Главная » Правописание слов » Кто что думает как пишется

Слово Кто что думает как пишется - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Нужна запятая? «Как думаете, куда?» или «Как думаете куда?» (имеется в виду ехать)

Не всё так просто с этим коротеньким сложноподчинённым предложением с усечённой до одного союзного слова (относительного наречия КУДА) придаточной частью.

СТРОГОЕ СЛЕДОВАНИЕ ПРАВИЛУ, особенно в том виде, в каком оно изложено в учебнике русского языка за 9-й класс и в академическом справочнике «Правила русской орфографии и пунктуации» В. В. Лопатина, НЕ ТРЕБУЕТ ПОСТАНОВКИ ЗАПЯТОЙ в сложноподчинённом предложении С УСЕЧЁННОЙ ДО ОДНОГО СОЮЗНОГО СЛОВА (относительного местоимения или, как в Вашем предложении, относительного наречия) придаточной частью.

Учебника под рукой у меня нет, а вот скриншот страницы из справочника Лопатина – это тема «Знаки препинания в сложноподчиненном предложении», § 115, в котором нас интересует пункт в) – http://orthographia.ru/punctuatio.php?sid=134#pp134:

То же самое находим и в «Справочнике по русскому языку: орфография и пунктуация» Д. Э. Розенталя (§ 33. Запятая между главной и придаточной частями сложноподчиненного предложения, пункт 4, подпункт 3) – http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=137#pp137):


Но в этом же подпункте 3), как видите, есть то, чего нет ни в учебнике за 9-й класс, ни у Лопатина: Розенталь отмечает, что В УСЛОВИЯХ КОНТЕКСТА в таких предложениях МОЖНО ПОСТАВИТЬ ЗАПЯТУЮ или ТИРЕ. Думаю, и Вашего предложения это касается.

Поэтому возможны три варианта пунктуационного оформления данного в вопросе предложения:
◆ Как думаете куда? – строгое следование основному правилу (учебник, Лопатин, Розенталь);
◆ Как думаете, куда? – согласно Розенталю, постановка запятой оправдана усиленным логическим выделением относительного наречия (союзного слова) КУДА;
◆ Как думаете – куда? – согласно всё тому же Розенталю, постановка тире подчеркивает значение наречия КУДА и оправдывается вопросительной интонацией.

Какой вариант выбрать? Если Вы учитесь в школе, то, скорее всего, первый – в соответствии с тем, что написано в учебнике. Кроме того, МОЖНО ПОСТАВИТЬ у Розенталя вовсе не означает, что запятую или тире НАДО СТАВИТЬ. Речь здесь идёт о ФАКУЛЬТАТИВНОЙ ПОСТАНОВКЕ ЗНАКА.

Добавлю: справочники Розенталя (их несколько, и в каждом этот материал есть) создавались довольно давно, справочник Лопатина – книга относительно новая и, что немаловажно, подготовлена Институтом русского языка Российской академии наук. Наверное, Лопатин учёл какие-то новые веяния в пунктуации, раз, прекрасно зная содержание книг Розенталя, даже не упомянул о возможности факультативной постановки ни запятой, ни тире.

Источник

«Думайте» или «думаете»: как правильно?

Если у вас появились сомнения, как правильно писать: «думайте» или «думаете», то нужно вспомнить наклонения глаголов, и в каких случаях они употребляются. Давайте попробуем совместно разобраться в этом простом вопросе.

Как правильно пишется?

Писаться в предложениях и употребляться в речи могут оба эти варианта, но они имеют несколько различные морфологические признаки.

«Думаете» − глагол 2 лица, мн. числа, «думайте» − глагол повелительного наклонения.

Глагол «думать» пришел из старославянского языка, подобный глагол можно встретить и в иных группах славянских языков, например, в белорусском, болгарском, украинском, сербохорватском и даже латышском. Слово образовано от имени существительного «дума» морфологическим способом.

Морфемный разбор слов «думаете» или «думайте»

Чтобы сделать морфемный или морфологический разбор любого глагола, нужно, прежде всего, определить инфинитив (неопределенную форму глагола), от которого они образованы.

Оба эти глагола − и «думаете», и «думайте» − образованы от инфинитива «думать» − несовершенного вида.

«Дум» (корень) – «ать» (суффикс, хотя некоторые языковеды считают, что это личное окончание глагола).

«Дум-а-ете» (в этом случае в слове корень «дум», суффикс «а» и окончание «ете»).

«Дум-а-й-те» (в этом случае в слове корень «дум» и три суффикса, хотя «те» может являться окончанием).

В каких случаях пишут «думайте»

С суффиксом «й» мы пишем глагол в повелительном наклонении во втором лице, мн. числе. Эту форму используют для выражения просьбы или прямого приказа. Этот глагол отвечает на вопрос: что делайте?

Примеры предложений

В каких случаях пишут «думаете»

С суффиксом «е» мы употребляем глагол изъявительного наклонения во втором лице, мн. числе. В этом случае можно использовать вопрос «что делаете?».

Написание буквы «е» объясняется первым спряжением глагола. Как вы помните, глаголы имеют два спряжения. И к первому спряжению относятся глаголы, имеющие окончания: ете, ешь, ем, ут-ют.

Я думаю, ты думаешь, вы думаете, он думает, они думают.

Примеры предложений

Ошибочное написание слов «думаете» или «думайте»

Поскольку оба варианта имеют право на существование, то оба они могут быть ошибочными, если их неправильно употребить в предложении. Поэтому будьте внимательны и перечитывайте написанное.

Конечно, когда ударение падает на личное окончание, то вопрос о правильности написания гласной буквы не возникает, но в нашем случае ударение падает в обоих вариантах на корневую гласную, поэтому нужно, во-первых, просклонять глаголы, во-вторых, свериться с контекстом.

Заключение

Не стоит обращаться с родным языком кое-как, небрежно, неаккуратно. Тогда вы и мыслить будете кое-как, небрежно, неточно.

Постарайтесь выражаться как можно точнее, и вас намного лучше будут понимать окружающие люди. А, кроме того, правильная грамотная, красивая речь очень много положительного говорит о человеке.

Источник

Значение слова «думать»

3. с неопр. Намереваться, собираться делать что-л. Волк ночью, думая залезть в овчарню, Попал на псарню. И. Крылов, Волк на псарне. [Лариса:] Вы когда же думаете ехать в деревню? А. Островский, Бесприданница. Переправляться через реку Билимбе, пока не спадет вода, нечего было и думать. Арсеньев, Дерсу Узала.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ДУ’МАТЬ, аю, аешь, несов. 1. о ком-чем и без доп. Иметь мысли направленными на кого-что-н. Он совсем не думает о своих обязанностях. Ему лень д. || над чем и о чем. Размышлять, производить какие-н. умозаключения. Долго я думал над этим вопросом. Я думал уж о форме плана, и как героя назову. Пшкн. 2. о ком-чем, с союзом «что» или с местоим. «что», «ничего». Полагать, считать, держаться мнения. Я думаю, что он скоро вернется. Что вы об этом думаете? 3. с инф. Предполагать, иметь намерение (разг.). Он думает поехать в Крым. — Вы кажется уезжаете? — И не думал даже. 4. о ком-чем. Заботиться, интересоваться кем-чем-н., принимать кого-что-н. во внимание. Д. только о себе. Всё берет себе, а о других не думает.

(разг.) — без колебаний, сразу.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ду́мать

1. осуществлять мыслительную деятельность ◆ Вот я теперь думаю, думаю, думаю. Из сетевого дневника юноши, 2003 г. (цитата из НКРЯ)

2. мысленно сосредоточиваться на чём-либо; обрабатывать информацию в уме, размышлять ◆ Я повернулся на правый бок, стал думать о том, как мне провести день, и незаметно заснул. Зоя Масленикова, «Жизнь отца Александра Меня», 1992 г. (цитата из НКРЯ)

3. иметь мнение, полагать ◆ Но я думаю, что команды, достойной этих задач, пока нет. «Свободы — сколько возможно. Государства — сколько необходимо», 2 января 2003 г. // «Новая газета» (цитата из НКРЯ)

4. разг. предполагать, замышлять, намереваться ◆ Поначалу я думала выкупить у Литфонда нашу дачу. Елена Митько, «Донцова переезжает на ПМЖ в Шервудский», 2002.10.10 г. // «Вечерняя Москва» (цитата из НКРЯ)

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: интеллектуализм — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 293746

Нужны ли запятые в предложении: «Я не знал что сказать и присел»?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Между однородными придаточными частями сложноподчиненного предложения, не связанными союзами, ставится запятая: Человек сам знает, куда ему идти, что ему делать.

Ответ справочной службы русского языка

Вы правы. Мимика лица – лексически избыточное сочетание.

Ответ справочной службы русского языка

После уверены можно поставить запятую или двоеточие, а вот в сочетании есть что сказать запятая не нужна. Корректно: Будьте уверены, нам есть что сказать. Будьте уверены: нам есть что сказать.

Ответ справочной службы русского языка

Должны согласиться с Вашими доводами: запятая не нужна.

подскажите: «Думаю (,). что сказать» Запятая обязательна?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Запятая не нужна. Правильно: мне есть что сказать.

Ответ справочной службы русского языка

Вводным не является, обособления не требует.

Ответ справочной службы русского языка

Запятая перед _что_ не требуется.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Запятые в подобных конструкциях не ставятся: _есть куда поехать, есть чем заняться, есть что сказать, есть на что посмотреть_.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 279645

Ответ справочной службы русского языка

Запятая не требуется, так как слова «что хочу» употребляются в значении «что угодно, всё».

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Указанная запятая не требуется.

Подскажите, нужна ли запятая в слогане «Катаюсь где хочу» и почему. Делаем рекламу и мнения разделились.

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте, уважаемая «Грамота»!
Скажите, пожалуйста, нужны ли указанные запятые в следующих примерах.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Запятая ставится по правилу обособления придаточных предложений.

У нас с коллегами возник спор по следующему поводу. Есть примерно такая фраза: «Я собираюсь опросить друзей и узнать их мнение по данному делу». Вопрос в том, как правильно употреблять слово «мнение»: в единственном числе или во множественном?

Наши оппоненты возражают, что следует всегда употреблять единственное число, потому что множественное «режет слух».

Подобная неоднозначность есть также относительно выражения «точка зрения» при употреблении в подобных фразах.

Рассудите, пожалуйста, кто из нас прав и почему. Есть ли какие-то нормы, регулирующие данный вопрос?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Слова «хочу что могу» не образуют устойчивого выражения. В приведенных Вами примерах нужны запятые между частями сложноподчиненного предложения.

как правильно: получаю все что хочу или получаю все чего хочу

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Кто что думает как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Кто что думает как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Кто что думает как пишется:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *