Поиск ответа
Вопрос № 273606 |
«Круч» пишется с мягким знаком или нет?
Ответ справочной службы русского языка
Форма круч пишется без мягкого знака.
Как произносятся слова позже и поезжай с мягким ж или твердым
Ответ справочной службы русского языка
Скажите пожалуйста как правильно пишется отчество с мягким знаком или нет?
Эмилевич или Эмильевич?
А то в загсе нам зачеркнули мягкий знак?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте!
К сожалению, не дождалась ответа на свой предыдущий вопрос. Быть может, больше повезет с этим?
Скажите пожалуйста, как правильно написать, изюбр или изюбрь? Словари дают оба написания. Как сделать выбор, если возникспор? Может быть, какая-то форма более современная?
Заранее благодарю за ответ.
Ольга.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Поясните, пожалуйста, почему в словарях зафиксировано «бриошь» с мягким знаком в конце. Он лично мне режет глаз, да и толку в нем, похоже, нет. Почему же?
Ответ справочной службы русского языка
Вероятно, сказывается то, что в языке-источнике (французском) это слово женского рода. В русском же языке существительные женского рода пишутся с мягким знаком после конечного согласного (мышь, ночь); такие слова относятся к третьему склонению.
Ответ справочной службы русского языка
Действительно, забавная опечатка 🙂 Исправлено. Спасибо за замечание!
Аул(ь)чане (т.е. жители аула).
Как правильно? Заранее спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Верно написание с мягким знаком.
Здравствуйте, справочное бюро! Слово «Поздравте» пишется с мягким знаком или без?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте, уважаемая Грамота.ру. В четвёртый раз обращаюсь с таким вопросом:
как правильно произносить:
гЭтто или мягко гЕтто
кофЭ или мягко кофЕ
звёзДНый или звёзНый
соЛНце или соНце
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте, уже спрашиваю не в первый раз, но от вас ни ответа ни привета. Очень часто слышу произношение слова «дрожжи» с мягким «ж». Как правильно? Ведь в русском языке буквы «ж», «ц», «ш» всегда твердые: морж /ы/, а не мор/ж’и/, ц/ы/рк, а не /ц’и/рк, ш/ы/на, а не /ш’и/на. Слэшами я обозначила кусочки транскрипции. Спасибо. Прошу ответить.
Ответ справочной службы русского языка
Мягкое произношение Ж в этом слове нормативно.
Здравствуйте!Скажите пожалуйста,слово анальгин обязательно произносить с мягким знаком,или допускается в произношении его опускать(произносить твёрдо-как по латыни).С уважением. Светлана.
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно произносятся слова «декорация» и «декорирование»? ДЕ или ДЭ.
Ответ справочной службы русского языка
Эти слова произносятся с мягким начальным согласным.
Как пишется: «не позортесь» или «не позорьтесь»?
Ответ справочной службы русского языка
Верно написание с мягким знаком в форме повелительного наклонения.
Как пишется в будущем времени слово собирутся, с мягким знаком или нет?
Ответ справочной службы русского языка
как правильно писать знаеш или знаешь
Ответ справочной службы русского языка
«Помягче» или «по мягче»: как правильно писать слово?
В написании множества слов русского языка нередко возникают сомнения. Чтобы определить, как правильно писать: «помягче» или «по мягче», необходимо узнать, какое правило действует в данном случае, и применить его.
Как правильно пишется?
Рассматриваемое слово пишется только слитно: «помягче».
Раздельное написание не соответствует нормам русского языка. Следует отметить, что это слово употребляется чаще в разговорной речи, чем в письменной.
Чтобы определить, как правильно писать слово, в первую очередь нужно узнать, какая это часть речи. В данном случае к слову можно поставить вопрос: «как?». Это характерный вопрос для наречий, поэтому «помягче» будет наречием. Оно образовано от качественного прилагательного «мягче» приставочным способом (путем добавления приставки «по»), что и будет регулировать написание этого слова. Согласно правилу, наречия, которые образованы от прилагательных с помощью приставок (за исключением приставки «не»), пишутся всегда слитно.
Морфемный разбор слова «помягче»
В наречии «помягче» можно выделить следующие морфемы:
В предложении «помягче» может выполнять роль обстоятельства.
Примеры предложений
Синонимы слова «помягче»
К слову «помягче» можно подобрать следующие синонимы: мягкий, нежный, не резкий, спокойный, легкий, деликатный, плавный, приветный, пушистый, бархатный, лирический, неконфликтный, ласковый, добродушный, лирический, нестрогий, приглушенный, слабый.
Ошибочное написание слова «помягче»
Неправильно писать рассматриваемое слово раздельно: «по мягче».
Все остальные варианты, кроме «помягче», тоже будут ошибочными.
Заключение
Таким образом, наречие «помягче» пишется в одно слово.
Его написание регулируется правилом, согласно которому наречия, которые образованы от прилагательных приставочным (префиксальным) способом, пишутся слитно. Других вариантов написания рассматриваемого наречия не существует.
ФОНЕТИЧЕСКИЙ РАЗБОР СЛОВА «МАРМЕЛАД»
В слове мармел а́ д:
1. 3 слога (ма-рме-л а́ д,мар-ме-л а́ д);
2. ударение падает на 3-й слог: мармел а́ д
1) Транскрипция слова «мармел а́ д»: [мърм❜и е л а́ т].
8 букв, 8 звуков
ПРАВИЛА ПРОИЗНОШЕНИЯ 1
§ 37. После мягких согласных в 1-м предударном слоге, кроме гласных [и] и [у] (о них см. §§ 5—13), произносится гласный, средний между [и] и [э]: [и е ]. Этот гласный на письме обозначается буквой е или я.
§ 41. Во 2-м и других предударных слогах (кроме 1-го) после твердых согласных, кроме гласных [ы] и [у] (о них см. §§ 5—13), произносится гласный, близкий к [ы]. точнее, средний между [ы] и [а], более краткий, чем гласные в других положениях, и потому называемый редуцированным. Ниже при указаниях на произношение он обозначается знаком [ъ]. Этот гласный на письме обозначается буквами а и о, а после твердых шипящих и ц — также буквой е.
§ 66. Следующие согласные бывают как твердыми, так и мягкими: [л] и [б], [ф] и [в], [т] и [д], [с] и [з], [м], [р], [л], [н]. Для каждого из этих согласных в русской графике имеется соответствующая буква. Мягкость этих согласных на конце слова обозначается буквой ь. Ср. топ и топь (произносится [топ ❜ ]), экон о́ м и экон о́ мь (произносится [экан о́ м ❜ ]), уд а́ р и уд а́ рь (произносится [уд а́ р ❜ ]), был и быль (произносится [был ❜ ]). Так же обозначается мягкость этих согласных перед согласными: уголк а́ и угольк а́ (произносится [угал ❜ к а́ ]), б а́ нку и б а́ ньку (произносится [б а́ н ❜ ку]), р е́ дко и р е́ дька (произносится [р е́ т ❜ къ]).
Примеры на различение твердых и мягких согласных: топ и топь (произносится [топ ❜ ]), б о́ дро и бёдра (произносится [б ❜ о́ дръ]), граф а́ и граф я́ (произносится [граф ❜ а́ ]), вал и вял (произносится [в ❜ ал]), плот и плоть (произносится [плот ❜ ]), стыд а́ и стыд я́ (произносится [стыд ❜ а́ ]), ос и ось (произносится [ос ❜ ]); гроз а́ и гроз я́ (произносится [граз ❜ а́ ]), вол и вёл (произносится [в ❜ ол]), гроб и грёб (произносится [гр ❜ оп]), стал и сталь (произносится [стал ❜ ]), нос и нёс (произносится [н ❜ ос]), лук и люк (произносится [л ❜ ук]), г о́ рка и г о́ рько (произносится [г о́ р ❜ къ]).
§ 80. На месте звонких согласных на конце слова произносятся соответствующие глухие. Таким образом, на месте букв б, в, г, д, ж, з произносятся согласные [п], [ф], [к], [т], [ш], [с], например:
на месте б: [хлеп], [дуп], [гроп], [клуп], [груп], [г о́ луп ❜ ], [вглуп ❜ ], [драп ❜ ];
на месте в; [нраф], [зал и́ ф], [ул о́ ф], [праф], [слоф], [кар о́ ф], [узн а́ ф], [стал о́ ф], [плад о́ ф]; [кроф ❜ ], [л ❜ уб о́ ф ❜ ], [броф ❜ ], [аст а́ ф ❜ ], [пригат о́ ф ❜ ];
на месте г: [с ❜ нек], [пир о́ к], [сап о́ к], [вдрук], [крук], [плук], [шак], [пам о́ к], [прадр о́ к], [л ❜ ок], [слок]; [нок], [дук] (род. п. мн. ч. от нога, дуга);
на месте д: [нар о́ т], [сат], [склат], [хот], [сут], [брет], [л ❜ от]; [бар о́ т], [вот], [бет] (род. п. мн. ч. от борода, вода, беда); [мет ❜ ] (медь), [л е́ б ь т ❜ ] (лебедь), [л о́ шът ❜ ] (л о́ шадь), [с ❜ ат ❜ ] (сядь);
на месте ж: [нош], [муш], [чиш], [стриш], [гараш]; [луш], [стуш] (род. п. мн. ч. от лужа, стужа); [рош] (рожь), [лош] (ложь), [дрош] (дрожь), [нар е́ ш] (нар е́ жь), [нам а́ ш] (нам а́ жь);
на месте з: [грус], [нав о́ с], [мар о́ с], [глас], [влес] (влез), [внис]; [кос], [рос], [лос] (род. п. мн. ч. от коза, р о́ за, лоз а́ ); [лес ❜ ] (лезь), [гр ❜ ас ❜ ] (грязь), [врос ❜ ] (врозь).
§ 104. Согласный [р] перед мягкими зубными и губными, как правило, произносится твердо (или в некоторых случаях с неполным смягчением):
[рт ❜ ]: [п о́ ртит], [арт е́ л ❜ ], [арт и́ ст];
[рд ❜ ]. [ о́ рд ❜ н] ( о́ рден), [гв а́ рдийъ] (гв а́ рдия);
[рс ❜ ]: [фарс и́ т ❜ ] (форс и́ ть);
[рз ❜ ]: [карз и́ нъ] (корз и́ на);
[рн ❜ ]: [карн и́ с] (карн и́ з), [парн и́ к], [к о́ рни];
[рп ❜ ]: [карп е́ т ❜ ] (корп е́ ть)
[рб ❜ ]: [аскарб и́ л] (оскорб и́ л), [арб и́ та] (орб и́ та);
[рм ❜ ]: [карм и́ т ❜ ] (корм и́ ть), [ а́ рмийъ] ( а́ рмия);
[рв ❜ ]: [сарв и́ ] (сорв и́ ), [парв ❜ о́ т] (порвёт);
По старым нормам русского литературного произношения согласный [р] перед мягкими зубными и губными смягчался. Такое произношение встречается и сейчас, но как устарелое в словаре не отмечается.
1 Орфоэпический словарь русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы / С.Н. Борунова, В.Л. Воронцова, Н.А. Еськова; Под ред. Р.И. Аванесова. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз., 1988. — 704 с..
Мягчайший мармелад как пишется
Как выбрать мармелад
Одни считают мармелад самой полезной сладостью, а другие уверены, что в его составе много химии и мало натуральных ингредиентов. Рассказываем, на что обратить внимание, чтобы выбрать хороший мармелад.
Традиционно мармелад делают из фруктового или ягодного сока, в который добавляют сахар и загуститель, например, желатин. Лакомство, которое состоит только из натуральных ингредиентов правда почти безвредно.
На российских прилавках встречаются сладости отечественных кондитерских фабрик и импортные. Чаще всего они расфасованы в упаковки по 150–300 граммов и стоят от 60 до 350 рублей за пачку. В основном в продаже можно найти мармелад трёх видов.
Чтобы выбрать качественный и вкусный мармелад, нужно обратить внимание на несколько моментов.
Лучший загуститель для мармелада — пектин. Это натуральное полезное вещество, которое добывают из яблок. Иногда вместе с пектином используют агар-агар — другой растительный продукт, который производят из водорослей.
Ещё, чтобы придать мармеладу нужную консистенцию, используют желатин — натуральный продукт животного происхождения. В умеренных дозах он хорошо влияет на организм: укрепляет суставы, улучшает обмен веществ и даёт энергию.
К не очень полезным загустителям относится каррагинан. Учёные считают, что его частое употребление может привести к болезням желудочно-кишечного тракта.
В составе натурального мармелада не должно быть искусственных ингредиентов: красителей, ароматизаторов идентичных натуральным или консервантов.
В качественном продукте будут натуральные красители, например, аннато, куркумин, хлорофилл или экстракт паприки.
Безобидными для здоровья консервантом считается лимонная кислота. Ещё не стоит бояться цитрата натрия (Е331), лактата натрия (Е325) и цитрата калия. Некоторые производители обходятся без этих добавок, однако их наличие не критично.
Стоит отказаться от покупки, если в составе сладости есть бензоат натрия (Е211). Всемирная организация здравоохранения считает этот консервант лишь «относительно безопасным». В небольших дозах он не смертелен, но при долгом воздействии может снизить гемоглобин, спровоцировать приступ астмы или негативно сказаться на работе почек и печени.
Мягчайший мармелад как пишется
Как выбрать мармелад
Одни считают мармелад самой полезной сладостью, а другие уверены, что в его составе много химии и мало натуральных ингредиентов. Рассказываем, на что обратить внимание, чтобы выбрать хороший мармелад.
Традиционно мармелад делают из фруктового или ягодного сока, в который добавляют сахар и загуститель, например, желатин. Лакомство, которое состоит только из натуральных ингредиентов правда почти безвредно.
На российских прилавках встречаются сладости отечественных кондитерских фабрик и импортные. Чаще всего они расфасованы в упаковки по 150–300 граммов и стоят от 60 до 350 рублей за пачку. В основном в продаже можно найти мармелад трёх видов.
Чтобы выбрать качественный и вкусный мармелад, нужно обратить внимание на несколько моментов.
Лучший загуститель для мармелада — пектин. Это натуральное полезное вещество, которое добывают из яблок. Иногда вместе с пектином используют агар-агар — другой растительный продукт, который производят из водорослей.
Ещё, чтобы придать мармеладу нужную консистенцию, используют желатин — натуральный продукт животного происхождения. В умеренных дозах он хорошо влияет на организм: укрепляет суставы, улучшает обмен веществ и даёт энергию.
К не очень полезным загустителям относится каррагинан. Учёные считают, что его частое употребление может привести к болезням желудочно-кишечного тракта.
В составе натурального мармелада не должно быть искусственных ингредиентов: красителей, ароматизаторов идентичных натуральным или консервантов.
В качественном продукте будут натуральные красители, например, аннато, куркумин, хлорофилл или экстракт паприки.
Безобидными для здоровья консервантом считается лимонная кислота. Ещё не стоит бояться цитрата натрия (Е331), лактата натрия (Е325) и цитрата калия. Некоторые производители обходятся без этих добавок, однако их наличие не критично.
Стоит отказаться от покупки, если в составе сладости есть бензоат натрия (Е211). Всемирная организация здравоохранения считает этот консервант лишь «относительно безопасным». В небольших дозах он не смертелен, но при долгом воздействии может снизить гемоглобин, спровоцировать приступ астмы или негативно сказаться на работе почек и печени.