Частицы «-то», «-либо», «кое-«, «-нибудь» пишутся всегда через дефис.
Все обозначения дат (число плюс месяц или же число плюс месяц плюс год) в русском языке среднего рода. Сказуемое по правилам русского языка согласуется с подлежащим, следовательно, сказуемое (в данном случае это краткое причастие) в подобных предложениях также должно быть в форме среднего рода: объявлено. Верным будет вариант «5 мая объявлено нерабочим днём».
Объяснение простое: в конструкциях вида «пятое мая», «седьмое августа» и так далее пропущено слово «число». То есть полностью эти даты выглядели бы так: «пятое число мая», «седьмое число августа». В разговорном стиле, да и в художественном тоже, слово «число» чаще всего просто опускают и говорят, например, «Поздравляю тебя с Восьмым марта!».
Я очень долго сомневалась перед тем, как писать слова с частицей КОЕ. Никак не могла вспомнить правило. Правда, это было давно. А именно тогда, когда я училась в школе. Когда я стала взрослой, а моя дочка стала школьницей, стала сомневаться она. Тогда я придумала помочь дочке запомнить частицы, которые пишутся через дефис, с помощью маленького и лёгкого для запоминания стишка. Вот он:
Кое-, либо-, то-, нибудь-
пиши с дефисом. Не забудь!
Теперь моя дочка знает, как пишутся такие слова и, наверное, своим детям этот стишок расскажет.
Кое-кто кое-какое кое-что кое-кому кое-когда кое-как и кое-куда принёс.
В русской орфографии существует два способа написания праздников. Если все название праздника представлено словами, то первое из них пишется с прописной буквы, например:
Международный женский день, Первое мая, День печати, День строителя.
Не подлежит этому правилу название праздника День Победы, в котором, как видите, оба слова пишутся с прописной буквы. Видимо, так принято из-за особой значимости этого события.
Если в названии праздника присутствуют цифра и месяц, то название месяца пишется с прописной буквы, так что правильно напишем:
с праздником 9 Мая, с праздником 1 Мая, с праздником 8 Марта.
Вопрос № 264557 |
Поясните, пожалуйста, в чем разница в употреблении слов «идентично» и «одинаково».
Есть ли разница в словосочетаниях «одинаковые номера» и «идентичные номера».
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день, уважаемое «Справочное бюро».
На плакатах, баннерах, перетяжках и т.п., посвящённых Победе, изображена медаль с надписью; «65 лет Великой ПобедЫ». Скажите, пожалуйста, это верное написание? Я думаю, что правильно «65 лет Великой ПобедЕ».
Объясните, пожалуйста, какой вариант правильный.
С уважением, Юля.
P.S. Очень, мягко говоря, надоели безграмотные рекламщики и корреспонденты!
Ответ справочной службы русского языка
Но. В печатных и электронных СМИ, на открытках и плакатах, как правило, употребляется родительный падеж. Такое массовое употребление вряд ли может быть объяснено простой безграмотностью. Попробуем разобраться, в чём тут дело.
Необходимо сказать, что существует веский аргумент в пользу родительного падежа : именно такое управление – в названиях наград, учрежденных в юбилейные годы. Вот примеры из «Большой советской энциклопедии»: медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (учреждена 7 мая 1965), медаль «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (учреждена 25 апреля 1975). Родительный падеж употребляется и в названиях наград, учрежденных в ознаменование 40-летия, 50-летия, 60-летия Победы; то же в названии последней по времени медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», учрежденной указом Президента Российской Федерации от 4 марта 2009 года. (Сейчас слово Победа в значении ‘победа в Великой Отечественной войне’, как правило, пишется с прописной.)
По-видимому, именно эта конструкция и стала источником неверного употребления. Происходит следующее: в грамматически правильной фразе 65 лет со дня Великой Победы слова со дня опускаются, получается сочетание 65 лет Великой Победы – сочетание, по сути, нелепое, абсурдное. Его возникновению, несомненно, способствует и другое, грамматически правильное, употребление родительного падежа – 65-летие Великой Победы.
Добрый день, два раза задаю вопрос на грамота ру и ни разу не получила ответ. (, остается попробовать еще разок, а вдруг повезет:) Я спрашивала вас, уважаемые эксперты, о слове «стосковавшись», просто на одном литературном сайте дама-филолог сделала мне замечание, она сказала, что такого слова в русском языке нет и это слово, скорее всего, украинизм. Но я много раз встречала выражение «стосковавшись по. » в рассказах и стихотворениях. Будьте добры, помогите разрешить наш спор.
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите,пожалуйста,как правильно:»использовать во вред» КОГО?(Р.п.),КОГО?(В.п.) или КОМУ?(Д.п.)С каким падежом употреблять?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте!
Разъясните, пожалуйста, следующий момент:
допустим, после длительного поедания лепешек, у человека появился третий подбородок.
как можно это выразить со словом ОБЯЗАН?
правилен ли такой вариант?
«она ОБЯЗАНА лепешкам ЗА третий подбородок».
или другой пример:
«она ОБЯЗАНА родителям ЗА образование»
Ответ справочной службы русского языка
Правильное управление: обязан кому-чему чем (в творительном падеже – то, что появилось; в дательном падеже – благодаря кому / чему появилось): образованием она обязана родителям. Что касается подбородка и лепешек: обычно конструкция обязан кому-чему чем употребляется, когда речь идет о чем-то положительном, благоприятном, поэтому вряд ли возможно ее употребление в данном случае (формально было бы так: третьим подбородком она обязана лепешкам ). Лучше сказать: третий подбородок появился у нее из-за лепешек.
Интересует правильность и вообще право на существование слова: «прильнуться»
Ответ справочной службы русского языка
Дорогая «Грамота», подскажите, пожалуйста: тосковать О ком-то или ПО кому-то? Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно: приверженность к лечению или приверженность лечению?
Ответ справочной службы русского языка
скучать по кому или скучать по ком?
Ответ справочной службы русского языка
А вот вариант скучать за кем-либо, о котором тоже довольно часто спрашивают, не является нормативным, выходит за рамки русского литературного языка.
Здравствуйте, еще раз! Подскажите, пожалуйста, как можно употреблять слово «апеллировать» в русском языке (в каких словосочетаниях и т.д.), то есть: апеллировать чем-то/куда-то/к кому-то и т.д. Как будет грамотно? Заранее спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Скажите пожалуйста, как правильно сказать: мы ПО ВАМ скучаем или мы ПО ВАС скучаем? Спасибо большое!
Ответ справочной службы русского языка
А вот вариант скучать за кем-либо не является нормативным, выходит за рамки русского литературного языка.
Здравствуйте! Расшифруйте, пожалуйста, значение слова «а-ля» («а ля Мадонна», «а ля Борис»), в каких случаях уместно его употребление?
Ответ справочной службы русского языка
на зависть конкуренТАМ или конкуренТОВ?
спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, форма какого падежа требуется после слова ГИМН: гимн (чему?, кому?) или (чего?, кого?). Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову К чему или кому либо как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "К чему или кому либо как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.