Реальный случай: я залил соседей и переплатил им за ремонт
Сравни.ру помогает гражданам разбираться в финансовых проблемах. Сегодня на примере Александра расскажем, что делать, если вы отдали соседям деньги за испорченный ремонт, а квартира оказалась застрахована, и страховщики требуют от вас повторной компенсации.
Три года назад я делал ремонт в квартире жены. Мои рабочие несколько раз залили соседку снизу. Она вызвала городскую службу, обслуживающую дом, и составила с их помощью несколько актов. И заявила мне, что нам стоит договориться по-хорошему, иначе она обратится в суд.
Я согласился выплатить ей сумму, указанную в актах — несколько десятков тысяч рублей. Мы написали расписку, где было указано, что это деньги за материальный ущерб и моральный вред. Позже юристы объяснили мне, что так делать нельзя: эти суммы должны были прописываться отдельно.
Прошло время. Я уже забыл об этом происшествии. Но тут мою жену — она хозяйка квартиры — вызывают в суд, чтобы взыскать с нас от страховой компании деньги за соседский ремонт. Оказалось, что квартира соседки была застрахована. И она получила деньги дважды: от меня и от страховой.
Соседка не отвечала на телефонные звонки и не открывала дверь. Я с таким положением дел был не согласен и подал на соседку в суд за неосновательное обогащение. Но судьи были не на моей стороне и отказали в иске. Во-первых, из-за того, что я юридически не имею отношения к квартире своей жены: не владелец и не зарегистрирован в ней. А во-вторых, судья решил, что деньги соседке я отдал по личной инициативе, и к ремонту они не относились.
Пришлось выплатить деньги страховой. Как можно избежать подобных ситуаций в будущем?
Советы юристов
Законны ли действия соседки?
Действия соседки не являются добросовестными, но и законодательству они не противоречат, отмечает руководитель департамента контроля качества Национальной юридической службы «Амулекс» Нурида Ибрагимова.
По словам юриста МКА «Арбат» Вадима Башир-Заде, если расписка не конкретизирует основания передачи денежных средств, то оспорить действия соседей не получится. «Если из расписки невозможно сделать вывод о том, что деньги переданы в счёт возмещения ущерба от залива, то необоснованного обогащения в этом случае со стороны соседей не будет», — говорит эксперт.
При этом если бы расписка была составлена верно, то переплачивать дважды бы не пришлось. «Если соседи скрыли от страховой компании факт возмещения им ущерба по расписке, то страховая компания не сможет взыскать денежные средства в порядке суброгации [то есть потребовать возмещения у виновника — Сравни.ру ]», — утверждает Башир-Заде.
Как поступать, если случайно испортил ремонт соседям?
Нурида Ибрагимова предлагает следующий порядок действий в досудебном порядке.
1. Получить оценку ущерба от пострадавшего . У компании, которая будет проводить оценку, надо проверить лицензию на ведение оценочной деятельности. Можно не заказывать платную оценку и прийти к соглашению о стоимости восстановительного ремонта, но в таком случае есть риск увеличения требований в дальнейшем по фактическим расходам.
2. Выяснить, не застрахована ли квартира пострадавшего . Если застрахована, то пострадавшему необходимо сначала обратиться в страховую компанию и далее — к виновнику, если страховая полностью не покрыла стоимость восстановительного ремонта. Необходимо действовать именно в таком порядке, поскольку виновник должен выплатить пострадавшему сумму за вычетом страхового возмещения.
Однако самостоятельно проверить, застрахована ли квартира соседей, невозможно: не существует единой базы данных договоров добровольного страхования имущества. Вадим Башир-Заде советует по возможности присутствовать при всех мероприятиях по фиксации ущерба. «Если квартира застрахована, то, скорее всего, на фиксацию ущерба приедет сотрудник страховой компании», — объясняет эксперт.
3. Если квартира пострадавшего не застрахована, надо заключить соглашение о добровольном возмещении ущерба от залива квартиры. В соглашении обязательно следует сделать отметку о том, что у пострадавшего не было заключённого договора страхования имущества на момент залива. Также в нём чётко нужно прописать, от какого залива происходит возмещение, исходя из сведений, указанных в акте залива.
Соглашение обязательно должно быть заключено между пострадавшим и виновником. Если обе квартиры находятся в собственности, то соглашение заключают собственники, причём все, с указанием размера сумм возмещения, которые причитаются каждому пострадавшему собственнику. Если какая-то из квартир находится в найме по договору социального найма, то соглашение заключается со всеми совершеннолетними нанимателями.
Соглашение можно заключить в простой письменной форме или удостоверить нотариально (но это дополнительные расходы). Оба документа имеют одинаковую юридическую силу.
4. Передать денежные средства . И обязательно подтвердить факт передачи — распиской, чеком, квитанцией. В каждом из перечисленных документов должно быть прописано целевое назначение денежных средств. Если оплачивается возмещение ущерба от залива и компенсация морального вреда, желательно провести два платежа и прописать целевое назначение по каждому из них.
Что делать, если у меня тоже есть страховка?
Страховое возмещение можно будет получить в зависимости от признания или непризнания случая страховым и от условий договора. Зачастую его выплачивают пострадавшему, в некоторых случаях — виновнику.
Страховщики компенсируют испорченный у соседей ремонт, только если застрахована ваша гражданская ответственность. Наличие же договора страхования имущества в такой ситуации не имеет юридического значения, предупреждает Нурида Ибрагимова.
Как застраховать сделку при покупке квартиры
При покупке квартиры всегда есть определенные риски. Вы можете попасть на мошенников или недвижимость может оказаться в залоге у банка, потому что предыдущий собственник был плохим плательщиком. Покупатели хотят гарантий и поэтому пользуются такой услугой, как страхование сделок при приобретении жилья. Она называется «титульное страхование». Мы составили инструкцию, как застраховать сделку купли-продажи и не остаться у разбитого корыта.
Титульное страхование
Сначала давайте разберемся в том, что такое титульное страхование и чем оно отличается от обычного. Это страхование самого права собственности на объект недвижимости при его покупке. Если при обычной страховке вы защищаете конкретно свое имущество от пожаров и стихийных бедствий. То титульное страхование дает вам гарантии, что, если вы перестанете быть собственником своей квартиры, вам возместят ее рыночную стоимость.
Важно! Страховой случай не наступит, если права собственности вы лишись по своей вине. Деньги вам вернут, в случае если квартиру продали мошенники или по решению суда.
Как застраховать сделку при покупке жилья?
Шаг 1. Находим квартиру, которую вы хотите приобрести. Подобрать подходящее жилье можно самостоятельно или обратиться к риелторам.
Сразу оговоримся, что под титульное страхование попадают не все объекты недвижимости. Застраховать сделку можно, если вы приобретаете:
Шаг 2. Обсуждаем сделку с продавцом
Здесь можно сразу понять, перед вами обычный продавец или мошенник. На берегу предупредите собственника, что вы хотите составить договор титульного страхования. Если продавец соглашается, то все в порядке, поскольку платить за страховку – это обязанность покупателя. А если владелец недвижимости идет на попятную, скорее всего, у него были не очень хорошие планы по поводу вас и ваших денег. Поскольку никто не застрахован от встречи с мошенниками, которые продают, например, чужое жилье, а потом пропадают с деньгами. Либо сбывают квартиру обманным путем. Например, несколько собственников договорились между собой, один из них продал квартиру якобы без согласия другого. После этого «обманутый» собственник обращается в суд, и мошенники получают как квартиру, так и деньги.
Именно под такие ситуации и подходит титульное страхование. Кроме того, страховой случай может наступить, если сделку-купли продажи суд признал незаконной. Здесь может быть несколько причин:
Во всех остальных ситуациях, случаи не будут считаться страховыми. Например, стихийные бедствия, от которых разрушился дом, пожар или затопление.
Шаг 3. Осмотрите квартиру и попросите документы, чтобы проверить чистоту намерений продавца
Важно! Выписку выдают на определенный срок. Поэтому для покупки квартиры нужны самые актуальные данные. Желательно заказать справку перед осмотром квартиры.
Вы можете сделать это без помощи продавца и самостоятельно проверить интересующий вас объект. Для экономии времени, воспользуйтесь сервисом ЕГРН.реестр. Внесите адрес квартиры или ее кадастровый номер и через полчаса получите готовый электронный документ. Таким образом вы убьёте двух зайцев: проверите квартиру и подготовите документы для страховой.
Шаг 4. Обращаемся к страховщикам и предоставить все документы
Специалисты страховой компании будут проводить собственную проверку. Если все в порядке, вас пригласят на заключение договора.
Шаг 5. Заключаем договор титульного страхования и оплачиваем полис
Важно! Перед тем, как подписать договор, внимательно изучите его. Страховые часто любят прописывать дополнительные условия. Если их не выполнить, то можно лишиться гарантий. Например, ограничить сроки обращения к страховщикам после наступления страхового случая.
В договоре также указывается сумма, которую вам возместят в случае наступления страхового случая. Ее размер не зависит от цифры, которая указана в договоре купли-продажи, но сумма должна быть равна рыночной стоимости жилья на момент выплат страховки. Но на практике выходит примерно на 5-10% ниже.
В среднем стоимость самого полиса страхования составляет примерно 0,3% от рыночной стоимости жилья. Но кроме этого она зависит от срока, на который будет застрахована квартира. Обычно первый год самый затратный. Чаще всего страховой договор заключают на три года. А также цена полиса зависит от вероятности наступления страховых случаев. Чем больше рисков, тем выше будет стоимость полиса.
Шаг 6. Заключаем договор купли продажи и оформляем право собственности
С этого момента договор титульного страхования начинает действовать. Выплаты денег, если наступает страховой случай, страховая производит в соответствии с договором. Свои деньги пострадавший покупатель может получить через один или три месяца после обращения в страховую. Либо после завершения судебного решения.