Вязанный или вязаный? Как же все таки правильно?
Сегодня предлагаю обсудить вот такой, наболевший, вопрос: Как же все таки правилино!? Вязанный или вязаный?
Я довольно давно работаю в этой области и написала в своей жизни много описаний к «вязаной» или «вязанной» одежде в том числе и для таких известных изданий ка «Журнал Мод», «Маленькая Диана», «Сабрина», «Любо дело» и вроде не было никаких проблем. Теперь когда я стала вести свой блог, я периодически получаю замечания по этому поводу. Большинство читателей считает что правильно писать это слово с 1 «н». Хотя в интернете и в печати попадаются оба этих слова. Поэтому предлагаю разобраться вместе, а заодно вспомнить правила Русского языка.
Вся путаница оказалась из-за того, что количества букв «н» правила русского языка определяют в зависимости от наличия в словах признаков глагола или признаков прилагательного.
1. Одна буква H пишется:
2. Две буквы HH пишутся:
3. В кратких страдательных причастиях пишется одна буква Н, а в кратких отглагольных прилагательных пишется две буквы Н. Чтобы отличить в предложении краткую форму причастия от краткой формы прилагательного, необходимо:
4. Написание одной или двух букв Н в сложных прилагательных подчиняется общему правилу: гладкокрашеный (красить, несовершенный вид);гладкоокрашенный (окрасить, совершенный вид).
«Кофта» или «ковта»: как пишется слово?
Кофта является современной и удобной верхней одеждой. Сейчас их носят и мужчины, и женщины, и дети. Вам может потребоваться записать слово «кофта» в разных ситуациях: описание внешнего вида, при походе в магазин, в школьном упражнении и т.д. И как только начинаете писать это слово, возникает вопрос: как же правильно − «кофта» или «ковта»?
Как правильно пишется слово?
К этому слову не получится подобрать проверочное, поэтому написание придётся запомнить. Правильный вариант – «кофта». В середине слова пишется буква «ф».
Для запоминания можете использовать мнемонический приём. Представьте человека, одетого в кофту, а руки держит на поясе. Прям как буква «Ф».
«Кофта» − это заимствованное слово, поэтому записывается теми русскими буквами, каким соответствуют звуки, которые передают латинские буквы. Если посмотреть транскрипцию слова «kofta», то в середине слова слышится звук [ф].
Этимология слова
Все началось с того, что в турецком языке появилось слово «кафтан». Оно обозначало мужскую верхнюю одежду. Шведы для обозначения короткого платья или плаща взяли это слово за основу и придумали «kofta». В группу европейских языков оно попало через польский язык. Именно оттуда слово «кофта» пришло в наш язык.
Примеры предложений
Кофта − это элемент одежды, поэтому употреблять данное слова нужно в этом значении. Можно просто сообщить о том, что вы или кто-то другой приобрел или надел эту вещь. «Я сегодня надел синюю кофту», «Моя сестра купила фиолетовую кофту», «Маша рассказала мне, что ей подарили кофту золотого цвета. Ей очень идёт».
Это слово подойдет при описании какого-либо человека. «На экзамен она пришла во всей красе: ярко-розовая кофта, джинсовая юбка и высокие сапоги», «Михаил собирался на прогулку. Он долго выбирал между серым свитером с воротом и чёрной элегантной кофтой».
Ошибочное написание слова «кофта»
Написание слова «кофта» совпадает с его транскрипцией [кофта]. То есть, как слышится, так и пишется. А такое не часто встречается в русском языке. Почему же возникают ошибки? Все дело в парных согласных. Это звонкие и глухие согласные, которые очень созвучны между собой: «б-п», «г-к», «д-т», «в-ф» и т.д.
Во многих словах русского языка эти согласные заменяют друг друга. Говорим один звук, а пишем букву, обозначающую другой звук. Например, говорим [сат], а пишем «сад».
Чтобы не ошибиться в правильном написании парных согласных в словах, ещё в начальной школе учат проверять их. Нужно подобрать такое слово, чтобы после этой «непонятной» буквы стояла гласная либо согласные «л», «м», «н», «р», «в». Рассмотрим слова с парными согласными «в-ф»: [трафка] проверяем словом «трава», значит, пишется «травка». [Моркофка] − морковный − морковка.
Мы настолько привыкли, что парные согласные − это «опасные» буквы, что видим их везде. Слово «кофта» очень похоже на слово с парной согласной, которую надо проверить. После нескольких попыток найти проверочное слово вы понимаете, что это нереально. И запутываетесь ещё больше. Теперь вообще не понятно, как писать: «кофта» или «ковта». У этого слова нет проверочного, поэтому просто надо запомнить его правильное написание – «кофта».
Заключение
Получается, что написание этого слова необходимо запомнить – «кофта».
Очень важно в письменной речи использовать правильное написание слова. Ведь за неправильно написанное «ковта» в упражнении по русскому языку можно получить оценку на балл ниже. А неверное слово «ковта» на сайте одежды или в магазине снизит продажи, так как доверия к такой организации будет меньше. Грамотным необходимо оставаться во всех случаях.
Откуда к нам пришла кофта и как не ошибиться в написании слова?
Мы все привыкли к такой удобной форме одежды, как кофта, к ее разновидностям и фасонам, что не задумываемся об ее истории, как пишется кофта, откуда пришло к нам слово. Возраст этого вида одежды измеряется не годами, а веками. Еще древние египтяне занимались изготовлением таких нарядов. В Европе утепляющий вид одежды прижился приблизительно с ХІІІ века. О происхождении термина спорят научные деятели, кому отдать “пальму первенства” среди европейских языков, но все согласны, что в основе словоформы лежит название одежды в Турции, это кафтан.
Правильно пишется
Какое правило
Согласно действующих правил русской орфографии проверить написание термина нет возможности, так как название заимствованное. Надо просто запомнить, как правильно пишется слово кофта или проверять по словарю.
Примеры предложений
Неправильно пишется
Особенность парных звуков ф-в состоит в том, что они произносятся нечетко и, соответственно, можно услышать вариант ковта, но так писать неправильно.
Значение слова кофта
Один из вариантов верхней одежды мы называем кофтой. В европейской трактовке ее относят в дополнение к женской одежде, но на родине кафтанов, это не только женский, но и мужской элемент убранства. Это вязанный вид верхних нарядов с застежкой спереди по всей ее длине. Основные виды застежок, это молнии и пуговицы. Производится данный вид одежды из пряжи, при помощи вязания либо из трикотажных, шерстяных и хлопчатобумажных уже готовых тканей. В современной моде такой вид нарядов пришелся по душе также мужчинам, дополняя их гардероб.
Синонимы к слову
Рассматривая значение термина, как вида нарядов, то синонимами будут все разновидности кофт, которые диктует мода. По принципу назначения, форме ношения они мало чем отличаются. Значит синонимами к лексеме будут: кардиган, жакет, твинсет. Свитера, полуверы, джемперы также, по ошибке, часто называют кофтой.
Заключение
Разновидности одежды определяются ее функциями, особенностями пошива, моды, видом ткани, но в каждом случае мы в разговорной форме и на письме должны соблюдать орфографические нормы. Не допускать безграмотности в написании выражения трикотажная кофта и знать вязаная кофта как пишется. Как говорят в народе, что встречают каждого по одежке. Но после первых высказываний, прочитанных письменных изложений у нас складывается особая характеристика человека. Не забываем мудрых советов, древние философы утверждали, что красота человека зависит не только от его внешности, но зависит от умения говорить, а значит и от письменной грамотности.
Возможны следующие варианты написания:
1) вязаный шарф: пишется с одной Н, т.к. образовано от глагола несовершенного вида;
2) вязанный бабушкой шарф: в данном случае есть зависимое от причастия слово «бабушкой».
Конкретно для причастия вяза-н/нн-ый действует только одно правило. Если есть пояснительное слово, то пишется удвоенная Н.
Мама испортила белый вязаный жакет, когда постирала его с красным шарфом.
На столе лежал вязанный бабушкой свитер, больше похожий на запутанный клубок грубой шерсти.
Слово Вязанный является причастием и образовано от глагола Вязать. Чтобы понять как правильно писать слово Вязанный приведу два примера предложений, в которых слово Вязаный написано по-разному:
Как мы видим в первом предложении слово Вязаный написано с одним «н», а во втором предложении слово Вязанный написано с двумя «нн».
Данное слово является причастием, оно образовалось от глагола «вязать» и отвечает на вопрос «какой».
Определить, одна или две буквы «н» пишутся в данном слове очень просто:
Если у причастия нет зависимого слова, которое отвечает на вопрос «кем?», то пишем одну «н», если есть зависимое слово, то пишем две «н».
Примеры предложений:
Вязаный свитер так мне понравился.
Вязанный мамой свитер очень мне понравился.
Таким образом, возможно написание обоих вариантов, нужно ориентироваться по контексту.
Таким образом, отталкиваясь от этого правила и зная, что такое глаголы совершенного и несовершенного вида, надо рассуждать так:
Как правильно писать это слово Вам помогут знания правописания русского языка:
Пишем две буквы н(нн) в случае, если причастие вязанный употребляется в прошедшем времени.
Возможно оба варианта в зависимости от контекста.
Прилагательные с суффиксом «ан»,»ян» пишутся с одним «н», исключения:
Две «нн» будут в этом слове, если это причастие и есть зависимое слово.
Например: «Вязанный крючком жакет очень шел девушке», хотя чаще в таком случае говорят «связанный», а не «вязанный».
Всегда вызывают правила написания того или иного слова. Особенно если несколько вариантов написания есть и все они имеют право быть.
Рассмотрим предложенное в вопросе слово «вязаный» или «вязанный».
Первый вариант: слово с двумя буквами «нн»: вязанный.
Если по тексту это слово является в предложении страдательным причастием прошедшего времени: связанный мамой свитер
Если это слово в тексте является прилагательным, то пишем одну Н:
В зависимости от контекста оба варианта написания данного слова могут быть верными:
1) Если «вязаные» является прилагательным, то пишется одна буква «н».
Пример: Бабушка подарила мне к новому году тёплый вязаный свитер.
2) Если же «вязанные» является страдательным причастием прошлого времени, то нужно писать две буквы «н».
Пример: Связанный бабушкой свитер был очень тёплым.
Очевидно, что в приведённых примерах причастие отличается от прилагательного наличием зависимого слова.
При ответе на данный вопрос я использовал следующее правило:
Оба варианта рабочих, то есть правильно писать и «вязанный» и «вязаный».
Смотрите по контексту и плюс надо учитывать какой частью речи является это слово в предложении.
Если прилагательное, то «вязаный» (одна «Н»).
Если страдательное причастие, да ещё и в прошедшем времени, то две буквы «Н».
Чтобы определить, как писать это имя существительное, слитно или раздельно, сначала вспомним, что существует имя существительное «участие».
Это значит, что «не» может писаться с именем существительным “участие” как слитно, так и раздельно, то есть стать и приставкой, и частицей. Выбор верного написания будет зависеть от смысла фразы или предложения в соответствии с этим правилом:
Если нет никакого противопоставления и можно слово заменить синонимом без “не”, то слово «не(?)участие» пишется слитно. Примеры:
Его неучастие в судьбе детей стало неприятным сюрпризом.
Неучастие нашей команды в этом турнире произошло по причине травм основных игроков.
Если имя существительное «не(?)участие» имеет значение отрицание участия, есть противопоставление и усиление отрицания, то следует сочетание «не участие» писать раздельно.
Это были не участие, а просто инсценировка участия.
Не участие нам нужно в этом турнире, а победа.
Слова же «видут» в русском языке нет вообще.
В Правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных
приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г. № 328н в понятии «неэлектротехнически й персонал» «не» пишется слитно.
В русском языке в прилагательных: 1.не пишется слитно, если слово без «не» не употребляется (неряшлевый); если можно заменить синонимом без «не» или близким по значению (недобрый = злой),
2.не пишется раздельно, если есть противопоставление с союзом «а» (не серьёзный, а легкомысленный).
Т.к. «неэлектротехнически й персонал» это принятое понятие (термин)к категории персонала в отношении электробезопасности, наряду с которым есть также понятие «электротехнический персонал».
Правильное правописание: “связано” или “связанно”
Данное слово в повседневной речи употребляется довольно часто, но его правописание вызывает определённые сложности.
Давайте с этим разберёмся.
Существует два варианта правописания анализируемого слова:
Как правильно пишется: “связано” или “связанно”?
Согласно орфографической норме русского языка оба варианта являются правильными. Выбор в пользу первого или второго варианта будет зависеть от части речи.
Когда пишем одну “н”?
Мы пишем в слове одну “н”, если в предложении слово является кратким причастием.
Для кратких форм страдательных причастий существует правило, которым мы руководствуемся:
“В суффиксах кратких страдательных причастий пишется одна буква “н”.
Одна “н” пишется в кратких причастиях, независимо от того, сколько “н” пишется в полной форме.
Мы пишем в слове две “н”, если в предложении оно является наречием.
В данном случае мы руководствуемся следующим правилом:
“В наречиях пишется столько “н”, сколько “н” пишется в прилагательном (причастии), от которого данное наречие образовано”.
Наречие “ связанно ” образовано от прилагательного “связанный”, в котором пишется две “н”, соответственно и в наречии следует писать две “н”.
Как отличить наречие от причастия?
Наречие в предложении отвечает на вопрос “как?”
Он говорил как? (связанно)
Краткое причастие будет отвечать на вопрос “что сделано?”.
Изделие было связано мной.
Изделие было что сделано? (связано).
связа н о – краткое причастие
связа нн о – наречие
Примеры для закрепления: