Путешествие в Южную Корею. Что такое кимпабы?
В свое самое первое утро в Южной Корее я обратила внимание на женщину, которая рано утром подъезжала к отелю на очень странной конструкции, вставала у меня под балконом и бойко торговала чем-то, судя по количеству желающих купить, очень вкусным.
Я долго разглядывала женщину с ее тележкой с балкона, пытаясь понять, что же у нее там такое интересное, а после, увидев во время экскурсии еще одну такую тележку, уточнила у гида.
— Это кимпабы, — пояснил он. — Корейские роллы. И самый лучший корейский завтрак для тех, кто работает.
На следующий день я пригляделась внимательнее: к женщине подошел бойкий старичок с рюкзаком за плечами, она вручила ему два продолговатых свертка (чем-то напоминали нашу шаурму, завернутую в фольгу), дедуля приложил свой смартфон к закрепленному на тележке терминалу, женщина распечатала ему чек, и тот бойко зашагал дальше. Вообще в Корее очень бойкие пенсионеры, но это — тема, достойная отдельной истории, я обязательно к ней вернусь.
Итак, у меня была новая цель: попробовать, что же такое кимпабы.
Загуглив предварительно, из чего и как они делаются, я уточнила у гида, как попросить в магазине кимпаб без огурца (у меня на свежие огурцы аллергия). Он удивился, засомневался, бывают ли такие, но написал мне на листочке несколько фраз, которые мне нужно показать продавцу, если я вдруг решу купить кимпабы. Мой первый в жизни кимпаб. Без огурца
Фото: Марина Опарина, личный архив
Первые в мой жизни кимпабы мы покупали вместе, поставив на уши весь Лотте-маркет, потому что каждый продавец, узнав о моей нетипичной аллергии, считал своим долгом высказаться по этому поводу и пускался перечислять народные средства, которые могли бы помочь. Это было, вообще-то, очень-очень мило.
Первый мой кимпаб был с тунцом. И правильно говорят, что первая любовь — самая сильная. До сих пор из всех видов кимпабов больше всего я люблю именно такие.
Что такое кимпаб?
Лист нори, рис, начинка. Кажется, и в чем отличие от привычных роллов? А отличие в том, что с сырой рыбой кимпабы не делают, в рис не добавляют уксуса, а начинку стараются сделать максимально разнообразной, отдавая предпочтение зелени и квашеным овощам. Фото: Марина Опарина, личный архив
В начинку кладут листья шпината и зеленого салата, маринованный дайкон, кимчи, свежие овощи — огурцы, сладкий перец. Я пробовала добавлять даже помидор — очень интересный вкус.
Составляющей начинки может быть консервированный тунец или любая другая рыбка без косточек, соленая красная рыба, а также жареная или копченая куриная грудка, полоски вяленой говядины или жареной свинины, сосиски, ветчина — что угодно, на что хватит фантазии.
Очень здорово и вкусно получается, когда в начинку добавляют жареный и порезанный на полоски омлет.
Корейцы смеются: открываешь холодильник, и практически все, что там найдешь, может пригодиться для начинки кимпаба.
Естественно, попробовав кимпаб, я тут же отправилась к хозяйке моего отеля с просьбой научить меня его готовить. Бедная женщина, кажется, запомнит меня надолго. В свое оправдание могу сказать, что я подробно рассказала ей, что такое плов и как его готовить. Так что, состоялся взаимообмен опытом.
Как я готовлю кимпаб?
Правило первое: рис нужно варить на пару. Я пробовала разные варианты варки риса для кимпаба и могу сказать однозначно: на пару получается идеальный. Правда, времени уходит больше. Корейцам проще: у них есть рисоварки. У нас тоже есть, но пока они не особо в ходу.
Я ставлю на огонь кастрюлю с водой, на нее сверху — металлический дуршлаг, в него насыпаю рис. Нужно, чтобы дно дуршлага немного касалось воды: рис будет натягивать в себя воду и разбухать на пару.
Впрочем, если вы не хотите заморачиваться, то можно сварить проще. Стакан риса промываем минимум семь раз (так сказала кореянка из отеля), пока вода не станет прозрачной и чистой. Затем заливаем водой в соотношении на 1 часть риса — 2 части воды, ставим на огонь, даем закипеть. Рис не солим. Как только закипит, убавляем огонь и прикрываем кастрюлю крышкой.
Когда вода сравняется с поверхностью риса, накрываем кастрюлю плотно крышкой и выключаем огонь. Оставляем на плите, рис дойдет до готовности сам. Когда он остынет, добавьте в рис соевого соуса и кунжутного масла, я добавляю еще жареные семена кунжута. Перемешиваем. Рис готов.
Далее нам понадобится циновка для приготовления суши — такой небольшой коврик, его можно купить в любом магазине в наборе для приготовления суши или отдельно.
На коврик кладем лист нори (на пачке может быть написано «гим» или «ким» — это будет корейский вариант), на него выкладываем рис примерно на половину листа, разравниваем. Если вы сварили рис на пару, вам будет проще его распределить. Рис, сваренный в воде, будет липким и с ним будет больше хлопот.
Далее на рис кладем лис салата, затем какую-то мясную или рыбную начинку, омлет, овощи, можно положить творожный или любой другой мягкий сыр. Часто корейцы кладут в кимпаб перья зеленого лука.
Закручиваем все это великолепие в рулетик, смачиваем края листа нори водой и заклеиваем. Получившиеся рулетики можно завернуть в фольгу и положить в холодильник, чтобы наутро взять с собой на работу в качестве перекуса. А можно нарезать на кружочки и подать к столу вместе с соевым соусом.
Попробуйте! Уверена, вы полюбите это простое и вкусное блюдо корейской кухни так же, как я!
Корейцы обожают брать кимпабы с собой на пикники, дают деткам в школу в качестве перекуса, для молодежи кимпаб — отличный здоровый фастфуд. Жаль, что в нашей стране пока такой вид закуски не слишком распространен, в отличие от японских суши и роллов, например.
Кулинарные заметки онни: Как приготовить Кимпаб
Размер порции: 24 шт (по 1 «колбаски» каждого вида)
6 листов сухих морских водорослей (у нас их чаще называют морской капустой)
4 плошки вареного риса (я обычно делаю на «глазок»)
Приправа для риса: 3 столовые ложки кунжутного масла, 1 столовая ложка семян кунжута, 2 столовые ложки соли
Начинка: 1 плошка моркови нарезанной тонкими полосками/соломкой (техника жульен), 3
5 ломтиков ветчины, 1
2 полоски огурца, 4
6 листика зеленого салата, 6 полосок желтой маринованной редьки.
Дополнительная начинка: 1 банка тунца, 2 столовые ложки майонеза, 1 плошка нарезанного кимчи, 1 чайная ложка масла, 1 плошка маринованного пулькоги.
Берем вареный рис (пока он еще не остыл), добавляем приправу (3 столовые ложки кунжутного масла, 1 столовая ложка семян кунжута, 2 столовые ложки соли). Аккуратно перемешиваем, накрываем и даем ему остыть.
Пока рис остывает, готовим начинку. Убедитесь, что все ваши ингредиенты без лишней жидкости (морковь, огурец). Морковь нарезаем по технике «жульен» (тонкая соломка), ветчину и огурец нарезаем толстыми полосками. Обжариваем каждый ингредиент и добавляем к ним щепотку соли. Взбиваем 3
4 яйца и поджариваем полученную массу, после нарезаем полученный омлет на полоски. Листья салата моем и потом хорошо просушиваем.
Если вы хотите приготовить простой Кимпаб, то вы можете пропустить этот шаг.
Готовим дополнительные начинки: Берем нарезанное кимчи и удаляем лишнюю жидкость, обжарьте его до золотистого цвета, добавив 1 чайную ложку масла. Обжарьте пулькоги до тех пор, пока не испарится вся лишняя жидкость. Слейте всю жидкость из тунца и смешайте его с майонезом (по желанию).
Поместите лист морских водорослей на циновку для приготовления суши. Положите на лист капусты вареный рис (примерно 3
4 столовые ложки), равномерно распределите рис, покрывая около 70% листа морских водорослей. Используйте любой из вариантов начинки:
• Овощная: маринованная редька, морковь, ветчина, огурцы, яйца (омлет)
• Тунец: листья зеленого салата, 2 столовые ложки тунца, перемешанного с майонезом, маринованная редька, морковь
• Кимчи: листья зеленого салата, обжаренное кимчи, яйца, ветчина
• Пулькоги: листья зеленого салата, морковь, маринованная редька, пулькоги
При помощи циновки для приготовления суши аккуратно делаем «колбаски».
Смажьте полученные «колбаски» кунжутным маслом. Это сделает им более аппетитный вид. Сверху можно посыпать семенами кунжута. Далее нарезаем нашу «колбаску» колечками, толщиной примерно 2 см.
Наш Кимпаб готов! Вы может порадовать ими свою семью дома или же устроить пикник на свежем воздухе. Кимпаб очень удобно брать с собой, если упаковать его в специальную форму.
На следующей неделе я расскажу вам как приготовить корейскую тушеную говядину.
12 видов кимпаба – корейских роллов
Виды кимпаба – корейского варианта японских роллов.
Кимпаб из овощей (огурец, редька и т.д.
Кимпаб с говядиной.
Маленькие роллы кимпаба только с рисом, обычно подаётся к острой пище.
Кимпаб, завёрнутый в омлет.
Кимпаб, завёрнутый в рис.
Кимпаб со свиной котлетой.
Кимпаб треугольной формы, содержащий какой-нибудь один наполнитель (свиную котлету, тунец, кимчи и т.д.)
Самый распространённый вид кимпаба: готовится с овощами (огурец, редька и т.д.), ветчиной или крабовым мясом.
✈️ Сервисы для путешествий
⛩️ MirSerpen на YouTube
World Wave
Тут тоже что-то интересное 😉
Корейский стритфуд: Хот доги с сыром
Корейская кухня: Пробуем приготовить Якква
Корейская кухня: Пробуем приготовить Якшик
Корейская кухня: Пробуем приготовить Ккочиджон
Корейская кухня: Пробуем приготовить Чапчэ
Корейская кухня: Пробуем приготовить Кальбиджим
А еще это очень вкусно )))
Короче решено. Я сейчас пишу статью с анализом другой истори.
Отличная статья. Спасибо. Я даже ее к себе спи. скопипащу.
Нравится выражение: Раньше европейцы думали, что их женщины.
Вы про материальный фактор? Это всегда так. Это у женщин в г.
Филипинок и Вьетнамок это так же касается? Филипинки по виде.
НЕБОРЩ \\ Онигири и самгак-кимпаб (Onigiri, お握り, Samgak-gimbap, 삼각김밥).
Третья начинка была истинно японской: мы взяли стружку тунца бонито и добавили немного соевого соуса. Если вы были в суши-барах, стружку бонито вы видели: это тончайшие сухие хлопья, имеющие интенсивный рыбный аромат и вкус. Эта начинка получилась самой соленой, поэтому ее разумно класть меньше, чем две другие.
Далее необходимо слепить колобки. Японские и корейские домохозяйки наверняка имеют дома специальные формы, как у нас – для лепки пельменей. Но мы не так часто делаем онигири, поэтому лепили руками. Нужно сделать шар из риса, размером с детский кулак, затем выдавить в нем пальцем углубление, заполнить его начинкой и разровнять поверхность. Осталось дело за малым, а именно – за нори. Как в онигири, так и в самгак-кимпабе очень важно, чтобы листики нори были хрустящими. Если вы обернете рис полоской нори и оставите лежать, водоросли намокнут и перестанут хрустеть. Поэтому заранее ничего заворачивать не надо: подавайте отдельно и то, и другое.
Корейцы и японцы имеют возможность купить специальные заготовки, благодаря которым в домашних условиях можно сделать самый настоящий самгак-кимпаб, который продается в любом продуктовом магазине. Листья нори проложены пластиком, и когда вы покупаете кимпаб, рис не соприкасается с нори. Вы вытаскиваете пластик, дергая за нужные места (они пронумерованы), и получаете готовый кимпаб с хрустящим нори. Гениально!
Мы с большим удовольствием съели наши колобки, и не могу сказать, что какая-то начинка была вкуснее другой. Не понимаю, почему мы раньше их не готовили: отличная штука! И мы все приготовили минут за 15 (конечно, еще сварили рис). Думаю, что будем делать их и дальше с разными начинками. Рекомендую.
PS: обычно, когда говорят кимпаб, имеют в виду корейский ролл, который нарезают кружочками либо так и едят, откусывая, как колбасу. Про него я как-нибудь напишу отдельно, а самгак-кимпаб это частный случай кимпаба, треугольный. Фото настоящих онигири и самгак-кимпаба я взяла из википедии, т.к. наши кособокие поделки на них не очень-то и похожи!
Как приготовить кимпаб
Ингредиенты:
Способ приготовления
Сначала нужно тщательно промыть рис, лучше всего несколько раз. Затем оставить его на час в дуршлаке, чтобы жидкость стекла. Когда рис подсохнет, его нужно пересыпать в кастрюлю и залить двумя стаканами воды. Готовить под закрытой крышкой в течение 5 минут, затем огонь уменьшить до минимума, убрать крышку и отваривать рис до готовности. Он должен получиться мягким, но не разваренным.
Пока рис готовится, крабовые палочки, огурец, морковь и дайкон нужно порезать широкими длинными полосами. Морковь следует посолить и поперчить и немного обжарить в растительном масле. Огурец нужно посолить и оставить на 5-10 минут, чтобы образовался сок. По окончанию этого времени огурец обтирается бумажной салфеткой.
Яйцо необходимо хорошо взбить, посолить. А затем вылить на сковороду и приготовить тонкий кружок омлета, который после остывания следует нарезать широкими полосками. В отваренный и остывший рис нужно добавить кунжутное масло, кунжутные семена. Блюдо посолить, а потом все ингредиенты тщательно перемешать.
Бамбуковую циновку следует обернуть пищевой пленкой. Выложить на нее лист водорослей, а поверх ровным слоем распределить рис. Причем, толщина слоя должна быть не больше 1 см. Небольшая полоска в конце листа (лучше всего на короткой его стороне) должна остаться незаполненной. Затем следует выложить по 1-2 шт. каждого ингредиента: огурца, омлета, дайкона, моркови, крабовых палочек. Они выкладываются параллельно незаполненной полосе.
Далее лист водорослей вместе с начинкой нужно свернуть в плотный рулет, начиная действие с заполненной стороны и заканчивая свободной. Эту незанятую ингредиентами полосу следует смочить водой и плотно приклеить к роллу. Кимпаб готов. Осталось лишь нарезать его небольшими кружочками.