Поиск ответа
Вопрос № 307018 |
Подскажите, здесь нужна запятая после маринован ные? Огурцы маринован ные нарезанные кубиком.
Ответ справочной службы русского языка
Причастный оборот, стоящий после определяемого слова, выделить запятыми нужно. Обратите внимание: принято говорить – нарезать кубиками.
Ответ справочной службы русского языка
Если мой дом меднокованый ты посетил, благородный
Царь Одиссей, то могу уповать, что препятствий не встретишь
Ныне, в отчизну от нас возвращаясь, хотя и немало
Бед испытал ты. (Песнь тринадцатая)
Здравствуйте. Как правильно пишется маринован ая рыба или маринован ная рыба?
Ответ справочной службы русского языка
Слово маринован ный пишется с двумя Н.
Здравствуйте! Я так и не получила ответ на свой вопрос, ответьте пожалуйста. Я уверена, что правильно говорить: «Мясо за маринован о в апельсиновом соке». Но подруга говорит, что правильно говорить: «в апельсиновом соку». Пожалуйста, ответьте.
Ответ справочной службы русского языка
Оба варианта возможны (см. в наших электронных словарях слово сок ).
Какое написание правильное: маринован ный, фаршированный, фасованный или маринован ый, фаршированый, фасованый?
Ответ справочной службы русского языка
Воспользуйтесь окном «Проверка слова».
Скажите, пожалуйст, как пишется: 5 очищенных орехов, 4 мариннованные(х) сельди(ей)?
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: _4 маринован ные сельди_.
Ответ справочной службы русского языка
Как пишется слово «маринованный» или «маринованый»?
Слово «маринова нн ый» пишется с двумя буквами «н» согласно правилу русской орфографии.
Чтобы выяснить, как пишется «маринова нн ый» или «маринова н ый», с «нн» или «н», определим вначале, что оно образовано от однокоренного глагола несовершенного вида:
(что делать?) мариновать.
Согласно известному правилу русской орфографии прилагательные, образованные от бесприставочных глаголов несовершенного вида, пишутся с суффиксом -ен-, то есть с одной буквой «н», например:
Правописание слова «маринованный»
Но слово «маринованный» не подлежит такому написанию. Несмотря на то что оно образовано от глагола несовершенного вида, всё же напишем в нём две буквы «н»:
мариновать — маринова нн ый огурец.
Огурец растет на грядке,
Значит, будет всё в порядке.
Скоро будет урожай,
Если хочешь, собирай!
Ты задай ему вопрос:
-Для чего, огурчик, рос?
И получишь ты в ответ:
-На салат и в винегрет.
В русской орфографии особняком выделяется написание слов, имеющих конечный элемент -ованный/-ёванный. Эти отглагольные прилагательные были образованы от соответствующих страдательных причастий способом перехода из одной части речи в другую и сохранили написание двух букв «н» в суффиксе.
При написании отглагольных прилагательных важно быть внимательным и не пропустить этот элемент в слове.
Вывод
Примеры
Марино́ванный огурчик был хрустящим и ароматным.
Ты предпочитаешь маринованную или квашеную капусту?
В меню кафе обязательно имеются как свежие, так и маринованные овощи.
Хочешь, поделюсь с тобой старинным бабушкиным рецептом, как приготовить вкусный марино́ванный перец.
«МариноваНый» или «мариноваННый», как правильно?
Слово «маринова нн ый» пишется с двумя буквами «н» согласно правилу русской орфографии.
Чтобы выяснить, как пишется «маринова нн ый» или «маринова н ый», с «нн» или «н», определим вначале, что оно образовано от однокоренного глагола несовершенного вида:
(что делать?) мариновать.
Согласно известному правилу русской орфографии прилагательные, образованные от бесприставочных глаголов несовершенного вида, пишутся с суффиксом -ен-, то есть с одной буквой «н», например:
Интересно, как пишется слово «мороженое» или «мороженное»?
Правописание слова «маринованный»
Но слово «маринованный» не подлежит такому написанию. Несмотря на то что оно образовано от глагола несовершенного вида, всё же напишем в нём две буквы «н»:
мариновать — маринова нн ый огурец.
Огурец растет на грядке,
Значит, будет всё в порядке.
Скоро будет урожай,
Если хочешь, собирай!
Ты задай ему вопрос:
-Для чего, огурчик, рос?
И получишь ты в ответ:
-На салат и в винегрет.
В русской орфографии особняком выделяются слова, имеющие конечный элемент -ованный/-ёванный. Эти отглагольные прилагательные пишутся с двумя буквами «н» в суффиксе.
При написании отглагольных прилагательных важно быть внимательным и не пропустить этот элемент в слове.
Вывод
Примеры
Марино́ванный огурчик был хрустящим и ароматным.
Ты предпочитаешь маринованную или квашеную капусту?
В меню кафе обязательно имеются как свежие, так и маринованные овощи.
Хочешь, поделюсь с тобой старинным бабушкиным рецептом, как приготовить вкусный марино́ванный перец.
Как пишется маринованные или маринованые?
Как пишется слово?
Чтобы узнать как пишется то или иное слово, необходимо определить какой частью речи оно является. Далее найти правило русского языка, которое определяет правописание необходимого слова. С этим мы сейчас вам поможем.
Правильно писать:
«МАРИНОВАННЫЕ»
Каким правилом проверить
Н и НН в суффиксах полных страдательных причастий прошедшего времени
Мало кто может пройти этот тест по русскому с первого раза! Попробуйте свои силы!
Это правило звучит так:
Две буквы н пишутся в суффиксах полных страдательных причастий прошедшего времени, образованных
— от глаголов совершенного вида;
— от глаголов несовершенного вида.
Причастия, образованные от глаголов несовершенного вида, имеют при себе пояснительные слова и являются главным словом причастного оборота.
Неправильно
«МАРИНОВАНЫЕ»
Употребление слова в цитатах «маринованные»
Требуется: 400 гмаринованных грибов, 2яблока, 2луковицы, 3 ст. л.растительного масла, соль, маринованные оливки, красное вино.
Подать к столу с васаби, соевым соусом и тонко нарезанным маринованным имбирём.
Помявшись на пороге, они, будто придавленные чем-то, понуро вступали в комнату и расставляли на комоде свои приношения – банку маринованной красной капусты, говяжьи консервы и вино из ревеня.
2001
Чем отличаются соленые огурцы от маринованных
Хрустящие вкусные огурчики круглый год – такое возможно, если в сезон овощей сделать заготовки в разумном количестве. Их можно приготовить как в соленом виде, так и в маринованном. Способ заготовки зависит от того, какие овощи более популярны среди членов семьи и как именно огурцы будут использоваться – отдельно или в составе других блюд.
Не все догадываются, что соленые овощи и маринованные – это не одно и то же. Так в чем же отличия?
Соленые огурцы
Традиционно заготовку огурцов проводят через их засолку. В приготовленные таким способом овощи не добавляется уксус. И это основное различие между солеными и маринованными огурцами.
Сохраняют овощи на зиму с помощью добавления соли. Отличный вкус у огурцов получается благодаря зелени, смородиновым и вишневым листьям, чесноку, перцу, хрену, горчице. Можно также положить в овощи кориандр, тмин, гвоздику. Рецептов десятки, на любой вкус.
Для соления огурцов наиболее подходят большие емкости. Лучше всего подготовить деревянные (дубовые) бочки. Процесс заготовки такой:
Перед солением огурцы следует разделить по сортам, величине и зрелости. Больше подходят те овощи, у которых пупырышки не белые, а темные. Если засолить молодые огурцы с тонкой кожицей, плотной мякотью – получится особый деликатес.
Овощи могут находиться в рассоле от нескольких недель до полугода. Едва просоленные огурцы называются малосольными. После хранения овощей в рассоле в течение нескольких месяцев происходит их заквашивание – образуется молочная кислота.
В современных условиях для соления огурцов используются стеклянные банки емкостью от литра до пяти.
Огурцы маринованные
Маринованными огурцами являются овощные консервы, приготовленные с использованием уксусной кислоты. Именно она обеспечивает в процессе готовки консервирующее действие. Кислота – обязательный ингредиент. Как правило, огурцы заливают маринадом, а затем пастеризуют.
В зависимости от того, насколько уксусная кислота концентрирована, овощи бывают:
В маринованные огурцы кладут те же травы, специи, пряности, что и в соленые. Кроме этого, засыпают определенное количество сахара.
Кислоты, которая добавляется в маринад, немного, поэтому вредное воздействие на организм отсутствует. Кроме того, кислая среда противодействует образованию солей кальция, оседающих на суставах и выступающих основой для развития такого недуга, как остеохондроз.
Маринованные огурцы можно хранить дольше, чем соленые.
Преимущества соленых овощей
Многие утверждают, что соленые огурцы полезнее маринованных, поскольку:
Итак, соленые и маринованные огурцы отличаются:
Хорошая хозяйка запасется овощами, приготовленными различными способами. У нее имеются проверенные рецепты.
Ассортимент маринованных и соленых огурцов, представленных на прилавках супермаркетов, достаточно широкий. Консервированием этих овощей занимаются и отечественные производители, и зарубежные.
Но самыми вкусными будут огурцы, приготовленные собственными руками. Немного труда, терпения – и домашние закрома пополнятся любимыми летними овощами – огурчиками солеными и маринованными.