меня это не касается
Полезное
Смотреть что такое «меня это не касается» в других словарях:
Меня это не касается — Меня это не касается… Жанр Детектив Режиссёр Герберт Раппапорт В главных ролях Кинокомпания Ленфильм Страна СССР … Википедия
МЕНЯ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ — «МЕНЯ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ», СССР, ЛЕНФИЛЬМ, 1976, цв., 95 мин. Психологический детектив. В автомобильной катастрофе погиб директор ткацкой фабрики Карташов. Обстоятельства его смерти дают основание органам внутренних дел заняться проверкой фабричной… … Энциклопедия кино
МЕНЯ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ — 1976, 95 мин., цв., ш/э, 2то. жанр: детектив. реж. Герберт Раппапорт, сц. Эдгар Дубровский, при участии Герберта Раппапорта, опер. Александр Чиров, худ. Всеволод Улитко, комп. Александр Мнацаканян, зв. Борис Хуторянский. В ролях: Александр… … Ленфильм. Аннотированный каталог фильмов (1918-2003)
Меня это не касается (фильм — Меня это не касается (фильм, 1976) Меня это не касается… Жанр Детектив Режиссёр Герберт Раппапорт Автор сценария Эдгар Дубровский Герберт Раппапорт В главных … Википедия
Меня это не касается (фильм, 1976) — Меня это не касается… Жанр Детектив Режиссёр Герберт Раппапорт Автор сценария Эдгар Дубровский Герберт Раппапорт В г … Википедия
Меня это не касается (фильм) — Меня это не касается (фильм, 1976) Меня это не касается (фильм, 1991) … Википедия
это не мое дело — нареч, кол во синонимов: 7 • мне до этого нет дела (13) • моя хата с краю (32) • … Словарь синонимов
это не моя забота — нареч, кол во синонимов: 7 • мне до этого нет дела (13) • моя хата с краю (32) • … Словарь синонимов
это до меня не касается — нареч, кол во синонимов: 4 • мне до этого нет дела (13) • это ко мне не относится (4) • … Словарь синонимов
это меня не касается — нареч, кол во синонимов: 4 • моя хата с краю (32) • моя хата с краю ничего не знаю (36) • … Словарь синонимов
Как правильно пишется слово не касаться?
Правильный вариант написания: не касаться
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Правило написания глагола с частицей «не»
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
Таким образом, «не касаться» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Примеры использования и цитаты с «не касаться»
уважать не намерен. Маломальский. Это ты в правиле… действуешь. … Это дело будет касаться Максима Федотыча… Я теперича буду вас просить замолвить за меня словечко. Маломальский. То есть насчет чего же… это…
«Не в свои сани не садись» — Островский Александр
Я не естественник, и не мое дело касаться подобных вопросов; я только хочу сказать, что такие люди, как Мавра, явление не редкое. Да вот, недалеко искать, месяца два назад умер у нас в городе некий Беликов, учитель…
Человек в футляре — Чехов А.П. полное содержание онлайн
— Прошу вас не касаться гласности! — вспылил Оптимов. — Я литератор и не дозволю вам касаться гласности, хотя, по долгу гражданина, и почитаю вас, как отца и благодетеля! — Пожарные, лей! — Воды нет, ваше высокоблаародие!
Брожение умов — Чехов А.П. полное содержание онлайн
Поиск ответа
Вопрос № 306688 |
нужна ли запятая в тексте: в части, касающейся жилищного вопроса
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Если говорить о звуках, то [э] вместо [о], а если о буквах – то е вместо ё. Поскольку это слово связано с произносительными трудностями, то логично говорить о звуках.
в части касающейся размещения контейнера (,) сообщаю. Нужна ли запятая перед «сообщаю»?
Ответ справочной службы русского языка
Причастный оборот выделяется запятыми с двух сторон: в части, касающейся размещения контейнера, сообщаю. Обратите внимание, что предлог в части в значении «в отношении чего-либо» носит разговорный характер, в письменных текстах его лучше не использовать.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте, уважаемая Грамота!
Я работаю в юридической организации и фраза «в части касающейся » является установленной, хотя я понимаю, что не совсем грамотной, поскольку должно быть «в части, касающейся чего либо. «. Но коль так, нужно ли выделять ее как уточнение или оставлять без запятой в предложении : «С данным предложением ознакомить сотрудников в части касающейся «. Или правильнее будет написать «С данным предложением ознакомить сотрудников, в части касающейся «? Спасибо за ответ!
Ответ справочной службы русского языка
Запятая не нужна. Обратите внимание: фраза в части касающейся не «не совсем грамотная», а совершенно неграмотная.
С уважением,
Дроздов Андрей
Ответ справочной службы русского языка
Такое предложение не имеет смысла. Этот канцелярский оборот употребляется с зависимыми словами: в части, касающейся чего-либо.
Как правильно должно быть написано? «. в части, их касающейся «. С запятой или без?
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, правильность и обоснованность расстановки запятых. «Руководителям ознакомить работников с положением в части(,) их касающейся (,) под роспись». Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите, существует ли такое написание слова «касающеюся» и если да, то в каком контексте оно может использоваться? Например: Новость, касающуюся чего-либо, или новостью, касающеюся чего-либо.
Ответ справочной службы русского языка
Нужны ли запятые в предложении «Приказ довести до всего персонала(,) в части(,) касающейся «. Примечание: это распросраненный шаблон в делопроизводстве.
Ответ справочной службы русского языка
1. Заместителем руководителя проекта назначить ххх, поручив ему одновременно организацию и управление оставшимися и дополнительными работами по объекту хх «ххх». 2.Сотрудникам ххх, а именно: службы Заказчика, производственного и сметно-договорного отделов исполнять указания Руководителя проекта в части, касающейся реализации проекта ХХХ. Вопрос: верна ли пунктуация. Я всю голову сломала уже
Ответ справочной службы русского языка
Не, ни, не, ни.
Не или ни? Ни или не? Кто только ни задавался этим вопросом, кто (да что уж там, сознаемся!) ни проклинал все на свете, пытаясь вспомнить правило из школьной программы: что же, что именно здесь надо написать, не или ни.
А поскольку ошибки все-таки встречаются, причем и в рекламе, и в журнальных текстах, не говоря уж об Интернете, можно сделать вывод, что вспомнить удается далеко не всегда. Тогда в силу вступает правило, известное всем как «русский авось». Вот исходя из этого правила обычно и выбирают: не или ни.
Итак, ни. Существуют случаи, которые смело можно назвать простыми.
Мы пишем ни, и только ни в устойчивых выражениях (таких, как ни свет ни заря, ни днем ни ночью, ни жив ни мертв, ни рыба ни мясо). Ни с места! Ни шагу назад! Ни один человек не пришел на акцию (то есть никто). Он ни разу мне не позвонил (то есть нисколько). Это запомнить просто.
Но есть и непростые ситуации, куда же без них!
О, это «ни для усиления отрицания». Со школьных времен мы думаем о тебе с содроганием. А напрасно, между прочим. И это можно попробовать запомнить. Итак, в предложениях, где ни используется для усиления отрицания, обычно уже имеется отрицание (нет или не): Нет ни копейки денег. Он не дал мне ни рубля. Иногда отрицание только подразумевается: Ни копеечки (не было) в кармане.
Существует, правда, двойное отрицание с не (ты не мог меня не заметить). Но это двойное отрицание придает предложению смысл утверждения, а вовсе не отрицания! Что такое не мог не заметить? Это значит «заметил». Как сказали бы математики, «минус на минус дает плюс».
Однако вернемся к ни.
Если же речь идет о независимом восклицательном или вопросительном предложении, то пишется не: Кто не восхищался ею! Что он только не передумал!
Ни, и только ни мы напишем в так называемых уступительных придаточных, чтобы усилить утверждение.
Тут будет уместно вспомнить шлягер Аллы Пугачевой: «Я отправлюсь за тобой, что бы путь мне ни пророчил». Да, знаю, сама она поет не пророчил. Но это ошибка, увы. Ни пророчил, и только ни!
«Коснуться» Или «Каснуться»: Как Пишется Слово?
«Коснуться» или «каснуться»: как пишется слово?
Перейти к контенту
Если у вас возникли сомнения, как писать «коснуться» или «каснуться», то вам необходимо вспомнить, какое правило отвечает за правописание гласных в корне. Давайте вместе воспользуемся подходящим правилом.
Как правильно пишется
В соответствии с правилами и нормами правописания, в корне глагола нужно писать «о» – коснуться.
Какое правило применяется
Сомнительная гласная в этом глаголе находится в корне. Также в слове можно выделить суффикс «ну», окончание «ть» и постфикс «ся». «Кос» и «кас» – чередующиеся корни. Гласная буква в них определяется по суффиксу.
Если в слове есть суффикс «а», то выбираем «кас»: касание, касательно, прикасаться. Если его нет – «кос»: прикосновение, прикоснусь, неприкосновенный. В представленном глаголе такого суффикса нет, поэтому в корневой морфеме пишем «о».
Примеры предложений
Проверь себя: “Прикаснуться” или “прикоснуться” как пишется?
Как неправильно писать
Написание гласной «а» в этом глаголе недопустимо – каснуться.
«Коснуться» или «каснуться»: как пишется слово?
«Коснуться» или «каснуться»: как пишется слово?
Если сомневаетесь в написании слова – «коснуться» или «каснуться», ответ содержится в орфограмме, рассказывающей о написании гласных в тех корнях, где есть чередование. Вспомним правило и определим, какую гласную писать в корне.
Как правильно пишется?
Согласно орфографическому правилу, правильным будет – коснуться.
Какое правило применяется?
Инфинитив «коснуться» употребляется в значении – «дотронуться до кого(чего)-либо; упомянуть какую-либо тему; стать причастным к кому(чему)-либо».
Если разобрать глагол на морфемы, обнаружится, что он состоит из корня – «-кос-», суффикса – «-ну-», флексии – «-ть-», возвратного постфикса – «-ся». Безударная гласная в корне – «о». Если бы в слове был суффикс «а», то и в корне была бы «а». Сравним: касаться, касание, касающийся. Но в интересующем нас слове суффикс – «ну», следовательно, необходимо писать – «о». Этого требует упомянутая выше орфограмма. В ней сказано, что в корнях, где есть чередование «о/а», «а» пишется при наличии суффикса «-а-», в остальных случаях пишется «о». В нашем слове суффикс «-ну-», поэтому пишем – коснуться.
Примеры предложений
Он не посмел коснуться её руки, хотя и желал этого очень сильно.
В разговоре Максим попытался коснуться волнующей его темы, но сделать этого у него не получилось.
Как неправильно писать
Неправильно писать – каснуться, коснутца.
«Коснуться» или «каснуться»: как пишется слово?
Если сомневаетесь в написании слова – «коснуться» или «каснуться», ответ содержится в орфограмме, рассказывающей о написании гласных в тех корнях, где есть чередование. Вспомним правило и определим, какую гласную писать в корне.
Как правильно пишется?
Согласно орфографическому правилу, правильным будет – коснуться.
Какое правило применяется?
Инфинитив «коснуться» употребляется в значении – «дотронуться до кого(чего)-либо; упомянуть какую-либо тему; стать причастным к кому(чему)-либо».
Если разобрать глагол на морфемы, обнаружится, что он состоит из корня – «-кос-», суффикса – «-ну-», флексии – «-ть-», возвратного постфикса – «-ся». Безударная гласная в корне – «о». Если бы в слове был суффикс «а», то и в корне была бы «а». Сравним: касаться, касание, касающийся. Но в интересующем нас слове суффикс – «ну», следовательно, необходимо писать – «о». Этого требует упомянутая выше орфограмма. В ней сказано, что в корнях, где есть чередование «о/а», «а» пишется при наличии суффикса «-а-», в остальных случаях пишется «о». В нашем слове суффикс «-ну-», поэтому пишем – коснуться.
Примеры предложений
Он не посмел коснуться её руки, хотя и желал этого очень сильно.
В разговоре Максим попытался коснуться волнующей его темы, но сделать этого у него не получилось.
Как неправильно писать
Неправильно писать – каснуться, коснутца.
Как правильно пишется «Вычитать» или «вычетать»: как правильно написать?
Как правильно пишется «Вашим» или «вашем»: как правильно?