Поиск ответа
Вопрос № 256958 |
Прошу сообщить, как написать мясо-молочный, ликеро-водочный, крахмало-паточный — слитно или через дефис?
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! К сожалению, еще не получила ответа на вопрос о том, как пишутся сокращенные неформальные названия заводов ( в краеведческом тексте): В/вагонка (вагоностроительный), Б/альзамка (ликеро-водочный). Нужны ли кавычки?
Спасибо, Ирина
Ответ справочной службы русского языка
Предпочтительно писать с большой буквы, без кавычек.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, почему слова «винно-водочный» и «ликеро-водочный» пишутся через дефис, а слово «спиртоводочный» слитно?
Ответ справочной службы русского языка
К сожалению, такой разнобой в написании отражает несовершенство формулировок правил о слитном и дефисном написании сложных слов. Этот орфографический вопрос сегодня далек от окончательного решения: много спорных, много традиционных написаний. Единственно возможной проверкой написания остается проверка по орфографическому словарю.
Будьте добры, скажите, почему пивобезалкогольный пишется вместе, а ликеро-водочный через дефис. Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Оба эти написания – словарные; слитное и дефисное написание связано с орфографической традицией.
Как правильно: ликероводочный или ликеро-водочный?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте!
Несколько дней назад вы, отвечая на вопрос «Нужна ли запятая после слова «ягодами» в предложении «На блюдо выложить клубнику в шоколаде вместе с ягодами политыми ликёро м»?», посоветовали запятую не ставить. Но почему? Разве здесь не классический причастный оборот после определяемого слова?
Благодарю за помощь!
Ответ справочной службы русского языка
В ответе была допущена ошибка. Конечно же, запятая нужна.
Здравствуйте! У нас возник спор с коллегами по поводу знаков препинания в этом предложении: На блюдо выложить клубнику в шоколаде вместе с ягодами политыми ликёро м.
Вопрос: нужна ли запятая после слова «ягодами»?
Ответ справочной службы русского языка
В разных словарях по-разному, даже в словарях Лопатина- ликероводочный или на дефисе. Большое спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Рекомендуется дефисное написание: ликеро-водочный.
Ответ справочной службы русского языка
Рекомендации словарей с течением времени иногда меняются. Мы отвечаем согласно рекомендациям словарей, поэтому ориентироваться следует на более поздние ответы.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _мясо-молочная, ликеро-водочная_. Это общеупотребительные слова.
Ответ справочной службы русского языка
1. Возможны обе формы: и множественного, и единственного числа. 2. Перед _и украшенный_ запятую следует заменить на тире. В остальном предложение корректно.
Правильное правописание «ликеро водочный» слитно или дефис. Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
В словаре «Слитно или раздельно» (Букчина, Калакуцкая; М.: Русский язык, 2003) «ликероводочный» рекомендуется писать слитно, а, насколько я поняла из Ваших ответов, словарь 2005 года требует дефис. Где ошибка?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
См. подробно в http://spravka.gramota.ru/hardwords.html?no=318&_sf=120 [«Непростых словах»].
Скажите ликеро-водочный через дефис пишется? Или новый словарь дает слитное написание?
Ответ справочной службы русского языка
Написание _ликеро-водочный_ зафиксировано во втором издании «Русского орфографического словаря», вышедшем в 2005 году, а также в электронной версии на нашем портале.
Поиск ответа
Вопрос № 256958 |
Прошу сообщить, как написать мясо-молочный, ликеро-водочный, крахмало-паточный — слитно или через дефис?
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! К сожалению, еще не получила ответа на вопрос о том, как пишутся сокращенные неформальные названия заводов ( в краеведческом тексте): В/вагонка (вагоностроительный), Б/альзамка (ликеро-водочный). Нужны ли кавычки?
Спасибо, Ирина
Ответ справочной службы русского языка
Предпочтительно писать с большой буквы, без кавычек.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, почему слова «винно-водочный» и «ликеро-водочный» пишутся через дефис, а слово «спиртоводочный» слитно?
Ответ справочной службы русского языка
К сожалению, такой разнобой в написании отражает несовершенство формулировок правил о слитном и дефисном написании сложных слов. Этот орфографический вопрос сегодня далек от окончательного решения: много спорных, много традиционных написаний. Единственно возможной проверкой написания остается проверка по орфографическому словарю.
Будьте добры, скажите, почему пивобезалкогольный пишется вместе, а ликеро-водочный через дефис. Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Оба эти написания – словарные; слитное и дефисное написание связано с орфографической традицией.
Как правильно: ликероводочный или ликеро-водочный?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте!
Несколько дней назад вы, отвечая на вопрос «Нужна ли запятая после слова «ягодами» в предложении «На блюдо выложить клубнику в шоколаде вместе с ягодами политыми ликёро м»?», посоветовали запятую не ставить. Но почему? Разве здесь не классический причастный оборот после определяемого слова?
Благодарю за помощь!
Ответ справочной службы русского языка
В ответе была допущена ошибка. Конечно же, запятая нужна.
Здравствуйте! У нас возник спор с коллегами по поводу знаков препинания в этом предложении: На блюдо выложить клубнику в шоколаде вместе с ягодами политыми ликёро м.
Вопрос: нужна ли запятая после слова «ягодами»?
Ответ справочной службы русского языка
В разных словарях по-разному, даже в словарях Лопатина- ликероводочный или на дефисе. Большое спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Рекомендуется дефисное написание: ликеро-водочный.
Ответ справочной службы русского языка
Рекомендации словарей с течением времени иногда меняются. Мы отвечаем согласно рекомендациям словарей, поэтому ориентироваться следует на более поздние ответы.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _мясо-молочная, ликеро-водочная_. Это общеупотребительные слова.
Ответ справочной службы русского языка
1. Возможны обе формы: и множественного, и единственного числа. 2. Перед _и украшенный_ запятую следует заменить на тире. В остальном предложение корректно.
Правильное правописание «ликеро водочный» слитно или дефис. Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
В словаре «Слитно или раздельно» (Букчина, Калакуцкая; М.: Русский язык, 2003) «ликероводочный» рекомендуется писать слитно, а, насколько я поняла из Ваших ответов, словарь 2005 года требует дефис. Где ошибка?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
См. подробно в http://spravka.gramota.ru/hardwords.html?no=318&_sf=120 [«Непростых словах»].
Скажите ликеро-водочный через дефис пишется? Или новый словарь дает слитное написание?
Ответ справочной службы русского языка
Написание _ликеро-водочный_ зафиксировано во втором издании «Русского орфографического словаря», вышедшем в 2005 году, а также в электронной версии на нашем портале.
ликероводочный
Смотреть что такое «ликероводочный» в других словарях:
ликероводочный — прил., кол во синонимов: 2 • ликеро водочный (2) • ликёроводочный (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
ЛИВИЗ — ОАО Завод ЛИВИЗ Год основания 1897 Ключевые фигуры Ю. А. Никулин Тип … Википедия
Охта (водка) — ОАО Завод ЛИВИЗ Год основания 1897 Ключевые фигуры Ю. А. Никулин Тип … Википедия
Никулин, Юрий Александрович — Генеральный директор ЗАО «Ликероводочный завод «Ливиз» (г. Санкт Петербург) с июня 2001 г.; родился в 1936 г.; окончил Ленинградский технологический институт пищевой промышленности; 1960 1962 технолог на спиртовом заводе в г.… … Большая биографическая энциклопедия
Пальталлер, Роберт Робертович — Генеральный директор ООО «Барнаульский ликероводочный завод». Родился 16 сентября 1952 г. в п. Соли Соликамского района Пермской области. Окончил Алтайский политехнический институт в г. Барнауле в 1974 г. В 1974 1988 гг. мастер… … Большая биографическая энциклопедия
Чернигов — У этого термина существуют и другие значения, см. Чернигов (значения). Город Чернигов укр. Чернігів … Википедия
Лахденпохья — У этого термина существуют и другие значения, см. Лахденпохья (значения). Город Лахденпохья Герб … Википедия
Транспорт Чернигова — Основу городского транспорта Чернигова составляют маршрутные такси, автобус, троллейбус. Главными магистралями города являются проспект Мира, проспект Победы, ул. Шевченко, ул. Щорса, ул. Толстого, ул. Рокоссовского и ул. 1 го Мая.… … Википедия
Jack Daniel’s — Виски Девиз: Каждый день, пока мы … Википедия
Арбузов, Валерий Петрович — Генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия «Ликероводочный завод» (г. Кострома) с 1996 г.; родился 1 октября 1939 г. в д. Быково Шарьинского района Костромской области; окончил Кировский… … Большая биографическая энциклопедия
Ликероводочные изделия
Постановление Росстата от 29.09.2004 N 43 (ред. от 21.11.2007) «Об утверждении Порядка заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения N 1-алкоголь «Сведения о производстве и отгрузке спирта этилового, спиртосодержащей, алкогольной продукции и розливе алкогольной продукции»
Смотреть что такое «Ликероводочные изделия» в других словарях:
27906 — ГОСТ 27906 < 88 Э>Изделия ликероводочные для экспорта. Общие технические условия. ОКС: 67.160.10 КГС: Н74 Спиртоводочные изделия Взамен: ГОСТ 12539 67 ГОСТ 12543 67; ГОСТ 12493 67 в части ликероводочных изделий Действие: С 01.01.90 Примечание: с… … Справочник ГОСТов
7190 — ГОСТ 7190 < 93>Изделия ликероводочные. Общие технические условия. ОКС: 67.160.10 КГС: Н74 Спиртоводочные изделия Взамен: ГОСТ 7190 71 Действие: С 01.01.95 Изменен: ИУС 9/98 Примечание: с 01.01.2005 отменен на территории РФ, действует ГОСТ Р 52192 … Справочник ГОСТов
52192 — ГОСТ Р 52192 < 2003>Изделия ликероводочные. Общие технические условия. ОКС: 67.160.10 КГС: Н74 Спиртоводочные изделия Действие: С 01.01.2005 Изменен: попр. ИУС 9/2006 Примечание: см. также переиздание 2005 в сб. Алкогольная продукция.… … Справочник ГОСТов
4827 — ГОСТ 4827 < 70>Изделия ликероводочные. Розлив, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. ОКС: 67.160.10 КГС: Н79 Методы испытаний. Упаковка. Маркировка Взамен: ГОСТ 4827 49 Действие: С 01.07.71 Изменен: ИУС 1/79, 6/83, 2/86, 2/88, 9/98… … Справочник ГОСТов
4828 — ГОСТ 4828 < 83>Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы испытаний. ОКС: 67.160.10 КГС: Н79 Методы испытаний. Упаковка. Маркировка Взамен: ГОСТ 4828 71 Действие: С 01.07.84 Изменен: ИУС 1/88, 12/88, 2/92 Примечание: утратил силу на… … Справочник ГОСТов
51135 — ГОСТ Р 51135 < 98>Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа. ОКС: 67.160.10 КГС: Н79 Методы испытаний. Упаковка. Маркировка Действие: С 01.07.98 Изменен: ИУС 5/2004 Примечание: на территории других государств участников Соглашения… … Справочник ГОСТов
52190 — ГОСТ Р 52190 < 2003>Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения. ОКС: 67.160.10 КГС: Н00 Термины и обозначения Действие: С 01.01.2005 Примечание: см. также переиздание 2005 в сб. Алкогольная продукция. Ликероводочные изделия, коньяк и… … Справочник ГОСТов
52194 — ГОСТ Р 52194 < 2003>Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. ОКС: 67.160.10 КГС: Н79 Методы испытаний. Упаковка. Маркировка Действие: С 01.01.2005 Изменен: ИУС 9/2005 Примечание: см. также… … Справочник ГОСТов
ГОСТ 20001-74: Промышленность ликероводочная. Основные понятия. Термины и определения — Терминология ГОСТ 20001 74: Промышленность ликероводочная. Основные понятия. Термины и определения оригинал документа: 37. Бальзамы ликеро водочного производства Бальзамы ем Ликеро водочные изделия крепостью 40 45% темно коричневого цвета с… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Статистика по алкоголизму в некоторых регионах России — Пензенская область и г. Пенза В результате анализа персонифицированной базы единой автоматизированной системы «Криста», составленного по экстренным извещениям острых отравлений, установлено, что в Пензенской области за 2009 год… … Энциклопедия ньюсмейкеров
Ликеро-водочные изделия
Ликеро-водочные изделия — это алкогольные напитки, представляющие собой смеси различных спиртованных соков, морсов, настоев и ароматных спиртов, получаемых переработкой плодово-ягодного
растительного сырья с добавлением к ним сахарного сиропа, эфирных масел, виноградных вин, коньяка, лимонной кислоты и других пищевых добавок, а также спирта и воды.
В зависимости от сырья, технологии изготовления, химического состава ликеро-водочные изделия делятся на сладкие
(ликеры крепкие, ликеры десертные, кремы, наливки, настойки сладкие, напитки десертные, пунши, аперитивы) и горькие (бальзамы, настойки горькие) (ГОСТ 7190-93).
Ликеры характеризуются высоким содержанием сахара, повышенной вязкостью и экстрактивностью.
Десертные ликеры содержат меньше спирта (25—30% об.), чем крепкие, а сахара почти столько же. Готовят из плодово-ягодных спиртованных соков и морсов с использованием ароматных спиртов. Вкус кисло-сладкий с привкусом плодов, ягод, какао и др.
Наряду с традиционными ликерами в последние годы налажен выпуск новых видов: слабоградусных, эмульсионных, цитрусовых, солодовых, а также на основе вин, сакэ, пива.
Кремы — это разновидность ликеров, которые содержат много сахара, имеют густую консистенцию и отличаются меньшей крепостью (20-23% об.). Для их производства используют спиртованные
морсы, настои, соки, эфирные масла. Выпускают кремы Малиновый, Клубничный, Рябиновый и др.
Наливки приготовляют с использованием спиртованных соков и морсов, иногда подкрашивают натуральными красителями и ароматизируют. Имеют невысокую крепость и кисло-сладкий вкус. По содержанию сахара наливки близки к крепким ликерам, но отличаются содержанием спирта, чем и объясняется их более мягкий и выраженный сладкий вкус.
По названию наливок часто можно судить, какие соки или морсы входят в их состав: Клубничная, Вишневая, Алычевая и др. Но среди них есть и такие, как Золотая осень, Спотыкач и др., по названию которых невозможно определить их состав.
Пунши — тонизирующие напитки с невысокой, крепостью. Их готовят с использованием пяти обязательных компонентов: воды, сахара, рома, чая, лимонного сока, в их состав также могут входить спиртованные плодово-ягодные соки, морсы, настои пряноарома-тического сырья, эфирные масла, мед, коньяк, портвейн, гвоздика, кардамон, мускатный орех и др. При употреблении их рекомендуется разбавлять горячим чаем, кипятком, газированной водой в соотношении 1:1. Выпускаются пунши Барбарисовый, Шафран, Лимонник и др.
Настойки сладкие готовят с использованием спиртованных плодово-ягодных соков, морсов, ароматных спиртов. Содержание сахара ниже, чем у наливок, вследствие чего сладкий вкус у них менее выражен, чем у наливок. Выпускаются сладкие настойки Брусничная, Клюквенная, Рябина на коньяке и др.
Настойки полусладкие изготовляют из спиртованных соков, морсов, настоев. Содержание спирта 30—40% об. К этой группе относятся Паланга, Дайнава, Рябиновая и др.
Настойки горькие готовят с использованием спиртованных настоев трав, эфирных масел, ароматных спиртов, а сахар, как правило, отсутствует. Они обладают горьковато-пряным, иногда жгучим вкусом. К ним относятся Ерофеич, Зверобой, Зубровка, Горный дубняк и др.
Бальзамы — крепкие алкогольные напитки (до 50% об.) отличаются высокой экстрактивностью за счет использования настоев пряно-вкусового сырья, сахарного сиропа, эфирных масел, колера, перуанского бальзамного масла. Рецептура бальзамов включает большое количество наименований целебных трав и ягод. Бальзамы имеют черный с коричневым оттенком цвет, горький вкус, сложный аромат входящих ингредиентов и обладают целебными свойствами. Рекомендуется употреблять в небольших количествах в чистом виде, а также с кофе, чаем, водкой. Выпускают Сибирский, Русский, Жемчужина Сибири, Таежный, Бурятский, Москва, Древнерусский и др.
Джин — разновидность настойки. Приготовляют его из ячменного спирта, который после разбавления водой до необходимой крепости подвергается вторичной дистилляции с можжевеловой ягодой. Джины выпускаются крепостью 45% об. В Россию импортируется джин
из Англии, Шотландии,.США и Бельгии. Наиболее известны Старая леди, Бифатер, Гуламор, Гордон.
Напитки десертные по вкусу и аромату более легкие и ароматные по сравнению с другими ликеро-водочными изделиями. Выпускают десертные напитки следующих наименований: Солнечный, Мечта, Желтые листья, Золотистый, Освежающий и др.
Аперитивы — тонизирующие напитки, вызывающие аппетит. В их состав входят спирт, спиртованные плодово-ягодные соки и морсы, спиртованные настои различных лекарственных трав и кореньев, горькие пряности. Выпускаются Оригинальный, Степной, Утес, Тройка и др.