Главная » Правописание слов » Начинать как пишется и почему

Слово Начинать как пишется и почему - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

«НачИнала» или «начЕнала» – как правильно пишется?

В русском языке немало слов, которые вызывают трудности в написании корней. При выборе нужной буквы ориентируются на способ проверки или правило. Например, слово начинала как пишется верно? Чтобы объяснить орфограмму, нужно проанализировать лексему с разных сторон.

Грамматическое описание слова

Фонетически данная языковая единица ничем не примечательна. Она состоит из 4-х слогов, так как в ней 4 гласных звука. Столько же согласных. Все слоги закрытые. Ударный – 3-й. Значит, интересующая нас буква находится в слабой позиции, то есть вызывает сомнения при написании.

От исследуемой лексемы образуются другие слова: имя существительное начало, благодаря которому появляется прилагательное начальный. В данных языковых единицах наблюдается чередование гласных корня а//и и согласной с нулём звука.

Грамматически слово относится к переходным глаголам несовершенного вида I спряжения, так как в инфинитиве оканчивается на –ать. Данная лексема – это форма изъявительного наклонения прошедшего времени единственного числа женского рода. В предложении её подчёркивают сказуемым.

Правописание глагола

Чтобы объяснить, как пишется в слове начинала гласная корня, следует обратить внимание на его происхождение. Исторически существуют смыслообразующие морфемы «чин» и «ча». Они встречаются в однокоренных словах зачин, начало, починать, где лексическое значение определяется исходной, отправной точкой, периодом, с которого зарождается действие.

Существует норма написания таких морфем. Если после корня стоит суффикс –а, то в корне следует использовать сочетание – ин. В противном случае на его месте будет а (я). Это правило распространяется и на другие исторические корни. Например, поминать – память.

Таким образом, исследуемая нами единица языка начинала пишется с буквой и. Использование е противоречит норме.

Примеры предложений

Данное слово встречается в различном контексте.

Учительница начинала урок с приветствия на английском языке.

Я начинала делать домашнее задание с трудных упражнений.

Погода начинала портиться, и мы пошли домой.

Источник

В начале или вначале?

Как правильно пишется: вначале или в начале? В разных контекстах оба варианта могут быть верны, и именно это порой вызывает сложности в написании.

Правописание зависит от того, с какой частью речи мы имеем дело: наречие это, или же существительное с предлогом?

Давайте разберемся, слитно или раздельно следует употреблять выражение в каждом конкретном случае. Для этого следует определить его частеречную принадлежность и подробно разобрать возможные варианты значения.

Употребление слова вначале

Если перед нами неизменяемое наречие, которое примыкает к глаголу, то правильным будет писать его слитно: вначале.

Вначале — это наречие, производное от однокоренного существительного. Оно используется в значении: «поначалу, сперва». Данное наречие отвечает на вопрос-обстоятельство «когда?». Кроме того, с ним не употребляются зависимые слова.

Анализ слова по составу выглядит так:

Основой слова является всё слово вначале.

Слитное написание этого слова обусловлено следующим правилом:

Итак, точно убедиться в том, что перед нами наречие, можно по следующим признакам:

Примеры предложений

Употребление выражения в начале

В том случае, когда лексическая конструкция, которая нас интересует, является существительным с предлогом, будет верным писать их раздельно: в начале.

Здесь выражение несет смысл: «в начальном моменте/части чего-либо» и представляет собой существительное в предложном падеже единственного числа.

Понять, что в тексте содержится именно существительное с предлогом в начале можно по следующим моментам.

Первое – выражение будет отвечать на вопрос: «в чем?». Затем нужно посмотреть, есть ли во фразе зависимое слово, выраженное существительным в родительном падеже: «в начале — чего?».

Пример: в начале века, в начале года, в начале мероприятия, в начале беседы, в начале книги.

И наконец, выяснить есть ли возможность поставить между предлогом в и существительным начале определение в виде местоимения или прилагательного: в самом начале беседы; в непростом начале года.

Устойчивое словосочетание в начале входит в состав наречной группы, которая имеет свойства обстоятельственного наречия времени и места. В русском языке оно употребляется с именами существительными, но никогда не используется с глаголами.

Выражение может иметь следующие значения:

В начале матча команда играла не очень слаженно.

Версия этого студента противоречит второму началу термодинамики.

Примеры предложений

Ошибочное написание

Ошибкой будет считаться путаница со слитным и раздельным вариантами написания, которая исказит контекст предложения.

Синонимы

К наречию вначале можно подобрать следующие синонимы:

У выражения в начале имеются такие синонимичные словосочетания, как:

Заключение

Русский язык содержит множество омонимичных слов – омофонов. Они схожи по звучанию, но имеют различное написание и смысл.

В данном случае мы имеем дело с ярким примером таких слов. Соблюсти правописание поможет знание признаков различных частей речи и умение анализировать смысл текста.

Источник

Правильное правописание: “сначала” или “с начала”

Данное слово в предложении может выступать как в роли наречия, так и в роли существительного с предлогом “с”.

Давайте разберёмся с правильным правописанием.

Существует два варианта правописания анализируемого слова:

Как правильно пишется: “сначала” или “с начала”?

Согласно орфографической норме русского языка оба варианта являются нормативными. Выбор того или иного варианта зависит от того, в качестве какого члена предложения мы употребляем данное выражение.

“С-” со словом “-начала” мы пишем слитно, если употребляем “ сначала ” в качестве наречия.

Почему наречие пишется слитно?

“Обычно пишутся слитно наречия, образованные от существительных с пространственным и временным значением”.

Но у данного слова есть омонимичная форма существительного с предлогом, которая пишется раздельно.

“С-” со словом “-начала” мы пишем раздельно, если это слово употребляется в качестве существительного с предлогом.

“Раздельно пишутся омонимичные формы существительного с предлогом, где существительное употреблено в своем прямом значении”.

Как отличить существительное с предлогом от наречия?

Существительное в предложении употребляется в своем прямом значении и имеет зависимое существительное в форме родительного падежа. Также слово “начала” можно изъять из предложения без искажения смысла.

С начала 2020 года.

Уберем слово “начала”:

С 2020 года (“года” – это зависимое существительное в родительном падеже).

Наречие “сначала” в отличие от существительного с предлогом в предложении отвечает на вопрос “когда?” и его можно заменить на синонимы “раньше, сперва” без искажения смысла. Также, мы не сможем извлечь из предложения слово “начала”, так как получится бессмыслица.

Сначала он поест, потом расскажет.

С он поест, потом расскажет.

Как мы видим, убрать из предложения “начала” не получится, так как слово является наречием и пишется слитно.

Примеры для закрепления:

Источник

ЗА ЧЕМ или ЗАЧЕМ, как правильно писать?

Местоимение с пред­ло­гом «за чем» пишет­ся раз­дель­но. В кон­тек­сте отли­ча­ем его от наре­чия «зачем», кото­рое пишет­ся слитно.

Чтобы понять, когда пишет­ся «за чем» или «зачем», раз­дель­но или слит­но, име­ем в виду, что в рус­ской орфо­гра­фии суще­ству­ют сло­ва, кото­рые зву­чат оди­на­ко­во, а пишут­ся по-разному, так как явля­ют­ся сло­ва­ми и фор­ма­ми раз­ных частей речи. В опре­де­лен­ном кон­тек­сте отли­ча­ем место­име­ния с пред­ло­га­ми от наре­чий. Такие сло­ва назы­ва­ют­ся омо­фор­ма­ми. К ним отне­сем сле­ду­ю­щие пары слов:

Правописание слова «за чем»

За чем тебя посла­ли в магазин?

В этом кон­тек­сте пред­став­ле­но место­име­ние с пред­ло­гом, началь­ной фор­мой кото­ро­го явля­ет­ся сло­во «что». Это сооб­ще­ние мож­но пере­фра­зи­ро­вать так:

Что тебе пору­чи­ли купить в магазине?

Правописание слова «зачем»

Отличаем фор­му место­име­ния от место­имен­но­го наре­чия «зачем», кото­рое выра­жа­ет при­чи­ну и сино­ни­мич­но сло­вам этой же части речи:

Это наре­чие упо­треб­ля­ет­ся в вопро­си­тель­ных пред­ло­же­ни­ях, например:

Зачем мне теперь ваши извинения?

Зачем вы это у меня спросили?

Вопросительное место­имен­ное наре­чие «зачем» отве­ча­ет на вопросы:

Относительное место­име­ние «зачем» упо­треб­ля­ет­ся в каче­стве союз­но­го сло­ва в слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии с при­да­точ­ной изъ­яс­ни­тель­ной, например:

Это, конеч­но, было жесто­ко, но раз­вел он рука­ми, навер­ное, от недо­уме­ния, зачем и куда тако­го боль­но­го везут (П. Е. Фокин. Чехов без глянца).

Примеры предложений со словом «зачем»

Мы удив­ля­лись, зачем сего­дня потра­ти­ли столь­ко вре­ме­ни на сущие пустяки.

Наверное, каж­до­го чело­ве­ка на Земле вол­ну­ет вопрос: зачем он при­хо­дит в этот мир?

Но ска­жи мне чест­но, зачем ты так неспра­вед­ли­во посту­пил с ней.

Я не могу понять, зачем в горя­щий костер под­бро­си­ли это влаж­ное поле­но, кото­рое толь­ко чадит и дымит и не дает ника­ко­го тепла.

Мой брат нако­нец понял, зачем его дедуш­ка соби­ра­ет эти ста­рин­ные кни­ги и древ­ние рукописи.

Никто не зна­ет, зачем Николай поехал на даль­нее поле на ночь глядя.

Источник

ПОЧЕМУ или ПО ЧЕМУ, как правильно пишется?

«Почему» или «по чему», а может и вовсе «по-чему»? Сегодня рассматриваем возможность написания одной фразы слитно, раздельно или через дефис.

Как пишется «почему/по чему/по-чему

В русском языке много слов, написание которых вызывает сомнения. Многие слова проверяем возможностью отделения приставки.

Если оставшаяся часть без неё вполне осмысленна, то или между приставкой и словом можно вставить определение или любое другое слово, и смысл всей конструкции не теряется, то это случай раздельного написания.

Если же отделить приставку не получается без сохранения смысла, то в этом случае слово пишется слитно.

Наш случай сегодня из ряда вон какой сложный. Потому что приставка «по» существует. И она легко отделяется от «чему». И даже слово «чему» тоже существует.

Казалось бы, что можно писать раздельно.

Так это и верно. Можно писать раздельно. А можно писать слитно, хоть и приставка отделяется.

Вот уж как писать нельзя, так это через дефис «по-чему». Это неправильный вариант написания. И это нужно запомнить.

А вот с другими двумя (правильными) вариантами написания придётся поразбираться.

Когда пишем слитно «почему»

Слитное или раздельное написание «почему/по чему» зависит от того, к какой части речи это относится.

Смотреть всегда надо по контексту.

Русский язык изобилует словами-омонимами, написание которых отличается, даже если они звучат одинакова.

Это наш сегодня случай.

«Почему» — относительное местоименное наречие

Слитное написание «почему» используется в том случае, если мы имеем дело с относительным местоименным наречием. Оно выполняет в предложении роль союзного слова в сложноподчиненном предложении: Мне безразлично, почему все вдруг разом посмотрели на меня.

«Почему» — вопросительное местоименное наречие

Второй случай слитного написания — если «почему» используется как вопросительное наречие, стоит в начале вопросительного предложения: Почему мне всегда грустно на уроках русского языка?

Исходя из этих двух случаев, запоминаем, что наречие «почему» всегда пишется слитно, каким бы наречием оно не было: относительным или вопросительным.

Когда пишем раздельно «по чему»

Раздельно пишутся предлог «по» и местоимение «что» в дательном падеже, имеющее форму «чему».

Предлоги всегда пишутся раздельно с идущими за ними словами.

Определить, является ли «по» предлогом, чтобы на законном основании писать его отдельно от «чему», очень легко.

Опять же смотрим на контекст. Если «чему» можно заменить существительным, то это случай раздельного написания: по чему мы бежим? — по тропе мы бежим.

Заменили «чему» на «тропе».

Помните загадку: почему слон переходит речку?

Многие сразу начинают думать, а почему же? Может ему на другой берег захотелось?

А загадывающий весело смеется и говорит ответ: по мостику.

Так вот, если «почему» — это всегда взаимосвязь с причиной (почему земля черная, почему небо голубое, почему люди храпят во сне), то «по чему» — это наличие объекта, поверхности, по которым осуществляется какое-то действие: по дороге, по селу, по кривому колесу — по чему едет телега?

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Начинать как пишется и почему, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Начинать как пишется и почему", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Начинать как пишется и почему:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *