Согласно современным нормам правописания, в любом контексте употребляемое слово следует писать исключительно раздельно: на ощупь.
Как известно, наречия с приставкой пишутся одним словом, а существительные с предлогом – в два слова. Трудности с написанием в данном случае возникают из-за того, что словосочетание на ощупь часто ошибочно принимается за наречие. Ведь нам известно множество наречий с похожими приставками: наотрез, наобум, наугад.
Однако здесь мы встречаем существительное ощупь с предлогом на в наречном значении, и правило на этот счет однозначно утверждает: предлог пишется отдельно.
Помимо предлога на, с существительными в наречном значении всегда отдельно пишутся также предлоги: до, за, по, под, от, без, с, в.
Как поясняет толковый словарь Ожегова, выражение на ощупь может употребляться в прямом смысле – то есть, «при помощи осязания, ощупывания». А также в переносном смысле: «наугад».
Однако, в любом значении это слово пишется раздельно с предлогом, в отличие от некоторых других наречий, которые могут быть написаны слитно или раздельно, в зависимости от смысла фразы. Например, такие слова как:
Морфемный разбор существительного «ощупь» показывает, что о- это приставка, — щупь – корень и основа слова. При склонении слова в других падежах, могут добавляться окончания «ю» — ощупью; «и» — ощупи.
Примеры наречных сочетаний, которые также пишутся раздельно:
Ошибочно писать рассматриваемое в данной статье слово так:
К наречному сочетанию на ощупь можно подобрать следующие синонимы:
Нормы правописания для данного наречного сочетания не всегда предполагали его написание в два слова. Так, толковый словарь В. И. Даля редакции 1880 года указывает в качестве верного слитный вариант: наречие наощупь.
Позднее крупнейший русский языковед Д. Э. Розенталь усовершенствовал некоторые правила орфографии, и на ощупь стало существительным с предлогом. На сегодняшний день оно пишется раздельно и никак иначе.
Слово «идти» правильно пишется с буквой «д» в корне в соответствии с орфографической нормой современного русского литературного языка.
Это многозначное слово используют в речи, когда говорят о передвижении в пространстве, о движении шагом (нужно идти в школу), о выпадении осадков (скоро начнет идти дождь), о распространении чего-либо (будет идти дым) и пр.
При произношении глагола происходит оглушение звонкого согласного в корне, находящегося перед окончанием:
В результате типичного фонетического процесса происходит замена звонкого согласного на парный ему глухой согласный. Это слово звучит так:
В связи с таким произношением в письменной речи часто возникает сомнение, как правильно пишется это слово «ийти», «идти» или «ийти», если принять во внимание, например, написание глагола «прийти»?
Учтем, что в русском языке большинство слов пишутся не так, как произносятся.
Чтобы убедиться в написании буквы «д» в корне слова «идти», понаблюдаем, как изменяется по лицам и числам (спрягается) исследуемый глагол в формах настоящего времени изъявительного наклонения.
1 лицо | я иду | мы идём |
2 лицо | ты идёшь | вы идёте |
3 лицо | он идёт | они идут |
В корне всех личных форм глагола явно звучит звонкий согласный [д], который находится в сильной фонетической позиции, так как расположен перед последующим гласным звуком. Сравним морфемный состав личных форм глагола:
Аналогично укажем такой же корень в глагольных формах:
Написание исследуемого слова отличаем от приставочных глаголов с корнем, обозначенным буквой «й»:
В этих словах совсем иная фонетическая ситуация. Приставки заканчиваются гласным звуком. В живой речи оказалось удобнее произнести сонорный звук [й’], а не глухой согласный [т] в корне слова.
Чтобы усвоить правильное написание рассмотренного глагола, прочтите примеры предложений.
Идти по горной тропинке оказалось довольно трудно.
В такую ненастную погоду не хочется никуда идти.
Ты собираешься идти туда прямо сейчас?
Вам не стоит идти на этот фильм.
Если не знаете, какую букву написать в окончании слова – «пущу» или «пущю», вспомните правило, в котором говорится о правописании гласных после шипящих. Давайте вместе вспомним орфограмму и сделаем правильных выбор написания глагола.
В соответствии с орфографическими данными, пишется – пущу.
Слово «пущу» – форма 1 лица, ед. числа, будущего времени «пустить», что значит – «разрешить; перестать держать; дать свободу; возможность передвигаться».
Правописание окончания этого глагола подчиняется орфограмме № 5, «Гласные буквы «и», «у», «а» после шипящих». В ней говорится, что после шипящих не пишутся «я», «ы», «ю», а только – «а», «и», «у». Кроме некоторых иноязычных слов, к примеру: жюри, брошюра, парашют, или имен собственных, называющих иноязычные фамилии или имена, типа: Мкртчян, Чюрлёнис и так далее.
Следовательно, слово, которое мы разбираем, должно писаться правильно с «у» после шипящей – «щ».
Состоит из корня «-пущ-», окончания «-у».
Основа словоформы – «пущ».
Часть речи – глагол; состав – пущ/у; словообразовательный способ – непроизводный.
Ошибка – писать слово с буквой «ю» в окончании – пущю.
Чтобы не ошибиться в написании глагола – «пущу» или «пущю», нужно помнить, что
в словах после шипящих согласных хоть и слышатся гласные «я», «ы», «ю», но писать нужно, в соответствии с правилом орфографии, буквы «а», «и», «у» – рыжик, Жучка, щавель, пущу.
В русском языке есть слова, использование которых вызывает сомнение. Как правильно писать конструкцию «из за» или «из-за», можно узнать, изучив правило.
В русском языке используется только слово «из-за». Конструкция носит одно из 4-х значений:
Существительное, используемое с предлогом «из-за» может отвечать на вопрос: откуда, почему, из-за кого.
Конструкция «из за» обозначает 2 разных предлога. «Из» обозначает действие, характеризующее выход/вывод изнутри наружу. «За» указывает на действие, выполняемое вместо или после лица, находящееся за каким-либо предметом.
«Из-за» — сложный предлог. Дефисное написание используется всегда. Раздельно «из за» пишется, когда это 2 разных предлога и между ними находится часть предложения.
Из-за дождя мы не смогли отправиться на прогулку в парк.
Из дома мы вышли ближе к вечеру и отправились в магазин за мороженым.
Слово «из за» в русском языке не используется. Конструкция всегда пишется через дефис. По этой причине привести примеры предложений, где «из за» будет представлено в качестве единого предлога невозможно. По отдельности как 2 разных слова их часто можно встретить в рамках одного суждения/фразы.
Для запоминания особенностей написания сложного предлога «из-за» следует ознакомиться с примерами использования слова в предложении:
Александра не пошла на утреннюю пробежку из-за сильного дождя.
Мама не знала, из-за чего произошел конфликт между мной и братом.
Из-за холодного моря нам не удалось в полной мере насладиться отпуском.
На письме орфограммы, связанные с предлогами, не выделяют. Но отметить использование дефиса в слове «из-за» можно. В скобках после написания после конструкции указывается «сложный предлог» или «запомнить». Дефис подчеркивается простым карандашом или цветной ручкой.
Особенности выделения орфограммы зависят от программы обучения. Следует уточнить у преподавателя, как правильно обозначить использование дефиса при написании сложного предлога.
В предложении сложный предлог «из-за» можно заменить на синоним, подходящий по контексту:
При замене на синоним предлог обязательно должен подходить по смыслу. Например, «из-за Саши мы поехали по плохой дороге» — «по вине Саши мы поехали по плохой дороге».
Для предлога «из» в качестве синонима выступают: «изо» и «с». Слово «за» можно заменить на «позади», «ради», «после», «вслед» и иные.
Итоги
Слово «из-за» в русском языке всегда пишется через дефис. Раздельное использование конструкции возможно в одном предложении. Но это будут 2 разных предлога. «Из-за» в тексте можно заменить на синоним. В качестве него может быть использован конструкции и слове: «вследствие», «по причине», «во имя» и иные.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову На осщюп как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "На осщюп как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.