Лев Владимирович Щерба утверждал: «Связь предложений в тексте – это прежде всего связь смыслов». Что же означает это высказывание? Думаю, что речь идёт о средствах связи, которые помогают нам построить цепочку предложений, а из такого соединения вырисовываются целостные образы или воспринимаются причинно-следственные отношения между явлениями. Связующими элементами могут быть, например, союзы или местоимения.
В тексте Аркадия Тимофеевича Аверченко предложение 4 связано с предыдущим при помощи притяжательного местоимения «его»: «Голос имел сиплый, и разговор его как раз подходил голосу». И в нашем воображении складывается целостный образ, который немыслим без связи выражений.
Шестое предложение является сложным, и между простыми предложениями мы видим союзы «и поэтому». Они помогают нам осмыслить причинно-следственную связь явлений: появился посторонний мальчик, а после этого и по причине этого уже с Лохмачёвым стали происходить изменения.
Итак, Лев Владимирович Щерба доносит до нас мысль роли средств связи: они помогают построить из предложений текст, обладающий смысловой цельностью.
Я думаю, что смысл предложения 60 заключается в следующем: Лохмачёву стало стыдно за свою ложь и он понял, как жалко выглядят его фантазии перед правдой жизни. Докажем это примерами-иллюстрациями из текста.
Мальчик из рассказа Аверченко стремится к необычной и интересной жизни, с этой целью он и придумывает разные небылицы, в чём его уличает посторонний мальчик: «А вот ты просто выдумываешь всё. Если ты был в Америке, по-индейски говорить умеешь?». Лохмачёву легче очередной раз солгать, чем признаться в своих фантазиях, ведь весь его авторитет держится только на способности выдумывать интересные события.
Не ожидал он только одного: всё, о чём он только фантазирует, может существовать в реальности: «Это индеец-сиукс. Лохмачёв, поговори с ним на его языке. Ты же разговариваешь». Вот тут и произошло роковое разоблачение, после которого мальчишка лишился авторитета среди ребят. Он не мог этого выдержать, поэтому и «побледнел, потом покраснел и …убежал».
Мальчик, который ничего не видел и не знал, лишь хотел быть интересным и необычным. Стоило появиться мальчику, многое видевшему, как мир фантазий Лохмачёва рухнул. Как я понимаю малыша Петю, проявившего жалость к поверженному атаману!
Воображение – чудесная способность, которая дарит человеку возможность жить в выдуманном мире и быть тем, кем хочется. Счастлив тот, кто наделён талантом воображения!
В рассказе Аверченко такой способностью обладает мальчик, по фамилии Лохмачёв. В своём выдуманном мире он является атаманом пиратов, расправившимся с Одноглазым Джимом в Южной Америке, и сыном торговца невольниками, который «служит в казначействе чиновником». Поистине, всесильно детское воображение!
Вспоминается произведение Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Там есть эпизод, когда Маленький принц просит нарисовать барашка. Ни один из рисунков рассказчика не понравился герою. В конце концов взрослый рассердился, нарисовал ящик и сказал: «Вот тебе ящик, в нём твой барашек». Маленький принц был несказанно рад: «Вот такого барашка я и хотел!». Ну разве не чудесно ли?
Воображение делает нашу жизнь богаче и интересней. Жаль только, что взросление лишает нас этого дара. Так и случилось с героями рассказа Аверченко, когда воображаемый мир потускнел от столкновения с безжалостной реальностью.
Текст представляет собой несколько предложений, которые связаны между собой по смыслу и грамматически. Лингвист Щерба считал, что связь между предложениями, в первую очередь, смысловая. И действительно, если мы посмотрим на текст, который нам предложен, мы увидим, что все предложения в нём связаны между собой по смыслу.
То же самое мы видим, например, в предложениях 51 и 52. Предложение 51 представляет собой только междометное выражение, и, естественно, оно только по смыслу связано с последующим. Тем не менее мы легко улавливаем эту связь.
9.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объяснитте, как вы понимаете смысл предложения 60 текста: «Лохмачев побледнел, потом покраснел и, опустив голову, выскочил из номера».
В тексте А. Аверченко говорится о компании ребят. Заводилой там был мальчик по фамилии Лохмачев. Это грубый мальчик, который относился к своим друзьям безо всякого уважения и всё время угрожал, но у него очень богатое воображение. Он вел себя как «настоящий пират» и рассказывал разные небылицы. Наверное, его грубость и развязность тоже были частью его роли.
В этот день вместе с ребятами оказался еще один Посторонний Мальчик. Он поймал Лохмачева на лжи, пригласив его побеседовать с индейцем, ведь главарь уверял, что он говорит на «индейском языке». Об этом говорится в предложениях 51 – 52. Разумеется, это было неправдой, и Лохмачеву было очень неловко. Предложение 60 как раз описывает его состояние, когда он понял, что его поймали на лжи.
Я думаю, что Лохмачеву было не по себе, но всё же он надеялся остаться главарем своей компании. Он был очень раздосадован, что мальчики переизбрали атамана. Это видно из предложений с 66 по 68.
Мне кажется, что, несмотря на своё отвратительное поведение, Лохмачев не был таким уж плохим парнем. Ему просто хотелось сделать свою жизнь и жизнь своих приятелей интересной и насыщенной необыкновенными приключениями.
9.3 Как вы понимаете значение слова ВООБРАЖЕНИЕ?
Иной раз про человека говорят: «У него хорошее воображение». Особенно часто так характеризуют детей. Ведь именно дети любят выдумывать какие-то интересные истории; часто они сочиняют целые рассказы, в которых якобы говорится о реальных событиях, в которых они сами будто бы принимали участие/ На самом деле это не так как, но это не ложь в полном смысле слова, а просто выдумки.
Воображение помогает человеку представить себе то, чего он на самом деле не видел или чего на самом деле нет. Если бы у нас всех не было воображения, мы не стали бы читать книги. Ведь мы не смогли бы представить себе то, что там написано. Без воображения учёные никогда не совершили бы ни одного открытия: они не смогли бы тогда представить себе что-то неизвестное. Так что в целом это полезная способность, но иногда воображение играет с человеком злую шутку.
Так, например, произошло в рассказе, который я прочитал. Лохмачев выдумал, что якобы он был в Южной Америке и видел там львят, которые разорвали лошадь; он придумал, что его отец был торговцем невольниками. Всё это пришло ему в голову, потому что он «играл роль» какого-то злого пирата, ему нравилась казаться таким разбойником среди своих товарищей. Возможно, он хотел просто сделать свою жизнь интереснее, но из-за своих выдумок он оказался в неловком положении. Посторонний Мальчик поймал его на лжи, и ребята отвернулись от него.
Сочинения 9.1, 9.2, 9.3 к новому сборнику ОГЭ-2021 «Типовые экзаменационные варианты» под редакцией И. П. Цыбулько.
Это была небольшая уютная лужайка, окружённая кустами боярышника и кривыми акациями. Мы помещались на краю лужайки в большой яме, посредине которой весело пылал костёр, а по краям, на свежей траве и листьях, располагалась шайка из пяти человек: предводитель Илья Лохмачёв и мы — Гичкин, Луговой, Прехин и малыш Петя.
Лохмачёв ходил, заломив фуражку набок, изогнувшись боком и насвистывая всё время разные грубые марши. Голос имел сиплый, и разговор его как раз подходил к голосу.
9.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания русского лингвиста Л.В. Щербы: «Связь предложений в тексте – это прежде всего связь смыслов».
Лингвист Л.В. Щерба отмечал, что грамматическая связь предложений в тексте обеспечивает и их смысловую связь. Существует несколько средств, позволяющих соединять синтаксические единицы. Рассмотрим некоторые из них.
Например, в первых двух предложениях используется лексическое средство – формы слова «лужайка». Во втором предложении оно стоит в форме родительного падежа. Так, последовательная связь нужна в данном случае, чтобы точно и полно описать место действия.
45 предложение присоединяется к предыдущему с помощью подчинительного союза с причинным значением «потому что». Посторонний Мальчик отвечает на вопрос Лохмачёва, объясняя, почему он смог заговорить со сторожем, который был немцем.
Таким образом, различные средства связи помогают установить между предложениями конкретные смысловые отношения.
9.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл предложения 60 текста: «Лохмачёв побледнел, потом покраснел и, опустив голову, выскочил из номера».
Смысл 60 предложения я понимаю так: Лохмачёву стало стыдно, потому что его обман был разоблачён. Он привык фантазировать, но даже не ожидал, что однажды правда раскроется.
Активная работа воображения делает жизнь Лохмачёва более интересной и насыщенной. Проблема состоит в том, что мальчик не знает меры и перестаёт отличать реальность от вымысла. Ему неприятно, когда другой человек начинает рассказывать о своих путешествиях (предложение 38). Лохмачёв понимает, что его репутация под угрозой.
Герой пытается унизить Постороннего Мальчика, обличить его во лжи. Однако всё происходит наоборот: Лохмачёв сам струсил из-за неожиданно появившегося индейца. В эту минуту товарищи перестают уважать прежнего лидера.
Таким образом, воображение – поистине удивительный дар, но его нужно использовать по назначению. Важно, чтобы человеческие фантазии не переросли в ложь.
9.3 Как Вы понимаете значение слова ВООБРАЖЕНИЕ?
Воображение – это уникальная способность, присущая только человеку. Замечательно, что у нас есть такая возможность: создавать целые миры в собственных мечтах.
Но иногда человек перестаёт отличать действительность от фантазии. Ему доставляет удовольствие придумывать разные истории и выдавать их за истину. Так происходит с Лохмачёвым, героем произведения А.Т. Аверченко. Когда товарищи узнают, что он не был в Южной Америке и не умеет говорить по-индейски, то отказываются от такого «атамана».
Персонажу повести А.П. Платонова «Никита» воображение помогает спастись от одиночества. Отец был на войне, а мама всё время проводила на работе. Что оставалось делать мальчику? Он вглядывался в различные предметы и придумывал целые истории. Но вымысел не может заменить человеку реальный мир, поэтому в какой-то момент неведомые существа начинают пугать Никиту.
Таким образом, мы действительно можем быть благодарными за дарованную нам способность. Однако с воображением нужно быть осторожнее и не забывать, что невозможно жить только в мире выдумок.
2)днк и все виды рнк(ирнк трнк ррнк)
4)неклеточная форма жизни
5) организмы питающиеся готовыми органическими продуктами
6) организмы, которые синтезирующие органические соеденения из неорганических
7)цитокинез- деление тела эукариотической клетки
8)аллогенез- это направление эволюции группы организмов, при которой у близких видов происходит смена одних частных приспособлений другими, а общий уровень организации остаётся прежним.(вьюрки дарвина)
9) гомогенез- развитие человечества онтогенез- индивидуальное развитие организма от зачатия до его смерти коньюгация- процесс в котором произходит обмен участками гомологичных хромосом гомеостаз- поддержание постоянной среды внутри организма
10) 1865-66 году меделем молекулярная зародилась в середине 20 века
11)это первый закон менделя и 2 закон его же
12)различные формы одного и того же генна определяющего развитие одного признака( например цвет глаз)
13)процесс обмена участками гомологичных хромосом во время конъюгации в профазе i мейоза
ярким примером может служить класс рыб, они выметывают миллионы икринок, а из них в процессе развития и роста выживает лишь небольшое количество..
так же ты можешь в пример и лююбой другой класс по той же схеме..
тайга: из-за сурового климата на тайге не могут расти широколиственные деревья(дуб,ясень).растут обычно,берёза,осина,а приспосовленны более хв.деревья: ель,сосна..пихта,лиственница,кедр(сибирский)
степи: лакрица,шиповник майский,бор(такое растение),астра ромашковая,хвойник,солодка
на лугу: зверобой,мята полевая,пижма,тысячелистник,клевер луговой,гвоздика..цикорий..и м.д.
тандра: василистник..осоки,герани,купальницы..и т.д.
смешанный лес: ландыши,медуница,гусиный лук,березы,сосны,первоцвет весенний..ну и многое другое.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Напишите сочинение рассуждение объясните как вы понимаете смысл предложения 60 лохмачев побледнел, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Напишите сочинение рассуждение объясните как вы понимаете смысл предложения 60 лохмачев побледнел", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.