Данное слово является существительным, а употребляется в значении «иметь желание, намерение (делать что-л.); испытывать потребность, необходимость в ком-, чём-л». Со значением слова всё стало понятно. А возникнут ли вопросы при написании слова? Я думаю, что да. Поэтому, давайте разберёмся.
Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется, как в первом варианте:
ХО ТИТЕ
Почему напишем слонов именно таким образом?
Важно знать, что в обыденной рече часто можно услышать как вариант «хочете», так и вариант «хотите».
Для того чтобы получше разобраться какой вариант является верным, давайте проспрягаем глагол «хотеть»:
Таким образом, в формах единственного числа происходит корневое чередование согласных т/ч. Именно поэтому формы единственного числа с сохранением гласной «т» являются неверными : «он хотит», «ты хочешь».
А в формах множественного числа сохраняется согласная буква «т» в корне: мы хотим, вы хотите, они хотят.
Важно знать, что слово «хочете» является просторечным, а с точки зрения русского языка неграмотным и ошибочным.
А правильность написания слова Вы можете проверить по орфографическому словарю русского языка.
Не или ни? Ни или не? Кто только ни задавался этим вопросом, кто (да что уж там, сознаемся!) ни проклинал все на свете, пытаясь вспомнить правило из школьной программы: что же, что именно здесь надо написать, не или ни.
А поскольку ошибки все-таки встречаются, причем и в рекламе, и в журнальных текстах, не говоря уж об Интернете, можно сделать вывод, что вспомнить удается далеко не всегда. Тогда в силу вступает правило, известное всем как «русский авось». Вот исходя из этого правила обычно и выбирают: не или ни.
Итак, ни. Существуют случаи, которые смело можно назвать простыми.
Мы пишем ни, и только ни в устойчивых выражениях (таких, как ни свет ни заря, ни днем ни ночью, ни жив ни мертв, ни рыба ни мясо). Ни с места! Ни шагу назад! Ни один человек не пришел на акцию (то есть никто). Он ни разу мне не позвонил (то есть нисколько). Это запомнить просто.
Но есть и непростые ситуации, куда же без них!
О, это «ни для усиления отрицания». Со школьных времен мы думаем о тебе с содроганием. А напрасно, между прочим. И это можно попробовать запомнить. Итак, в предложениях, где ни используется для усиления отрицания, обычно уже имеется отрицание (нет или не): Нет ни копейки денег. Он не дал мне ни рубля. Иногда отрицание только подразумевается: Ни копеечки (не было) в кармане.
Существует, правда, двойное отрицание с не (ты не мог меня не заметить). Но это двойное отрицание придает предложению смысл утверждения, а вовсе не отрицания! Что такое не мог не заметить? Это значит «заметил». Как сказали бы математики, «минус на минус дает плюс».
Однако вернемся к ни.
Если же речь идет о независимом восклицательном или вопросительном предложении, то пишется не: Кто не восхищался ею! Что он только не передумал!
Ни, и только ни мы напишем в так называемых уступительных придаточных, чтобы усилить утверждение.
Тут будет уместно вспомнить шлягер Аллы Пугачевой: «Я отправлюсь за тобой, что бы путь мне ни пророчил». Да, знаю, сама она поет не пророчил. Но это ошибка, увы. Ни пророчил, и только ни!
как хотите — См … Словарь синонимов
Как хотите (хочешь) — ХОТЕТЬ, хочу, хочешь, хочет, хотим, хотите, хотят; пов. (разг.) хоти; несов. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
как хотите, для науки я жизни не пощажу — Да, он (учитель) горяч! Я ему несколько раз уже замечал. Говорит: Как хотите, для науки я жизни не пощажу Гоголь. Ревизор. 1, 1. Хлопов об учителе истории. См. александр Македонский … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
как угодно — смотри, смотрите, как хочешь, как хотите, дело хозяйское, как знаешь Словарь русских синонимов. как угодно нареч, кол во синонимов: 8 • была бы честь предложена (4) … Словарь синонимов
как хочешь / хотите — вводное выражение и в роли придаточного предложения 1. Вводное выражение. Выражает категоричность мнения говорящего. То же, что «а все таки, несмотря ни на что». Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных… … Словарь-справочник по пунктуации
Хотите верьте, хотите нет — С английского: Believe ft or Not. Выражение стало популярным как название знаменитого сборника (первый выпуск 1928) всякого рода курьезных случаев, который составил американский журналист Роберт Лерой Рипли (1893 1949). До выпуска этой книги Р.… … Словарь крылатых слов и выражений
как говорится — Как говорится, в нашей речи есть немало слов и выражений – паразитов, к числу которых относится и как говорится, если, конечно, оно используется не по назначению. Рассмотрим два примера: Я в этом деле, как говорится, собаку съел и Я в этом деле,… … Словарь ошибок русского языка
КАК БЕЗ РУК — 1. кто без кого, без чего быть, оказаться Совсем беспомощен. Имеется в виду, что лицо, реже группа лиц (Х) крайне нуждается в другом лице (Y) или в каком л. предмете (Z), без которого невозможно осуществление деятельности. реч. стандарт. ✦ X без… … Фразеологический словарь русского языка
как знаешь / знаете — в роли придаточного предложения Запятые ставятся в соответствии с правилами пунктуационного оформления придаточных предложений с союзом «как». Делитесь, как знаете, обратитесь, если хотите, к Петру Петровичу. И. Тургенев, Завтрак у предводителя.… … Словарь-справочник по пунктуации
Слово «хотите» — это форма 2 лица множественного числа глагола «хотеть» согласно норме русского литературного языка. Слово «хочете» является просторечным.
В обыденной речи можно услышать оба варианта исследуемого слова:
Вы хотите узнать больше об этом уникальном природном явлении?
Хочете поехать с нами на пикник в лес?
Какое же из этих слов, «хочете» или «хотите», следует выбрать как единственно правильное с точки зрения соблюдения норм русского литературного языка?
Чтобы не сделать лексической и грамматической ошибки в устной и письменной речи, определим, что начальной формой этого слова является модальный глагол «хотеть». В разных грамматических формах он выражает желание, охоту, потребность в чём-то, стремление выполнить что-то.
Мы хотим узнать, о чём вы мечтаете.
Ты не хочешь поделиться со мной своими сомнениями?
Отметим, что в русском языке «хотеть» — это особенный глагол, который отличается от слов этой самостоятельной части речи тем, что не принадлежит ни к I, ни ко II спряжению. В его парадигме, образно говоря, «перепутались» грамматические формы обоих спряжений. В соответствии с этой грамматической особенностью в русском языке глагол «хотеть» называется разноспрягаемым. В формах единственного числа настоящего времени это слово имеет личные окончания как глагол I спряжения, а в формах множественного числа — типичные окончания II спряжения.
Проследим, как правильно спрягать глагол «хотеть»:
В формах единственного числа исследуемого глагола происходит корневое чередование согласных т//ч, поэтому неверными являются формы единственного числа с сохранением согласного «т» — «ты хотишь», «он хотит».
В формах множественного числа сохраняется согласный «т» в корне, а личные окончания оформляются по типу II спряжения c ударными окончаниями:
Чтобы запомнить правильную форму глагола 2 лица множественного числа настоящего времени «хотите», сопоставим её с неопределённой формой:
В обоих словах корень заканчивается буквой «т».
С точки зрения нормы русского литературного языка неграмотными, ошибочными являются глагольные формы с буквой «ч» в корне «мы хочем», «вы хочете», «они хочут». Употребление их в своей речи следует избегать как просторечных слов.
Чтобы запомнить правильную форму этого глагола, предлагаем шуточные стихи:
Поупражняемся в употреблении рассматриваемого слова, если прочтем вслух примеры предложений.
Хоти́те выпить чашечку ароматного кофе?
Как хоти́те, а всё же придется выполнить мое условие.
Вечером хоти́те прогуляться по оживлённой набережной?
В этом живописном месте вы хоти́те приобрести дачу?
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Называйте как хотите как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Называйте как хотите как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.