Главная » Правописание слов » Кланялись или клонились как правильно пишется

Слово Кланялись или клонились как правильно пишется - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

«Клониться» или «кланяться»: как пишется?

Одна буква в корне может изменить смысл слова. В статье дан ответ на популярный вопрос: «клониться» или «кланяться»?

Как правильно пишется?

Правильность написания зависит от значения слова.

Какое правило применяется?

Кланяться употребляется в значении «совершать поклон». Обычно действие выполняется в знак уважения. Слово «клониться» относится к устаревшим. Может обозначать наклонное действие или приближение к пределу. Также может иметь значение «стремиться», «иметь целью».

Примеры предложений

Ты должен кланяться императору всегда, когда его видишь.

Может мне ещё и кланяться ему, будто царю?

Я не хотел обидеть, мои слова не клонились к оскорблениям, их неверно истолковали.

Не молодею я и клонюсь к старости, поэтому хочу успеть тебя всему обучить.

Похожая статья Как правильно: «во-многом», «во многом» или «вомногом»?

Вижу, вы все клонитесь ко сну, поэтому предлагаю продолжить заседание утром.

Ветки были усыпаны сливой и клонились к земле, казалось, сейчас отломаются.

Дорога начала клониться вправо, и я понял, что еду по неверному маршруту.

Он не слышит левым ухом, поэтому его голова постоянно клонится вправо.

День клонится к концу, а мы так и не вышли из леса.

Как неправильно писать?

Неправильно писать «кланеться», «кланиться».

При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов.

Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.

Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника

Источник

Значение слова «кланяться»

2. (сов. поклониться). Словесно или письменно через кого-л. свидетельствовать свое уважение, внимание. [Франц:] Кланяйся Юлии — и вот отдай ей эту серебряную цепочку — от меня на память. Пушкин, Сцены из рыцарских времен. — В Малоземове гостит князь, тебе кланяется, — говорила Лида матери, вернувшись откуда-то. Чехов, Дом с мезонином. — Передайте своему хозяину: Красноперов Кузьма Данилыч, мол, кланялся. Е. Мальцев, От всего сердца.

3. перен.; кому или перед кем. Униженно просить о чем-л., заискивать перед кем-л. [Егор Иваныч] не любил кланяться людям или напрашиваться. Решетников, Ставленник. — Твоему Алеше не приходилось ходить по хозяевам и просить работу, он ни перед кем не кланялся и не унижался! Ажаев, Далеко от Москвы.

4. кому чем. Устар. Подносить подарок кому-л. с целью задобрить, расположить к себе. [Купцы:] Кланяемся тебе сахарцем и кузовком вина. [Хлестаков:] Нет, вы этого не думайте: я не беру совсем никаких взяток. Гоголь, Ревизор. Аристократам передней они должны были кланяться кому поросенком и полотенцем, кому гусем и маслом. Герцен, Былое и думы.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

КЛА’НЯТЬСЯ, яюсь, яешься, несов. (к поклониться). 1. кому-чему. Делать поклон в знак приветствия, почтения, благодарности или повиновения. «Еще хоть ложечку! да кланяйся, жена!», так потчевал сосед Демьян соседа Фоку. Крлв. Артисты кланялись, выходя на вызовы публики. К. в пояс. Зе́мно к. || Приветствовать при встрече жестом (снятием шапки и т. п.). || Передавать приветствие (в письме или через посредство другого лица). Кланяйтесь ему от меня. 2. кому-чему или перед кем-чем. Просить униженно (разг. фам.). Не стану я перед ним кланяться, пусть другие просят. 3. кому-чему чем. Подносить подарок (устар.). Кланяемся тебе сахарцом и кузовком вина. Ггль. ◊

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

кла́няться

1. неоднократно совершать поклон, обычно в знак уважения, поклонения или подчинения ◆ Нагие ведьмы, выскочив из-за верб, выстроились в ряд и стали приседать и кланяться придворными поклонами. М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита», 1929—1940 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Когда появился высокий, худощавый человек на гнедом коне, толпа сдёрнула шапки, начала кланяться. Алексей Иванов, «Сердце Пармы», 2000 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Когда он приходил со старухой в церковь, она заставляла его кланяться образам, просить прощения и молиться, дабы Бог заметил его покорность и отпустил все грехи. Сергей Романов, «Парламент», 2000 г. (цитата из НКРЯ)

2. перен. заискивать перед кем-либо, униженно просить о чём-либо ◆ Но он гордый, и во мне это есть, я никогда не буду ни перед кем кланяться. Татьяна Тарасова, Виталий Мелик-Карамов, «Красавица и чудовище», 1984—2001 г. (цитата из НКРЯ) ◆ И идут кланяться сантехнику, а он, как полагается, с утра уже принял. Г. Я. Бакланов, «Жизнь, подаренная дважды», 1999 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В те дни и годы отобралось маленькое стадышко низовских моряков в артель, чтоб не кланяться хозяевам, не глядеть из чужих рук, а самим осилить постройку большого судна для океанского плаванья. Б. В. Шергин, «Отцово знанье», 1930—1960 г. (цитата из НКРЯ)

3. перен. кому-либо то же, что поклоняться ◆ Она свергает замшелые авторитеты, которым больше не надо кланяться. Александр Чудаков, «Ложится мгла на старые ступени», 2000 г. // «Знамя» (цитата из НКРЯ) ◆ Жизнь тогда тут была дикая, ну они и обурятились, свою веру забыли, стали идолу кланяться… М. П. Арцыбашев, «Деревянный чурбан», 1912 г. (цитата из НКРЯ)

4. перен. устар. передавать привет ◆ Маша очень просила вам кланяться. Вероятно, завтра днём к вам зайдёт. Василий Гроссман, «Жизнь и судьба», 1960 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Все очень обрадовались, просили передать приветы, он тоже просил кланяться Яхонтовым. Василий Катанян, «Лиля Брик. Жизнь», 1999 г. (цитата из НКРЯ)

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова лёсс (существительное):

Источник

Написание слов с корнем клан-/клон-

Написание сло­ва с кор­нем клан-/клон- под­чи­не­но орфо­гра­фи­че­ско­му пра­ви­лу рус­ско­го язы­ка. Выясним, в каких слу­ча­ях в корне клон- пишет­ся бук­ва «о», а когда в корне клан- — бук­ва «а». Приведем при­ме­ры слов с кор­нем клан-/клон-.

Как пишутся слова с корнем клан-/клон?

Чтобы понять, как пра­виль­но пишут­ся сло­ва с кор­нем клан-/клон-, име­ем в виду, что во мно­гих сло­вах рус­ско­го язы­ка без­удар­ные глас­ные в корне зву­чат неяс­но. Тогда, что­бы пра­виль­но напи­сать сло­во с без­удар­ной глас­ной в корне, сле­ду­ет изме­нить его грам­ма­ти­че­скую фор­му или подо­брать одно­ко­рен­ное сло­во, в кото­ром сомни­тель­ный глас­ный ока­жет­ся под ударением:

Однако это прин­цип про­вер­ки без­удар­ных глас­ных в корне клан-/клон- невоз­мож­но при­ме­нить, так как в нём суще­ству­ют чере­ду­ю­щи­е­ся глас­ные а//о. Это исто­ри­че­ское чере­до­ва­ние глас­ных в рус­ском язы­ке. Их напи­са­ние опре­де­ля­ет­ся иным пра­ви­лом орфографии.

Написание слов с кор­нем клан-/клон- зави­сит от ударения:

Понаблюдаем за поста­нов­кой уда­ре­ния в фор­мах гла­го­ла «кло­нить»:

Как видим, в фор­мах насто­я­ще­го вре­ме­ни это­го гла­го­ла уда­ре­ние подвиж­ное. Оно ухо­дит с окон­ча­ния в фор­ме 1 лица на глас­ный «о» кор­ня клон- во всех осталь­ных лич­ных формах.

Примеры слов с корнем клон-

Поставим уда­ре­ние и напи­шем бук­ву «о» в корне гла­го­лов и их грам­ма­ти­че­ских формах:

Образуем одно­ко­рен­ные существительные:

Укажем одно­ко­рен­ные прилагательные:

Примеры слов с корнем клан-

В корне -клан- глас­ный «а», как пра­ви­ло, нахо­дит­ся под ударением:

Источник

Как правильно пишется слово «кланяться»

Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова вьюшка (существительное):

Синонимы к слову «кланяться&raquo

Предложения со словом «кланяться&raquo

Цитаты из русской классики со словом «кланяться»

Сочетаемость слова «кланяться&raquo

Значение слова «кланяться&raquo

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «кланяться&raquo

Предложения со словом «кланяться&raquo

Уютная усадьба, вся в зелени и цветах. За зелёной изгородью стоит очень рослый и очень смирный человек. Он низко кланяется королю, вздрагивает и оглядывается.

Встречные почтительно кланялись им и провожали заинтересованными взглядами.

Завидев старшую княжью дочь, женщины стали кланяться, поглядывая на двери сеней и ожидая прочих.

Синонимы к слову «кланяться&raquo

Сочетаемость слова «кланяться&raquo

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Словари

1. Делать поклон, поклоны кому-либо в знак приветствия, благодарности, почтения, повиновения.

2. Письменно или словесно через кого-либо свидетельствовать своё уважение, внимание; передавать привет кому-либо.

Заискивать перед кем-либо, униженно прося о чём-либо.

II несов. неперех. разг.

Гнуться, склоняться (о неодушевленных предметах).

Морфология: я кла́няюсь, ты кла́няешься, он/она/оно кла́няется, мы кла́няемся, вы кла́няетесь, они кла́няются, кла́няйся, кла́няйтесь, кла́нялся, кла́нялась, кла́нялось, кла́нялись, кла́няющийся, кла́нявшийся, кла́няясь; св. поклони́ться

1. Если вы кланяетесь, вы нагибаете туловище или голову вперёд, чтобы поздороваться, поблагодарить кого-либо и т. п.

Он снимает шляпу и кланяется. | св.

Профессор нам приветливо поклонился.

2. Если вы в письме или устно кланяетесь кому-либо, значит, вы выражаете своё уважение, почтение к этому человеку.

Кланяйтесь от меня своей семье. | Вам Петр в письме кланяется.

3. Если вы не кланяетесь перед кем-либо, значит, вы не унижаете себя просьбами о чём-либо, не заискиваете перед этим человеком.

Никогда ни перед кем не кланялся и перед тобой не буду.

КЛА́НЯТЬСЯ, кланяюсь, кланяешься, несовер. (к поклониться).

1. кому-чему. «Делать поклон в знак приветствия, почтения, благодарности или повиновения. «Еще хоть ложечку! да кланяйся, жена!», так потчевал сосед Демьян соседа Фоку.» Крылов. Артисты кланялись, выходя на вызовы публики. Кланяться в пояс. Земно кланяться.

|| Приветствовать при встрече жестом (снятием шапки и т.п.).

|| Передавать приветствие (в письме или через посредство другого лица). Кланяйтесь ему от меня.

2. кому-чему или перед кем-чем. Просить униженно (разг. фам.). Не стану я перед ним кланяться, пусть другие просят.

3. кому-чему чем. Подносить подарок (устар.). «Кланяемся тебе сахарцом и кузовком вина.» Гоголь.

1. кому. Делать поклон. Артист выходит к. зрителям.

2. с кем. Приветствовать при встрече наклоном головы, снятием шляпы. К. со встречными знакомыми. Я с ним не кланяюсь (в ссоре и потому не здороваюсь). Честь имею к. (приветствие при прощании; устар.).

3. кому. Посылать или передавать привет. Кланяйся от меня друзьям.

4. кому чем. Приносить в дар (стар.). К. кому-н. хлебом-солью.

5. перен., кому и перед кем. Обращаться с просьбой, униженно просить о чём-н. (разг.). К. перед начальством.

Низко кланяюсь вежливое завершение письма (перед подписью).

КЛАНЯТЬСЯ, кланиваться, вторительно наклоняться;

| кому, наклоненьем головы, снятием шляпы или другими приемами, по обычаю народа, изъявлять кому привет или здороваться и прощаться;

| поклониться, чтить как Верховное Существо, молиться.

| Посылать поклон заочно, приветствовать на письме или через другого.

| кому о чем, просить, умолять, кучиться, бить челом.

1. (св. поклони́ться). Делать поклон (поклоны) кому-л. в знак приветствия, почтения, благодарности. К. при встрече. К. в пояс. Артисты вышли к. зрителям.

2. Словесно или письменно через кого-л. свидетельствовать своё уважение, внимание. Кланяйся от меня друзьям. Сёстры мои тебе кланяются. Перестать к. с кем-л. (быть с кем-л. в ссоре). Честь имею к. (устар.; формула вежливо-учтивого приветствия при прощании).

3. кому или перед кем. Униженно просить о чём-л., заискивать перед кем-л. Не стану ни перед кем к.

Делать поклон (поклоны) кому-л. в знак приветствия, почтения, благодарности.

К ней подходил Бессонов, кланяясь направо и налево смиренным наклонением головы. А. Н. Толстой, Сестры.

Словесно или письменно через кого-л. свидетельствовать свое уважение, внимание.

— Передайте своему хозяину: Красноперов Кузьма Данилыч, мол, кланялся. Е. Мальцев, От всего сердца.

3. перен.; кому или перед кем.

Униженно просить о чем-л., заискивать перед кем-л.

[Егор Иваныч] не любил кланяться людям или напрашиваться. Решетников, Ставленник.

— Твоему Алеше не приходилось ходить по хозяевам и просить работу, он ни перед кем не кланялся и не унижался! Ажаев, Далеко от Москвы.

4. кому чем. устар. Подносить подарок кому-л. с целью задобрить, расположить к себе.

[Купцы:] Кланяемся тебе сахарцем и кузовком вина. [Хлестаков:] Нет, вы этого не думайте: я не беру совсем никаких взяток. Гоголь, Ревизор.

Аристократам передней они должны были кланяться кому поросенком и полотенцем, кому гусем и маслом. Герцен, Былое и думы.

честь имею кланяться

учтиво-официальное приветствие при прощании.

— Очень жалею, что напрасно обеспокоил… Честь имею кланяться. Чехов, Необыкновенный.

Кланяться, юсь, ешься, несов., неперех.

Подносить подарок с корыстной целью.

[Купцы:] Не побрезгуй, отец наш, хлебом и солью: кланяемся тебе сахарцом и кузовком вина. // Гоголь. Ревизор //

кла́няться, кла́няюсь, кла́няемся, кла́няешься, кла́няетесь, кла́няется, кла́няются, кла́няясь, кла́нялся, кла́нялась, кла́нялось, кла́нялись, кла́няйся, кла́няйтесь, кла́няющийся, кла́няющаяся, кла́няющееся, кла́няющиеся, кла́няющегося, кла́няющейся, кла́няющихся, кла́няющемуся, кла́няющимся, кла́няющуюся, кла́няющеюся, кла́няющимися, кла́няющемся, кла́нявшийся, кла́нявшаяся, кла́нявшееся, кла́нявшиеся, кла́нявшегося, кла́нявшейся, кла́нявшихся, кла́нявшемуся, кла́нявшимся, кла́нявшуюся, кла́нявшеюся, кла́нявшимися, кла́нявшемся

1. раскланиваться с кем, отвешивать поклоны

/ униженно, перед высшими: бить поклоны; ломать (или ломить) шапку перед кем (устар.)

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Кланялись или клонились как правильно пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Кланялись или клонились как правильно пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Кланялись или клонились как правильно пишется:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *