Каша-малаша
Когда видят какую-то вопиющую неразбериху, непонятно что.
Вообще это не слишком одобряемая детская игра, когда детки играют в «домик» и готовят еду из «подручных средств» — грязюки, песочка, листиков, лепестков. Малыш размешивает палочкой, лопаткой, а то и прямо руками густую дорожную грязь и приговаривает: «Каша-малаша, вкусная каша!».
Каша — исторически славянский продукт. Это нынче мы без картошки не представляем свою жизни. А ведь ещё не так давно, всего лишь до Петра І на Руси слышать не слыхивали про этот продукт. Поэтому, любили и кушали кашу. При чём, было огромное количество блюд и способов приготовления каш.
Можно спорить, сохранилось ли в этой приговорке воспоминание о Маланьиной свадьбе или просто дитя утверждает, что даже миргородская лужа будет мала для его каши, но в любом случае ясно одно: взрослые люди называют кашей-малашей чудовищную неразбериху, смесь и дрязг всего разом.
Малаша (или Меланья) в переводе с древнегреческого — смуглая, темноволосая. Это имя пришло в нашу жизнь с приходом Христианства.
День святой Маланьи раньше приходился на 31 декабря. В это время была суета. Все готовились к празднику Нового года. Отмечались Васильевские колядки в этот день. Хозяйки готовили много еды, всех угощали, каждая старалась отличиться своим мастерством и домовитостью.
Значение выражения «каша-малаша» в наши дни в принципе осталась неизменной: неразбериха, суета.
Попадались ли ему щи с кашей — он с удовольствием хлебал щи и заедал их кашей, представлялся ли ему немецкий жидкий суп — он с той же готовностью налегал на суп, а случалась тут каша — он и кашу туда же валил в тарелку — и ничего.
Иван Сергеевич Тургенев. «Два приятеля»
КА́ША-МАЛА́ША
Когда видят какую-то вопиющую неразбериху, непонятно что.
Каша малаша как пишется
Каша-малаша
Вообще это не слишком одобряемая детская игра, когда детки играют в «домик» и готовят еду из «подручных средств» — грязюки, песочка, листиков, лепестков. Малыш размешивает палочкой, лопаткой, а то и прямо руками густую дорожную грязь и приговаривает: «Каша-малаша, вкусная каша!».
Каша — исторически славянский продукт. Это нынче мы без картошки не представляем свою жизни. А ведь ещё не так давно, всего лишь до Петра I на Руси слышать не слыхивали про этот продукт. Поэтому, любили и кушали кашу. Было огромное количество блюд и способов приготовления каш.
Можно спорить, сохранилось ли в этой приговорке воспоминание о Маланьиной свадьбе или просто дитя утверждает, что даже миргородская лужа будет мала для его каши, но в любом случае ясно одно: взрослые люди называют кашей-малашей чудовищную неразбериху, смесь и дрязг всего разом.
Малаша (или Меланья) в переводе с древнегреческого — смуглая, темноволосая. Это имя пришло в нашу жизнь с приходом Христианства.
День святой Маланьи раньше приходился на 31 декабря. В это время была суета. Все готовились к празднику Нового года. Отмечались Васильевские колядки в этот день. Хозяйки готовили много еды, всех угощали, каждая старалась отличиться своим мастерством и домовитостью.
Значение выражения «каша-малаша» в наши дни в принципе осталась неизменной: неразбериха, суета.
«Попадались ли ему щи с кашей — он с удовольствием хлебал щи и заедал их кашей; представлялся ли ему немецкий жидкий суп — он с той же готовностью налегал на суп, а случалась тут каша — он и кашу туда же валил в тарелку — и ничего.» Иван Сергеевич Тургенев, «Два приятеля»
Каша-малаша
Калерия Ладодо педиатр, ученый, нутрициолог, доктор медицинских наук, основоположник детской диетологии
Каша — очень сытное блюдо, которое готовят из самых разных круп. В них содержатся сложные углеводы типа крахмала, которые обладают огромным энергетическим резервом. Каши перевариваются сравнительно долго, все это время пополняя запас сил организма. Кроме того, с крупами мы получаем целый набор минеральных веществ, витаминов, растительных белков, углеводов.
О пользе
Наибольшую питательную ценность имеет гречневая крупа, она богата хорошо усваиваемыми растительными белками, жирами, крахмалом, витаминами группы В и витамином РР, калием, фосфором, магнием и особенно железом. Дробленая гречневая крупа (продел) усваивается лучше ядрицы, но по содержанию основных пищевых веществ ей уступает.
На втором месте по пищевой ценности стоят крупы, которые вырабатываются из овса: овсяная крупа (целая и дробленая), овсяные хлопья «Геркулес» и толокно. Эти продукты богаты растительным белком, содержащим многие незаменимые аминокислоты, жиром (самое высокое содержание по сравнению с другими крупами), минеральными веществами (калием, фосфором, магнием, кальцием, железом, медью, марганцем, цинком). Кроме того, в ней содержится довольно много витаминов группы В и витамина Е. Хлопья «Геркулес» и толокно обрабатывают особым образом (их пропаривают, высушивают, измельчают), поэтому они усваиваются значительно лучше, чем крупа из целых зерен, а значит, больше подходят малышам.
Почти все крупы содержат много фосфора, но бедны необходимым малышам кальцием, поэтому детские каши лучше готовить на молоке, если ребенок его хорошо переносит.
Из пшеницы делают манную крупу, она содержит относительно мало клетчатки, богата растительным белком и крахмалом и очень хорошо усваивается. Правда, содержание витаминов и минеральных веществ в ней значительно ниже, чем в гречневой и овсяной.
Рис — самая богатая крахмалом крупа, но в ней мало растительных белков, и она относительно бедна минеральными веществами и витаминами. Из-за низкого содержания клетчатки рис легко переваривается и усваивается, поэтому его можно давать малышам, у которых есть проблемы с пищеварением.
Пшено вырабатывается из проса. По своим питательным свойствам оно уступает другим крупам, потому что трудно переваривается. Однако в пшене больше фосфора, калия, магния и особенно железа, чем в манной и рисовой крупе.
Перловую и ячневую крупу делают из ячменя. Они относительно богаты калием, фосфором, железом. Однако в них содержится много клетчатки, они трудно перевариваются, и малышам их лучше не давать.
Кукурузная крупа богата крахмалом, в ней мало фосфора, кальция, но достаточно железа и витамина РР. Эту крупу нужно долго варить, и в хорошо разваренном виде она усвоится легко.
Полезные добавки и готовые продукты
Чтобы повысить биологическую ценность каши, добавьте в нее фрукты, овощи и ягоды. Дело в том, что некоторые крупы, особенно те, что приготовлены из пшеницы (например, манная, пшеничная), содержат фитиновую кислоту, которая нарушает усвоение кальция. Поэтому, добавив в кашу овощи, фрукты, ягоды, вы устраните этот недостаток.
Существуют и специальные готовые сухие каши для малышей. Эти продукты готовят из экологически чистого сырья и обогащают витаминами, минеральными веществами, в том числе железом. Кроме того, выпускаются детские каши, требующие термической обработки (кипячения или варки). Они менее удобны, но не уступают «инстантным» (не требующим кипячения) по пищевой и биологической ценности.
Первая каша
Она появляется в рационе малышей еще до того, как им исполнится год, через 2-3 недели после введения первого прикорма (овощного пюре). Для начала предложите ребенку кашу из круп, не содержащих особого вещества — глютена (рисовую, гречневую или кукурузную). Дело в том, что оно может вызвать у малышей расстройство пищеварения.
К сожалению, не все малыши любят каши, многие просто отказываются их есть. Если ваш ребенок относится к их числу, не настаивайте, попробуйте его перехитрить: измените внешний вид блюда или подберите замену (например, растворимые печенья, которые созданы на основе зерновых).
Что касается детей постарше, готовьте им овощные и фруктовые каши, например рис или пшено с тыквой, овсяную кашу с яблоками, фруктово-рисовый плов. Очень полезно делать запеканки из различных круп с творогом, фруктами (свежими и сухими) или и овощами.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Есть ли каша «малаша»? Из чего готовили?
В детстве слышал такое название, интересно есть ли такая в действительности?
Принято считать, что надо сыпать крупу в кипящую жидкость. Я насыпаю крупу струей в ХОЛОДНУЮ воду/ молоко/ молоко, разбавленное водой (по вкусу). Надо постоянно помешивать. Довожу до кипения. И всё. Если жидковатая, можно еще поварить. Соль, сахар и прочее на ваше усмотрение.
Надо дать ему в руку или рядом положить ложку. Можно несколько раз, держа ручку ребенка, направлять ее правильно черпать в тарелке еду и подносить ко рту. Затем посадить ребенка за стол на высоком детском стульчике, поставить перед ним тарелку с едой и ложкой рядом. Надо сесть напротив ребенка и начать кушать, чтобы он видел. Как правило ребенок начинает сам брать ложку и пытаться есть. Если у него не получается чисто и правильно сразу, не поправлять его, надо дать возможность самому начать кушать. После еды не докармливать, а выпустить играть или спать, убрать все со стола до следующего приема пищи ничего из еды не давать. Дети инстинктивно чувствуют, когда надо самому что-то делать, а когда капризничать и ждать выполнения своих желаний.
Есть много рецептов. Вот могу предложить один овощной супчик. Нужно взять очищенную воду или бульон можно говяжий или куриный, очистить картофель, порезать и закинуть в воду или бульон. Если вода, то поставить на огонь. Порезать репчатый лук и натереть морковь на терке. После как вода (бульон) с картофелем закипит туда закидываем лук с морковью и обязательно сразу наливает оливковое масло, так как морковь любит жир и чтобы каротин который находится в морковке не пропал мы наливаем сразу масло, можно еще положить маленький кусочек сливочного масла. После как картофель почти сварился закидывает капусту брокколи, цветную капусту и варим до готовности, не много солим. После как все сварилось нарезаем зелень (укроп, петрушка) и пусть закипит. Очень вкусный и полезный супчик для малыша.
Детский гамбургер может отличаться от обычного,не только по его виду,но и по его содержанию.
Не советую класть кетчуп с майонезом.
Предлагаю вам майонез заменить на сметану,а кетчуп сделать самостоятельно из свежих помидор. Помидоры ошпарьте кипятком.Снимите кожицу.Порежьте и измельчите в блендере.Добавьте немного соли,мелко нарезанную зелень и ваш томатный домашний соус готов.Можно при желании его прокипятить,если хотите сделать его погуще,то добавить немного муки.
Что касается булочек,то их если любите готовить,приготовьте из дрожжевого теста.
Я обычно булочки делаю сама.Поднимаются они хорошо.Часть сделайте булочек круглыми,а часть овальными (чтобы потом сделать из них ушки для зайчиков).
Начинку выбирайте по-вкусу ребенка.Можно положить салат,помидор,ветчину или печеночную оладушку,по-желанию плавленный сыр,огурец и промазать сметаной и приготовленным томатным соусом.
А как будет выглядеть зайка-гамбургер видно на фото:
Участвовала в одном творческом конкурсе, который проходил в несколько этапов. В одном из них необходимо было рассказать о своём коронном блюде.
Я решила рассказать о каше-малаше, как мы её готовили в детском садике. И подготовила вот такой вот фото-рецепт!
И по традиции: присылайте фото ваших каш-малаш, что получились по рецепту! 🙂
Чипсы
Когда хотел заманить Деда Мороза, но на аромат сбежались все соседи) асмр
Кислая капуста и мясо. Небольшой эксперимент в пятничный вечер
Здравствуй, честной народ. У нас «классическая» зима- почти всю неделю пасмурно, дождь, слякоть и прочие прекрасные штуки. И вот на днях поймал себя на мысли, что мне решительно захотелось грубой и простой еды. Вот так, чтоб большое блюдо с капустой, уверенные куски мяса и колбаски. И чтобы пиво в холодильнике ждало. А раз желание сильно, то и преград никаких нет.
В этот раз я отошел от своего привычного способа и попробовал «экспресс- вариант», который я около года назад увидел в блоге у какого-то немца. Вновь найти этот пост я не смог, но идею уловил. Суть его в том, что капуста с мясом готовится сразу, за один подход- в духовке, скоро\мультиварке. В общем, следуйте за мной:
Понадобится вот что:
— Кислая капуста- 1,2- 1,4 кг.
— Свинина. Окорок, лопатка или грудинка, если хотите пожирнее-800г
— Бекон или варено-копченая грудинка – 200г.
— 2 яблока кисло-сладких сортов. Но не слишком кислых.
— 2-3 ст.л. тростникового сахара. Заменяется обычным, если нет.
— 1\2 ч.л. черного перца
— пара лавровых листков
— 1 большая или 2 средние луковицы
— Бекон или грудинку нарезать кубиком, забросить в холодную сковороду и на среднем огне поджарить до уверенного состояния. Не забываем перемешивать. Готовую грудинку вынуть с помощью шумовки, почти весь жир слить (но не выбрасывать. На нем утром можно пожарить отличную антизожную яичницу), оставив в сковороде 2-3 ст.л.
— Лук нарезать кубиком, чеснок раздавить с помощью ножа и измельчить. Выложить лук в сковороду, где только что жарился бекон и готовить, помешивая, 6-8 минут. Лук должен собрать на себя все, что прилипло ко дну во время поджаривания грудинки.
— Забросить чеснок. Готовить еще минуту. Приправить солью.
— Влить в сковороду пиво, довести до кипения на среднем огне и готовить 3-5 минут, чтобы вся эта красота слегка уварилась.
— Включить духовку на 160С
— Выбрать большую и широкую форму для запекания. Мне повезло иметь для этих целей глиняный болгарский сач, с внутренним диаметром 30 см. Вы же можете поискать какую-то форму для запекания.
— Капусту выложить на дуршлаг и дать стечь лишнему соку. Если капуста слишком кислая, можно промыть. Я оставляю, как есть.
— На дно формы выложить капусту в один слой, сверху очищенные и нарезанные кубиком (примерно в сантиметр) яблоки.
— Добавить поджаренный ранее бекон
— Приправить все сахаром, тимьяном, кориандром, черным перцем. Добавить лавровые листки.
— Свинину натереть солью и черным перцем и поджарить на паре ложек масла по пару минут с каждой стороны. Ориентируйтесь на румяный цвет. Также поступить и с колбасками.
— Выложить на капусту колбаски по кругу, а в центр композиции уложить свинину.
— Вылить сверху лук с пивом.
— Накрыть форму для запекания крышкой или фольгой в пару слоев.
— В этот раз мне захотелось попробовать запечь на более низкой температуре. Так я обычно запекаю ребра. Отправить в духовку при 160С и нагреве верх-низ на 2 часа. По истечению времени фольгу снять и готовить еще минут 20.
— Готовую капусту с мясом можно уже на столе урегулировать дополнительным черным перцем и нарезанной петрушкой.
Технические вопросы и замены:
— За один подход я таки не сделал. Вариант, когда сырое мясо складывается сверху пускай и менее хлопотный, но с предварительным обжариванием получается интереснее.
— Мясо: обычно я для таких блюд выбираю более жирные куски. В этот раз я делал из расчета на дочку и взял мясо нежирное. Это было промахом- мясо я немного пересушил. Так что или берите мясо пожирнее или доставайте из духовки немного раньше. Также неплохо получается со свиными ребрами. Но взвешивайте свои силы- штука получается жирной.
— Мясо: более простым и элегантным решением будет вместо мяса взять просто 2-3 вида разных колбасок. Плюс-минус одинакового размера. Я обычно так и делаю. Но учитывайте, что колбаски могут попасться прилично жирные и капуста может это почувствовать на себе. Так что слишком не увлекайтесь)
— Капуста: пробуйте свою капусту. Есть риск, что предложенного мной сахара будет или много или мало. Я люблю, когда в капусте ощущается сладость и обычно кладу ее больше.
— У меня часто спрашивают за замены пива. Если пиво нельзя, то можно взять белое, не кислое вино. Если вино также нежелательно, можно взять яблочный сок или бульон.
— НА последнем этапе надо отодвинуть вилкой и посмотреть, выпарился ли весь капустный сок. Если нет, добавить себе немного времени.
— Также такое можно провернуть и в мультиварке. Но возможно понадобится уменьшить количество, дабы все влезло.
— По желанию, на манер, как я делаю с рулькой, можно поджарить на сливочном масле с добавлением сахара дольками яблоки или айву.
Выводы: отличная штука для мужской компании и их боевых подруг. Горячая тушеная капуста, аромат кориандра, легкая сладость попадающихся яблок, привкус бекона и много мяса- пускай блюдо это грубое, но мне страсть, как такое нравится. Кто любит, в качестве дополнения может взять горчицы или хрена. Мне в этот раз не просилось. И не забудьте про пиво.
Как обычно, предлагаю приобщиться к прекрасному, приготовить и сложить свое мнение. Ну и рассказать-показать свои результаты и модификации будет не лишним.
По традиции явки и пароли:
Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически
Готовьте с удовольствием, пейте ответственно и будьте людьми. Ваш Бра.
Когда получил зарплату) асмр
С кем не бывает
Ps. Меня например просто забыли до глубокого вечера 31го декабря в году так 93-94. Папа думал что мама забрала, мама думала что папа. В итоге забирал дед, до его прихода тусил в каморке у сторожа, телек смотрел
Кот Лютик
Когда обычные хот-доги уже надоели) асмр
«Гречка по-купечески» или как из скучной гречки приготовить шедевр!
Очень вкусное и сбалансированное блюдо получается: томатная паста даёт кислинку, обжарка – сладость, есть ещё соль и для приятной остроты можно приправить свежемолотым перцем. Очень вкусно. и так по-домашнему))
Пошаговый видео рецепт поможет в приготовлении:
Начну с подготовки крупы. Чтобы приготовить ароматную и рассыпчатую кашу, необходимо гречку прокалить.
Как это сделать: крупу хорошо промываем и просушиваем полотенцем.
На хорошо раскаленную сковороду добавляем 1 ч.л. растительного масла и обжариваем крупу на сильном нагреве около 10 минут постоянно помешивая. Масло можно не добавлять. Сдобренная маслом гречка готовится пять минут, «сухая» – вдвое больше. Так что, если хотите побыстрее закончить приготовление добавьте маслица))
Ну и делюсь рецептом вкусного блюда из скучной гречки))
Я это делаю одновременно, пока жарю крупу. На второй сковороде обжариваем овощи: лук, морковь и сладкий перец( по желанию)
Затем выкладываем фарш, хорошо перемешиваем и ждем пока выпарится жидкость, фарш немного обжарится.
Добавляем томатный сок или пасту, приправляем: солью, перцем и специями( у меня сладкая паприка и итальянские травы), обязательно сахар. Тушим 5-7 минут.
В готовый соус всыпаем крупу, доливаем нужное количество воды, на 1 часть гречки: 2 части воды. Готовим под крышкой до готовности.
По истечению времени выключаем нагрев и оставляем ещё на 10 минут не открывая крышку, чтобы все процессы приготовления остановились.
Посыпаем зеленью и подаём!
Когда жена захотела в ресторан, но ты экономный) асмр
Мемес
Траты по кредитке
Когда решил немного перекусить) Смотреть со звуком
Кот всегда поддержит)
Шерстяной охранник
Ответ на пост «Трусы до свадьбы доведут»
С тех пор меня не заставляли есть кашу. Но и по ковру гулять не отпустили, потому что вдруг ещё раз стругану.
*Где-то в холодном поту в полусне ворочается невысокая милая девушка с темными глазами и уже просыпаясь кричит «ТОЛЬКО НЕ ВТОРАЯ ЛОЖКА!»*
Секреты с кухни детского сада
Чтобы написать данный пост, я брала технико-технологические карты из сборников, в разных садиках могут использовать разные сборники, но думаю, кардинальной разницы в них нет. И я повторяю некоторые предыдущие рецепты, так как меня попросили написать подробнее. Выполняю ваши пожелания)))
Омлет. Как я уже и писала, яйца, молоко и чуток соли хорошенько взбивают и выливают в смазанную маслом емкость с бортиками и ставят в разогретый жарочный шкаф. Выпекается до румяной корочки, избегая подгорелостей. По времени сказать не могу, нужно следить.
На 1 порцию нужно 2 яйца, 45 мл молока, сливочного масла 7 грамм. Щепотка соли.
Соус красный основной (он же мясная подливка). Пассеровать муку в жарочном шкафу без жира. Заранее нужно сварить бульон на говяжьих костях. На жире или растительном масле пассеровать лук, морковь, чуть позже добавить томат пюре и продолжать пассеровать 10-15 минут. Мучную пассировку разводят частью теплого бульона, тщательно размешать, чтобы не было комочков, и вылить в кипящий бульон, туда же отправить пассированные овощи с томатным пюре и варить на слабом огне 45-60 минут. В конце варки по вкусу добавить соль, сахар, перец, лавровый лист. Соус процедить через сито, протирая разварившиеся овощи и довести до кипения.
На 500 мл соуса берем: бульона 500 мл, жир топленый или масло растительное 10 мл, мука пшеничная 25 гр, томатное пюре 50, морковь 40 гр, лук 10 гр, сахар 7,5 гр. Соли, перца по вкусу, лаврушка листик.
Селедка с луком. Сельдь очистить, избавить от костей и кожи, нарезать на порционные кусочки. Очень тонко нарезать лук кольцами. Полить растительным маслом или салатной заправкой.
Селедка 500 гр, лук 200 гр, растительное масло на глазок. Или заправка: масло растительное 23 гр, уксус 3% 65 гр, сахар 5 гр, соль щепотка, черного перца чуть. Все перемешать и заправить селедку с луком.
Гуляш. Мясо нарезают кубиками, обжаривают и заливают бульоном или водой, тушат с добавлением пассерованного томатного пюре в течение часа. На оставшемся бульоне после тушения готовят соус (так же, как и основной красный соус), добавив пассерованный лук, муку, соль, перец, заливают им мясо и тушат еще полчаса. За 10-15 минут до готовности кладут лавровый лист.
Говядина или свинина 400 гр, масло растительное 20 гр, репчатый лук 70 гр, томатное пюре 45 гр, мука пшеничная 15 гр. Соль, перец по вкусу.