Данное слово является действительным причастием настоящего времени, а употребляется в значении «с помощью клея скреплять что-либо». Со значением слова всё стало понятно. А возникнут ли вопросы при написании слова? Я думаю, что да. Поэтому, давайте разберёмся.
Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется, как в первом варианте:
Почему же напишем именно гласную букву «я»?
Важно знать, что слово «клеящий» является действительным причастием настоящего времени, которое образовано от глагола «клеить».
А теперь давайте обратимся к правилу русского языка!
Следует написать суффикс «-ащ-/-ящ-» в действительном причастии настоящего времени, если оно образовано от глагола второго спряжения.
Далее нам с вами необходимо определить спряжение глагола «клеить».
Этот глагол следует отнести ко второму спряжению, так как он оканчивается на «-ить».
Согласно правилу выше, следует написать в действительном причастии настоящего времени «клеящий» суффикс «ящ», так как глагол «клеить» относится ко второму спряжению.
В безударном личном окончании формы третьего лица единственного числа настоящего времени глагола «клеить» пишется буква «и» — он кле и т, а в форме множественного числа — буква «я» — они кле я т.
В русском языке у ряда глаголов при их спряжении личные окончания являются безударными, поэтому возникает вопрос: какую букву писать, «и» или «е», «я» или «ю»?
Понаблюдаем:
Чтобы правильно написать личные формы глагола «клеит», «клеят», действуем вот по такому алгоритму: установим его спряжение, вспомнив глаголы-исключения, затем в соответствии с этим правильно напишем нужную безударную гласную в его личном окончании.
Глагол «клеить» заканчивается на -ить, следовательно отнесем его ко второму спряжению, кроме четырёх глаголов-исключений, которые спрягаются по типу первого спряжения:
А теперь проспрягаем глагол второго спряжения «клеить»:
Сравним со спряжением глагола «сеять», который отнесем к первому спряжению:
Форма третьего лица множественного числа является основой настоящего времени глагола, от которой образуются действительные причастия настоящего времени:
Вот поэтому важно знать личное окончание глагола, так как это влечет за собой правильное написание безударных суффиксов причастий.
Витя сосредоточенно кле́ит бумажный самолетик.
Маша кле́ит понравившуюся ей картинку в свой дневник.
Наши соседи кле́ят новые обои на стены.
Дети кле́ят картину весеннего сада из природных материалов.
Слово «клеивший» правильно пишется с буквой «и» в безударном суффиксе как действительное причастие прошедшего времени, образованное от глагола «клеить».
Узнаем, как правильно пишется «кле е вший», «кле я вший» или «кле и вший», если определим часть речи, морфемный состав и способ образования этого слова.
Чтобы понять, какая часть речи интересующее нас слово, рассмотрим его грамматические признаки в высказывании:
Андрей, всё лето клеивший афиши, поступил в колледж.
Исследуемое слово обозначает признак предмета, который сам совершил действие, и отвечает на вопрос:
Если поставить ударение в этом слове, то окажется, что оно падает на гласный корня:
По это причине возникает сомнение в написании буквы «и», «я» или «е» в безударном суффиксе причастия, который невозможно проверить ударением, как безударные гласные в корне слов.
Его написание напрямую связано с глагольной формой, от которой образовано это причастие.
Чтобы правильно написать это слово, напомним, что действительные причастия прошедшего времени образуются с помощью суффикса -вш- от основы неопределённой формы, оканчивающейся на гласный, а от глагольной основы на согласный — с помощью суффикса -ш-.
Понаблюдаем за таким формообразованием:
Значит, в написании этих слов не нужно выяснять спряжение глагола, как в написании действительного причастия настоящего времени «клеящий», а достаточно знать, от какой основы глагола образовано причастие прошедшего времени.
Убедимся в этом:
Слово «клеивший» образовано от глагола «клеить», основа которого заканчивается безударным суффиксом -и:
При образовании действительного причастия прошедшего времени к глагольному суффиксу -и- присоединяется формообразующий суффикс -вш-:
Чтобы усвоить это написание, прочтём примеры предложений.
За столом сидел Валерка, клеивший модель самолёта.
Сапожник, клеивший подошву туфли, нехотя встал и пошёл к телефону.
Мастер, клеивший цветную плёнку на столешницу, — отличный специалист.
Вопрос № 295739 |
Добрый день! «От клеят ся» или «отклеются»?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Такой подход возможен и даже оправдан в ряде случаев, однако ограничения, связанные с его использованием, вызваны неопределяемостью термина «однозначное окончание». Можно, пожалуй, так сформулировать «работающее» правило: если точно знаешь одно личное окончание, то знаешь и остальные (зная спряжение).
День добрый! Подскажите, пожалуйста, как правильно: дела не клеются или не клеят ся.
Ответ справочной службы русского языка
как пишется слово клеят или клеют во 2 спряжении?
Ответ справочной службы русского языка
Объясните, пожалуйста, как правильно поставить глагол в инфинитив, чтоб определить спряжение, или дайте ссылку, гед можно обо этом прочесть. Вот как правильно: клеить клеят ь или клееть? По какому правилу определить?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Клеимый как пишется и почему, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Клеимый как пишется и почему", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.