Во-первых, глагол можно проверить однокоренными ему словами, такими как «мучительный» или «мучитель». Не нужно обращать внимание на причастие «измученный». Многие думают, что раз там нет буквы «и», значит и глагол пишется через «а». Данное умозаключение в корне неправильно, поскольку большинство причастий образуются благодаря суффиксу «енн».
Во-вторых, вариант через «А» является более разговорным, нежели нейтральным и официальным.
Примеры неверного употребления, часто слово встречается в разговорной речи:
«Меня мои родаки уже замучали, они меня совсем не понимают!»;
«Теперь я, наконец, домучаю этот доклад»»
«Кошка защищает своих малышей, так как дети любят помучать котят»;
«Я сегодня весь день промучалась, пока бегала за справками».
В-третьих, данный вариант написания давно считается правильным и наиболее приемлемым, особенно, если дело доходит до экзаменов. Так что в любом случае надо привыкать и запоминать именно такой вариант написания.
Внизу представлены несколько правильных примеров предложений со словом «мучить» в роли простого глагольного сказуемого:
«Взгляд этого человека способен мучить любое пылкое сердце».
«Связанную Беллу мучили до самого утра, пока не подоспела полиция и не схватила преступников».
«Меня беспокоит его внешний вид. Он выглядит так, будто его весь день мучили».
«Бабушка весь день промучилась с тестом, никак оно не поднималось от холода».
«Домучила я эту работу! Пора отдыхать!».
Данный глагол относится к группе II спряжения, поскольку имеет суффикс «И». На него не падает ударение и слово не входит в состав исключений, поэтому логично утверждать, что слово «мучить» относится к глаголам второго спряжения.
Бытует мнение, что одна из форм этого глагола считается устаревшей. Это правда, и этим глаголом является «мучать».
Он часто встречается в классической русской литературе 19-20 веков, нередко употреблялся при переводах выдающихся произведений зарубежных авторов. Со временем слово стала вытеснять его другая словоформа, более правильная и нейтральная.
Сейчас современные авторы пишут в своих произведениях только слово «мучить», поскольку программы для написания текстов воспринимают устаревший вариант написания как ошибку, что, естественно, пугает писателей.
Как уже говорилось выше, «мучить» является глаголом II спряжения. В предложении, в большинстве случаев, выступает в роли сказуемого, причем простого глагольного.
Отвечает на вопросы «что делать?» или «что сделать?». Его можно заменить на следующие синонимы: «издеваться», «причинять вред», «истерзать» и др.
Также возможна замена на «начинать мучение». Если при такой замене смысл не изменится, то слово гарантированно употребляется в прямом смысле.
Запомнить правильное правописание глагола очень просто. Тут даже словарем не нужно пользоваться. Достаточно выкинуть из головы вариант написания этого слова через «А» и помнить, что в этом правиле нет никаких исключений и других похожих «неприятностей».
Перейти к контенту
Не знаете, какую букву написать в суффиксе разбираемого слова, как пишется «мучимый» или «мучемый»? Давайте вместе разберём, к какой части речи относится это слово и какому правилу подчиняется написание в нём сомнительной согласной буквы.
Абсолютно верно написать через «и» – мучимый.
Разбираемая глагольная форма – страдательное причастие. В его суффиксе мы пишем «и», потому что глагол, от которого образовано слово, относится ко второму спряжению. Значит, во всех его формах мы пишем «и»
Проверь себя: «Повор» или «повар» как пишется?
Неправильно писать с «е» – мучемый.
Безошибочное написание слова – «мучимый» или «мучемый» – зависит от знания и применения орфограммы № 51, в которой рассказывается о выборе гласных в суффиксах страдательных причастий.
Безошибочный вариант написания – мучимый.
«Мучимый» – страд. причастие наст. вр., образовавшееся от глагола несов. вида II спр. «мучить». Употребляется в значениях – «тот, кого подвергают физическим или моральным мукам; тот, кто принимает страдания».
Написание буквы «и» в суффиксе обусловлено названной выше орфограммой. В ней сказано: если страдательное причастие наст. вр. образовано от глагола, относящегося к II типу спряжения, то оно имеет суффикс «-им-».
Причастие, которое нас интересует, образовалось от глагола II спр., следовательно, пишется с суффиксом «-им-» – мучимый.
Мучимый голодом и жаждой, геолог наконец-то вышел на окраину небольшого таежного посёлка.
Я не знаю ни одной страны, где бы не было бедных людей, мучимых отчаянием, страхом, болезнями и постоянным чувством голода.
Не следует писать следующим образом – мучемый.
УМК под редакцией Т. А. Ладыженской, 7 класс.
мучимый Гласные в суффиксах страдательных причастий настоящего времени
Гласные в суффиксах страдательных причастий настоящего времени
Чтобы узнать как пишется то или иное слово, необходимо определить какой частью речи оно является. Далее найти правило русского языка, которое определяет правописание необходимого слова. С этим мы сейчас вам поможем.
Гласные в суффиксах страдательных причастий настоящего времени
Мало кто может пройти этот тест по русскому с первого раза! Попробуйте свои силы!
Хотя им и посчастливилось избежать рождения голодными духами, они страдают подобно им, мучимые невыносимыми голодом и жаждой.
Мучимый бездельем, бессонницей и непогодой, он не мог найти себе места.
– Оно везде такое? – спросил он у стражника, дежурившего на стене и явно мучимого похмельем. – Его ещё много?
Рассматриваемое слово в соответствии с орфографическими нормами русского языка следует писать с буквой «и» во втором слоге: «мучимый». Это объясняется тем, что страдательное причастие образовано от глагола «мучить», который относят ко второму спряжению. Запоминаем правописание.
Мучимый – страдательное причастие, образованное от глагола «мучить», который употребляют в значении «причинять кому-либо физические или нравственные муки, страдания; истязать кого-либо; быть причиной мук, страданий». В переносном смысле – «быть причиной мук, страданий».
Мучемый вообще не существует такого слова. Да и звучит оно как то не по русски. Наверное иностранцы ещё могут так произносить, но им простительно. Правильно в русском языке мучимый. Есть слово мучить и от него произошло мучимый.
Для верного написания слова нередко нужно знать, как оно образовано.
В нашем случае от глагола несовершенного вида “мучить” (что делать?) образуем страдательное причастие настоящего времени: от формы настоящего времени “мучу/мучаю/ при помощи суффикса “-им-“: муч/им/ый (что делаемый?).
Существует и вариативная форма – муч/а/ем/ый, с двумя суффиксами.
Смотрим орфоэпический словарь И. Резниченко.
Правильно писать “манометр” – прибор для измерения давления.
Слово состоит из двух частей: mano(неплотный) и метр (от слова измерять).
То есть, прибор, измеряющий давление газов или жидкостей. Используется для измерения давления жидкостей в автомобилях и на производствах.
Это слово значит “Попросить прийти”. Поскольку слово очень древнее, оно восходит к тем временам, когда у славян ещё не было письменности, и просили устно, то есть голосом. То есть это слово происходит от “голос”. Казалось бы, исходя из этого, писать надо “Приглосить”. Но запрашиваемое слово восходит ещё к старославянским корням, то есть к тем ещё временам, когда слово “голос” звучало как “глас”. Оно и теперь употребляется, правда в основном в поэзии и в устойчивых словосочетаниях, вроде “Глас народа” или “Глас вопиющего в пустыне”. Поэтому слово это произошло от “глас”, и писать надо – “Пригласить“
Чередование безударных гласных в корне слова довольно своеобразная тема. Сложность в том, что букву нельзя, проверить однокоренными словом, нужно просто понять правило.
Корень гар-гор, зар-зор, клан-клон, твар-твор зависят от ударения.
В слове нагора́ет, буква в корне в безударном положении, а значит пишем О. Приставка перетянула ударение на себя.
Чтобы выяснить, как правильно писать “моразм” или “маразм“, следует вспомнить, какие правила русского языка применимы к рассматриваемому слову и определить получится ли проверить безударную гласную.
Слово “маразм” пришло к нам из французского языка и является словарным. Поэтому следует запомнить, что слово “маразм” пишется через две буквы “а“.
Примеры предложений, в которых применяется слово “маразм“:
Реформаторы поняли суть проблемы и решили свергнуть впадающую в старческий маразм вдовствующую императрицу.
Пока с высоких постов лился этот бюрократический маразм, страна погружалась в еще больший хаос.
На пенсию следует выходить вовремя, не дожидаясь старческого маразма
Пластмасса, т.е. пластическая масса. Нет слова маса в русском языке
Вопрос № 305129 |
Ответ справочной службы русского языка
Глаголы из мучить и за мучить стилистически нейтральны. В качестве разговорных словари указывают варианты измучать и замучать.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте, я уже сколько мучаюсь и всё не могу ответить на эти три вопроса: 1) Часть тела медузы. 6 букв 2) Медуза обитающая, в Японском море. 11 букв 3) Медуза характерная для прибрежных Камчатских вод. 8 букв
Ответ справочной службы русского языка
Теперь нам тоже придется мучить ся.
Ответ справочной службы русского языка
Нужно ли в этом случае ставить запятую при дважды повторяющемся союзе И: эта информация пригодится и мужчинам(,) и женщинам; есть глагол и мучить ся(,) и мучаться. Если опираться на следующее правило, то по идее не нужно ставить запятых, однако я сомневаюсь. При двукратном повторении союза и (если число однородных членов — два)запятая ставится при наличии обобщающего слова при однородных членах предложения: Всё напоминало об осени: и желтые листья, и туманы по утрам; то же без обобщающего слова, но при наличии зависимых слов при однородных членах: Теперь уж можно было расслышать в отдельности и шум дождя, и шум воды (Булг.). Однако при отсутствии указанных условий при однородных членах предложения, образующих тесное смысловое единство, запятая может не ставиться: Кругом было и светло и зелено (Т.); И днем и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом (П.).
Ответ справочной службы русского языка
В конструкции эта информация пригодится и мужчинам(,) и женщинам запятая возможна. Однако ее можно не ставить в том случае, если вы хотите подчеркнуть тесное смысловое единство однородных членов: и мужчины и женщины – то есть все, люди любого пола. Отсутствие запятой допустимо, т. к. слова мужчина и женщина связаны ассоциативными связями. Ср. другие примеры, в которых допускается отсутствие запятой: и брат и сестра, и отец и мать, и родители и дети.
Во второй конструкции запятая нужна, т. к. никаких ассоциативных или синонимичных связей между этими глаголами (или точнее вариантными формами глагола) нет.
Подскажите, пожалуйста, как же все-таки говорить: мучить или мучать. Например: не мучь меня или не мучай меня? Разные словари по-разному же и объясняют.
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно мучается или мучиется, мучаться или мучить ся
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: мучить ся (неопределенная форма); мучится и допустимо в разговорной речи мучается (форма 3-го лица ед. числа).
Здравствуйте, ответьте пожалуйста, в каких случаях, согласно этикету, используется слово «есть»»?
hristiuk
Ответ справочной службы русского языка
Слово используется в соответствии со своим лексическим значением.
Уважаемые коллеги!
Я запуталась с глаголом мучИть (или мучАть?) Как определить его спряжение? Электронные словари выдают оба варианта (и «а», и «и»), у Ожегова только «И». Помогите, пожалуйста. Буду очень признательна.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно: мучИть ся или мучАться?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Спасибо за замечание, опечатка в ответе исправлена.
В современном русском литературном языке нормативной считается начальная форма глагола «мучить (мучиться)» и вариативные личные формы: мучу (мучусь) и мучаю (мучаюсь), мучишь (мучишься) и мучаешь (мучаешься), мучит (мучится) и мучает (мучается).
В словах, отличающихся только суффиксом, «му́ч и ть (мучиться)» и «му́ч а ть (мучаться)» ударным является гласный корня. По этой причине неясно слышится гласный глагольного суффикса:
В написании глагольных форм и слов, образованных от основы инфинитива, важно правильно определить безударный глагольный суффикс. Неопределенная форма глагола «мучить(ся)», поскольку заканчивается на -ить, изменяется по второму типу спряжения.
Понаблюдаем, как изменяется этот глагол по лицам и числам:
Также этот инфинитив образует формы прошедшего времени, действительного причастия прошедшего времени:
В разговорной речи часто звучит слово «мучать (мучаться)» и его личные формы настоящего времени:
Эта неопределенная форма глагола имеет конечное -ать, и поэтому изменяется по лицам и числам как глагол первого спряжения.
Неопределенная форма глагола «мучить(ся)» является морфологической нормой литературного русского языка. Слово «мучать(ся)» и его формы словари зафиксировали с пометой «доп.» (допустимое) или «разг.» (разговорное). Но в современном русском языке личные формы настоящего времени обоих глаголов являются равноправными. Вполне возможно написать и сказать:
Исходная начальная форма глагола «мучать (мучаться)» указывается с пометой «устар.» (устарелое), то есть она не соответствует современной норме литературного русского языка, однако приводилась и приводится в словарях и грамматиках, изданных в XX веке и ранее, а также широко использовалась в произведениях классической и современной литературы как яркий штрих речи героев.
В итоге наших исследований сделаем однозначный вывод.
Безударный глагольный суффикс «и» является непроверяемым, поэтому в случае затруднения в написании слов «мучить», «клеить», «верить», «брезжить» и пр. обращаемся за помощью к словарю.
Чтобы запомнить написание этого слова с буквой «и», прочтем примеры предложений.
Кажется, его начала мучить совесть.
Не следует мучить его каверзными вопросами.
Поставив в неловкое положение, вы будете только мучить её.
В такую жару нас обязательно будет мучить жажда.
Неужели вам хочется мучить это беззащитное животное?
Сейчас в школах и ВУЗах учат писать данный глагол через букву «И», и на это есть сразу несколько причин:
Во-первых, глагол можно проверить однокоренными ему словами, такими как «мучительный» или «мучитель». Не нужно обращать внимание на причастие «измученный». Многие думают, что раз там нет буквы «и», значит и глагол пишется через «а». Данное умозаключение в корне неправильно, поскольку большинство причастий образуются благодаря суффиксу «енн».
Во-вторых, вариант через «А» является более разговорным, нежели нейтральным и официальным.
Примеры неверного употребления, часто слово встречается в разговорной речи:
«Меня мои родаки уже замучали, они меня совсем не понимают!»;
«Теперь я, наконец, домучаю этот доклад»»
«Кошка защищает своих малышей, так как дети любят помучать котят»;
«Я сегодня весь день промучалась, пока бегала за справками».
В-третьих, данный вариант написания давно считается правильным и наиболее приемлемым, особенно, если дело доходит до экзаменов. Так что в любом случае надо привыкать и запоминать именно такой вариант написания.
Внизу представлены несколько правильных примеров предложений со словом «мучить» в роли простого глагольного сказуемого:
«Взгляд этого человека способен мучить любое пылкое сердце».
«Связанную Беллу мучили до самого утра, пока не подоспела полиция и не схватила преступников».
«Меня беспокоит его внешний вид. Он выглядит так, будто его весь день мучили».
«Бабушка весь день промучилась с тестом, никак оно не поднималось от холода».
«Домучила я эту работу! Пора отдыхать!».
Данный глагол относится к группе II спряжения, поскольку имеет суффикс «И». На него не падает ударение и слово не входит в состав исключений, поэтому логично утверждать, что слово «мучить» относится к глаголам второго спряжения.
Бытует мнение, что одна из форм этого глагола считается устаревшей. Это правда, и этим глаголом является «мучать».
Он часто встречается в классической русской литературе 19-20 веков, нередко употреблялся при переводах выдающихся произведений зарубежных авторов. Со временем слово стала вытеснять его другая словоформа, более правильная и нейтральная.
Сейчас современные авторы пишут в своих произведениях только слово «мучить», поскольку программы для написания текстов воспринимают устаревший вариант написания как ошибку, что, естественно, пугает писателей.
Как уже говорилось выше, «мучить» является глаголом II спряжения. В предложении, в большинстве случаев, выступает в роли сказуемого, причем простого глагольного.
Отвечает на вопросы «что делать?» или «что сделать?». Его можно заменить на следующие синонимы: «издеваться», «причинять вред», «истерзать» и др.
Также возможна замена на «начинать мучение». Если при такой замене смысл не изменится, то слово гарантированно употребляется в прямом смысле.
Запомнить правильное правописание глагола очень просто. Тут даже словарем не нужно пользоваться. Достаточно выкинуть из головы вариант написания этого слова через «А» и помнить, что в этом правиле нет никаких исключений и других похожих «неприятностей».
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Мучимый как пишется и почему спряжение, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Мучимый как пишется и почему спряжение", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.