Как правильно пишется слово: «касание» или «косание»?
Рассмотрим возможные варианты значений, которые может принимать данное слово:
Теперь о правописании данного существительного. В данной ситуации речь идёт о правописании корней слова КАС и КОС. Ударными эти корни не являются никогда, поэтому их правописание подчиняется следующему правилу: Если после корня стоит буква А, то следует писать корень КАС, во всех остальных случаях следует писать корень КОС.
Видим, что в рассматриваемом слове после корня следует А, поэтому, не задумываясь, пишем правильный вариант «касание«.
Нежное касание теплой воды было очень приятным.
Только взглянем на список однокоренных слов: Касание-Касаться-Кос нуться-Прикосновение- Касательная.
Мы видим, что в этих словах идет чередование гласных в корне, но лексическое значение сохраняется, а значит это все-таки один и тот же корень.
Оказывается, чтобы выбрать нужную гласную, мы должны посмотреть на наличие суффикса А. Если он есть, то буква А окажется и в корне: КасАние, КасАтельная. Если его нет, то в корне пишем гласную О: Прикосновение.
И не следует пользоваться этим правилом для слов Коса или Косарь. Хотя они и имеют тот же по написанию корень Кос, но его лексическое значение иное. Это омонимичные корни.
Вывод: Касание пишется через А.
Правильно пишется «кАсание». В русском языке есть правило по поводу написания корней «кос-«кас-«. Если после корня следует буква «а», то пишем кас-, если буквы «а» нет, то пишется корень кос-. Например: касАться, но прикОснется.
Слово это происходит от лат. inquīsītiō, перевести его можно как поиск, розыск, что несомненно отражает характер деятельности инквизиции.
Как часто мы задумываемся о правописании того или иного слова, но на этот вопрос нам всегда только поможет ответить наш могучий русский язык, в котором есть именно правила по написанию слов, а есть и слова исключения. Чтобы нам с вами правильно ответить на данный поставленный вопрос, я снова полистала учебник русского языка, и могу вам с уверенностью сказать, что к данному слову применимо такое правило, как: «чередование гласных в корнях «бер» и «бир», «тер» и «тир» и так далее, эти слова и данное правило нужно обязательно запомнить, чтобы в дальнейшем вы смогли его применять к правописанию похожих слов.
Слово «аудиокурс» является сложным существительным, состоящим из двух слов «аудио» и «курс». Первое слово можно отнести к иноязычным, по правилу сложные слова с иноязычными корнями-приставками правильно писать слитно.
Подобные слова: суперобложка, инфракрасный, радиоэфир, аудиозапись.
При произнесении этого глагола ударение падает на первый гласный корня, а гласная в окончании оказывается безударной.
Чтобы правильно написать безударное окончание глагола, необходимо сначала определить, к какому спряжению относится спрягаемый глагол. А для того, чтобы определить спряжение, следует узнать начальную форму глагола.
Начальной же формой глагола (обычно в такой форме глагол дается в толковых словарях) считается неопределенная форма (инфинитив). Итак, в неопределенной форме искомый глагол выглядит таким образом: ЕХАТЬ.
И пусть никого не смущает, что при спряжении этого глагола изменяется вид. Это происходит чередование согласных Х-Д.
По суффиксу и окончанию инфинитива (-ать) можно легко определить, к какому спряжению (первому или второму) относится глагол ехать.
Поскольку ко второму спряжению относятся все глаголы на -ить и четыре глагола на -ать (гнать, держать, слышать, дышать), в число которых не входит глагол ЕХАТЬ, то его без всякого сомнения можно (и даже нужно!) отнести к первому спряжению.
А глаголы первого спряжения в настоящем времени имеют окончания с гласной Е:
Вот так правильно писать. Ты куда ПОЕДЕШЬ летом отдыхать?
Глаголы с приставками имеют те же окончания, что и глаголы без приставок.
Сызмальства мы бегали на речку искупаться.
Сызмальства или сизмальства?
Чтобы выбрать правильный вариант написания, определю часть речи, к которой принадлежит данное слово:
Бегали когда? сызмальства.
Это слово обозначает признак действия и отвечает на обстоятельственный вопрос. Значит, это наречие, которое имеет следующий морфемный состав:
Первая приставка выражена согласным, значит далее происходит чередование гласных и//ы, поэтому выберу написание сызмальства как единственно верное.
Аналогично после русской приставки на согласный пишется ы в словах:
Только после приставок меж- и сверх- сохраняется начальное и в корне: