Как образовать эту же форму от слова «внук»? Что употребить в своей речи, слово «внУчек» или «внучОк»?
Нормативным в современном русском языке является слово «вну́чек» с ударением на первом слоге (внук — вну́чек).
Существующее в разговорной речи слово «внуч о́ к» согласно орфоэпическим нормам современного русского литературного языка устарело.
Слово «вну́чек» следует правильно писать с безударным суффиксом -ек- после шипящего согласного.
Пятилетний вну́чек радует нас своими успехами в чтении.
Завтра к нам в гости приедет наш вну́чек Алёшенька.
Уже было выяснено, что в составе интересующего нас слова имеется суффикс -ек-, придающий ему уменьшительно-ласкательное значение:
Следовательно, написание «вну́ч и ка» с суффиксом -ик- сразу отпадает как неверное.
Это одушевленное существительное, поэтому формы родительного и винительного падежа совпадают. Если возникает сомнение, как правильно оно пишется в указанных падежных формах, то понаблюдаем за изменением существительного в единственном числе:
Как видим, в суффиксе -ек- во всех косвенных падежах «убегает» гласная «е», так что формы слова «внучека» тоже не существует.
Правильно пишется слово «вну́чка» в форме родительного или винительного падежа.
Бабушка угостила вну́чка только что испеченными оладушками.
Аналогично у существительных с суффиксом -ек- в формах косвенных падежей имеется беглая гласная «е»:
Многие привыкли действовать по принципу: «как слышим, так и пишем». Или, как произносим. Не обращаются люди к правилам русского языка. Что знали, то забыли. Что-то настолько прочно закрепилось в подсознании, что человек механически пишет без ошибок. Но спроси его, почему именно так, едва ли ответит.
Как мы напишем: «внучек» или «внучок»? Тем более, если привыкли произносить последний вариант. Время вспомнить правило.
Оно говорит о том, что после шипящих букв «ж», «ш», «ч», «щ» пишется либо гласная «о», либо «е».
Если ударение падает на букву, стоящую после таких согласных, то мы напишем «о». если же гласная после согласной безударная, тогда пишется «е».
Примеры приведены в таблице ниже.
Как правильно писать: «внучек» или «внучок»? Мы знаем, что ударение в этом слове падает на первую букву «у». Согласно вышеизложенному правилу, если гласная после шипящей безударная, то пишется «е».
Напишем «внучек» или «внучок»? Как мы теперь знаем, согласно правилу русского языка, пишется «внучек».
Разберем наше слово по морфемному составу:
Окончания в слове «внучек» нет.
Мы разобрались, как нужно писать: «внучек» или «внучок». В современном русском языке допустим только первый вариант.
Но мы также знаем, что в разговорной речи употребляется и слово «внучок». Оно считается устаревшим, согласно орфоэпическим нормам русского языка.
Составим несколько предложений с заданным словом.
Какая радость! К нам внучек приезжает на каникулы.
Вставай, внучек. Завтрак готов.
Ну-ка, внучек, не ленись. На турнике три раза подтянись.
Внучек Сереженька закончил школу с золотой медалью.
Как-то быстро вырос наш внучек.
Как правильно: «внучок» или «внучек»? Теперь мы знаем, что «внучек». А иные варианты слова, как их пишут?
Уже выяснено, что после шипящей «ч» находится безударная гласная. Ударение приходится на первую гласную букву в слове «у». Значит, написание «внучика» отпадает. Правильно писать «внучека».
Также в статье слово было разобрано по морфемному составу, даны примеры употребления его в предложениях и приведен интересный факт о том, почему в современном языке не употребляется слово «внучок».
Формальные же правила в данном случае таковы:
Правила, как видим, нестрогие, и «внучек», как и «внучок» (но не «внучёк»!) имеет полное право на существование: что с «ок», что с «ек» одинаково хорошо выговаривается, читается и понимается. Пишется же и набирается легче, чем на «ёк»: не надо ставить надстрочные точки или тянуться в дальний левый угол клавиатуры.
«Внучок», он же «внучек» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения. Состоит из корня «внуч-» и суффикса «-ок» или «-ек». Разделение переносами вну-чо́к (вну́-чек). Падежные формы:
Примечание: «внучата» это тоже диалектная форма (среднероссийская). На орловщине, к примеру, в 60-х «внучков», «внучкам» никто и не говорил, только «внучат», «внучатам», и т.д. Однако, когда «внучек» был из языкового норматива удалён, «внучата» в нём выжили. Может быть, потому, что отбивались от не в меру ретивых реформаторов всем скопом? Шутка, разумеется.
У слова «внук» («внучок», «внучек») всего одно значение – представитель потомства мужского рода через поколение по нисходящей линии:
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Чтобы определить, как правильно писать: «внучек» или «внучок», необходимо обратить внимание на контекст и применить несложное правило. Рассмотрим на практическом примере, как это сделать.
Оба варианта являются правильными, но ударение в этих словах будет разным. Так, если ударным в слове является суффикс, следует писать гласную «о»: «внучок», а если корень – «е»: «внучек».
Эти существительные имеют разные грамматические характеристики: слово «внучок» относится к м. р. ед. ч. Им. п. и представляет собой уменьшительно-ласкательную форму существительного «внук», а слово «внучек» употребляется в форме мн. ч. Р. п. и образовано от «внучка».
Для выбора одного из этих вариантов следует обращать внимание на контекст, в котором употребляется слово. Также следует учитывать, что в русском языке (преимущественно в разговорной речи) допускается вариант «внучек» с ударением на первый слог, но при этом слово имеет те же грамматические характеристики, что и слово «внучок».
При написании слов «внучок» и «внучек» применяется правило, согласно которому в суффиксе существительного после шипящего звука «ч» пишется в ударной позиции «о», в безударной – «е».
Оба варианта являются правильными, а выбор одного из них зависит от контекста.
Как и родители так и бабушки с дедушками любят очень ласково и уменьшительно ласкательно называть своих внучат.
Любимого внука бабушки и дедушки очень часто называют ласково:
Когда подходишь к тому возрасту, когда морально уже пора готовиться стать бабушкой или дедушкой, то и поинтересоваться тем, как своих внуков и внучек ласково можно называть, не будет лишним.
Конечно, чаще всего ласкательными формами имени ребенка пользуются, когда зовут внуков, но есть и другие ласковые слова, которые можно использовать, их надо держать прозапас и почаще о них вспоминать, ведь никто кроме бабушки и дедушки ребенка так не назовет.
Итак, внучку можно назвать ласково таким образом:
Внученька; внучечка; внученочка; внучунечка.
А к мальчику бабушка и дедушка могут обратиться вот так:
Внучек; внучик; внучок; внучочек; внучичек; внучонок; внученушка; внучоночек.
Кроме того, можно придумать милые и смешные прозвища.
Внучек, внучечка. Самые простые и распространённые уменьшительно-ласкательные для внуков.
Чаще всего детей называют по имени и его производными (и родители, и другие родственники). Конечно, часто именно бабушки и дедушки зовут своих внуков наиболее ласково. Используются практически все милые и добрые слова (солнышко, золотце, кровиночка, ангелок и тп.п.)
Приятными и красивыми вариантами обращений к внуку или внучке будут варианты уменьшительно-ласкательных имён детей.
Можно внуков и внучек, называть любя милыми прозвищами:
Главное, чтоб внук или внучка отзывались и им было приятно такое обращение.
Можно ещё обращаться: внучка или внучек, внученька или внучечек.
Во множественном же числе слово «внучка» звучит как «внучки». Просклоняем это слово во множественном числе следующим образом:
Во множественном же числе слово «внук» звучит как «внуки». Просклоняем это слово во множественном числе следующим образом:
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Любимый внучек как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Любимый внучек как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.
«Внучика» или «внучека»? |
---|