Главная » Правописание слов » На ночь глядя как пишется запятая

Слово На ночь глядя как пишется запятая - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Как поставить знаки препинания в предложении с деепричастным оборотом?

Деепричастный обо­рот выде­ля­ет­ся запя­ты­ми, так как явля­ет­ся обособ­лен­ным обсто­я­тель­ством. Но в рус­ской пунк­ту­а­ции есть слу­чаи, когда он не обособляется.

Известно, что дее­при­ча­стие с зави­си­мы­ми сло­ва­ми, назы­ва­ет­ся дее­при­част­ным обо­ро­том, кото­рый явля­ет­ся обособ­лен­ным обсто­я­тель­ством. Если дее­при­част­ный обо­рот начи­на­ет пред­ло­же­ние, то после него ста­вит­ся запятая:

Звякая бубен­чи­ка­ми, мед­лен­но дви­га­лась тележ­ка по мок­рой гли­ни­стой дороге.

Оглянувшись по сто­ро­нам, он быст­ро пошел к лесу.

Если дее­при­част­ный обо­рот нахо­дит­ся в сере­дине пред­ло­же­ния, то его обосо­бим запя­ты­ми с двух сторон:

Тяжёлые вол­ны, мед­лен­но под­ни­мая оди­но­кую лод­ку, мер­но и ров­но кати­лись одна за другой.

Перед дее­при­част­ным обо­ро­том в кон­це пред­ло­же­ния ста­вит­ся запятая:

Прошел быст­рый спо­рый дождь, скрыв на пол­ча­са даль полей.

Если перед дее­при­част­ным обо­ро­том име­ет­ся союз, то он не вхо­дит в его состав. Запятую ста­вим после сою­за, например:

И, вздох­нув тяже­ло, мать рас­ска­за­ла нам о сво­их горестях.

Противительный союз а чаще явля­ет­ся частью дее­при­част­но­го обо­ро­та, а про­ве­рить это про­сто, изъ­яв дее­при­част­ный обо­рот из пред­ло­же­ния, например:

Выучи это тео­ре­му, а уяс­нив ее, решай задачу.

Выучи эту тео­ре­му, решай задачу.

Сразу не решай­те эту зада­чу, а, выучив тео­ре­му, раз­бе­ри­тесь в ней.

Сразу не решай­те эту зада­чу, а раз­бе­ри­тесь в ней.

В этом пред­ло­же­нии есть про­ти­во­по­став­ле­ние, союз а не вхо­дит в состав дее­при­част­но­го обо­ро­та. В таком слу­чае после сою­за ста­вим запя­тые, выде­лив дее­при­част­ный оборот.

А теперь рас­смот­рим слу­чаи, когда дее­при­част­ный обо­рот не выде­ля­ет­ся запятыми:

1) дее­при­част­ный обо­рот явля­ет­ся фразеологизмом

Я не умею рабо­тать спу­стя рука­ва.

Куда же пой­де­те на ночь гля­дя?

Скрепя серд­це он согла­сил­ся со мной.

2) если дее­при­част­ный обо­рот явля­ет­ся одно­род­ным чле­ном и соеди­нен с преды­ду­щим обсто­я­тель­ством, выра­жен­ным наре­чи­ем, сою­зом и

Он гово­рил со мной насмешливо_ и_ чуть рас­тя­ги­вая сло­ва.

Капитан вгля­ды­вал­ся в очер­та­ния бере­га напряженно_ и_ едва при­щу­рив гла­за.

3) к одно­му ска­зу­е­мо­му отно­сят­ся два одно­род­ных обсто­я­тель­ства, выра­жен­ные дее­при­част­ны­ми обо­ро­та­ми, кото­рые соеди­не­ны сою­зом и. Запятая ста­вит­ся толь­ко перед пер­вым обо­ро­том, если это конец пред­ло­же­ния, или так­же в кон­це вто­ро­го, если это сере­ди­на предложения.

Солнце, обой­дя дом_ и_ уже пере­хо­дя за его кры­шу, осве­ти­ло весь дворик.

Он бежал доволь­но быст­ро, опи­ра­ясь на пал­ку_ и_ лишь слег­ка рас­ка­чи­ва­ясь.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 292869

Ответ справочной службы русского языка

Вот что об этом сказано в параграфе 162 справочника «Правила русской орфографии и пунктуации» под ред. В. В. Лопатина.

Если в предложении употребляется несколько тире, то необходимо учитывать функцию каждого из знаков.

1. Тире может повторяться только в равнозначной позиции:

а) при усилении значения каждого из перечисляющихся членов: Памятник свободе — неволе — стихии — судьбе и конечной победе гения: Пушкину, восставшему из цепей (Цвет.);

б) при параллелизме строения частей сложного предложения: Но в радости моей — всегда тоска, в тоске всегда — таинственная сладость! (Бун.)

2. Нежелательно (даже при авторском употреблении) повторение знака тире, когда знаки ставятся на разном основании: — А это — грот, — поясняет Володя, глядя себе под ноги, — тоже наш грот, здесь все наше, — хочешь, полезем! (Цвет.) — здесь первое тире стоит между подлежащим и сказуемым, второе и третье — выделяют авторские слова, четвертое — в бессоюзном сложном предложении в составе прямой речи.

Здравствуйте. Мой вопрос следующий. Отсутствие запятой в означенном месте означает, что в этом конкретном примере деепричастие » глядя » и сказуемое «любовался» считаются однородными? То есть такое возможно? «. подумал опять князь Андрей, глядя на левую сторону дороги(,) и, сам того не зная, не узнавая его, любовался тем дубом, которого он искал.» Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Запятая не ставится, только если » глядя » и «не зная» однородные.

Пока все спят в теплых постелях, он выходит на пробежку, несмотря на то, какая погода за окном. В этом случае «несмотря» следует писать слитно или раздельно?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Нужна ли запятая перед деепричастным оборотом? Деепричастный оборот не обособляется, если перед ним стоит усилительная частица «и»: «И лучше всего начинать такой освежающий день глядя на море!» Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

В данном случае перед деепричастным оборотом нет частицы и, поэтому запятая нужна: И лучше всего начинать такой освежающий день, глядя на море! Ср.: Он оставался печальным и глядя на море – здесь запятой нет, т. к. перед оборотом стоит частица и.

Здравствуйте. Глядя на эту фотографию(,) у автора всплывают самые светлые воспоминания. Нужна ли запятая?

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Не могу разобраться с пунктуацией. Розенталь однозначного ответа мне не дал (не там ищу?) – надеюсь на вас! Предложения: Они подобны вихрю, течению – и вы глядя т очень необычно. Современные мужчины, как и прежде, выбирают черный смокинг – и, конечно же, лакированные туфли. Заранее благодарю за помощь! Вопросов у меня 2: 1) возможно ли использовать тире в двух предложениях ниже для интонационного и смыслового выделения части предложения после тире? 2) первое предложение («они подобны очень необычно») – это сложносочиненное с пропущенным подлежащим во втором случае или, всё-таки, это 2 разных типа сказуемого, относящихся к одному подлежащему? Заранее спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

По основным правилам тире в этих предложениях не требуются. Однако тире могут ставиться перед членами предложения для их подчеркивания, акцентирования (в стилистических целях).

В первом предложении два однородных сказуемых: подобны и вы глядя т необычно.

Ответ справочной службы русского языка

В приведенном Вами предложении несмотря пишется слитно. Здесь употребляется предлог несмотря на ‘вопреки чему-либо, невзирая на что-либо’. Раздельно пишется отрицательная частица с деепричастием: не смотря (=не глядя ), например: шел по улице, не смотря по сторонам.

Здравствуйте.
Грамотно ли будет написать: » Глядя на них, ему очень захотелось пить»?

Ответ справочной службы русского языка

Нет, употребление деепричастного оборота здесь некорректно (т. к. в безличном предложении указан носитель состояния). Надо перестроить предложение. Например: Глядя на них, он захотел пить.

Подскажите, пожалуйста, нужна ли в предложении следующая запятая: «В нашей группе оказались симпатичные молодожёны, глядя на которых(,) все девушки хотели побыстрее выйти замуж»?

Ответ справочной службы русского языка

Употребляется ли в современном русском языке деепричастие «смотря» от глагола «смотреть»? Мне кажется, что да, а грамматики по РКИ говорят, что деепричастия от этого глагола образовать нельзя, поэтому необходимо заменять его формой » глядя «. Проясните, пожалуйста. Спасибо.
Ольга

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день!
Ситуация следующая: редакционная политика издания требует, чтобы все названия заведений, упоминаемых в статьях, писались только кириллицей.

Вопрос: как следует писать кириллицей названия кафе, которые на латинице вы глядя т так: Design Bar и Castro Cafe (в обоих случаях «родовые» слова включены в название)?
«Дизайн бар» или «Дизайн-бар»? «Кастро кафе» или «Кастро-кафе»?

Ответ справочной службы русского языка

В этом случае предпочтительно дефисное написание: «Дизайн-бар», «Кастро-кафе».

Скажите, пожалуйста, какой вариант корректен для оформления подписи:

1) С уважением,
Иван Иванов,
старший менеджер по связям с общественностью

две запятые вы глядя т странно.

2) С уважением,
Иван Иванов
Старший менеджер по связям с общественностью

Ответ справочной службы русского языка

Верен первый вариант. Запятую после слов с уважением принято ставить; название должности после имени собственного – обособленное приложение.

Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, имеет ли право на существование с точки зрения русского языка такое предложение: «Нет, даже если ты подойдешь ближе и усядешься на ковре, глядя на меня снизу вверх – а где твоя хваленая гордость, а? – я тебе все равно ничего не скажу»?
И если да, то как правильно расставить в нем знаки препинания? Не могли бы вы вообще рассказать о пунктуации в подобных предложениях (с двойным тире)?
Заранее большое спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Вставные конструкции (слова, сочетания слов, предложения) выделяются скобками или тире. Они содержат дополнительные сведения, замечания, уточнения, пояснения, поправки к сказанному; разъясняют, толкуют основную часть высказывания. В тексте вставной конструкции сохраняются все необходимые для нее знаки (запятая, восклицательный и вопросительный знаки, многоточие, двоеточие).

В данном предложении следует поставить запятую после деепричастного оборота « глядя на меня снизу вверх»: Нет, даже если ты подойдешь ближе и усядешься на ковре, глядя на меня снизу вверх, – а где твоя хваленая гордость, а? – я тебе все равно ничего не скажу.

ДОбрый день, уважаемая справка Грамота.ру! Есть вопрос, который может показаться вам легким и, быть может, смешным, но. Почему слова «слониха» и «волчица» образованы с разными суффиксами и не вы глядя т, например, «слоница» и «волчиха»? Жду. Спасибо. Rusyana.

Ответ справочной службы русского языка

Словообразовательная система позволяет образовать слово при помощи обоих суффиксов (более того, могут быть использованы и другие способы). Но в речи закрепляется, как правило, только один из вариантов.

Источник

Необособленное одиночное деепричастие

Знаки препинания при обстоятельствах

Одиночное деепричастие не обособляется, если сохраняет значение глагольности, указывая на образ действия. В этом случае оно обычно приближается по значению к наречию или к сочетанию существительного с предлогом, употребленному в обстоятельственном значении, и не обособляется: Поезд шёл не останавливаясь («безостановочно»); Она говорила об этом улыбаясь («говорила с улыбкой»); Он сидел не шевелясь (как сидел? в каком положении?).

Примеры необособленных одиночных обстоятельств: Ищущие проявления силы обращались внутрь и никли увядая (Гонч.); Веретьев сидел наклонившись и похлопывал веткой по траве (Т.); До двух часов занятия должны были идти не прерываясь (Л.Т.); Он спал не раздеваясь (Л.Т.); Спят журавли обыкновенно стоя (Акс.) — наречное значение; Дома у себя Громов всегда читал лёжа (Ч.) — наречное значение; За гробом жены он шёл спотыкаясь (М.Г.); Она воротилась оттуда похудев (М.Г.); Дмитрий слушал его нахмурясь (М.Г.); Он… не считая бросал деньги (М.Г.); Говорил он задыхаясь (М.Г.); Там, в темноте, чьи-то глаза смотрели не мигая (А.Т.); Сергей отстранил Веру, кивнул ей и ушёл посвистывая (А.Т.); Поначалу я отвечал нахохлившись (Форш); [Аксинья] вошла в зал не постучавшись (Ш.); Девочка вбежала в комнату рыдая; Иной простак не шутя так подумает; Сергей сидел наклонившись и подвязывал коньки; Дети болтали не переставая; Он жил со своим горем не прячась; Он продолжал говорить позевывая; Глаза её перебегали от одной картинки к другой сравнивая; Он спрятал деньги в бумажник не считая; Дождь шёл не прекращаясь; Поезд прошёл не задерживаясь; Мимо них не пройдешь не порадовавшись; Партизаны шли пригибаясь; Сосед слушал меня не возражая; Шли обнявшись по лесной дороге; Девочка говорила задыхаясь; Шофёр кричал ругаясь; Они слушали не понимая наши разговоры — словосочетаниенаши разговоры относится к сказуемому слушали; Бумаги он подписывал не читая; Шли вперёд не оглядываясь; Он сел на стул не раздеваясь и задумался; Старик шёл пошатываясь; Ушли не простившись; Яблоко падает созрев; Проходили не таясь; Обсуждали вопрос кто посмеиваясь, кто всерьёз; Тропинка шла извиваясь; Он вбежал во двор крича; Никому не дано права жить не работая; Девочка рассказывала всхлипывая; Ушёл потупившись; Не умолкая тот же крик тревожил слух; Прошёл мимо не обернувшись; Все прислушивались не дыша; Не торопясь он прошёлся по комнате; Не задумываясь отвергла она; Не следует делать не думая; Выполняйте не рассуждая; Люди стояли окаменев; Он заговорил оправдываясь; Горная дорога шла петляя; Сидит за столом пригорюнившись; Взял книгу не глядя; Шёл задумавшись; Сидел облокотясь; Укатилась волна звеня; Сообщения с фронта нельзя было читать не волнуясь; Минут пять все стояли не шелохнувшись; Молодой человек бросился на помощь не раздумывая; Снайпер выстрелил не целясь.

Обособление или необособление одиночного деепричастия может зависеть от места, занимаемого им по отношению к глаголу-сказуемому: одно и то же слово в начале или в середине предложения может обособляться, а в конце — нет. Ср.:

Он говорил запинаясь. — Он добавил, запинаясь, несколько слов от себя;

Она будила сына улыбаясь. — Улыбаясь, она разбудила сына;

Ужинали не спеша (Марк.). — Через двор, не спеша, шагал приземистый, коротконогий, круглоголовый человек (Марк.).

Обособление или необособление одиночного деепричастия может быть связано с лексическим значением глагола— сказуемого: одно и то же деепричастие при одних глаголах обособляется, при других — нет. Ср.:

Спросил, не останавливаясь (деепричастие не указывает на «способ спрашивания», обозначает другие действия, одновременные с движением). — Шёл не останавливаясь («безостановочно»);

Погрузился в мысли, улыбаясь («думал и улыбался»). — Говорил улыбаясь («говорил с улыбкой»).

Если одиночное деепричастие находится между двумя глаголами-сказуемыми и по смыслу может быть отнесено к любому из них как обстоятельство образа действия, оно не отделяется запятой от того сказуемого, к которому пишущий его относит: Он присел на корточки, кряхтя полез в нижний ящик стола; Девочка выбежала в сад, плача бросилась к матери.

Источник

на ночь глядя

Куда же вы поедете на ночь глядя? Оставайтесь у нас.

Есть у меня… к тебе вопрос… Ну об этом потолкуем завтра, не на ночь глядя. (Б. Шереметьев.)

«Что же на ночь глядя едете?» – «Придется, в дороге ночуем». (Н. Успенский.)

Смотреть что такое «на ночь глядя» в других словарях:

НА НОЧЬ ГЛЯДЯ — уходить, пойти; собраться; делать что л. Поздно вечером, в очень позднее время. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (X) совершает действие (p) в неподходящее, обычно не принятое для этого, с точки зрения говорящего, время. Говорится с… … Фразеологический словарь русского языка

на ночь глядя — см. ночь; в зн. нареч. Поздно вечером, ночью, в неподходящее (для чего л.) время. Дети расшалились на ночь глядя. Собрались в магазин на ночь глядя. Куда же ты пойдёшь на ночь глядя? … Словарь многих выражений

на ночь глядя — вечером, поздно Словарь русских синонимов. на ночь глядя нареч, кол во синонимов: 3 • в неподходящее позднее время (1) … Словарь синонимов

На ночь глядя — Жанр Разговорная программа Производство Сохо Продакшн, с конца 2007 Красный квадрат Ведущий(е) Борис Берман Ильдар Жандарёв Страна производства Россия Язык … Википедия

На ночь глядя — Разг. Поздним вечером, в начале ночи. [Харитонов:] Это вы куда собрались на ночь глядя? [Софья Марковна:] Я еду домой (М. Горький. Старик) … Фразеологический словарь русского литературного языка

на ночь глядя — нареч. обстоят. времени Поздно вечером, ближе к ночи, в неподходящее (для кого либо или чего либо) время. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

На ночь глядя — Разг. Перед самой ночью. ФСРЯ, 287; БТС, 211; ПОС 7, 11 … Большой словарь русских поговорок

ночь — сущ., ж., употр. наиб. часто Морфология: (нет) чего? ночи, чему? ночи, (вижу) что? ночь, чем? ночью, о чём? о ночи и в ночи; мн. что? ночи, (нет) чего? ночей, чему? ночам, (вижу) что? ночи, чем? ночами, о чём? о ночах 1. Ночь это часть суток,… … Толковый словарь Дмитриева

ночь — и; предл. о ночи и в ночи; мн. ночи, ей; ж. Часть суток от захода до восхода солнца, от вечера до утра. Наступила н. Три часа ночи. Тёмная, непроглядная, ясная, лунная, звёздная н. Морозная, тёплая, сырая, ненастная, тихая н. Бесконечная н.… … Энциклопедический словарь

ночь — НОЧЬ, и, о ночи, в ночи, мн. и, ей, жен. Часть суток от захода до восхода солнца, между вечером и утром. Тёмная, глубокая н. До ночи и до ночи. Уехать в ночь (ночью). На ночь (перед тем, как ложиться спать). На ночь глядя (поздно вечером).… … Толковый словарь Ожегова

Источник

На ночь глядя

Смотреть что такое «На ночь глядя» в других словарях:

НА НОЧЬ ГЛЯДЯ — уходить, пойти; собраться; делать что л. Поздно вечером, в очень позднее время. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (X) совершает действие (p) в неподходящее, обычно не принятое для этого, с точки зрения говорящего, время. Говорится с… … Фразеологический словарь русского языка

на ночь глядя — Разг. Неизм. Поздно вечером, в позднее время. С глаг. несов. и сов. вида: идти, уходить, уехать… когда? на ночь глядя. Куда же вы поедете на ночь глядя? Оставайтесь у нас. Есть у меня… к тебе вопрос… Ну об этом потолкуем завтра, не на ночь глядя … Учебный фразеологический словарь

на ночь глядя — см. ночь; в зн. нареч. Поздно вечером, ночью, в неподходящее (для чего л.) время. Дети расшалились на ночь глядя. Собрались в магазин на ночь глядя. Куда же ты пойдёшь на ночь глядя? … Словарь многих выражений

на ночь глядя — вечером, поздно Словарь русских синонимов. на ночь глядя нареч, кол во синонимов: 3 • в неподходящее позднее время (1) … Словарь синонимов

На ночь глядя — Жанр Разговорная программа Производство Сохо Продакшн, с конца 2007 Красный квадрат Ведущий(е) Борис Берман Ильдар Жандарёв Страна производства Россия Язык … Википедия

на ночь глядя — нареч. обстоят. времени Поздно вечером, ближе к ночи, в неподходящее (для кого либо или чего либо) время. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

На ночь глядя — Разг. Перед самой ночью. ФСРЯ, 287; БТС, 211; ПОС 7, 11 … Большой словарь русских поговорок

ночь — сущ., ж., употр. наиб. часто Морфология: (нет) чего? ночи, чему? ночи, (вижу) что? ночь, чем? ночью, о чём? о ночи и в ночи; мн. что? ночи, (нет) чего? ночей, чему? ночам, (вижу) что? ночи, чем? ночами, о чём? о ночах 1. Ночь это часть суток,… … Толковый словарь Дмитриева

ночь — и; предл. о ночи и в ночи; мн. ночи, ей; ж. Часть суток от захода до восхода солнца, от вечера до утра. Наступила н. Три часа ночи. Тёмная, непроглядная, ясная, лунная, звёздная н. Морозная, тёплая, сырая, ненастная, тихая н. Бесконечная н.… … Энциклопедический словарь

ночь — НОЧЬ, и, о ночи, в ночи, мн. и, ей, жен. Часть суток от захода до восхода солнца, между вечером и утром. Тёмная, глубокая н. До ночи и до ночи. Уехать в ночь (ночью). На ночь (перед тем, как ложиться спать). На ночь глядя (поздно вечером).… … Толковый словарь Ожегова

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову На ночь глядя как пишется запятая, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "На ночь глядя как пишется запятая", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову На ночь глядя как пишется запятая:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *