Чтобы определиться, как правильно пишется «настоянный» или «настоенный«, нам придется вспомнить такие разделы русского языка, как словообразование и орфография.
Рассматриваемое слово является причастием образованным суффиксальным способом от глагола неопределенной формы «настоять«. В слове «настоя(е)нный» «-нн-» является суффиксом. В соответствии с правилами русского языка, в причастиях, полученных от глаголов оканчивающихся на «-ать«, «-ять«, перед суффиксом «-нн-» следует оставить глагольные суффиксы «-а-» или «-я-«.
Исходя из вышесказанного слово «настоянный» правильно писать через «я«.
Примеры предложений, в которых применяется слово настоянный:
А вы пробовали мед, настоянный на травах?
Хозяйка разлила настоянный на липовом цвете ароматный чай.
Мудрость ― это ум настоянный на совести.
Слово «настоянный» является страдательным причастием и чтобы определить, какой суффикс здесь пишется «я» или «е», «настоянный» или «настоенный», необходимо записать, от какого глагола образовано оно.
Настоянный на лекарственных растениях отвар был очень хорош и ароматен.
может, проще сказать заваренный?
но вообще, согласна,
это причастие, образованное от глагола 1 спряжения «настоять»,
Правильно: размешанный.
Примеры: крахмал, размешанный в холодном молоке, хорошо размешанный раствор/напиток.
2) В словаре есть глагол «размесить» (причастие: размешенный), но практически он используется редко. РАЗМЕСИТЬ, что. Перемешать и размять что-л. густое и вязкое. Р. тесто. Р. глину. В итоге мы имеем более однородную массу.
3) Итак, как различить глаголы «размешать и размесить»? Сначала надо размешать муку в молоке и получить тесто, а затем это тесто размесить до однородной массы. Но обычно оба эти этапа называют одним глаголом «замесить тесто.».
Написание глагольной формы «колышется» осложнено тем, что:
Нам необходима форма глагола, которая бы стала проверочной. Ею будет инфинитив. Ударение в неопределённой форме («колыхаться» либо, если мешает «-СЯ«, то «колыхать») попадает на «-АТЬ«. Это нужное место, которое определяет спряжение глагола (1-е спряжение).
Грамматический признак, который мы только что определили, не позволяет писать «колышится».
Например:
Так как прилагательного «радивый» нет сейчас в нашем языке, не используется совсем такое слово, то прилагательное нерадивый пишется слитно. Такое есть правило в русском языке.
Подробнее можно почитать в ответе.
чтобы дать ответ на вопрос про слитное/ раздельное написание (по)уже необходимо увидеть контекст, в котором это слово/ слова употребляются.
Это платье мне не очень идет, обычно я ношу платья поуже.
Он спустился к озеру по уже протоптанной местными жителями тропинке.
Правильно будет писаться «аварийно-спасательный»,потому что между словами можно поставить сочинительный союз «и»(аварийный и спасательный).Еще похожие примеры: англо-русский(английский и русский),научно-популярный(научный и популярный).
Как пишется: настоянная или настояная?
Как пишется: настоянное или настояное?
Как пишется: настоянные или настояные?
Как правильно: настоянный или настояный, с одной «н» или двумя? Какое правило?
Какая часть речи слово настоянный?
Какой пример предложения со словом настоянный?
Сколько «н» в слове «настоянный», почему?
Пример предложения со словом «настоянный»: крепкий настоянный чай стоял на обеденном столе.
Слово «утерянный» является страдательным причастием прошедшего времени и отвечает на вопрос «что сделанный?». Образованно от глагола «терять» приставочно-суффикса льным способом. В русском языке те причастия, которые образованны от глаголов совершенного вида, глаголов с приставкой или употребляются в контексте с зависимым словом в суффиксе будут иметь удвоенную «н».
Пример предложения со словом «утерянный»: давно утерянный мною учебник нашелся.
Есть правило, состоящее из нескольких пунктов, нужно смотреть его и выбирать, к какому пункту правила относится предложение или сочетание слов.
Слово «немедленно» является наречием, образованным от прилагательного «немедленный». Правила его написания (количество «Н») полностью соответствуют правилам написания наречия «медленно».
Как известно, в наречиях (оканчивающихся на «-о» и «-е») пишется столько «Н», сколько было в прилагательных, от которого эти наречия образованы.
Прилагательные, образованные от таких глаголов обычно пишутся с одним «-Н-». Но это слово «немедленный» – исключение из правил, каких, на самом деле, достаточно много. И его следует запомнить. Так же, как и наречие «немедленно». То есть, слово «немедленно» будем всегда писать с двумя «-НН-«.
Приведем примеры предложений с этим словом:
Слово Пижон оказывается существительным мужского рода и второго склонения в котором выделим нулевое окончание: Пижон-Пижоном-Пижону.
Ударение в нем падает на второй слог: пижОн.
Корнем слова оказывается морфема ПИЖОН: Пижонство-Пижонистый-Пижонить.
Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная И и ударная гласная О, которая стоит после шипящей, а само слово можно ошибочно написать как пЕжЁн.
Написание имени существительного «каморка» (уменьшительная форма от «камОра», если речь идёт о жилой комнате) нужно связать с его происхождением.
Например, смотрим этимологический словарь Н. Шанского:
Следовательно, слово «каморка» пишем с буквой «а» в безударном слоге корня по аналогии со словом «кАмера», т.к. они имеют общую этимологию.
настоянный — наст оянный; кратк. форма ян, яна … Русский орфографический словарь
настоянный — прич.; кр.ф. насто/ян, насто/яна, то/яно, то/яны … Орфографический словарь русского языка
настоянный — на/сто/я/нн/ый … Морфемно-орфографический словарь
выстоянный — выдержанный, настоянный Словарь русских синонимов. выстоянный прил., кол во синонимов: 2 • выдержанный (24) • … Словарь синонимов
приготовленный — наготовленный, припасенный, запасенный, настоянный, обустроенный, окончательно сделанный, творенный, подготовленный, уготовленный, затворенный, замешенный, тепленький, уготованный, сделанный, устроенный, сооруженный, выученный, тушеный,… … Словарь синонимов
ЧАЙ — Традиционный горячий напиток, настоянный на чайных листьях. Кроме того, слово чай имеет и другие значения: вечнозеленый кустарник, из листьев которого приготовляется ароматный напиток, и высушенные листья этого растения, а также питье чая… … Лингвострановедческий словарь
абсе́нт — а, м. Спиртной напиток, настоянный на полыни. Сменившись с вахты, мы сидим в своем кубрике за общим столом, пьем абсент, которым запаслись на берегу. Новиков Прибой, Море зовет. [франц. absinthe] … Малый академический словарь
насто́йка — и, род. мн. стоек, дат. стойкам, ж. 1. Спиртной напиток, настоянный на ягодах, плодах, травах. Вишневая настойка. Анисовая горькая настойка. □ В штофах настаивался спирт стручками красного перца. Угощал Головин этой настойкой и меня. Фет, Ранние… … Малый академический словарь
чай — 1) чая, (чаю), предл. в чае и в чаю, м. 1. Вечнозеленое дерево или кустарник сем. чайных, из высушенных листьев которого приготовляется ароматный напиток. Куст чая. 2. (мн. для обозначения различных сортов чаи, чаёв). Высушенные и особо… … Малый академический словарь
черносморо́динный — ая, ое. Относящийся к черной смородине. Черносмородинный лист. □ [Яков] подает во льду графинчик водки, настоянный на черносмородинных почках. Куприн, Канталупы. || Приготовленный из черной смородины. Черносмородинное варенье … Малый академический словарь
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Настоянный на ягодах как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Настоянный на ягодах как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.