Главная » Правописание слов » Манная крупа как пишется

Слово Манная крупа как пишется - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

манная крупа

Смотреть что такое «манная крупа» в других словарях:

манная крупа — манка (разг.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. манная крупа сущ., кол во синонимов: 1 • манка … Словарь синонимов

Манная крупа — Запрос «Манка» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Манная крупа Манная крупа (в просторечии манка) пшеничная крупа очень мелкого п … Википедия

МАННАЯ КРУПА — Пшеничная мука крупного помола. Является основой для каш и бубертов. Применяется как мука для выпечки пирожных, а также для клецек, галушек, начинок, пудингов, киселей и изделий типа лапши или для непосредственной засыпки в супы.… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

манная крупа — Очень мелкая крупа, изготовленная из пшеницы … Словарь многих выражений

МАННАЯ КРУПА — получается из твердых пшениц и кукурузы при размоле их в муку путем трех последовательных приемов: очистки от оболочек, дробления и рассева на ситах (рассевах). Выход М. к. ок. 2% от количества перемалываемого зерна … Сельскохозяйственный словарь-справочник

КРУПА — КРУПА, обработанные посредством лущения, дробления, шлифования зерна хлебных растений. Для получения К. зерна сначала очищаются в сортировках и триерах от песка, пыли и сорных примесей, потом с них при помощи особых жерновов или вальцов… … Большая медицинская энциклопедия

КРУПА — вырабатывается из пшеницы, ячменя, овса, проса, риса, кукурузы, гречихи. В качестве крупы используются и семена гороха, фасоли, чечевицы. Химический состав круп (в % к сухому веществу). Из крупы готовят каши, котлеты, оладьи, клёцки, пудинги… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

КРУПА — КРУПА, крупы, мн. нет, жен. 1. (в просторечии в знач. род. ед. употр. и род. мн. круп), собир. Хлебное зерно, очищенное и лущеное на специальных машинах. Манная крупа. Перловая крупа. Ячневая крупа. Гречневая крупа. Щи без круп. 2. перен. Снег в… … Толковый словарь Ушакова

КРУПА — жен. хлебные зёрна, питательный семена, крупно смолотые или только обдиркою очищенные от лузги, шелухи; вареная крупа ·наз. кашей. Белая или манная крупа выделывается из пшеницы; черная или ржаная, изо ржи; зеленая, из неспелой ржи; ячная, из… … Толковый словарь Даля

Манная каша — Манной каше особенно не повезло с приготовлением. И вот почему. Что такое манная крупа? Это пшеничная мука твердых пшениц крупного помола. На два класса выше крупчатки. Такая мука всегда считалась дорогой, редкой в старой России. Только… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Источник

манная крупа

1 манная крупа

2 манная крупа

3 манная крупа

4 манная крупа

5 манная крупа

6 манная крупа

7 манный

См. также в других словарях:

манная крупа — Пшеничная мука крупного помола. Является основой для каш и бубертов. Применяется как мука для выпечки пирожных, а также для клецек, галушек, начинок, пудингов, киселей и изделий типа лапши или для непосредственной засыпки в супы. … … Кулинарный словарь

манная крупа — манка (разг.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. манная крупа сущ., кол во синонимов: 1 • манка … Словарь синонимов

Манная крупа — Запрос «Манка» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Манная крупа Манная крупа (в просторечии манка) пшеничная крупа очень мелкого п … Википедия

МАННАЯ КРУПА — Пшеничная мука крупного помола. Является основой для каш и бубертов. Применяется как мука для выпечки пирожных, а также для клецек, галушек, начинок, пудингов, киселей и изделий типа лапши или для непосредственной засыпки в супы.… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

манная крупа — Очень мелкая крупа, изготовленная из пшеницы … Словарь многих выражений

МАННАЯ КРУПА — получается из твердых пшениц и кукурузы при размоле их в муку путем трех последовательных приемов: очистки от оболочек, дробления и рассева на ситах (рассевах). Выход М. к. ок. 2% от количества перемалываемого зерна … Сельскохозяйственный словарь-справочник

КРУПА — КРУПА, обработанные посредством лущения, дробления, шлифования зерна хлебных растений. Для получения К. зерна сначала очищаются в сортировках и триерах от песка, пыли и сорных примесей, потом с них при помощи особых жерновов или вальцов… … Большая медицинская энциклопедия

КРУПА — вырабатывается из пшеницы, ячменя, овса, проса, риса, кукурузы, гречихи. В качестве крупы используются и семена гороха, фасоли, чечевицы. Химический состав круп (в % к сухому веществу). Из крупы готовят каши, котлеты, оладьи, клёцки, пудинги… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

КРУПА — КРУПА, крупы, мн. нет, жен. 1. (в просторечии в знач. род. ед. употр. и род. мн. круп), собир. Хлебное зерно, очищенное и лущеное на специальных машинах. Манная крупа. Перловая крупа. Ячневая крупа. Гречневая крупа. Щи без круп. 2. перен. Снег в… … Толковый словарь Ушакова

КРУПА — жен. хлебные зёрна, питательный семена, крупно смолотые или только обдиркою очищенные от лузги, шелухи; вареная крупа ·наз. кашей. Белая или манная крупа выделывается из пшеницы; черная или ржаная, изо ржи; зеленая, из неспелой ржи; ячная, из… … Толковый словарь Даля

Манная каша — Манной каше особенно не повезло с приготовлением. И вот почему. Что такое манная крупа? Это пшеничная мука твердых пшениц крупного помола. На два класса выше крупчатки. Такая мука всегда считалась дорогой, редкой в старой России. Только… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Источник

Манная крупа

Ма́нная крупа́ (в просторечии — ма́нка) — пшеничная крупа очень мелкого помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Производится из твёрдой пшеницы (марка «Т»), мягкой пшеницы (марка «М») либо их смеси (марка «МТ)». Её используют для первых блюд как засыпку, либо в форме манных голушек; для вторых блюд — в виде каши, оладьев, запеканок, биточков, котлет; для сладких блюд — в виде сладкой манной каши (гурьевской), суфле, пудинга, мусса и т. п.; для выпечки пирога (т. н. манника); а также для добавки в мясной фарш.

Для молочных жидких и вязких каш, оладий, котлет и запеканок наиболее пригодна крупа марки «М». Для сладких блюд, засыпки супов и фаршей лучше применять крупу марки «Т».

Свойства

См. также

Ссылки

Полезное

Смотреть что такое «Манная крупа» в других словарях:

манная крупа — Пшеничная мука крупного помола. Является основой для каш и бубертов. Применяется как мука для выпечки пирожных, а также для клецек, галушек, начинок, пудингов, киселей и изделий типа лапши или для непосредственной засыпки в супы. … … Кулинарный словарь

манная крупа — манка (разг.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. манная крупа сущ., кол во синонимов: 1 • манка … Словарь синонимов

МАННАЯ КРУПА — Пшеничная мука крупного помола. Является основой для каш и бубертов. Применяется как мука для выпечки пирожных, а также для клецек, галушек, начинок, пудингов, киселей и изделий типа лапши или для непосредственной засыпки в супы.… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

манная крупа — Очень мелкая крупа, изготовленная из пшеницы … Словарь многих выражений

МАННАЯ КРУПА — получается из твердых пшениц и кукурузы при размоле их в муку путем трех последовательных приемов: очистки от оболочек, дробления и рассева на ситах (рассевах). Выход М. к. ок. 2% от количества перемалываемого зерна … Сельскохозяйственный словарь-справочник

КРУПА — КРУПА, обработанные посредством лущения, дробления, шлифования зерна хлебных растений. Для получения К. зерна сначала очищаются в сортировках и триерах от песка, пыли и сорных примесей, потом с них при помощи особых жерновов или вальцов… … Большая медицинская энциклопедия

КРУПА — вырабатывается из пшеницы, ячменя, овса, проса, риса, кукурузы, гречихи. В качестве крупы используются и семена гороха, фасоли, чечевицы. Химический состав круп (в % к сухому веществу). Из крупы готовят каши, котлеты, оладьи, клёцки, пудинги… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

КРУПА — КРУПА, крупы, мн. нет, жен. 1. (в просторечии в знач. род. ед. употр. и род. мн. круп), собир. Хлебное зерно, очищенное и лущеное на специальных машинах. Манная крупа. Перловая крупа. Ячневая крупа. Гречневая крупа. Щи без круп. 2. перен. Снег в… … Толковый словарь Ушакова

КРУПА — жен. хлебные зёрна, питательный семена, крупно смолотые или только обдиркою очищенные от лузги, шелухи; вареная крупа ·наз. кашей. Белая или манная крупа выделывается из пшеницы; черная или ржаная, изо ржи; зеленая, из неспелой ржи; ячная, из… … Толковый словарь Даля

Манная каша — Манной каше особенно не повезло с приготовлением. И вот почему. Что такое манная крупа? Это пшеничная мука твердых пшениц крупного помола. На два класса выше крупчатки. Такая мука всегда считалась дорогой, редкой в старой России. Только… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Источник

† Проценты приблизительно рассчитываются с использованием Рекомендации США для взрослых.
Источник: База данных питательных веществ USDA

Манная крупа это грубый, очищенный пшеничная крупа из твердая пшеница в основном используется при изготовлении упма, макароны, [1] и кус-кус. Слово манная крупа также относится к сладкому десерту из манной крупы и молока. [1] Термин манная крупа также используется для обозначения крупной крупы из других сортов пшеницы и других зерновых культур, таких как рис и кукуруза.

Содержание

Этимология

Производство

Манная крупа из пшеницы имеет бледно-желтый цвет. [5] Манную крупу часто используют в качестве основы для сушеных продуктов, таких как кус-кус, который готовится путем смешивания примерно 2 частей манной крупы с 1 частью муки твердых сортов (мелкого помола). [6]

Вообще говоря, мука, произведенная из зерен, отличных от пшеницы, также может называться манной крупой, например рисовая крупа или кукурузная крупа (более известная как крупа в США.).

Манная крупа производится не из твердых сортов твердой пшеницы (Triticum (turgidum subsp.) Durum), а из более мягкой мягкой пшеницы / мягкой пшеницы (Triticum aestivum) в Соединенные Штаты также известен под названием Farina. Он содержит больше глютена, менее песчаный по текстуре и чаще используется для приготовления десертов, чем для соленых продуктов.

Блюда

Пикантный

В Германия, Австрия, Венгрия, Босния, Болгария, Сербия, Словения, Румыния и Хорватияманная крупа известна как (Хартвайцен-) Грисс (слово, относящееся к «крупа») и смешивают с яйцом, чтобы сделать Grießknödel, которые можно добавлять в суп. Частицы довольно крупные, от 0,25 до 0,75 мм в диаметре. диаметр.

В Италия, (твердые) манная крупа используется для приготовления супов путем прямого кипячения мелкой крупы в овощном или курином бульоне. Манную крупу также можно использовать для приготовления Ньокки называется «Gnocchi alla Romana», где манная крупа смешивается с молоком, сыром и маслом, образуя бревно, затем нарезается дисками и запекается с сыром и бешамелем.

В большей части Северная Африка, манная крупа из твердых сортов кус-кус.

В Северной Индии манную крупу называют суджи, а в Южная Индия рава. Манная крупа используется для приготовления пикантный Южно-индийские блюда, например рава доса, рава идли, Рава Китчади и упма. Он используется для покрытия ломтиков рыбы перед обжариванием в масле, чтобы придать ей хрустящую корочку в таких местах, как Гоа, Индия.

Милая

В США манная крупа (особенно Farina) кипятят для получения каша; популярный бренд этого Сливки пшеницы.

Например, в В Австрии, Германии, Венгрии, Боснии, Болгарии, Словении, Сербии, Румынии, Хорватии и Чехии (мягкая пшеница) манная крупа (Weichweizengrieß на немецком языке) готовится с молоком и сахаром. В английский этот вид десерта широко известен как пудинг из манной крупы (по-немецки Grießbrei).

Запеченное блюдо, содержащее манную крупу, под названием Migliaccio, присутствует в неаполитанской традиции в Италии; это смесь рикотты, ванили и цедры цитрусовых, похожая на начинку в сфольятелле, с добавлением манной муки, чтобы получить простой плотный пирог.

В Словакии, Швеции, Эстонии, Финляндии, Литве, Латвии, Польше, Румынии, Украине, Беларуси, Израиле и России его едят как кашу на завтрак, иногда смешивают с изюмом и подают с молоком. По-шведски он известен как Mannagrynsgröt, или вареные вместе с черникой, как Blåbärsgröt. В Швеции, Эстонии, Финляндии и Латвии на десерт, который обычно едят летом, манную крупу варят вместе с соком из ягод, а затем взбивают до легкой воздушной консистенции для получения Klappgröt (Шведское название), также известное как Vispipuuro (Финское имя) или маннават (Эстонское имя) или Debessmanna (Латышское название).

в Средний Восток и Северная Африка, Хариса (также называемый Basboosa в Североафриканский арабский и Александрийский диалект Египетский арабский) готовится в основном из манной крупы. В некоторых культурах его подают на похоронах, во время особых торжеств или в качестве религиозного подношения. В Северной Африке его также используют для изготовления Харча, разновидность лепешки, которую часто едят на завтрак, обычно с джемом или медом. [7]

На Индийский субконтинент, манная крупа (называемая судзи или судзи) используется для таких сладостей, как халва и рава кесари. Такой препарат также является популярным десертом в Греция (халва) и Кипр (халва). В Греции десерт Галактобуреко изготавливается путем изготовления заварного крема из манной крупы и затем завертывания его в листы филло. На Кипре манную крупу также можно смешать с миндальным ликером, чтобы получить легкий пудинг на водной основе. В индюк («хельва»), Болгария («халва»), Иран («халва»), Индия («халва»), Бангладеш («халуа»), Палестина («халва»), и Арабские страны, Халава иногда делают из манной крупы, обжаренной с сахаром, маслом, молоком и кедровыми орехами. В Непалманная крупа называется судзи и используется для приготовления сладких блюд, таких как халува (непальский эквивалент индийского и пакистанского халва) или пува. В Мьянма (Бирма) манная крупа (называемая швеги) используется в популярном десерте под названием Санвин Макин. В Шри-Ланке манную крупу называют «рулан», и из нее делают сливочную кашу и сладкие кондитерские изделия под названием «рулан алува».

В выпечке

В качестве альтернативы кукурузной муке можно использовать манную крупу, чтобы смазать поверхность выпечки, чтобы предотвратить прилипание. Говорят, что при выпечке хлеба небольшая часть манной крупы твердых сортов добавляется к обычной смеси муки для получения вкусной корочки. [ нужна цитата ]

Источник

Манка

Сегодня, пожалуй, невозможно найти человека, не знающего вкус манной каши. Это одно из первых блюд, которые дают малышам. Это традиционный завтрак или перекус во всех детсадах и школах. В царские времена эта каша была доступна только вельможам – как божественный деликатес. В советские годы она превратилась в пищу для масс – как один из наиболее дешевых продуктов. Ну и, кажется, нет другой более противоречивой каши, чем эта. Диетологи разных научных школ спорят о пользе и вреде манки. Так что же такое манная крупа, каковы ее польза и вред – сейчас узнаем.

Из чего делают манку

Да, именно пшеница служит сырьем для манки. Иначе говоря, манная каша – это та же мука, но более грубая. По технологии песчинка манки равняется примерно четверти миллиметра. Крупа более грубого помола – крупицы по 3/4 миллиметра.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г манки [4] :

Кроме того, в химический состав каши входят фтор, хром и молибден. А витамины группы В представлены фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином и пиридоксином.

Манная каша: чем полезна и кому подходит

Относительно полезных свойств манной крупы исследователи спорят уже не первый год. Одни говорят об исключительной пользе продукта, другие утверждают, что манка не является необходимой пищей для здоровых людей. Но чтобы понять, чего больше от манки – вреда или пользы, важно проанализировать, как она влияет на органы и системы организма.

Высокая энергетическая ценность манки делает ее отличным выбором для людей, переживающих упадок сил и слабость. Эта калорийная каша придает энергии для борьбы с усталостью.

Результаты некоторых исследований дают основания считать манку полезной для пожилых людей. Есть предположение, что эта крупа профилактирует возникновение онкологических заболеваний, снижает риск развития инфаркта и инсульта, а также предупреждает появление симптомов деменции.

Среди других полезных свойств манки отмечают следующее [5] :

Итак, разобравшись с полезными свойствами манки, можно подытожить, кому же подходит этот продукт:

Благодаря наличию фолиевой кислоты, которая необходима для здорового развития плода, и других важных витаминов и минералов этот продукт рекомендовано включать в рацион беременным женщинам.

Возможный вред и противопоказания

В советскую эпоху манная каша стала незаменимым блюдом во всех детских садиках и школах. Однажды диетологи заметили: дети с недостатком веса на манке довольно быстро поправляются. Вот и кормили кашей, которая варилась за считанные секунды, а стоила копейки, всех детей поголовно. Но сегодня диетологи говорят, что это было ошибкой, ведь манка тоже может быть опасной.

Манка (особенно приправленная сахаром, маслом, сливками или жирным молоком) – не самый лучший выбор для диабетиков. Высокая калорийность может вызвать гипергликемию. Из-за калорий нежелательно увлекаться этой крупой и людям с лишним весом.

Еще одна опасность от частого употребления манки – запоры, так как она практически не содержит клетчатки.

Как правильно выбрать крупу

Вкус и консистенция готовой манки не в последнюю очередь зависят от качества сырой крупы. Сегодня манка не является дефицитом, как в царские времена, и купить ее можно даже в самом маленьком магазинчике. Десятки производителей предлагают свою «самую вкусную» манку, хотя далеко не вся является таковой. Вот несколько советов о том, как правильно выбирать манку.

Сегодня эта крупа, как правило, представлена в двух формах: фасованная в фирменные упаковки производителя и на развес. Последняя более склонна отсыревать. Последствие неправильного хранения – горький или кислый привкус у готовой каши. Иногда такой продукт может иметь запах плесени и сырости. Отсюда совет: покупая манку на развес, нелишним будет понюхать ее.

Серьезная опасность каши – жучки, мушки, моли и другие насекомые, которые могут быть переносчиками болезней. А принеся в дом таких вот непрошеных гостей, в будущем придется долго повозиться, чтобы избавиться от них. А каша с «живностью», разумеется, в пищу уже не годится.

Герметичность упаковки снижает к минимуму риск появления затхлости, плесени или насекомых. Поэтому перед покупкой необходимо тщательно проверять целостность пакета с кашей.

Секреты приготовления каши без комочков

Многие обожают манную кашу, но не все в восторге от процесса варки. Точнее не столько от варки, сколько от не всегда удачного результата, поскольку часто готовая каша сбивается в комки и подгорает. Но если знать несколько секретов классического приготовления манной крупы, то варить ее станет гораздо приятнее.

Итак, первое – это соблюдение пропорций. Чтобы каша получилась средней густоты, нужно взять 500 мл молока и 4 ложки (столовые, разумеется, и желательно с горкой) крупы. Если вы готовите сладкую манку, помимо основных ингредиентов понадобится одна столовая ложка сахара. Более диетический вариант – с солью.

Чтобы каша получилась однородной консистенции, сначала придется закипятить молоко. И только после закипания в него нужно очень медленно всыпать крупу. При этом важно постоянно помешивать смесь. Нужно довести кашу до закипания, после чего огонь перевести на минимум, добавить сахар или соль, немного сливочного масла и снова мешать. Одним словом, главный секрет манной каши кремовой консистенции и без комочков – постоянное помешивание. Впрочем, в этом нет ничего сложного, ведь до состояния полной готовности манке понадобится не более трех минут с момента засыпания крупы в молоко. Готовое блюдо требуется снять с огня, накрыть крышкой и дать «отдохнуть» минуту-две.

Гурьевская каша

Рецепт гурьевской каши

Основные ингредиенты [7] :

Орехи обдать кипятком, очистить от кожицы, обжарить на сковороде и размять в ступке, добавляя немного теплой воды. Тем временем молоко вылить в чугунную посуду и отправить в печь (духовку). По мере разогревания жидкости будет появляться пенка, которую следует снимать в отдельную посуду. Оставшееся молоко поставить на плиту и сварить в нем манку (без комочков). Должна получиться довольно густая каша. Добавить в нее измельченные орехи, масло, сахар, специи. На дно эмалированной посудины выложить кашу (примерно 0,5-1 см). Второй слой – пенка. Третий – снова каша, которую также накрыть пенкой. Сделать столько слоев, сколько получится. Последнюю часть каши смешать с вареньем. Затем отправить блюдо на 30 минут в духовку, разогретую до 100 градусов. Подавать с орехами и вареньем в той посуде, в которой запекалась.

Манка – каша пожалуй, с наиболее противоречивой репутацией. Наши бабушки возмущаются, слушая современных диетологов: вот, мол, детей вырастили на манке и никому она не навредила. Молодые мамы с испугом перечитывают, какой вред может нанести манка. Наверное, трудно однозначно ответить, на чьей стороне правда. И скорее всего, она, как всегда, где-то посередине. А тарелка манки уж точно не навредит, если она является частью сбалансированного рациона.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Манная крупа как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Манная крупа как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Манная крупа как пишется:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *