Записать домашнее задание. (Мне кто-то диктует домашнее задание)
Записать номер телефона. (Мне кто-то говорит/диктует номер телефона)
Дописать книгу (она написана, но не закончена).
дописать домашнее задание. (оно написано, но не закончено)
Выписать слова из текста. (Выписать ЧТО-ТО из ЧЕГО-ТО)
Я списал у друга.
Я списал с доски.
Прописать я никогда не использую.)
Записать
Например, когда профессор читает лекцию в университете, ты записываешь конспект (записываешь важные моменты лекции)
Прописать
Оформить официальной записью проживание кого-н. где-н.
«Прописать жильца» (прописать человека по адресу проживания)
2.
Назначить (какое-н. лекарство или лечение) больному.
«Прописать касторку»
Выписать
1.
Найдя что-то (например, цитату в книге, рецепт нового блюда), списать, записать себе в блокнот/тетрадь.
«Выписать цитату из книги»
2.
Написать для выдачи кому-н.
«В. ордер»
Вопрос № 236394 |
Добрый день!
Как правильно записыва ть время : 00:15 или 0:15, 08:30 или 8:30? Это в кратком анонсе телепередачи.
Ответ справочной службы русского языка
Известными нам справочниками этот случай не рассматривается. На наш взгляд, возможны оба варианта.
какой вариант правильный и почему? не теря ть время не терять времени
Ответ справочной службы русского языка
Возможны оба варианта. Глаголы с отрицанием допускают винительный и родительный падеж зависимого слова.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно оформля ть время : 14:00, 14.00 или 14-00 (дефис или тире)? Так же интересно узнать, как правильно оформлять временные интервалы: 14:00 – 15:00 или 14:00–15:00? Ответы на вопросы 172750 и 204918, к сожалению, не внесли ясность. Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Предложения должны заканчиваться точкой, восклицательным, вопросительным знаком или многоточием. Запятая в конце предложения ставиться не может.
Доброе время суток, уважаемые! Если ес ть время и возможность, ответьте, пожалуйста на мой вопрос. В своей статье, которая уже опубликована, я «обидела» главную героиню. Ее зовут Людмила Гулая (ударение на А). В тексте я употребила ее фамилию в творительном падеже: знакомство с Людмилой Гулаей. Дамочка на меня сильно обиделась. Так был ли у нее повод? С уважением, Светлана, Гомель.
Ответ справочной службы русского языка
По нормам русского литературного языка фамилия _Гулая_ склоняется. Так что Вы написали правильно.
Ответ справочной службы русского языка
Обычно при обозначении времени дня слова _час, минута_ пишутся без сокращения: _17 часов 00 минут 12 августа_. Если необходимо сократить, корректно: _17 ч. 00 мин. 12 августа, 17:00 12 августа_.
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите, пожалуйста, как правильно писа ть время Ч и час Ч.
Ответ справочной службы русского языка
оъясните значение фразеологических единиц «бить баклуши» и «навострить лыжи»
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
1. Корректно: _так же_. 2. После _нарды_ стребуется запятая, в остальном пунктуация верна. 3. Запятую лучше не ставить. 4. Это сочетание запятыми не выделяется. 5. Не выделяются.
Ответ справочной службы русского языка
Перед _и_ запятая не требуется.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как грамотнее уточня ть время : «Который час?» или «Сколько времени (время)?» и почему? Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
См. http://spravka.gramota.ru/difficulties.html?let=с&id=68 [в «Словаре трудностей»].
Ответ справочной службы русского языка
добрый день! подскажите, пожалуйста, как правильно обознача ть время цифрами: в 7.00 или в 7:00? очень надеюсь на ответ. с уважением, Светлана.
Ответ справочной службы русского языка
Наращение (буквенное падежное окончание) используется в записи порядковых числительных: 10-й класс «Б»; ученик 11-го класса; 1-й вагон из центра; 5-й уровень сложности; занять 2-е и 3-е места; в начале 90-х годов, 12-й маршрут.
Наращение не используется:
Наращение падежного окончания в порядковых числительных, обозначенных арабскими цифрами, может быть однобуквенным или двухбуквенным.
По закрепившейся традиции наращение должно быть однобуквенным, если последней букве числительного предшествует гласный звук: 5-й день (пятый день), 25-я годовщина (двадцать пятая годовщина), в 32-м издании (в тридцать втором издании), в 14-м ряду (в четырнадцатом ряду).
Наращение должно быть двубуквенным, если последней букве предшествует согласный: 5-го дня (пятого дня), к 25-му студенту (к двадцать пятому студенту), из 32-го издания (из тридцать второго издания), из 14-го ряда (из четырнадцатого ряда).
Если подряд следуют два порядковых числительных, разделенных запятой или соединенных союзом, падежное окончание наращивают у каждого из них: 1-й, 2-й вагоны; 80-е и 90-е годы.
Если подряд следуют более двух порядковых числительных, разделенных запятой, точкой с запятой или соединенных союзом, то падежное окончание наращивают только у последнего числительного: 1, 2 и 3-й вагоны, 70, 80, 90-е годы.
Если два порядковых числительных следуют через тире, то падежное окончание наращивают:
а) только у второго числительного, если падежное окончание у обоих числительных одинаковое: 50–60-е годы, в 80–90-х годах;
б) у каждого числительного, если падежные окончания разные: в 11-м – 20-х рядах.
Корректное оформление: трехмерный (предпочтительно), 3-мерный.
Если в составе сложных существительных и прилагательных есть числительное, то его можно записать в словесной форме (прописью) или в словесно-цифровой форме (цифрой и присоединяемым дефисом существительным или прилагательным). При использовании словесно-цифровой формы записи буквенные наращения после числительных не пишутся.
Примечание. В узкоспециальных изданиях допускается заменять прилагательное (название физической единицы) соответствующим кратким обозначением: 5-км расстояние, 12-т нагрузка.
Специальных правил оформления литеры в названии класса нет. В прочих случаях литерные добавления, как правило, пишутся строчными буквами без кавычек и присоединяются без пробела и без дефиса к предшествующей цифре: рисунок 1а, пункт 2д, дом 3а и т. д. Поэтому по аналогии можно было бы написать 1а класс, класс 10г, но на практике такой вариант не используется.
Наиболее распространены варианты оформления с прописной литерой, заключенной в кавычки: наш 10-й «Б», поступил в 1-й «А» класс и т. д. Такое оформление особенно уместно в тех случаях, когда литера располагается не сразу после числительного (или когда числительное вообще отсутствует): 10-й класс «Б»; классы «А» и «Б».
При написании числительного словом используется аналогичное оформление: первый «А» класс, десятый «Б». Ср.: Здесь можно было переждать какую-нибудь опасность, покурить, поговорить с девчонкой – словом, свой девятый «В» Мельников не случайно обнаружил именно здесь. Г. Полонский, Доживем до понедельника. Служкин запустил девятый «А» в кабинет и раскрыл классный журнал. А. Иванов, Географ глобус пропил.
Мильчин А. Э., Чельцова Л. К. Справочник издателя и автора. М., 2003.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Напиши или запиши как правильно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Напиши или запиши как правильно", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.