Действительно, слово непростое для написания, так как возможно подобрать несколько вариантов.
Давайте разберемся и узнаем, есть один ответ или несколько.
Для поиска ответа возьму словарь, для удобства задам поиск «*вмочь», чтобы узнать:
1) Слово «*вмочь» есть в русском языке;
2) Варианты, которые можно встретить с этим перечнем букв.
Результат получаю достаточно быстро:
Делаем следующие выводы:
1) Слова «вмочь» в русском языке нет.
2) Слово «невмочь» есть в русском языке, это наречие.
Слово «невмочь» больше используют в разговорной речи. Третий вариант «не в мочь» также неправильно использовать при написании.
Правильным будет слитное написание, то есть «невмочь».
Речь идет о наречии, которое отвечает на вопрос «как».
Дело в том, что слова «вмочь» в русском языке нет.
Есть глагол «мочь», но он не употребляется с предлогом «в».
Остается только слитный вариант написания.
Мне было невмочь идти в такую даль.
Если тебе невмочь, попроси своего приятеля помочь тебе.
Русский язык загадочен и коварен. Много есть слов, которые перед написанием сидишь и вспоминаешь как пишутся. Одно из таких слов и есть, НЕВМОЧЬ.
Согласно правилам написания Не- с наречиями, имеем, что данное слово пишется слитно, поскольку это отыменное наречие, то есть образовано от существительного. Этим существительным, видимо, является слово Мощь.
Стара я стала, невмочь мне такие задачи решать.
Слово Невмочь в предложении очевидно играет роль наречия. Причем предполагается, что образовано оно от существительного Мощь с помощью сразу двух приставок В- и НЕ-.
Слово Мощь действительно существует и чередование согласной Щ и Ч вполне допустимо, может иметь место, так что вопрос в том, можем ли мы разбить наречие определением:
Не в свою мощь, не в полную мощь.
А сочетание Не в полную мощь подразумевает выполнение чего-либо не в полную силу.
Раз меняется смысл, значит наречие Невмочь пишется слитно.
Первым делом нужно определиться к какой части речи относится слово «невмочь».
В русском языке оно относится к наречию.
Относительно наречий существует такое правило, что слова пишутся слитно, если между существительным и предлогом-приставкой нельзя поставить определение без изменения смысла сказанного или если нельзя вставить падежный вопрос.
В качестве запоминания придумали вот такую считалочку, здесь задействованы много слов, которые вызывают сомнения в написании:
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
НЕВМОЧЬ, в знач. сказ., кому и с неопр. (устар. и прост.). То же, чтоневмоготу. Н. больше терпеть.
невмочь предикатив разг. То же, что: невмоготу.
1) Орфографическая запись слова: невмочь2) Ударение в слове: невм`очь3) Деление слова на слоги (перенос слова): невмочь4) Фонетическая транскрипция сло. смотреть
нареч. в знач. сказ. разг.То же, что невмоготу.Сапоги мои набрали воды и при каждом шаге громко хлюпали; становилось невмочь тянуть их за собой. Куприн. смотреть
нрч рзг é impossível, é (está) acima das forças; não se consegueСинонимы: выше сил, выше сил человеческих, моченьки нет, мочи нет, не по силам, не по. смотреть
разг. см. невмоготу Синонимы: выше сил, выше сил человеческих, моченьки нет, мочи нет, не по силам, не под силу, невмоготу, невозможно, невтерпеж, нев. смотреть
в знач. сказ.Синонимы: выше сил, выше сил человеческих, моченьки нет, мочи нет, не по силам, не под силу, невмоготу, невозможно, невтерпеж, невыносимо. смотреть
невм’очьСинонимы: выше сил, выше сил человеческих, моченьки нет, мочи нет, не по силам, не под силу, невмоготу, невозможно, невтерпеж, невыносимо, неп. смотреть
〔副〕(用作谓)кому〈旧或俗〉=невмоготу. Синонимы: выше сил, выше сил человеческих, моченьки нет, мочи нет, не по силам, не под силу, невмоготу, невозможно, невте. смотреть
сказ. кому разг.; = невмоготу Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: выше сил, выше сил человеческих, моченьки нет, мочи нет, не по силам, не под силу, невмоготу, невозможно, невтерпеж, невыносимо, непереносимо, нестерпимо, нетерпимо, очень трудно, сил нет, терпежу нет. смотреть
нареч. в знач. сказ. разг.es imposibleмне больше невмочь — me es imposible, es superior a mis fuerzas
1. käib üle jõu2. on talumatu3. on väljakannatamatu4. on võimatu
НЕВМОЧЬ нареч., кому-чему, в знач. сказуемого (разг.). То же, что невмоготу. И стало спорить ей невмочь. Пушкин. Милый мой, мне невмочь, истомилась, всю ночь тосковала. Фет.
Ударение в слове: невм`очьУдарение падает на букву: оБезударные гласные в слове: невм`очь
невмочь, невм′очь, в знач. сказ., кому и с неопред. (устар. и прост.). То же, что невмоготу. Н. больше терпеть.
НЕВМОЧЬ нареч. невтерпежь, невсутерпь, не в силу, не под силу. Под силу беда со смахами, а невмочь со слезами.
НЕВМОЧЬ, в значение сказ., кому и с неопр. (устар. и прост.). То же, что невмоготу. Невмочь больше терпеть.
безл. в знач. сказ. разг. сіл нестае, сіл няма, не пад сілу
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Мне невмочь как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Мне невмочь как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.