Как и в прошлый раз, она указала мне на диван, сама села напротив (Е. И. Федорова. Венские кружева).
Интересующее нас слово зависит от глагола, поясняет его, обозначает признак действия и отвечает на обстоятельственный вопрос:
Это неизменяемое слово является наречием, которое синонимично словам «против», «противоположно», «визави».
В контексте оно может быть грамматически и по смыслу не связано с другими членами предложения, поэтому назовем его вводным словом, которое имеет значение «наоборот», «вразрез», » в противовес», например:
Правда, под «критикою» у нас ещё не все разумеют рассмотрение произведений искусства на основании науки изящного; напротив, большая часть публики добродушно почитает критикою всякую болтовню о литературных предметах, всякую рецензию на пустую книжонку, — и потому у нас стоит только назвать себя критиком, чтобы прослыть критиком (В. Г. Белинский. Русская литература в 1842 году).
Наречие служит основой для возникновения слова служебной части речи — производного предлога в сочетании с формой родительного падежа существительного.
Я присел напротив семейной пары (Антуан де Сент-Экзюпери. Записные книжки хорошего человека).
Написание этого слова, слитное или раздельное, выясняется, если обратимся к его образованию. Это наречие образовано от слова этой же части речи с помощью приставки:
Наречия, образованные от наречий, пишутся слитно.
Например:
Наречие (производный предлог) «напротив», образованное с помощью приставки от слова этой же части речи, пишется слитно.
Семья, обитавшая напротив, уехала на всё лето (Р. Т. Стаут. Второе призвание).
Мне показалось вдруг, что в палате, кроме меня, кто-то есть. В кресле напротив шевельнулся белый халат (В. П. Морочко. Камни и молнии).
Когда я вернулся обратно, из окон дома напротив и с улицы донёсся какой-то шум (Р. Т. Стаут. Второе призвание).
Но это не только не поколебало его любви к нему, но, напротив, усилило её (С. Ю. Витте. Национальная экономия и Фридрих Лист).
Читайте также: Некстати или не кстати – правила слитного и раздельного написания.
При написании наречий всегда возникает много проблем. Как распознать их? Они отвечают на вопросы обстоятельств, никогда не изменяются. Часто одни и те же словосочетания выступают не только наречиями, но и предлогами, вводными словами, образуются от разных частей речи, иногда состоят из нескольких слов. Пишутся также по-разному: вместе, раздельно, через дефис. Попробуем разобраться, как пишется слово напротив слитно или раздельно, все зависит от того, какая роль ему отводится по содержанию предложения. Надо учитывать, что орфография слова часто зависит именно от содержания предложения.
Наречие в предложении обычно выступает обстоятельством при глаголе или поясняет глагол, отвечает на вопросы обстоятельств. Чтобы найти ответ почему напротив пишется слитно, надо запомнить правило: наречия образованы от наречий с приставками пишутся слитно (направо, назавтра, насегодня, надолго). Правописание таких лексических единиц надо запоминать или проверять по орфографическому словарю.
Ошибочным будет раздельное написание при любом его синтаксическом значении, нельзя слово разрывать на морфемные части.
Лексема напротив имеет значение места расположения, то-есть, на противоположной стороне от чего или кого нибудь, но может выступать вводным словом или противительной частицей.
Синонимами будут выражения: иначе, против, наперекор, вопреки, наоборот, супротив, назло, умышленно, совершенно иначе.
Исходя из рассмотренных примеров, приходим к выводу о словообразовании напротив, как пишется правильно. Только слитно, какая бы роль ему не отводилась в предложении. Богатый русский язык своими лексическими значениями, но неточность в выборе слова, недостаточное разграничение пишущим значений слов ведет к речевым ошибкам. Знать основы морфологии, уметь разбирать слова по составу, разделять их на значимые части, залог грамотного письма. Для предупреждения ошибок, проверки своих знаний, нужно обращаться к орфографическим или толковым словарям.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Напротив каждого как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Напротив каждого как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.