Перечислим основные случаи, когда согласно правилу пунктуации ставится запятая перед союзом «как»:
В сообщении может быть сравнение с союзом «как», с помощью которого один предмет или его признак сопоставляется с другим. Союз «как» по значению синонимичен «подобно».
Последний луч заходящего солнца, как острая игла, пронзил густую зелень деревьев.
2. В основной части предложения имеются указательные слова «такой», «так», «тот», «столь».
У него было такое выражение лица, как у египетского сфинкса.
После трудового дня ничто так не клонит в сон, как чтение газеты.
В старом городе столь узкие улочки, как мелкие ручейки, выходят на небольшую площадь.
Как человек общительный, он находил общий язык со многими.
Петр, как старый мой друг, сразу откликнулся на призыв о помощи.
4. Союз «как» соединяет части сложноподчиненного предложения.
На вечерней заре только примолкнет лес, как начинается в нем невидимая ночная жизнь.
5. В оборотах «не кто иной, как» и «не что иное, как» ставится запятая перед «как».
Не кто иной, как ты выполнишь это задание.
Не что иное, как труд облагораживает человека.
Обратим внимание, что в составе указанных оборотов местоимения могут менять свою падежную форму, что затрудняет их вычленение в предложении и постановку знаков препинания.
Радужные паутинки, осенью летающие над жнивьём, мастерски описаны не кем иным, как И. Буниным.
Лебедей считают не чем иным, как символом чистоты и верности.
6. Вводные слова и предложения с союзом «как».
Спектакль, поставленный, как видно, дилетантом, порадовал зрителей.
В нашем краю лето будет дождливым, как утверждают старожилы.
6. Выделяются запятыми устойчивые обороты:
С самого утра, как нарочно, небо нахмурилось и пошел дождь.
Правду, какой бы они ни была, как правило, не стоит приукрашивать.
Она не церемонилась с нами, как всегда.
1. Оборот с союзом «как» поясняет глагол-сказуемое и имеет значение обстоятельства образа действия. Его можно заменить наречием или существительным в форме творительного падежа.
2. Союз «как» присоединяет оборот, в котором отсутствует сравнение. Такой оборот с союзом имеет значение «в качестве чего-то».
Кориандр ценят _ как пряное и лекарственное растение.
В старину рябину заготавливали к зиме _ как еду.
3. Союз «как» является частью сказуемого.
Все это было как стрекотание кузнечика в траве.
4. Союз «как» находится между подлежащим и сказуемым, которые выражены именами существительными.
Наш пёс Тарзан храбрый как лев — с ним можно идти на медведя.
6. Перед «как» находится отрицательная частица «не» или слова «почти», «вроде», просто», «точь-в-точь», «совершенно», «именно».
Он приехал в деревню не как исследователь старинного быта.
Настя почти как настоящая художница.
Дед вроде как понимает, о чем идет речь.
7. Не ставится запятая перед «как» в составных подчинительных союзах «между тем как», «с тех пор как», подобному тому как», тогда как», «после того как» и пр.
После того как он получил это уведомление, его настроение явно изменилось.
Подобно тому как попадает бабочка в сачок, перевернувшаяся лодка накрыла рыбака.
8. Не ставится запятая перед «как» в оборотах «как можно», «как нельзя», которые используются с прилагательными в форме сравнительной степени.
Уйдем отсюда как можно поскорее!
После этого сообщения она стала выглядеть как нельзя печальнее.
Грамотность на «Меле»
Перед союзом «как» нужна запятая. Кажется, об этом знают более-менее все. А вот о том, что запятая нужна далеко не всегда, — из головы пропадает. Напоминаем, когда запятым перед «как» место, а когда лучше воздержаться (первое запомнить проще).
Правильно: Хочу быть таким же сильным, как папа
Первая подсказка, которая говорит нам о том, что оборот с союзом «как» нужно немедленно обособить, это указательные слова: «так… как», «такой… как», «тот… как» и «столь… как». Если они встречаются в основной части предложения, значит, впереди ставим запятую: «Хочу быть таким же сильным, как папа» (ну или как Халк!), «Делай так, как сказал учитель».
Правильно: Мы, как обычно, проведём лето на даче
Всегда выделяются запятыми конструкции, близкие к вводным (или прямо-таки вводные): «как правило», «как один», «как всегда», «как нарочно», «как теперь», «как например», «как следствие», «как обычно», а ещё конструкции «не кто иной, как…» и «не что иное, как…». И, как всегда, примеры: «Это был не кто иной, как наш сосед по даче», «Запятая, как правило, ставится».
Правильно: Физику, как и химию, реже всего сдают на ЕГЭ
Третий сигнал, кричащий нам о наличии запятой, это оборот с союзом «как и…». Если вы его видите — ставьте запятую и даже не думайте. Часто в этот же оборот входят указательные слова: «Игра так же формирует личность, как и знания», «Гугл, как и мы, может ошибаться». Но с нашими подсказками ошибиться почти невозможно.
Правильно: «Мел» советует, как провести лето с пользой
Ещё одно правило (простое!), которое мы рассмотрим, — это запятая перед союзом «как» в сложноподчинённых предложениях. Запятая ставится, если «как» присоединяет придаточное предложение: «Эксперты рассказывают, как не забыть английский за лето», «Я помню, как получил первую двойку».
Правильно: Её глаза были прекрасны, как донья океанов
Пример, который перекочевал из другого выпуска грамотности про множественное число. Из него очень уж хорошо видно, какие обороты мы можем считать сравнительными и как их нужно выделять на письме (подсказка — запятыми). «Восемь лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи», «Я люблю полежать на диване, как Обломов, и подумать».
Правильно: Аня может поступить в вуз без ЕГЭ как победитель Всероса
Переходим к сложному. И сразу расскажем о самых (!) распространённых ошибках. Не нужно ставить запятую, если союз «как» имеет значение «в качестве». Проблема в том, как это «в качестве» отличить от, допустим, сравнительного оборота. Никак. Только внимательно вчитываться в предложение и пытаться понять, есть ли здесь сравнение или нет. «Аня поступает без ЕГЭ как („в качестве“) победителя Всероса».
Теперь внимание. Если в предложении улавливается значение «причины», то есть из одной части можно составить вопрос, а из другой ответ, — оборот с «как» обособляется. Главное, не спутать его со значением «в качестве». Для этого задаём вопрос. Почему Аня может поступить в вуз без ЕГЭ? — Потому что победитель Всероссийской олимпиады школьников (сокращённо Всерос).
Правильно: Дождь льёт как из ведра
Правильно: Нам нужно сдать работу как можно быстрее
Верим, что вы не запутаетесь в разных словах-подсказках. Не поддавайтесь уговорам на запятую в сочетаниях «как ни в чём не бывало», «почти как», «вроде как», «как можно», «точь-в-точь как» и просто при наличии отрицательной частицы. «Она рассуждала совсем как взрослая», «Я постаралась приехать как можно раньше», «У них всё не как у людей».
Правильно: Школа как лучшее время жизни (но это не точно)
Правило младших классов. Перед подлежащим и сказуемым запятой не место, допускается лишь тире или вообще ничего. «Жизнь как чудо», «Школа как лучшее время жизни (но это не точно)», «Озеро как зеркало» и другие не менее красивые метафоры.
Правильно: Порхай как бабочка, жаль как пчела
Девиз боксёра Мохаммеда Али, который идеально подходит под наше правило. Оборот с союзом «как» не обособляется, если он выступает в роли обстоятельства образа действия, которое надо отличить от сравнения (опять). Для проверки можно заменить творительным падежом существительного или наречием (порхай бабочкой, жаль пчелой) или задать к обстоятельству вопрос. Вот ещё пример: в школе японский нам преподавали как факультатив. Преподавали как? — Факультативно.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Когда перед как пишется запятая а когда нет, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Когда перед как пишется запятая а когда нет", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.