Главная » Правописание слов » Напишите сочинение рассуждение на тему как можно прославиться

Слово Напишите сочинение рассуждение на тему как можно прославиться - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Как можно прославиться? По Дубову (ОГЭ по русскому)

Что такое слава? Как можно прославиться? Сама по себе слава — это известность, признание в результате определенных действий, полезных обществу, миру или определённому кругу лиц. И все-таки, как же её достичь? Попытаемся разобраться на примерах.

Так, в тексте Дубова Николая Ивановича повествуется о мальчиках, которым хотелось прославиться. Мальчик Пашка хотел прославиться как изобретатель, создатель чего-то нового, чего-то полезного, а рассказчик — как писатель, умелец передавать обыденное как искусство, как нечто совершенно новое и необычное, доселе неизвестное. Для этого рассказчик решает начать с изучения и написания истории своей деревни, но в итоге он всё же не узнает её. В конце концов, из-за навязчивого отношения ради знаний к взрослым он становится не совсем понятым и осмеянным старшими за стремления к мечте и попытки достичь цели и желания и прославляется как бы саркастично и сатирически Колькой — летописцем.

Хотя это и похоже на славу, однако, вид её необходимо ещё определить. В случае же нашего героя эта слава хоть и не дурная, но и не благая, она всего лишь потешная, это та слава, которой, в принципе, и не может быть. Это всё только на словах. Мальчик не сделал ничего особо необычного и достойного, хотя и стремился, хотел этого.

В произведении же Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», в котором рассказывается история реального человека, перед нами предстает главный герой Мересьев, который и вовсе не стремился к славе. Он, преодолевая все тяготы жизни, стоя лицом к лицу со смертью не единожды, стремится жить, служить родине, продолжать бой, идет, несмотря ни на что, к победе. Он достигает того, к чему так упорно стремится, также в придачу получает и славу. Те самые славу и признание, которые стоит хотеть, стоит заслужить и получить в награду за свои действия.

Как мы выяснили, слава не всегда приходит к тем, кто к ней стремится и, наверное, никогда не проходит мимо того, кто её действительно заслуживает. Славу человек зарабатывает упорным, достойным трудом, а иначе в чем же её смысл?

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Источник

Сочинение 9.3. Как можно прославиться?

Как Вы понимаете значение слова СЛАВА? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Как можно прославиться?»

(1)Как только у нас с Пашкой появлялся какой-нибудь замысел, неизменно оказывалось, что в прошлом кто-то уже опередил нас. (2)Нельзя же заново изобретать самолёт, если его давно изобрели. (3)Или открывать новые страны, если всё уже пройдено вдоль и поперёк! (4)Выходило, что мы родились слишком поздно и пути к славе для нас закрыты.

(5)Я высказался в этом смысле дома, но мать, удивлённо посмотрев на меня, сказала:

– Экий ты, оказывается, ещё маленький. (6)Иди вон на огороде славу зарабатывай.

– Почему это матери, как правило, детей любят…(8)Любят, а не понимают? (9)Вот раньше было: «Благословляю тебя, сын мой, на подвиг. » (10)А тут – на огород.

(11)Пашка хочет быть как Циолковский. (12)Он всегда что-нибудь изобретает. (13)Он построил машину, чтобы наливать воду в колоду для коровы. (14)Машина, правда, сама воду наливать не могла; зато если налить вёдрами, то потом достаточно нажать железный рычаг, чтобы бочонок опрокинулся и половина воды попала в колоду.

(15)Мать поругивала Пашку за то, что он нагородил у колодца всяких палок, однако всё обходилось. (16)Но однажды Пашкин отец в сумерки наступил на рычаг и его окатило с головы до пят. (17)Он тут же изломал Пашкину «механику» и задал бы самому изобретателю, да тот убежал.

(18)У меня нет пристрастия к технике – мне больше нравится читать. (19)Но все книги, какие я мог достать, уже читаны-перечитаны, и я попробовал написать свою.

(20)Я выпросил у отца большую конторскую книгу. (21)Вывел на обложке: «Летопись. (22) Древняя, средняя и новая история деревни Тыжи, сочинённая Н.И. Березиным».

(23)Вначале описание деревни шло гладко. (24)Но после слов: «Заложена деревня в. » – начались затруднения. (25)Основание деревни относилось, конечно, к древней истории, но никаких древностей мне обнаружить не удалось.

(26)Ничего, к сожалению, не вышло и со средней историей. (27)Дед Савва, к которому я пристал с расспросами, отмахнулся.

– (28)Какая, к лешему, у нашей деревни история! (29)Бедовали в этой чащобе – вот и вся история.

(30)История деревни осталась ненаписанной, но там меня теперь зовут не иначе как Колька-летописец.

(31)Да, мы могли бы удивить мир, но пока не знали чем.

* Дубов Николай Иванович (1910–1983) – русский советский писатель. Автор пьес «У порога», «Наступает утро», повестей «На краю земли», «Огни на реке», «Небо с овчинку» и др., романа «Горе одному». В основном его произведения освещают острые проблемы, переломные события в жизни молодого человека.

Слава – это известность. Она приходит к человеку, если он что-то полезное делает для людей, а может прилепиться к тому, кто громче всех заявит о себе, сделав что-то смешное или необычное, давая повод для пересудов.

В рассказе Н.И.Дубова мальчики мечтали о славе, и один из них в какой-то мере достиг её: «История деревни осталась ненаписанной, но там меня теперь зовут не иначе как Колька-летописец. » Только вот можно ли такой славой гордиться?

В произведении Н.И.Дубова упомянут Циолковский – вот у него настоящая слава. Но вряд ли Константин Эдуардович тратил время на то, чтобы специально её искать. Его сознание было поглощено самообразованием и изобретательством. Польза изысканий Циолковского неизмерима: он первый разработал теорию ракетостроения, без его трудов по проблеме реактивного движения невозможно было бы развитие космонавтики такими темпами, как она развивалась в первой половине двадцатого века. Всемирная слава для учёного было не целью, а следствием.

Источник

Напишите сочинение рассуждение на тему как можно прославиться

Как можно прославиться?

Re4ka Дата: Понедельник, 10.02.2020, 16:51 | Сообщение # 1

Основной Государственный Экзамен 2019-2020 учебный год. Официальный сайт. Открытый банк заданий. Русский язык. ФИПИ. ФГОС. ОРКСЭ. СТАТГРАД. Школа России. 21 век. ГДЗ и Решебник для помощи ученикам и учителям.

Вариант. Ответы на тест. 9 класс. Номер сочинение-рассуждения № 9.1, 9.2, 9.3, 15.1, 15.2, 15.3

Полная коллекция сочинений ОГЭ-2020. Русский язык. 36 вариантов. Цыбулько

Сочинение ОГЭ 9.1. Все темы, клише, пример, шаблон, структура. 9 класс

Сочинение ОГЭ 9.2. Все темы, клише, пример, шаблон, структура. 9 клас

Сочинение ОГЭ 9.3. Все темы, клише, пример, шаблон, структура. 9 клас

Скачать бесплатно несколько вариантов экзаменационных сочинений

Скачать бесплатно аргументы из литературы для сочинения на экзамене

Задание на лингвистическое сочинение ОГЭ 9 класс

9. 3) Как Вы понимаете значение слова СЛАВА? Сформулируйте и
прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение
на тему «Как можно прославиться?», взяв в качестве тезиса данное Вами
определение. Аргументируя свой тезис, приведите два примера-аргумента,
подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из
прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного опыта.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью
переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая
работа оценивается нулём баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Образец и пример мини сочинения на тему: Как можно прославиться? Как написать краткое сочинение с планом. Примеры из жизни и произведения литературы с аргументами.

На самом деле, всеизвестные люди, ну или большинство людей были когда-то никому не известные. Простыми людьми, которых никто, нигде, не узнавал, и не знал о них вовсе.
И отвечая на вопрос, что делает человека известным? Я считаю так, что не что-то его делает известным, а он сам себя делает известным, тратя время и силы.

На самом деле, известным может стать каждый. Не зависимо от пола, возраста, роста, веса, внешности и т.д. Известные люди это не только актеры, певцы, режиссеры, но и обычные люди. А в особенности сейчас в эпоху интернета, известным стать легче. Хотя, не во всех случаях, это известность, это скорее популярность. Известность это когда о тебе слышат, и знаю долгое время. А популярность она, как правило, не долгосрочная. Известность сложно удержать, она скорее заслуженная, чем просто удача.

Также я хочу сказать что, быть знаменитым это не всегда связанно с добром, и с добрыми поступками. Например: Маньяки, грабители, убийцы. Ведь они же известны своими плохими делами. О них говорят, о них знают, о них помнят, может даже кто-то ими восхищается. Восхищаются тем, как они умно это сделали. Это и делает их известными.

Или же человека делает известным добрые поступки. А также доброта. Например: Когда спасатели достали собаку, которая провалилась в люк и чуть не утонула. Или пожарник спас из горящего дома семью. Или спас тонущего мальчика. То есть человек сделал доброе дело, потом об этом многие узнали, и тем самым он стал известным. Так что человека может известным сделать как добрые поступки, решения, дела, так и злые. Выбор всегда за тобой!

Люди, которые стали известными они много работали, учились, развивались. Они потратили много сил и времени, чтобы стать известными. Например: актриса, которая была три года не известна, но она сначала училась, потом ходила на множество кастингов ей в большинстве случаев отказывали, но она не сдавалась. Её это только закаляло, она продолжала учиться и развиваться, и вот через некоторое время она стала востребованной в кино. Теперь, не она ходит на кастинги, а ей делают предложение сняться в кино.

По моему мнению, вот качества, которыми обладают известные люди. Ум, храбрость, целеустремленность, упорство, организованность.

Читать далее.

Источник

Сочинение 9.3 «СЛАВА»

Текст для сочинения:

(1)Дело было ранней весной. (2)Мы с Аглаей пришли на речку, чтобы полюбоваться ледоходом. (З)Сели на брёвна и стали грызть подсолнухи.

—(4)Сегодня и глядеть-то не на что, — сказала Аглая. — (5)Вот вчера такие льдины плыли — весь мост дрожал. (6)А на одной льдине мы кошку видели.

—(7)Бывает, что и людей уносит, не то что кошек, — ответил я. — (8)На Днепре вот двух девчонок унесло, а пятиклассник их спас.

(9)Аглая покосилась на меня:

—Кто-о. (10)Пятиклассник? (11)Выдумываешь!

—(12)Не веришь? (13)Почитай вчерашнюю газету.

(14)Я передал Аглае скомканный листок. (15)Шепча себе под нос, она прочла заметку и принялась разглядывать портрет.

— (16)Жил себе мальчишка как мальчишка, никто на него и внимания не обращал, и вдруг — на всю страну прославился. (17)Вот бы нам кого-нибудь спасти! (18)И чтобы наши портреты тоже напечатали, — продолжала Аглая. — (19)Мы бы с тобой шли по улице, а нас бы все узнавали. (20)Во было бы! (21)А в школе. (22)Вот бы ребята на нас глаза таращили!

(23)Я молча кивнул. (24)Аглая вскочила на ноги.

— (25)Лёшк! (26)Видишь льдину? (27)Её чуток от бревна отпихнуть, она и поплывёт.

— (28)Ну и что? — спросил я.

— (29)Неужели не понял? (30)Ты стань на эту льдину, а я буду гулять по берегу, будто тебя не замечаю. (31)А потом ты вон тем шестом оттолкнись и кричи: «Спасите!» (32)Только громче кричи, чтобы люди с моста услышали. (ЗЗ)Они побегут тебя спасать, а я первая брошусь в речку, и ты тоже бросайся, и я тебя вытащу. (34)И получится, вроде я тебя спасла.

(35)Я даже отодвинулся от этой сумасшедшей и молча замотал головой.

— (36)Во! (37)Струсил уже! — воскликнула Аглая.

— (38)Вовсе я не струсил, а просто… я не хочу лезть в холодную воду.

(39)Я почувствовал, что, если я откажусь, Аглая в самом деле примет меня за труса. (40)С большой неохотой я согласился. (41)Вздохнул и сошёл с бревна.

— (42)Толкайся! — послышалось с берега.

(43)Я оттолкнулся от сваи и увидел, как берег, дощатый забор на невысоком косогорчике и стоящая у забора Аглая поплыли влево.

— (44)Маши руками! (45)Кричи! — скомандовала Аглая.

(46)Я помахал немножко руками и сказал «спасите» так тихо, что сам себя не услышал.

— (47)Э-эй! (48)На помощь! — крикнула что было сил Аглая и понеслась с косогора к брошенному мной шесту. (49)Скачок, другой, третий… (50)Шлёп! (51)Ноги Аглаи увязли, и она растянулась в грязи.

(52)Тут я увидел, что пологий берег кончился. (53)Теперь в трёх метрах от меня тянулся невысокий глинистый обрыв. (54)Вплотную к обрыву бежала тёмно-бурая вода, бежала быстро, закручиваясь водоворотиками.

(55)Аглая появилась над краем обрыва. (56)Сначала она бежала вровень со мной, потом обогнала льдину, остановилась и опустила с обрыва шест.

— (57)Прыгай! (58)Тут близко!

(59)Я молча проехал мимо. (60)Аглая рванулась и побежала так быстро, что конец шеста, который она волочила, запрыгал по бурой траве.

(61)Я увидел её метров за десять впереди. (62)Она сидела на берегу, свесив ноги. (63)Льдина почти поравнялась с ней. (64)Аглая, как была — в сапожках и в пальто, скользнула с обрыва. (65)Конец шеста заскрёб по краю моей льдины.

(66)Я увидел голову девчонки в воде под кустом, увидел её красную руку с побелевшими косточками…

— (67)Прыгай! (68)Прыгай! — снова закричала она, но прыгать уже было не нужно: подтянутая шестом льдина причалила к берегу по другую сторону куста, да так удачно, что рядом с ней на обрыве оказался выступ.

(69)Я перешагнул на него и даже ног не замочил. (70)Как я выбрался наверх, как вскарабкалась туда Аглая, я не запомнил. (71)Я только помню, как она предстала передо мной в потемневшем от воды коричневом пальто, с забрызганным лицом. (72)Нижняя челюсть у неё дрожала крупной дрожью.

—(73)Смотри никому не болтай, слышишь? (74)Скажи, что я нечаянно в воду упала: стала на льдину, поскользнулась и упала…

(75)Я молчал о своей поездке на льдине, молчала об этом и Аглая. (76)О славе она больше не вспоминала.

* Сотник Юрий Вячеславович (1914-1997)писатель, автор книг для подростков.

Пример сочинения 9.3 «Как можно прославиться?»

Слава — это известность, популярность, всеобщее признание заслуг человека. Прославиться можно своим талантом, каким-либо подвигом. Докажу свою точку зрения примерами из текста Ю. В. Сотника и личного жизненного опыта.

В тексте девочка Аглая очень хотела прославиться. Она даже придумала план, как это сделать: Лёшка должен был оттолкнуться от берега на льдине, а она должна была его «спасти». Но Аглая не учла, что подвиг — это не то, что запланировано, подвиги люди совершают спонтанно, они рискуют своей жизнью ради других, принимая такое решение за секунды.

В трагедии А. С. Пушкина «Моцарт и Сальери» Сальери тоже мечтал о славе, он завидовал Моцарту, талантом которого все восхищались. Сальери не понимал, почему слава досталась не ему в награду за его труды. А Моцарт был настоящим гением, которого знал и любил народ.

Таким образом, слава — это известность, всеобщее признание заслуг человека, его таланта.

Источник

Напишите сочинение рассуждение на тему как можно прославиться

Форма входа

Главное меню

Изложения (тренинги)

Сейчас на сайте

Сейчас 52968 гостей и 5 зарегистрированных пользователей на сайте

Новости сайта

Как можно прославиться? (По тексту Н.И.Дубова.)

В тексте Н.И Дубова рассказывается, как главные герои хотели прославиться, но у них это, к сожалению, не получилось. И всё потому, что родители не поощряли, не поддерживали затей мальчишек. Так, мать, не выслушав Пашку, отправила сына на огород, а изобретение, которое должно было стать полезным и прославить автора, доставило его отцу только неприятности. Не поддержал Кольку с затеей и дед Савва, когда тот хотел написать летопись о своей деревне. Но я уверен, что эти любознательные мальчишки дождутся еще своего часа славы.

Так случилось с выдающимся изобретателем Э.К Циолковским, о котором упоминают в тексте Дубова. Он своим трудом в области авиации, воздухоплавания и космонавтики добился признания и славы

Таким образом, прославиться может тот человек, кто много трудится, изобретает что-то полезное для людей, внедряет в жизнь свое детище порой даже ценой собственной жизни.

Текст

(1)Как только у нас с Пашкой появлялся какой-нибудь замысел, неизменно оказывалось, что в прошлом кто-то уже опередил нас. (2)Нельзя же заново изобретать самолёт, если его давно изобрели. (3)Или открывать новые страны, если всё уже пройдено вдоль и поперёк! (4)Выходило, что мы родились слишком поздно и пути к славе для нас закрыты.

(5)Я высказался в этом смысле дома, но мать, удивлённо посмотрев на меня, сказала:

– Экий ты, оказывается, ещё маленький. (6)Иди вон на огороде славу зарабатывай.

– Почему это матери, как правило, детей любят…(8)Любят, а не понимают? (9)Вот раньше было: «Благословляю тебя, сын мой, на подвиг. » (10)А тут – на огород.

(11)Пашка хочет быть как Циолковский. (12)Он всегда что-нибудь изобретает. (13)Он построил машину, чтобы наливать воду в колоду для коровы. (14)Машина, правда, сама воду наливать не могла; зато если налить вёдрами, то потом достаточно нажать железный рычаг, чтобы бочонок опрокинулся и половина воды попала в колоду.

(15)Мать поругивала Пашку за то, что он нагородил у колодца всяких палок, однако всё обходилось. (16)Но однажды Пашкин отец в сумерки наступил на рычаг и его окатило с головы до пят. (17)Он тут же изломал Пашкину «механику» и задал бы самому изобретателю, да тот убежал.

(18)У меня нет пристрастия к технике – мне больше нравится читать. (19)Но все книги, какие я мог достать, уже читаны-перечитаны, и я попробовал написать свою.

(20)Я выпросил у отца большую конторскую книгу. (21)Вывел на обложке: «Летопись. (22) Древняя, средняя и новая история деревни Тыжи, сочинённая Н.И. Березиным».

(23)Вначале описание деревни шло гладко. (24)Но после слов: «Заложена деревня в. » – начались затруднения. (25)Основание деревни относилось, конечно, к древней истории, но никаких древностей мне обнаружить не удалось.

(26)Ничего, к сожалению, не вышло и со средней историей. (27)Дед Савва, к которому я пристал с расспросами, отмахнулся.

– (28)Какая, к лешему, у нашей деревни история! (29)Бедовали в этой чащобе – вот и вся история.

(30)История деревни осталась ненаписанной, но там меня теперь зовут не иначе как Колька-летописец.

(31)Да, мы могли бы удивить мир, но пока не знали чем.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Напишите сочинение рассуждение на тему как можно прославиться, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Напишите сочинение рассуждение на тему как можно прославиться", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Напишите сочинение рассуждение на тему как можно прославиться:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн словарь однокоренных слов русского языка.