Определимся с тем, к какой части речи принадлежит слово навсегда. По морфемному составу это слово состоит из приставки «на» и корня «всегда».
В русском языке есть отдельное слово всегда. Оно обозначает некоторый признак и отвечает на вопрос «когда?» Например: всегда помнить. Здесь всегда обозначает признак действия, так как относится к глаголу помнить. Или такой пример: всегда красивое платье. Здесь всегда обозначает признак признака, так как слово красивое само является признаком предмета «платье».
Слова, которые обозначают некоторый признак и отвечают на вопросы: «когда?», «как?», «зачем?» и т. д., являются наречиями. Поэтому лексема всегда — это наречие. Отсюда следует, что навсегда — это тоже наречие. Оно отвечает на вопрос «как?»
Существует правило, что если одно наречие образовано от другого прибавлением приставки, то такое наречие пишется слитно. К таким наречиям относятся: навсегда, накрепко, назавтра, донельзя, задаром и другие.
Следовательно, слово навсегда неизменно пишется слитно, и мы только что выяснили почему.
Веселья час придёт к нам снова,
Вернёшься ты и вот тогда,
Тогда дадим друг другу слово,
Что будем вместе, вместе навсегда.
Разделить это слово на два и написать его в виде «на всегда» будет неправильно.
К синонимам этого слова можно отнести такие слова: навеки, окончательно, бессрочно, необратимо, насовсем и другие.
В этой статье мы разобрали правописание слова навсегда. Мы выяснили: слитно или раздельно пишется данное слово. Надеемся, что статья была для вас интересна и познавательна.
Слово «навсегда» правильно пишется только слитно, так как не несёт в себе смыслового оттенка отрицания, о чём говорит приставка «на», и является наречием, то есть словом, которые с предлогами не употребляются (подробнее об этом в конце). Писать «навсегда» раздельно («на всегда») грубая орфографическая ошибка : такое выражение бытует лишь в неграмотном просторечии.
Наречие «навсегда» в русском языке употребляется в прямом и переносном (косвенном) значениях:
Слово «навсегда» – обстоятельственное наречие времени. На письме и в устной речи не изменяется. Состоит из приставки «на-» и корня «-всегда». Постановка ударения и разделение переносами на-всег-да́ или на-все-гда́.
То есть, без учебников, словарей и справочников. Возьмите это слово отдельно, не в предложении, само по себе, и вдумайтесь: есть ли в нём хоть малейший намёк на отрицание чего-либо или сопротивления чему-то? Нет, не отыщется, поскольку приставка «на» (как и пишущийся так же предлог) обозначает, наоборот, утверждение чего-то или кого-то на чём-то и в чём-то. К примеру, «возлечь на кровать» значит утвердиться на ней.
Но почему тогда «навсегда» нужно писать слитно? Потому, что это наречие – самостоятельная часть речи, обозначающая признак действия, качества, другого признака или предмета; так сказать, что-то вроде «прилагательного» к глаголам или настоящим прилагательным; реже – указатель свойства существительного. Образно выражаясь, наречия – «прилагательные второго порядка» и потому неизменяемые слова, не имеющие прямой синтаксической связи со словами, к которым относятся. Наоборот, наречие передаёт своё значение предложению, в которое входит, как бы стоит над речью. Оттого наречия так и названы (на латыни ad verbium).
Наречия с предлогами не употребляются, поскольку предлоги как раз и осуществляют прямую связку слов и, следовательно, несколько изменяют значение слов, которые связывают. Наречия, наделённые отрицательным смыслом, включают в себя приставки «не» или «ни» и могут писаться раздельно. Например, в предложениях с усиленным отрицательным значением, построенных способом противопоставления (антитезы): «Это не правильно, но ошибочно». Не правда ли, звучит сильнее, чем просто «Это неправильно»? При этом «не» и «ни» становятся частицами, но не предлогами.
Частицы «на» в русском языке нет: это или предлог, или приставка. Итак, в «навсегда», являющемся наречием, «на» может служить только приставкой и должно писаться слитно со словом.
Наречие «всегда» порой вызывает ассоциации с вечностью, неизменностью. То есть, с именами существительными. Поэтому между малограмотными людьми возможен, к примеру, такой письменный диалог:
Но учтите, что «всегда», «вечно» и т.п. тоже наречия, неизменяемые слова, которые с предлогами не употребляются. Так что в этом случае желание усилить выразительность ответа привело в грубой ошибке. «Навечно» или то же «на всю жизнь» было бы ничуть не слабее: «на» дополнительно утверждает, как бы жирно подчёркивает изначальное значение.
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Пишутся слитно наречия, образованные от других наречий путем присоединения приставки.
Наречие “навсегда” образовано при помощи приставки “на-” и наречия “всегда”.
Поэтому, данное слово пишется так: “навсегда”.
Я с вами расстаюсь и расстаюсь, может быть, навсегда; но где бы я ни была, что бы со мною ни было, я сохраню о вас воспоминание вместе с воспоминанием о моей доброй подруге.
Писемский А. Ф., Боярщина, 1846.
И ему стало жалко, – нестерпимо, до боли жалко той полосы жизни, которая ушла от него навсегда и никогда не вернется, никогда не повторится…
Куприн А. И., Корь, 1903.
Клеопатра Сергеевна. Нет, Вячеслав, я не сообщница его. Я люблю тебя больше всего на свете и прошу тебя за мужа, потому что хочу навеки и навсегда с ним расстаться и расквитаться.
Писемский А. Ф., Ваал, 1873.
И живо потом навсегда и навеки останется проведенный таким образом вечер, и все, что тогда случилось и было, удержит верная память: и кто соприсутствовал, и кто на каком месте стоял, и что было в руках его, – стены, углы и всякую безделушку.
Гоголь Н. В., Мёртвые души, 1835.
На этом бы и остановиться ему, отвернуться от Малиновки навсегда или хоть надолго, и не оглядываться – и все потонуло бы в пространстве, даже не такой дали, какую предполагал Райский между Верой и собой, а двух-трехсот верст, и во времени – не годов, а пяти-шести недель, и осталось бы разве смутное воспоминание от этой трескотни, как от кошмара.
Гончаров И. А., Обрыв, 1869.
Придется тебе надолго, если не навсегда, законопатиться в каком-нибудь Проскурове или Кинешме, и никогда ты в жизни не увидишь подобной прелести и красоты.
Куприн А. И., Юнкера, 1932.
Нашлась, однако, одна добрая душа, вдова Аксинья Степановна, по второму мужу Нагаткина, которая заступилась за Софью Николавну; но на нее так прогневались, что выгнали вон из комнаты и окончательно исключили из семейного совета, и тут же получила она вдобавок к прежнему прозвищу «простоты сердечной» новое оскорбительное прозвище, которое и сохранилось при ней до глубокой старости; но добрая душа осталась, однако, навсегда благорасположенною к невестке и гонимою за то в семье.
Аксаков С. Т., Семейная хроника, 1856.
– Успокойся, Юрий Дмитрич! – сказал Палицын, который, подойдя к Юрию, застал окончание этого разговора. – Анастасья не произнесет обета расстаться навсегда с тобою. Я должен был сегодня постричь ее и завтра поеду в Хотьковскую обитель, но не для того, чтоб разлучить тебя с супругою, а чтоб привезти ее сюда и соединить вас навеки.
Загоскин М. Н., Юрий Милославский, или Русские в 1612 году, 1829.
Завтра, стало быть, конец этой долгой и мучительной комедии: завтра он несомненно улизнет, и надолго, а может быть, и навсегда, потому что его компаньонка, всеконечно, не желала афишировать себя за миг иль краткое мгновенье.
Лесков Н. С., Старый гений, 1884.
Уже уверенный, что это непременно произойдет, отчего, – спрашивал я себя в отчаянии, – отчего в одну из прошлых давнишних ссор я не дал ей развода или отчего она в ту пору не ушла от меня совсем, навсегда?
Навсегда- это наречие. Пишется это слово слитно. Слово образованное соединением предлогом- приставки с наречием.( донельзя,навсегда,послезавтра пишется также слитно).
Слово пишется слитно. Это наречие. Наречие отвечает на вопрос «когда?», «где?», «куда?» и другие. У наречий не бывает предлогов, они всегда являются одним целым словом.
В русском языке есть несколько синонимических словосочетаний, которые имеют различную грамматическую форму. Люди часто путают падежное окончание и не всегда правильно подбирают предлог, с которым нужно употреблять местоимение. Это морфологическая ошибка.
Необходимо запомнить следующее: ему (дательный падеж) свойственно, присуще, а характерно или типично для него (родительный падеж). Ещё можно сказать так: за ним водится, на него похоже, его отличает.
Правильно: шерстяными.
Пример предложения со словом «шерстяными»: я довольна своими новыми шерстяными носками.
Слово «утерянный» является страдательным причастием прошедшего времени и отвечает на вопрос «что сделанный?». Образованно от глагола «терять» приставочно-суффикса льным способом. В русском языке те причастия, которые образованны от глаголов совершенного вида, глаголов с приставкой или употребляются в контексте с зависимым словом в суффиксе будут иметь удвоенную «н».
Пример предложения со словом «утерянный»: давно утерянный мною учебник нашелся.
У глаголов в конце шипящих всегда пишется мягкий знак (например: едешь, пишешь.)
В этом слове: 2 гласные буквы, 3 согласные, 1 беззвучная буква.
С правописанием слова «всегда» у людей редко возникают проблемы, но как правильно пишется «навсегда»?
В нашей статье подробно рассмотрим этот вопрос и объясним правило, значение и подберем синонимы.
Для начала определим, к какой части речи относится данное слово. Оно образовалось от наречия «всегда» с помощью приставки «на-», и соответственно тоже является наречием.
То, что это именно приставка, а не предлог, указывает невозможность задания вопроса и вставки между ними другого слова. Значит верным вариантом будет писать «навсегда» слитно.
Согласно этому правилу вместе пишутся слова: «навеки», «навечно», «надолго», «намертво», «назавтра», «наугад», «наяву», «начеку».
Назавтра мы должны были вернуться в лагерь.
Сон был настолько красочным, что казалось, это происходит со мной наяву.
Все отправились спать, а Пете приказали быть начеку и охранять дом.
Никогда ещё так надолго я не покидал родной город.
Рассмотрим сказанное на примерах:
Знайте, что школьные годы навсегда останутся в вашей памяти.
Боюсь, что нам придётся расстаться навсегда.
Мы навсегда запомним эту поездку в Италию.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову На всегда или навсегда как пишется правильно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "На всегда или навсегда как пишется правильно", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.