Да даже в разговорной речи от одного собеседника можно услышать полную форму слова, а от другого – сокращенную на одну букву.
оба эти слова сегодня одинаково разрешено употреблять в русском языке
Даже в известном интернет-словаре указано вот так:
Хотя существует и негласное правило. Филологи советуют в официальных документах (в том числе и книгах) употреблять все-таки полную форму – НАВЕРНОЕ.
А слово НАВЕРНО предназначено больше для разговорной речи. Хотя употребление других форм ни в том, ни в другом случае не будет считаться ошибкой.
Чаще всего слова НАВЕРНОЕ/НАВЕРНО являются синонимами неуверенности. То есть событие или действие может произойти, а может и нет. А сами слова можно безболезненно заменить на «возможно».
Наверное, завтра мы не пойдем гулять, так как обещают дождь.
Его, наверно, уволят, так как он не справился с работой.
Ожидаемый поезд, наверное, может и опоздать.
Но есть и другое значение этих слов. И оно являет собой полную противоположность, то есть уверенность в каком-то конкретном исходе.
И в данном случае слова НАВЕРНОЕ/НАВЕРНО можно заменить синонимом «наверняка».
Он наверное поступит как всегда.
В совместной жизни наверно масса сложностей.
Его ошибку никто и не заметит. Это уж наверно.
Отметим, что второе значение слов НАВЕРНОЕ/НАВЕРНО сегодня считается уже устаревшим. В разговорной речи его практически не услышишь. И найти его можно только на страницах книг.
Отделять слова НАВЕРНОЕ/НАВЕРНО опять же зависит от того, в каком значении они употребляются.
Если это синоним слов «точно», «наверняка», то запятые ставить не нужно.
Вася наверное (наверняка) поздравит Машу первым.
Я не смогу ответить наверное (точно), так как не разбираюсь в этой теме.
А вот если слова НАВЕРНОЕ/НАВЕРНО употребляются в значении «возможно», то запятые необходимы. В данном случае это вводное слово, которое обязано выделяться в предложении. Причем, как само по себе, так и в составе различных оборотов.
Сегодня, наверное, пойдет дождь.
Я слышал, как кто-то, наверное папа, пытался открыть дверь ключом.
Гости придут ближе к вечеру, часам к шести наверное.
Интересно, что при написании этих слов в Word’е, программа всегда предлагает выделить слово НАВЕРНОЕ запятыми. А если этого не сделать, подчеркивает волнистой зеленой линией, намекая на ошибку.
Но это тот случай, когда машина ошибается. Пользуйтесь теми правилами, о которых мы рассказали.
Вот и все, что можно сказать на эту тему.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Наверное или наверно? Жванецкий уже много лет назад это выяснял.
И еще: не нужно или не надо?
Хм. Наверное наверно.
Интересно, в каких официальных документах можно встретить это слово? Представляю себе такой правовой акт — «лицо наверное имеет право на получение пенсии». Эти филологи почти британские учёные.
Кто вообще меняет эти правила? Я убеждена давно и пользуюсь в устной речи этими словами так: если знаю на 100% информацию, то говорю наверноЕ. А если 50 на 50 — то говорю навернО.
Вы, наверное, уже не помните наш разговор? | Он, наверно, будет хорошим музыкантом.
НАВЕРНО — НАВЕРНО. 1. вводное слово. По всей вероятности, повидимому, надо думать. Наверно так и будет. 2. в знач. сказуемого. Несомненно, верно. Будь покоен, это уж наверно. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
наверно — неизм. 1. • наверное • наверное • верно • вероятно • по всей вероятности • по всем вероятиям • видимо • по видимому • по видимости • по всем видимостям • как видно • очевидно • видно • надо думать … Словарь синонимов
НАВЕРНО — и НАВЕРНОЕ 1. нареч. Несомненно, верно, точно. Я это знаю н. 2. вводн. По всей вероятности. Он, н., приедет. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
наверно(е) — см. вероятно Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов
наверно — и наверное … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
Наверно — I нареч. качеств. обстоят. устар. Несомненно, безусловно. II нареч. качеств. обстоят. разг. Употребляется как вводное слово, соответствующее по значению сл.: вероятно, по видимому, по всей вероятности, наверное. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф.… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
наверно — Искон. Из наверное, возникшего в XIX в. в арго картежников на базе оборота (идти) на верную (ставку) в результате сращения предлога с прилагательным и последующего структурно фонетического переоформления. Исходное (противоположное) значение… … Этимологический словарь русского языка
наверно — Восходит к выражению картежников идти на верную. Первоначально означало – наверняка … Этимологический словарь русского языка Крылова
наверно — нав ерно и нав ерное … Русский орфографический словарь
Каждый день мы используем речь. В общении с окружающими чаще всего разговорный стиль – в нем не важно правильно произносить слова. Ведь так много разговорных слов являются сокращениями или заимствованными из других языков словами. При чем зачастую они изменяются так, что первоначальный смысл слова не сразу и угадаешь. Однако, когда дело доходит до письменного общения, тут такие вольности не доступны. При написании очень важно использовать слова верно и в смысловом контексте, и орфографически.
Как часто мы сомневаемся? Да, пожалуй, не редко. И каждый раз выражая сомнения мы сталкиваемся с такой лексемой как «наверно», особенно когда нет возможности ответить четкое «да» или «нет» эта словоформа всегда приходит на выручку. Но даже такая незаменимая, часто употребляемая лексема все равно являет вокруг себя множество споров о своем правописании – наверно или наверное как правильно писать. В данной статье мы постараемся развеять все споры и указать как именно корректно употреблять данную синтаксическую единицу. И есть ли различие в каком варианте ее лучше писать, а в каком можно использовать в устной речи.
На письме чаще всего выделяется запятыми, исключение составляет, если лексема употребляется как наречие и несет смысловую нагрузку как «наверняка».
Синтаксическая единица «наверное» является наречием и отвечает на вопрос «как?».
Имеет приставку «на-», корень «-вер-», суффиксы «-н-» и «-ое-».
Также данная лексема породила крылатое выражение, которое приводит в замешательство любого переводчика, кто попытается перевести его на иностранный язык – «да нет, наверное».
Данная словоформа имеет значения – по всей вероятности, вероятно, может быть, по всей видимости, возможно.
Однако вплоть до 20 века лексема также употреблялась как «несомненно, верно». Такое ее использование мы и можем видеть в литературе 19го века.
Синонимами выступают: вероятно, очевидно, пожалуй, наверно, несомненно наверняка, безусловно, конечно.
По своей сути обе лексемы являются правильными, и употребление любой из них не будет считаться грубой ошибкой. Однако более лексически верным будет употребление на письме варианта «наверное».
Русский язык чрезвычайно богат на различные слова. Мы их используем повсюду – в общении неформальном и более официальном, в написании писем и сообщений близким друзьям и в составлении официального доклада. И каждое слово подразумевает под собой правило – как правильно его писать и в каком случае употреблять.
Однако запомнить все существующие правила достаточно сложно. Тогда как же нам не допускать ошибок? Для начала нужно четко понимать и разграничивать: где речь употребляется в разговорном стиле, там не так важно правильное написание и можно допускать больше вольностей. Но когда дело доходит до официальных бумаг, либо до письменного общения с человеком, с которым вольности разговорной речи недопустимы, стоит все-таки обращаться к правилам или орфографическому словарю, чтобы написать все спорные лексические единицы правильно. Если вспомнить правило не получается, а словаря под рукой нет, можно постараться заменить слово, вызывающее затруднение на синоним, в написании которого Вы уверены.
Также можно тренировать свою зрительную память. При чтении большого количества книг мы даже не задумываясь запоминаем кооректное написание слов, предложений, а также верное их употребление.
В данной статье мы рассказали, как правильно пишется наверно, привели несколько примеров и вариантов написание. Чтобы в дальнейшем у Вас не возникало затруднений с употреблением данной лексемы.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Наверное тоже как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Наверное тоже как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.