргумент: мешает «координаты», «координата», хотя это слово совершенно из другой оперы.
Это то же самое, что вместо «преемник» (последователь) писать «приёмник».
Кстати, в Яндексе запрос «кардинальный или координальный» получает более 4500 показов в месяц.
Что ж, перейдём к объяснениям, почему же «кАрдинальный» пишется именно так, с буквой «а». Для этого нужно вспомнить историю слов.
Его первоисточник — латинское «cardinalis», а далее оно перекочевало во французский как «cardinal» и потом уже к нам пришло. То есть никаких букв «о» мы не наблюдаем.
Да-да, кто сейчас вспоминает слово «кардинал», католическую церковь и Ришелье, тот мыслит совершенно верно. Название этого титула тоже восходит к латинскому cardinalis, которое означает «главнейший, важнейший». Исторически «кардинальный» и «кардинал» — родственные слова.
Кардинальный — главнейший, основной, самый важный, существенный.
Кардинал — у католиков высший (после папы) духовный сан, а также лицо, имеющее этот сан.
Если погрузиться в дебри, то можно обнаружить сходство «кардинал/кардинальный» с таким знакомым нам корнем «кардио», где «А» находится под ударением. Поскольку cardinalis произошло от cardo — стержень, основа; то, что находится в середине.
Надеюсь, что после такого подробного объяснения стало ясно, почему «кардинальный» пишется именно так.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Кардинально как пишется что значит, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Кардинально как пишется что значит", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.