Главная » Правописание слов » Картофель пай как пишется

Слово Картофель пай как пишется - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Картофель Пай

С каждым годом на огородах дачников появляется все больше новых, ранее неизвестных, а порой диковинных сортов картофеля. И не удивительно, ведь отечественная и зарубежная селекции не стоят на месте. Ученые выводят растения, устойчивые к погодным условиям в определенной местности, имеющие иммунитет ко многим распространенным болезням, вкусные для человека и невкусные для вредителей культуры.

Среди последних новинок выделяется сорт картофеля Пай. И селекционеры, и многие огородники называют его самым приятным на вкус, а все благодаря высоким показателям крахмалистости и содержанию большого количества углеводов. При варке клубни легко развариваются, разминаются в пюре без комков и имеют выраженный аромат.

Картофель сорт Пай: описание

Сегодня данный сорт чаще выращивают на небольших участках и огородиках, но не исключено, что в скором времени Пай начнут возделывать и в промышленных масштабах. Для этого есть все предпосылки. Взять хотя бы урожайность. Этот показатель у сорта достаточно высокий, при правильной агротехнике с одного гектара можно собрать как минимум 380 центнеров, а то и все 400.

Кусты у растения высокие (до 80 см), крепкие, мощные, с толстым прямостоячим стеблем. Листья слегка волнистые, темно-зеленые. Клубни имеют округлую форму. Цвет кожуры – кремовый. Если посмотреть на картофелину, то на ней четко видны чуть розоватые глазки. Они немногочисленные, слегка вдавленные. Толщина кожицы средняя, поэтому при выкапывании возможны механические повреждения.

Клубни достаточно крупные, средняя масса – 360-400 грамм. В одном кусте их может сформироваться до 15 штук. Чем больше клубень будет потреблять влаги в процессе роста, тем более вкусным и сочным он вырастет.

Растения устойчивы к мучнистой росе и парше, редко подвергаются массовым атакам главного врага огородников – колорадского жука.

Технология выращивания

У сорта картофеля Пай отзывы исключительно хорошие. Получил он их в первую очередь за свою неприхотливость. Его выращивание не требует применения каких-то особенных агротехнических приемов, этот процесс практически ничем не отличается от технологии возделывания других сортов картофеля.

Посадочный материал можно приобрести на овощных ярмарках или в специализированных интернет-магазинах. Сейчас с этим проблем нет. Благодаря развитию информационных технологий больше не нужно побираться по соседям и знакомым, выклянчивая несколько картофелин для разведения на своем участке.

Семенной картофель обязательно надо прорастить перед посадкой, чтобы всходы появились раньше и были дружными. Проращиваются клубни в теплом помещении при температуре 15 градусов и выше. При этом солнечные лучи не должны попадать на кожицу. В среднем период проращивания длится 2-2,5 недели. За это время росточки вырастают до 5-6 см.

Не стоит слишком спешить и раньше положенного времени высаживать на огород семенной картофель. Специалисты рекомендуют высаживать, когда почва прогреется до 8-10 градусов. Это очень важно, поскольку в холодной и сырой земле клубни начинают подгнивать, и из них может вообще ничего не вырасти. Схема посадки для сорта Пай подходит любая, тут каждый выбирает на свое усмотрение.

Через неделю-другую после высадки проводят рыхление верхнего слоя земли. Такое мероприятие необходимо для того, чтобы разрушить плотную корку на грунте, мешающую росткам пробиваться наружу. Позже, когда вместе со стеблями прорастет и сорная трава, участок нужно будет прополоть. Сорняки желательно удалять с корневищами, иначе они скоро снова заявят о себе.

Когда молодые растения достигнут высоты 13-15 см их можно первый раз окучить. Повторное окучивание проводят спустя 2 недели. Чем качественнее пройдет этот процесс, тем большее число клубней сформируется и вырастет на корневище.

В период цветения растениям требуется дополнительная влага. Неплохо, если в это время будут идти умеренные дожди, они помогут огородникам. Но если в период раскрытия бутонов установится теплая сухая погода, тогда кусты картофеля придется поливать самостоятельно, по мере необходимости.

Когда ботва начинает увядать и опускаться (август-сентябрь), ее скашивают или срезают любым доступным способом. После этого нужно выдержать хотя бы 2 недели и только потом приступать к сбору урожая. На небольших участках выкапывание клубней производится вручную, так будет меньше поврежденных экземпляров. Вся выкопанная картошка рассыпается на огороде и просушивается. После просушки собранный урожай перебирается и складывается в тару (ящики, мешки, сетки). Последний штрих – отправка в погреб или подвал для зимнего хранения.

Как видим, вырастить этот вкусный овощ не так уж и сложно. Выдерживание сроков посадки, своевременная прополка, окучивание, контроль влажности почвы в период цветения – все это обеспечит семью вкусной картошкой до следующего урожая.

Как приготовить картофель пай

Знаменитая картошка пай – самое простое и при этом невероятно вкусное блюдо. Технология его приготовления такая же, как и у картофеля фри, только форма ломтиков несколько иная. Они более тонкие и длинные. Приготовить картофель пай можно и в домашних условиях, причем даже без фритюрницы. Здесь главный секрет в правильной нарезке.

Картофель пай: рецепт приготовления

Вот так готовится картофель пай в домашних условиях. Если в хозяйстве есть специальная терка для корейской морковки, то она облегчит процесс подготовки соломки. Не стоит готовить картофель пай в духовке, он получится слишком сухим и ломким, да и на сковороде не будет такого эффекта. Фритюр в сотейнике – идеальный вариант. После жарки во фритюре ломтики становятся хрустящими и очень аппетитными.

Повара утверждают, что картофель пай с курицей – это идеальная комбинация. При этом мясо птицы можно как отварить, так и обжарить. А если к этой «парочке» добавить солененький огурчик и зелень, получится вкуснейший, а главное полноценный обед.

Картофель пай: технологическая карта

Что касается пищевой ценности готового продукта, то в 100 г картофеля пай содержится:

Калорийность – 365 ккал.

Из этих показателей можно сделать вывод, что злоупотреблять картошкой пай нельзя, какой бы вкусной она ни была. Особенно людям, склонным к лишнему весу и тем, кто тщательно следит за своей фигурой.

Пай – это не только самый вкусный сорт картофеля, но и блюдо, которое пришлось по душе многим гурманам. Посадите и вы на своем огороде этот овощ, чтобы побаловать своих родных и близких хрустящей картофельной соломкой с непревзойденными вкусовыми качествами.

Источник

Картофель пай – рецепт закуски, в чем отличия от фри

Картофель пай – вкусное самостоятельное блюдо для любителей снеков. Домашние тонкие чипсы получатся хрустящими, золотистыми и в меру подсоленными.

Отличия от фри

Традиционно пай готовят из картофеля с малым содержанием крахмала. В отличие от фри его нарезают тонкой стружкой или измельчают при помощи корейской терки. Солят снек в приготовленном виде. Тонкая стружка пай быстро схватывается при жарке в масле, а из-за небольшого размера сохраняет хрустящие свойства даже после остывания.

Классический рецепт

Снек можно готовить как самостоятельное блюдо с разнообразными соусами или добавлять в салаты. Также пай отменно сочетается с домашними бургерами, отбивными или сочными кусочками рыбы в кляре.

Поэтапный способ готовки:

Подавать угощение в теплом или остывшем виде с пикантным томатным соусом или чесночной сметаной.

Картофель пай – достойная замена фри, так как тончайшая золотистая стружка не пропитывается маслом, долго остается хрустящей и вкусной. Блюдо подходит как снек к бокалу пенного пива или как гарнир к рыбе и мясу.

Источник

La Cuisinette

Картофель-пай это картофель, нарезанный очень тонкой соломкой и обжаренный во фритюре. Его главное отличие от всем знакомого картофеля-фри в том, что картофель-пай не заключает в себе мягковатую сердцевинку, а полностью прожарен и очень хрустящий.

Для приготовления карфтофеля-пай понадобится:

Картофель для этого гарнира нужно выбирать таких сортов, которые не содержат в себе большое количество крахмала. Такой картофель не развалится при агрессивной термической обработке и будет сохранять изящную форму нарезки.

Нарежьте картофель соломкой толщиной не более, чем спичка. Это удобно делать специальной теркой, предназначенной для морковки по-корейски. Сейчас такие терки не редкость и, я полагаю, имеются на кухне у каждого кулинара-любителя.

Промойте картофель от крахмала в холодной проточной воде. Если вам попался сорт с высоким содержанием крахмала, то ничего страшного: промывайте картофельную соломку более продолжительное время.

После промывки картофель очень важно тщательно просушить, но не оставлять на открытом воздухе, чтобы он не потемнел. Выложите картофель тонким слоем на бумажные или обычные кухонные полотенца и накройте сверху впитывающей тканью.

Пока картофель просушивается от влаги, хорошенечко разогрейте растительное масло до 170 0 С. Переложите картофельную соломку в жаропрочную корзину и опустите ее в раскаленный жир.

Обжаривайте картофель-пай до готовности и пока он не приобретет красивый золотистый цвет. В процессе приготовления важно непрерывно, но аккуратно пошевеливать картофельную соломку металлическим «паучком» (или вилкой), чтобы она не слиплась и ровненько подрумянилась.

По окончании приготовления переложите картофель-пай на бумажные полотенца, чтобы они впитали в себя излишки жира. Пока картофель горячий, посолите и поперчите его по вкусу.

Картофель-пай не служит самостоятельным овощным блюдом и подается в качестве гарнира, как правило, к мясным блюдам, жаренным на гриле.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.

Источник

Особенности приготовления картофеля пай

Картофель пай представляет собой своего рода чипсы, которые отличаются хрустящей текстурой. Он выступает в виде гарнира, закуски, может входить в качестве дополнительного компонента к различным вторым блюдам, салатам. Хрустящая консистенция картофеля сохраняется даже спустя сутки после приготовления блюда. Поэтому его можно приготовить заранее. Солят и дополняют специями картофель сразу же после приготовления.

Особенности приготовления картофеля пай

Особенности приготовления картофеля пай

Картофель присутствует на прилавках магазинов круглый год. Поэтому блюдо можно готовить по мере необходимости. К сожалению, не всегда удается приобрести молодые клубни. Поэтому чтобы избавиться от избыточного количества крахмала, полученную массу следует промыть водой. Не стоит пренебрегать процедурой, иначе ничего не получится.

Обжаривается картофель пай во фритюрнице или в сотейнике в большом количестве подсолнечного масла. Поэтому блюдо получается довольно жирным. Чтобы убрать излишки жира, необходимо выкладывать картофель на бумажные полотенца. Кроме того, следует сокращать количество картофеля пай во время приема пищи, чтобы исключить избыточную калорийность блюда. Хрустящая картофельная стружка прекрасно сочетается со свежими овощами и зеленью. Такое сочетание позволит получить максимальную пользу. Ведь удастся сбалансировать калорийность блюда и прекрасно перекусить!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Вам также может понравиться:

Источник

Картофель Пай – сорт или способ приготовления?

Картофель, составляет немалую часть рациона большинства людей, его жарят, запекают, отваривают, делают салаты. Этот овощ имеет множество сортов, отличающихся по своим вкусовым и видовым качествам, отечественные и зарубежные селекционеры выводят новые сорта, устойчивые к заболеваниям и плохим погодным условиям, с прекрасным вкусом и высокой урожайностью.

Картофель пай, сравнительно новый сорт, является одним из последних новинок селекции. Он устойчив к болезням и вредителям, раннеспелый и высокоурожайный, клубни вырастают крупными и ровными.

Картофель Пай, описание сорта, отзывы

Картофель этого сорта, почти сразу полюбился многим, и имеет самые положительные отзывы овощеводов. За счет высокого содержания крахмала и углеводов, клубни легко развариваются, разминаются и имеют ярко выраженный вкус.

Крупные, округлые клубни, правильной формы и средним весом около 400 гр, имеют кремовый окрас с розоватыми глазками. Кожица средней толщины, при выкапывании подвержена нарушению. Кусты вырастают до 80 см, с толстым, прямостоячим стеблем. Листва темно-зеленая, немного волнистая.

Особенности выращивания картофеля Пай

Сорт устойчив к нападению колорадского жука, мучнистой росе и парше. В уходе не прихотлив, особо не отличается по агротехническим требованиям от других сортов. Посадочный материал можно приобрести на сельскохозяйственной ярмарке, или в специализированных магазинах.

Клубни перед высадкой нуждаются в проращивании.
Делать это лучше при температуре от 15 градусов и выше, без попадания на них прямых солнечных лучей. Срок проращивания около двух недель, за этот период ростки достигают 5 см.

Высаживать советуют, когда почва прогреется до 10 градусов, чтобы избежать гниение клубней. В течении роста требует окучивания и своевременной прополки, после выкапывания, клубни следует просушить.
Благодарно отзывается на рыхление, избавление от сорняков и окучивание, которое проводится дважды за сезон. Первый раз, когда растения достигнуть 13– 15 см в длину, второй раз, через 15 дней. Во время цветения, картофель должен получать достаточно влаги, в зависимости от погоды, его поливают.

Урожайность сорта, хранение

Урожайность у этого сорта достаточно высокая, с одного гектара можно собрать 400 центнеров картофеля. На одном кусту формируется до 15 клубней, средний вес которой составляет 300– 400 гр. Выкапывать картофель пай лучше вручную, так как кожица у клубней достаточно тонкая и легко нарушается.

После того, как урожай выкопан, картофель следует рассыпать для просушивания, после чего перебрать, уложить в мешки или ящики и опустить на хранения в погреб. Оптимальная температура хранения от 2 до 5 градусов, при влажности 90 %.

Картофель пай, секрет приготовления

Многие задаются вопросом, что же такое картофель пай и как его правильно приготовить?
Картошка Пай, представляет из себя тончайшую картофельную соломку, жареную во фритюре. Такое блюдо не оставит равнодушным никого. Он используется в рецептах многих салатов и может выступать, как самостоятельный гарнир.
Чтобы картофель по этому рецепту у вас получился и порадовал своими вкусовыми качествами, важно сохранять технологию его приготовления.

Давайте разберем пошагово, как приготовить картофель пай:

Технологическая карта картофеля пай

В технологическую карту входят три ингридиента – это картофель, растительное рафинированное масло, поваренная соль. На 3 кг картофеля, берется 1 литр растительного масла и 5 гр соли. Клубни берут ровные, нарезают соломкой, толщина которой не превышает 1,5 мм. После чего замачивают в воде на 2 часа, просушивают и обжаривают во фритюре, при температуре 130– 150 градусов, до хрустящего состояния и золотистого цвета. После обжарки картофель выкладывают на бумагу, для удаления излишков жира.

Салаты с картофелем пай

Картофель пай хорошо сочетается со многими продуктами, салаты можно готовить с рыбой, мясом, птицей, овощами. Существует множество простых рецептов с использованием картофеля обжаренного соломкой, в которых он долго сохраняет свои качества и вкус.

Вот несколько рецептов салатов с картошкой пай, с пошаговым приготовлением:

Салат “Кучки”

Для этого салата нам понадобиться одна свежая свекла, одна морковь, две картофелины среднего размера, кусочек белокочанной капусты и вареное мясо. Мясо можно брать куриное, свиное. Очень вкусно получиться, если заменить мясо на копченную колбасу.

Совет! На салат все ингредиенты должны нарезаться одинаково, тогда его внешний будет приятным и аппетитным.

“Гнездо глухаря” с картофелем пай

Для салата нам понадобиться 500 гр куриного отварного мяса, одна небольшая луковица, 4 куриных яйца, один свежий огурец, два средних клубня картофеля, майонез.

Салат с копченой курицей и картофелем пай

Нам понадобиться одна копченная грудинка, ее можно заменить на отварную, один свежий огурец, два соленых огурца, одна небольшая луковица, две средние картофелины, майонез, зелень.

Прочитав статью, становится понятно, что такое картофель пай и как его приготовить в домашних условиях. Он станет прекрасным лакомством для любителей чипсов и картофеля фри, а так же оригинальным ингредиентом многих салатов.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Картофель пай как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Картофель пай как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Картофель пай как пишется:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *