Напримете или на примете пишется слитно или раздельно, можно определить, если выяснить, из каких компонентов складывается слово.
У меня будет на примете смартфон новой серии.
Слово «на примете» по своей грамматической форме является существительным с предлогом:
Чтобы понять, как оно пишется, слитно или раздельно, чем является «на», предлогом или приставкой, вставим определяемое слово или синтаксический вопрос между предполагаемым предлогом-приставкой и падежной формой существительного:
Этот прием доказал, что рассматриваемое слово представляет собой падежную форму существительного с предлогом, а не с приставкой.
Слово «на примете» правильно пишется раздельно с предлогом.
Вы знаете, у нас давно на примете этот красивый дом у реки.
Давай оставим на примете это чудесное место для отдыха следующим летом.
Кто у нас следующий на примете?
Пишем раздельно, так как можно после предлога на поставить вопрос: какой?
Один бар есть у меня на примете, там есть хорошее пиво и телевизор с футболом.
Подруга моя на примете моих работодателей.
У меня на примете имеется интересная книжка.
Чем является сочетание «На примете» в этом предложении?
Попробуем задать вопрос. На чем? На примете. Вроде вопрос задан правильно, но если его расширить до главного члена предложения, то получим что-то странное: У меня на чем? На примете.
Создается ощущение, что у человека что-то вскочило на примете, как на носу. Но примета здесь не часть тела говорящего.
А потому задавать падежный вопрос в данном сочетании нельзя.
Это обстоятельство и выражено оно устойчивым сочетанием используемым в качестве наречного выражения.
Для таких выражений у нас есть ряд правил, позволяющих определить слитное и раздельное их написание и главное из них существование других падежных форм у использованного существительного. У слова Примета такие формы есть, а значит это сочетание пишется раздельно.
Вывод: На примете пишем раздельно.
Однако, верный вектор рассуждения таков:
Устойчивость сочетания отнюдь не всегда сращивает два слова. Писать «напримете» (слитно) нельзя.
Например (предложение):
Аналогично: «на прицеле», «на мушке» (раздельно).
Выражение «на примете» означает, что мы что-то приметили и держим это в своем поле зрения. То есть мы имеем что-то или кого-то в виду. Для того чтобы написать словосочетание правильно, выделим из него слово «примета».
Слово «примета» представляет собой существительное, которое в нашем случае находится в связке с предлогом «на». А существительные с предлогами пишутся раздельно, поэтому ни о каком слитном написании не может быть и речи.
Он собирался жениться и у него уже была невеста на примете.
Этого бизнесмена он держал на примете, надеясь привлечь его к своему делу.
Данное слово пишется только раздельно, писать его слитно будет грубой орфографической ошибкой.
Пример: У моего друга есть на примете пара красивых девушек, которые не прочь провести время с нами.
Я ещё не выбрал себе новый телефон, но у меня есть парочка на примете
Сочетание «на примете» является не что иное, как предлог «на» плюс существительное «примете».
На примете следователя был один эпизод, который в корне менял все происходящее.
У Афанасия был на примете один книжный магазин, в котором можно было найти достаточно достойные экземпляры, которые днем с огнем не сыщешь.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову На примете как пишется слитно или раздельно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "На примете как пишется слитно или раздельно", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.