В слове «начался» ударение правильно ставить на последний слог – началсЯ
Опыт работы учителем русского языка и литературы – 27 лет.
Если возникают трудности с постановкой ударения в слове, следует обращаться за помощью к орфоэпическому словарю. В нашем случае, согласно правилам произношения глаголов, ударение следует ставить на последний слог и произносить началсЯ. В основном в глаголах прошедшего времени в мужском роде сохраняется ударение инфинитива: начинАть – начинАл. В женском роде ударение часто переходит на окончание. В нашем случае наблюдается закономерность, когда в возвратном глаголе в прошедшем времени ударным тоже становится последний слог: начАться – началсЯ, началАсь, началИсь.
Для лёгкого запоминания ударения в данном слове можно заучить такую фразу:
Дождь к обеду началсЯ
Проговорите вслух все примеры для лучшего запоминания.
Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 61% ответили правильно)
начатА нАчата все верны
При произношении этого слова нередко возникает путаница. Попробуем разобраться, как правильно «нАчался», «начАлся» или «началсЯ».
Согласно орфоэпии русского языка правильно произносить «начался́», где ударная позиция приходится на последний слог.
Чтобы понять, какой слог ударный, определим, к какой части речи относится слово, разбираемое нами. Для этого зададим вопрос, «что сделал?» — «начался». Это возвратный глагол прошедшего времени. Его начальная форма – «начинать». В русском языке есть закономерность, сильный ударный слог в прошедшем времени остается там же, где был и в инфинитиве. Исключением являются глаголы женского рода и возвратные глаголы. У них сильная позиция скользит на последний слог. Наш случай не является исключением, «начался́».
Утром дождик начался́,
А к обеду пролился́.
У меня очень активно начался́ отпуск.
Мария просила никого ее не беспокоить, у нее начался́ долгожданный отдых.
Произношение «на́чался» и «нача́лся» является ошибочным и противоречит нормам орфоэпии.
Сюжет Говорим и пишем по-русски грамотно
Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.
Акцентные варианты слов появляются регулярно, каждый день происходит незаметная перестройка ударения. Просодия в русской фонетике — это не для слабонервных. «Поймать» и зафиксировать ударение крайне трудно, если мы говорим о длительном периоде. Поэтому часто утверждение о том, как правильно ставить ударение в том или ином слове, носит временный характер.
Русское ударение разноместно и подвижно — это его основные особенности, и если слово вообще демонстрирует варианты постановки ударения (условно правильный и условно неправильные), то о верном варианте ударения говорить вообще сложно, разве что с оговорками. Можно лишь предположить или утверждать — в зависимости от конкретного слова — какое ударение появилось раньше, какое проявляет стабильность и как долго проявляет, а также пытаться прогнозировать развитие событий.
Нельзя забывать о том, что языковая норма — это правила использования речевых средств в определенный период развития языка, происходящие из языковых закономерностей. Здесь ключевой момент — в определенный период развития языка. Это значит, что ударение не встанет колом на одном слоге, чтобы быть там же увековеченным, если оно уже варьируется носителями языка.
Кстати, это хороший пример для подтверждения развития, а не порчи языка: если вальси́ровать и норми́ровать — строгая литературная норма, то как тогда назвать эти же слова с другим ударением в прошлом? Хотя сторонники теории загрязнения русского языка наверняка скажут, будто язык просто «излечился» от неправильных форм вальсирова́ть и нормирова́ть и «исправился», так что уж теперь перед нами точно единственная верная норма!
Итак, какой же вариант ударения интересующего нас слова проявляет относительную стабильность на сегодня и рекомендуется словарями? Вот эти рекомендации:
Правильный вариант написания слова: начнутся
Буква «Ь» пишется на конце слова и перед согласными для обозначения мягкости предшествующего согласного: кровь, семь, молотьба, косьба, мальчик, меньше, ходьба.
НО: в буквосочетаниях лл, нн, нч, нщ, рч, рщ, чк, чн, щн, не пишется «Ь»: Сравните: аллея, ранний, нянчить, кончик, каменщик, парча, тачка, мощность
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма слова: начаться (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, множественное число, будущее время, 3-е лицо.
«Минут через десять начнутся объятия, поцелуи, клятвы. Ах!» — замечтала она и, чтобы подлить масла в огонь, своим обнаженным горячим локтем коснулась художника. — Ну? В чем же дело? — спросила она. — Я не такая…
Бедные люди (Достоевский)
— Вот скоро сенокосы начнутся, и что тут этого самого сена нагребут — беда! А в заводях рыбы тоже много. Лещи такие! — прибавил он нараспев.
Скверная история (Чехов)
Ребята обступят: начнутся рассказы Про Киев, про турку, про чудных зверей. Иной подгуляет, так только держися — Начнет с Волочка, до Казани дойдет!
Вопрос № 243386 |
Добрый день! Вчера сын мне задал вопрос, откуда в русском языке взялось слово «мина» в значении «лицо». Я ему обещала переадресовать этот вопрос вам.
Ответ справочной службы русского языка
Этимологические словари указывают, что слово мина в значении ‘выражение лица’ известно в русском языке с начала XIX века. Судя по времени заимствования, это слово пришло к нам из французского языка (франц. mine означает ‘выражение лица, мина; вид, наружность, внешность’). Возможно, изначально это бретонское слово (на бретонском языке говорят на северо-западе Франции, в Бретани).
Добрый день! В каком году перестало использоваться написание «конфект», а стало «конфет»? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Точно назвать год не представляется возможным. Слово конфекта пришло в русский язык из западноевропейских языков – возможно, из немецкого. Словарями оно фиксируется (в форме конфекты) с 1780 года. Однако как слово, вошедшее в общее употребление, существительное конфекта известно с начала XVIII века.
Форма конфета (без К перед Т) в русском языке, возможно, итальянского происхождения. Она стала употребляться в первой половине XIX века. Словарь Даля отмечает обе формы, при этом в качестве основного варианта предлагая уже форму конфеты. В «Толковом словаре русского языка» под ред. Д. Н. Ушакова (1936–1940) зафиксированы варианты конфект, конфекта как устарелые и новые просторечные. Но как основной дан вариант конфета. Ко второй половине XX века формы конфект и конфекта перестают употребляться. В « Словаре русского языка » С. И. Ожегова 1949 года они уже не отмечаются.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно ли писать » с начала 2004-го года» или наращение не нужно? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Если имеется в виду _начнем снова_, то верно слитное написание. Если имеется в виду _начнем с самого начала_, то верно раздельное написание.
Писал вам, но ответа на этот вопрос не получил, а он очень важен, т. к. статью пора сдавать в печать. Спрашиваю еще раз: если речь идет об интервале ( с начала выполнения упражнения по пятую минуту), то допустимо ли писать 0—5-я минута(Ы)? И еще хотелось бы уточнить: нужно ставить тире без пробелов между цифрами и дефис на обозначение порядкового числительного (т. е. так, как у меня написано) или правильно писать 0-я — 5-я минутЫ? И как дальше вести счет — 5–15-я минута(ы) или 6–15-я? Дело в том, что из американского журнала нам присылают статьи, а мы их переводим и создаем украинскую версию издания. Так вот у них 0—5-я минута (что, на мой взгляд, неверно; я полагаю, нужно писать с 1-й по 5-ю минуту), и дальше — 5–15-я мин. Как правильно с точки зрения языка и логики?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Да, раздельное написание возможно.
Ответ справочной службы русского языка
В значении ‘заново’ верно: _сначала_.
«Жизнь не начать сначала». Возникли сомнения: с начала или сначала? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Шикарный камин — тоже деталь интерьера? или же вы любите. Нужна ли запятая перед ИЛИ? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
1. По основному правилу тире не требуется. 2. Корректно: _ С начала 2006 г. в связи с ростом цен на Лондонской бирже металлов стоимость кровельной меди производства «Артемовского завода обработки цветных металлов» поднялась с 28 до 52 руб._
Ответ справочной службы русского языка
Вам поможет пособие Е. Литневской «Русский язык: краткий теоретический курс для школьников» в разделе http://learning-russian.gramota.ru/ [«Класс»] нашего портала.
Ответ справочной службы русского языка
Справочная служба не занимается выполнением домашних заданий!
Ответ справочной службы русского языка
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Началась или начилась как правильно пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Началась или начилась как правильно пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.