В чем смысл выражения «Не было бы счастья, да несчастье помогло»? В каких случаях используется в речи?
Какое-то событие, не очень хорошее, способствовало чему-то хорошему. Как правило, такие художественные приемы очень любят использовать в мелодрамах. С помощью таких вот приемов зачастую знакомят главных героев, это поворотная линия в сюжете и т. п.
Девушка, на которую обрушились все несчастья в мире, идет под дождем по улице, рыдает. Попадает под машину. За рулем оказывается настоящий рыцарь, мужчина, который решает все ее проблемы, влюбляется в нее с первого взгляда, и в конце фильма они женятся.
Но это в кино. По жизни, все несколько иначе. Бывает так, что человек трудится на работе, которая ему особо не по душе (большая нагрузка, маленькая зарплата и т. п.). Но не хватает духу, решимости, что-то изменить. И вот на работе сокращение, человека увольняют. Бедолага находит новую работу. Которая устраивает его в итоге гораздо больше. Лично я знакома с такой женщиной.
Мы, люди, так устроены, что нам всегда не хватает решительности, чтобы что-то изменить в своей жизни. И только вынужденные события, не всегда приятные, заставляют нас изменить свою жизнь.
не быть бы счастью, да несчастье помогло
Смотреть что такое «не быть бы счастью, да несчастье помогло» в других словарях:
Не быть бы счастью, да несчастье помогло — Не быть бы счастью, да несчастье помогло. Поясн. (Намекъ на случаи, когда только благодаря какому нибудь несчастному событію дѣло принимаетъ благопріятный оборотъ.) Ср. На мое счастье корова себѣ ногу сломала. Ср. Dukes. Rabb. Spruchkunde. Ср.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
пожар способствовал к украшенью — Ср. По моему сужденью, Пожар способствовал ей много к украшенью. Грибоедов. Горе от ума. 2, 5. Скалозуб о Москве. Ср. Post hoc, ergo propter hoc. После этого, следовательно чрез это. Формула в схоластических прениях для обозначения ошибки, когда… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
Пожар способствовал к украшенью — Пожаръ способствовалъ къ украшенью. Ср. По моему сужденью, Пожаръ способствовалъ ей много къ украшенію. Грибоѣдовъ. Горе отъ ума. 2, 5. Скалозубъ о Москвѣ. Ср. Post hoc, ergo propter hoc. Пер. Послѣ этого, слѣдовательно чрезъ это. Формула въ… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
Ἐμποδών πρὸς τὸ συμφέρον. — ἐμποδών πρὸς τὸ συμφέρον. См. Не быть бы счастью, да несчастье помогло … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
Репертуар Московского Малого театра XIX века — Основная статья: Репертуар Московского Малого театра Здесь представлен список постановок Московского академического Малого театра России за XIX век[1][2][3][4][5][6][7][8] … Википедия
счастье — я; ср. 1. Состояние высшей удовлетворённости жизнью, чувство глубокого довольства и радости, испытываемое кем л.; внешнее проявление этого чувства. Семейное с. Желаю счастья. С. народа. Стремление к счастью. С. созидания. С. общения друг с другом … Энциклопедический словарь
счастье — сущ., с., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? счастья, чему? счастью, (вижу) что? счастье, чем? счастьем, о чём? о счастье 1. Счастьем называют чьё либо ощущение полной удовлетворённости жизнью, чувство глубокого довольства и радости,… … Толковый словарь Дмитриева
счастье — я; ср. см. тж. к счастью, на счастье, по счастью, счастьице 1) а) Состояние высшей удовлетворённости жизнью, чувство глубокого довольства и радости, испытываемое кем л.; внешнее проявление этого чувства. Семейное сча/стье … Словарь многих выражений
Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца «из… … Большая биографическая энциклопедия
Семейство куньи — (Mustelidae)* * Семейство куньи включает 23 современных рода и около 65 видов хищных, от мелких (в том числе самых мелких представителей отряда) до средних (до 45 кг). Куньи распространены по всей Евразии, Африке, Северной и Южной Америке … Жизнь животных
Как вы понимаете пословицу: было бы счастье, да несчастье помогло.. неужели это справедливо?
не было бы счастья, да несчастье помогло
и это очень верно, потому что не познавши горького, не ценишь и сладкого,
и часто приходит награда людям через страдания или потери, за служение,
Через год, едва оправившись от горя, она устроилась на должность секретаря-референта в частную фирму и старалась быть образцовой сотрудницей. Вскоре усердие девушки заметил шеф. Девушка и сама не поняла, как и когда повышенное внимание со стороны этого привлекательного 35-летнего мужчины переросло в нечто большее. И когда Анатолий сделал ей предложение, она расплакалась от счастья.
— Мне казалось, что все мои беды наконец кончились, что я нашла верную опору в жизни. Я с восторгом приняла предложение руки и сердца, без уговоров согласившись превратиться в образцовую домохозяйку, — вспоминает она.
Свое истинное лицо галантный кавалер показал через пару месяцев после свадьбы. Он вел типичную для «нового русского» жизнь, коротая досуг в ресторанах и саунах в компании дам легкого поведения. Молодую жену Анатолий эксплуатировал, как прислугу. Скандалы устраивались по любому пустяку. «Ты живешь на мои деньги, поэтому мое слово — закон! » — поучал он, подкрепляя слова оплеухами.
Она очнулась лишь на третьи сутки. Из лаконичных ответов медперсонала Марина поняла, что попала в больницу благодаря какому-то незнакомому водителю, подобравшему ее у дороги. Повреждения, нанесенные мужем, оказались настолько серьезными, что врачи были вынуждены срочно делать кесарево сечение. Спасти ребенка не удалось. Ближе к выписке появился таинственный спаситель. Им оказался военный, капитан по имени Олег. Он пришел поинтересоваться, как здоровье спасенной им девушки. И… остался с Мариной навсегда.
— Моя жизнь — настоящий мексиканский сериал, — задумчиво говорит Марина. — Никакое кино не идет с ней в сравнение. С Олегом мы вместе вот уже 15 лет, у нас все прекрасно. Родились двое сыновей, смысл и радость моей жизни. Муж любит меня без памяти, буквально пушинки сдувает. Я его тоже обожаю. У меня есть все, что нужно на этом свете женщине. Не зря говорят: «Не было бы счастья, да несчастье помогло» …
как вы понимаете смысл пословицы не было бы счастья,да несчастье помогло
НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ, ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО. Говорится тогда, когда какая- то. неприятность, беда и т. п. неожиданно становится причиной приятных, счастливых событий.
Другие вопросы из категории
2. Определите слово разговорного стиля
1) увид. в
2) почву. в
3)выруч. в
4)отча. вшись
несколько проблем и я могу выбрать, которую наиболее ярко выражена, на мой взгляд?
Вот, например, у меня в Дз текст Кривина «два камня», полазав в интернете я нахожу везде проблему выбора, а мне кажется, там совсеееем другую проблему надо взять-проблему справедливости. Что делать? Будет ли моя проблема неправильной?
Читайте также
(не)серьозность, (не)аккуратность и (не)приветливость в общении. Она вдруг остановилась в (не)решительности. Он окозался полным (не)веждой. Я чувствовала его (не)приязнь к отцу. Ученик допустил ошибку в решении задачи из-за (не)внимательности. В прошлом году был (не)урожай. (Не)было бы счастья, да (не)счастье помогло.
высшая справедливость, которая выше норм общественной морали, потому что допускает к принятию решений всепонимающее и всепрощающее добро? А может, напротив, законы, не знающие исключений, одинаковые для всех граждан, являются высшей ступенью нравственного развития? Трудно ответить однозначно. Известный русский поэт И. Анненский некоторое время работал инспектором Петербургского учебного округа и ездил с проверками по разным учебным заведениям. Надо ли говорить о том, как боялись учителя чопорного, застегнутого на все пуговицы чиновника с пугающей неподвижностью лица. Однажды ему в руки попала пачка письменных переводов с латинского языка, одна из работ ему понравилась художественным изяществом и точностью. Анненский похвалил ее автора, но тут ему сообщили, что написавшего этот перевод гимназиста придется отчислить, потому что за письменный экзамен по математике комиссия поставила ему двойку. Инспектор попросил контрольную по математике. Неудовлетворительную оценку экзаменаторы выставили в строгом соответствии с утвержденными нормами, и потому не могло быть никаких сомнений в ее справедливости. Но… речь шла о судьбе талантливого гимназиста. Трудно сказать, какими последствиями для юноши обернулось бы это исключение. Не погибнет ли в нем природный дар? Однако есть правила, которые невозможно нарушить, как говорится, суров закон, но он закон. Чем необходимо руководствоваться в принятии решения: сочувствием, состраданием или буквой закона? Ведь если нарушить закон один раз, то, значит, можно будет нарушить его и второй раз, и третий… Какой же тогда это закон? Анненский прекрасно понимал всю тяжесть ответственности, прекрасно понимал, что правильнее, да и легче всего признать нерушимую силу закона. Но он, подумав, предложил исправить двойку на три с минусом. Учителя с недоумением переглянулись: всегда строгий и принципиальный инспектор сам идет на нарушение правил… Оценку исправили, гимназиста оставили. Наверное, можно было бы добавить, что спасенный юноша впоследствии стал известным художником-графиком, но, как вы понимаете, смысл поступка Анненского не в этом. Неужели проявлять участие нужно только в том случае, если есть уверенность, что облагодетельствованный тобою человек станет выдающимся художником, писателем или ученым? А если бы юноша обманул ожидания, то что же тогда получается: милость теряет свой смысл, превращается в беспринципность? К сожалению, пока никто не придумал прибора, с помощью которого можно было бы выявить те нравственные побуждения, которые становятся причиной того или иного поступка. Одно дело, когда жалость куплена за деньги, когда подвиг обусловлен честолюбием, и совсем иное дело, когда благодеяние совершено из чувства любви, когда в другом человеке ты видишь «своего», самого себя, и твое сочувствие становится не просто естественным, а единственно возможным душевным движением. проблему помогите найти,ребятушки