Как будет правильно: настоенный или настоянный?
Настоенный или настоянный?
Чтобы определиться, как правильно пишется “настоянный” или “настоенный“, нам придется вспомнить такие разделы русского языка, как словообразование и орфография.
Рассматриваемое слово является причастием образованным суффиксальным способом от глагола неопределенной формы “настоять“. В слове “настоя(е)нный” “-нн-” является суффиксом. В соответствии с правилами русского языка, в причастиях, полученных от глаголов оканчивающихся на “-ать“, “-ять“, перед суффиксом “-нн-” следует оставить глагольные суффиксы “-а-” или “-я-“.
Исходя из вышесказанного слово “настоянный” правильно писать через “я“.
Примеры предложений, в которых применяется слово настоянный
А вы пробовали мед, настоянный на травах?
Хозяйка разлила настоянный на липовом цвете ароматный чай.
Мудрость ― это ум настоянный на совести.
Слово “настоянный” является страдательным причастием и чтобы определить, какой суффикс здесь пишется “я” или “е”, “настоянный” или “настоенный”, необходимо записать, от какого глагола образовано оно.
Глаголом в неопределенной форме будет – “настоЯть”, отсюда и следует причастие – настоЯнный.
Настоянный на лекарственных растениях отвар был очень хорош и ароматен.
может, проще сказать заваренный?
но вообще, согласна,
это причастие, образованное от глагола 1 спряжения “настоять”,
Правильно: размешанный
1) Причастие образовано от глагола раз/меш/а/ть – раз/меш/а/нн/ый, гласный суффикс А сохраняется, две буквы НН проверяются по наличию приставки. РАЗМЕШАТЬ, что. Мешая, растворить, развести, равномерно распределить в чём-л. жидком или сыпучем. Р. сахар в чае. Р. муку в воде. В итоге получается раствор (чай) или масса (тесто).
Примеры: крахмал, размешанный в холодном молоке, хорошо размешанный раствор/напиток.
2) В словаре есть глагол “размесить” (причастие: размешенный), но практически он используется редко. РАЗМЕСИТЬ, что. Перемешать и размять что-л. густое и вязкое. Р. тесто. Р. глину. В итоге мы имеем более однородную массу.
Сравнить: замешенное с вечера тесто, от глагола замесить, суффикс причастия ЕНН, если глагол имеет суффикс И. Месить – это смешивать сыпучие материалы с с жидкостью, образуя густую массу
3) Итак, как различить глаголы “размешать и размесить”? Сначала надо размешать муку в молоке и получить тесто, а затем это тесто размесить до однородной массы. Но обычно оба эти этапа называют одним глаголом “замесить тесто.”.
Написание глагольной формы “колышется” осложнено тем, что:
Нам необходима форма глагола, которая бы стала проверочной. Ею будет инфинитив. Ударение в неопределённой форме (“колыхаться” либо, если мешает “-СЯ“, то “колыхать”) попадает на “-АТЬ“. Это нужное место, которое определяет спряжение глагола (1-е спряжение).
Грамматический признак, который мы только что определили, не позволяет писать “колышится”.
Например
Прилагательное нерадивый является совершенно русским словом, которое произошло от другого прилагательного радивый, являясь его антонимом. Происхождение связано с русским существительным рада, что означало “работа, старание, усердие. При помощи суффикса “-ив-” от этого существительного и было образовано прилагательное **радивый, а от него уже и прилагательное с противоположным смыслом нерадивый — не старательный, небрежно относящейся к порученной работе. Из этих двух прилагательных-антонимов первый исчез из употребления в современном русском языке, а второе осталось и до сих пор довольно часто употребляется нами в речи.
Так как прилагательного “радивый” нет сейчас в нашем языке, не используется совсем такое слово, то прилагательное нерадивый пишется слитно. Такое есть правило в русском языке.
Подробнее можно почитать в ответе.
чтобы дать ответ на вопрос про слитное/ раздельное написание (по)уже необходимо увидеть контекст, в котором это слово/ слова употребляются.
Дело в том, что если это качественное имя прилагательное ( начальная форма – узкий ), стоящее в сравнительной степени, то по- является приставкой, соответственно с уже пишется слитно ( в одно слово ) – поуже. Ударение в данном прилагательном падает на второй слог, гласную у.
Это платье мне не очень идет, обычно я ношу платья поуже.
Если же мы имеем дело с простым предлогом по и наречием уже, после которого, как правило, следует имя прилагательное или причастие, то написание будет раздельным – по уже.
Он спустился к озеру по уже протоптанной местными жителями тропинке.
Правильно будет писаться “аварийно-спасательный”,потому что между словами можно поставить сочинительный союз “и”(аварийный и спасательный).Еще похожие примеры: англо-русский(английский и русский),научно-популярный(научный и популярный).
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Чтобы выяснить, как правильно писать: «настоянный» или «настоенный», следует вспомнить, как образуются причастия от глаголов.
Интересующее нас слово является причастием образованным от глагола неопределенной формы «настоять», путем добавления суффикса «-нн-«. В слове «настоя(е)нный» сомнение вызывает правописание безударной гласной в суффиксе. В русском языке есть правило, согласно которому в причастиях образованных от глаголов оканчивающихся на «-ать» «-ять», перед суффиксом «-нн-» следует оставлять глагольный суффикс «-а-» «-я-«. Следовательно, причастие «настоянный» правильно писать через гласную «я».
Бабушке было приятно до слёз, что Ванюшка не струсил в тот важный момент.
Не кори себя за то, что струсил в тот страшный миг.
В сказке герой пошёл в неравный бой и не струсил перед страшилищем.
Когда подросток услышал крик о помощи, он не струсил и побежал на помощь.
Вовсе я не струсил, а …
Закрытый суд не предусматривает присутствия корреспондентов в зале суда.
Почему суд на этим серийным убийцей было решено проводить в закрытом порядке?
В деревне дом может не замыкаться на ключ, а просто быть закрытым на маленький крючок.
Закрытый ставень на деревенском окне вызывал умиление у …
Мы с благодарностью вспоминали своего строгого, но всегда справедливого классного руководителя.
Справедливое наказание не вызовет у ребёнка обиду, если спокойно объяснить ему причину такого решения.
Справедливый приговор, оглашённый сегодня в зале областного суда, вызвал одобрение всех …
Корень солодки — народное средство от кашля.
Чем отличается корень от корневища?
Корень одуванчика может достигать до 60-70 сантиметров, поэтому чтобы избавиться от одуванчиков мало выкопать надземную часть, нужно выкопать весь корень.
Некоторые деревья, например березу нельзя садить …
Это был сильный духом человек, поэтому он не мог поступить иначе.
Такой сильный мороз бывает на побережье очень редко, поэтому жители не успели утеплить виноградники вовремя.
Сильная летняя жара отрицательно сказалась на урожае овощей в нашем регионе.
Сильный ураган пронёсся над деревней и …
Валерию понадобился целый час на то, чтобы раскрутить моток проволоки.
Трафим прочитал массу советов о том, как раскрутить инстаграм, но результат был плачевным.
Как можно легко раскрутить упакованные замороженные крабовые палочки?
Мне никак не удавалось раскрутить старый кран в кухонной раковине …
На детском празднике в садике равномерно заполняли сцену арлекины и снежинки.
Бабушка равномерно помешивала тесто для праздничного пирога.
Во время движения по эскалатору следует становиться так, чтобы ступени нагружались равномерно.
На уроке географии учитель доступно объяснил понятие “абсолютная величина”.
Что такое минимальная абсолютная величина?
В какой науке используется абсолютный ноль?
Мария Станиславовна всегда требовала абсолютной чистоты в квартире.
Добиться абсолютного порядка в своём шкафу Сергей так и не сумел …
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Настаиваю как пишется правило, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Настаиваю как пишется правило", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.