Поиск ответа
Вопрос № 308505 |
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая после «него» в этом абзаце (полный абзац, кроме интересующего предложения, привожу для контекста: 26 июля Тилль Линдеманн опубликовал короткометражный фильм «Ich Hasse Kinder» по мотивам одноимённого клипа. Главную роль в триллере исполнил сам эпатажный музыкант. Кроме него(,) в картине и музыкальном видео «Ich Hasse Kinder» снялись Александр Ревва и Аглая Тарасова.
Ответ справочной службы русского языка
В полном академическом справочнике «Правила русской орфографии и пунктуации» под ред. В. В. Лопатина по поводу оборотов с предлогом кроме сказано следующее: «Оборот с предлогом кроме имеет два значения: а) одно совпадает со значением слов за исключением, т. е. имеет значение исключения из ряда подобных предметов: На всех берегах залива на протяжении сотен верст мною не было встречено ни одного человека, и, кроме горчайшей полыни и сухого бурьяна, я не сорвал ни одной травинки (Пауст.); Вершинин отправил луговиков в институт, всех, кроме Свиридовой, — ее он включил в высокогорный отряд (Зал.); б) другое — это обозначение включения в ряд подобных предметов: У Бунина, кроме блестящих, совершенно классических рассказов, есть необычайные по чистоте рисунки (Пауст.); Я слышал, кроме гудения мотора, еще несколько звуков (Пауст.).
В настоящее время различия в значениях оборотов со словом кроме не сказываются на пунктуации: и в том и в другом случае предусмотрено выделение запятыми. Однако в прошлом обороты со значением включения знаками препинания не выделялись. Ср.: Кроме учителей на собрание пришли и ученики. — Кроме учителей, на собрание никто не пришел».
В соответствии с рекомендацией справочника в Вашем случае обособление нужно.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти грамматическую основу в предложении:»Мы уже в состоянии ощутить это невооружённым глазом на протяжении жизни одного поколения»? Подлежащим является «мы в состоянии» или местоимение «мы», а сказуемым «в состоянии ощутить»?И фразеологизм «невооруженным глазом» является одним членом предложения(обстоятельством)?
Ответ справочной службы русского языка
«Справка» не выполняет домашних и тестовых заданий.
Здравствуйте! Подскажите, какая часть речи » на протяжении (двух лет)»? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Этот оборот характеризуют как существительное с предлогом в значении единого производного предлога или как предлог (см., напр.: Русская грамматика (М., 1980. § 1659); «Объяснительный словарь русского языка. Структурные слова: предлоги, союзы, частицы, междометия, вводные слова, местоимения, числительные, связочные глаголы» под ред. В. В. Морковкина (М., 2003).
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Возможно ли обособление (на месте скобок): «Александр работал водителем. Этот человек(,) на протяжении всей своей трудовой деятельности(,) был настолько погружен в рутину будней, что не заметил хода времени». Каким правилом это регулируется? Если невозможно, то почему? Объясните, пожалуйста! Спасибо заранее!
Ответ справочной службы русского языка
Обстоятельственные обороты с предлогом на протяжении обычно не обособляются. Также этот оборот не имеет характера добавочных сведений, сообщаемых попутно, поэтому его нельзя рассматривать как присоединительный член предложения. Следовательно, для постановки запятых нет оснований.
Ответ справочной службы русского языка
Предложение построено неудачно. Возможный вариант: Мой муж на протяжении четырех месяцев появляется дома лишь поздно вечером, когда я уже сплю.
Ответ справочной службы русского языка
Для постановки тире нет оснований.
Добрый день! Скажите, требуется ли запятая для обособления уточняющего обстоятельства времени в вопросительных предложениях типа » На протяжении последней недели (,) часто ли Вам хотелось яблок?». Понимаю, что если поменять обе части предложения местами, то запятая не потребуется. А как быть именно в таком случае? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
В этом случае запятая также не ставится.
Здравствуйте. На протяжении последнИХ полугода, последнЕГО полугода или последнего полугОДИЯ?
Ответ справочной службы русского языка
Верные варианты: последнего полугода, последнего полугодия. Обратите внимание, что полугодием обычно называют период с января по июнь или с июля по декабрь.
Добрый день!Подскажите пожалуйста,фамилия Евец мужской род,склоняется ли она? На протяжении долгих лет не слышал склонений,но не так давно встал вопрос!? Заранее благодарен.
Ответ справочной службы русского языка
Склонение мужской фамилии Евец обязательно. Женская фамилия не склоняется.
Здравствуйте! Даны следующие предложения: «Тридцати шести семьям помогала бабушка на протяжении трёх десятилетий. Ещё раз: тридцати шести». Является ли «ещё раз» вводным словом? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
На протяжении последних нескольких лет также, как и во всем мире, наблюдается снижение объема подключений фиксированной телефонии. Нужно ли в этом предложение выделение запятыми?
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: На протяжении последних нескольких лет, так же как и во всем мире, наблюдается снижение объема подключений фиксированной телефонии.
Ответ справочной службы русского языка
Из Вашего очень длинного и эмоционального письма, кажется, можно сделать такой вывод: Вы считаете, что лингвисты, вместо того чтобы установить простые и понятные правила, намеренно усложняют их, подстраивая под капризы классиков, из-за чего в нашем языке плодятся десятки и сотни исключений, правильно? Попробуем прокомментировать эту точку зрения.
Во-первых, русский язык действительно живой – а как без этого тезиса? Если бы мы создавали язык как искусственную конструкцию, у нас были бы единые правила произношения и написания, мы бы аккуратно распределили слова по грамматическим категориям без всяких исключений и отклонений. Но русский язык не искусственная модель, и многие странные на первый взгляд правила, многие исключения обусловлены его многовековой историей. Почему, например, мы пишем жи и ши с буквой и? Потому что когда-то звуки ж и ш были мягкими. Они давно отвердели, а написание осталось. Написание, которое можно объяснить только традицией. И такие традиционные написания характерны не только для русского, но и для других мировых языков. Недаром про тот же английский язык (который « не подстраивают под каждый пук Фицджеральда или Брэдбери») есть шутка: «пишется Манчестер, а читается Ливерпуль».
Во-вторых, нормы русского письма (особенно нормы пунктуации) как раз и складывались под пером писателей-классиков, ведь первый (и единственный) общеобязательный свод правил русского правописания появился у нас только в 1956 году. Поэтому справочники по правописанию, конечно, основываются на примерах из русской классической литературы и литературы XX века. Но с Вашим тезисом «в се справочники по языку – это не своды правил, а своды наблюдений» сложно согласиться. Р усская лингвистическая традиция как раз в большей степени прескриптивна, чем дескриптивна (т. е. предписывает, а не просто описывает): она обращается к понятиям «правильно» и «неправильно» гораздо чаще, чем, например, западная лингвистика.
В-третьих, лингвисты не занимаются усложнением правил – как раз наоборот. Кодификаторская работа языковедов на протяжении всего XX века была направлена на унификацию, устранение вариантов, именно благодаря ей мы сейчас имеем гораздо меньше вариантов, чем было 100 лет назад. Именно лингвисты, как правило, являются наиболее активными сторонниками внесения изменений в правила правописания и устранения неоправданных исключений – не ради упрощения правил, а ради того, чтобы наше правописание стало еще более системным и логичным. А вот общество, как правило, активно препятствует любым попыткам изменить нормы и правила.
По поводу ответа на вопрос №287224. Кажется очень сомнительным, что в русском языке возможна орфографическая вариативность. Т.е., например, такие варианты, как зарЯм и зОрям; раздАл и рОздал и т.п. отражают разное произношение слов, но хлестче и хлеще имею одинаковую транскрипцию: [хл’эш’ш’э], поэтому нелогично наличие разных вариантов написания.
Ответ справочной службы русского языка
Как бы мы ни относились к вариантности в орфографии, она существует по объективным причинам. Безусловно, количество вариативно пишущихся слов (в соответствии с правилами и словарными рекомендациями или из-за отсутствия кодификации) сейчас невелико. Кодификаторская работа языковедов на протяжении более века была направлена на унификацию, устранение вариантов.
Ответ справочной службы русского языка
На то, что в течение — это предлог, указывает его значение » на протяжении какого-либо отрезка времени» и роль в предложении: здесь в течение можно свободно заменить на предлог в продолжение.
Верно: нет возможности посещать тренировки в течение недели.
«На протяжении», «на протяжение» или «напротяжении»?
Как же написать: «на протяжении», «на протяжение» или «напротяжении»? Иногда этот вопрос вызывает трудности.
Как пишется правильно: «на протяжении», «на протяжение» или «напротяжении»?
Единственный правильный вариант написания – «на протяжении», то есть раздельно.
Все остальные варианты неверны. Это не зависит от того, к какой части речи относится словосочетание. Оно может быть как производным предлогом, так и существительным с предлогом. Рассмотрим оба этих случая.
Производный предлог «на протяжении»
Написание словосочетания обусловлено следующим правилом. Сочетания существительных с окончанием «ие» и устойчивых предлогов «в», «на», «по», употребляемые в наречном значении, всегда пишутся раздельно. Плюс меняется окончание с «ие» на «ии». Словосочетания «по истечении», «на попечении», «в отношении» подчиняются тому же правилу.
Примеры предложений
Приведём несколько примеров предложений, где данное словосочетание выступает производным предлогом:
Здесь словосочетание отвечает на вопрос «как долго?», «как давно?».
Существительное с предлогом «на протяжении»
Существительное «протяжение» с предлогом «на» пишутся раздельно.
Проверить это очень легко, тут помогает слово «всём». Если его можно вставить между словами «на» и «протяжении» без потери смысла, то это словосочетание является не производным предлогом, а существительным с предлогом. Оно указывает уже на расстояние, протяжённость, а не на время.
Примеры предложений
Рассмотрим, как это работает в предложениях:
Каждое из предложений не потеряет ни йоты смысла, если написать «на всём протяжении пути, дороги, долины» и т.д. Это, наоборот, придаст дополнительный усиливающий оттенок.
Синонимы выражения «на протяжении»
Производный предлог «на протяжении» можно заменить в тексте другими предлогами, к примеру, «в продолжение», «в течение», «во время», «в процессе». Всё это будет описывать время.
Существительное с предлогом можно заменить синонимами «по всей длине», «по всей ширине», «в течение». К примеру:
Можно эту же мысль передать так:
Иногда потребуется переделать предложение:
Неправильное написание
Главные ошибки, совершаемые при написании этого словосочетания, – «на протяжениЕ» либо слитно «напротяжении», «напротяжение».
Заключение
Слово «на протяжении» пишется только раздельно, независимо от того, существительное ли это с предлогом или производный предлог. Все другие варианты неправильные.
Правильно писать «на протяжении» или «на протяжение»? Словосочетания часто путают между собой.
Они отличаются лишь одной буквой, однако имеют кардинально разные значения, а соответственно, и различное правописание, сложное для большинства школьников.
Когда же стоит писать данную фразу через «Е», а когда – через «И»?
В каких случаях пишется «на протяжении»
Данное словосочетание пишется через букву «И» на конце, если оно употреблено в виде производного предлога. В большинстве случаев употребления этой фразы оно принимает именно такую часть речи.
В сочетании с другими словами образует обстоятельство, отвечающее на вопросы «Как долго?» или «Как давно?». Указывает на определенный временной отрезок, в течение которого совершалось какое-либо действие, протяжённость, срок, продолжение чего-либо.
Например: на протяжении суток, нескольких дней, месяца, недель, веков, пути.
В тексте предлог можно заменить на другие производные предлоги со значением времени. Синонимами будут: «в течение» или «в продолжение».
«На протяжении всей жизни Евгений Михайлович собирал коллекцию старых фотографий Санкт-Петербурга».
«Афанасий шел к своей цели долго и упорно, на протяжении многих лет».
«На протяжении длительного периода времени Иван думал о месте своей будущей работы».
«На протяжении всего урока я думал о девочке, сидящей рядом».
«На протяжении нескольких десятилетий в нашем городе проводятся соревнования по футболу».
«На протяжении всей улицы высадили молодые берёзки и клёны».
«Мы ехали по тряской дороге на протяжении примерно двадцати километров».
Неправильное написание
Правописание «на протяжении»: грамматика, примеры, возможное исключение
Выражение «на протяжении» употребляется в живом языке как сложный предлог, и потому правильно пишется раздельно в предложном падеже, то есть слово «протяжение» в нём нужно писать с окончанием «-и».
Правописание
Писать слитно: «напротяжении», «напротяжение» неправильно, это грубейшие ошибки! Таких русских слов нету вовсе: «на протяжении» – фразеологизм, устойчивое словосочетание, наделённое собственным смыслом (см. далее) и на письме неизменяемое. Фразеологизмы потому и существуют во всех языках, что не находится цельных слов, равнозначных им и достаточно удобных в повседневной речи. Что же касается «на протяжении», то этот фразеологизм до того устоялся, что грамматики русского языка, и старые, и новые, считают его сложным предлогом из двух слов: простого (древнего, первообразного) предлога «на» и существительного «протяжение» в предложном падеже. Правила орфографии в нашем случае несложны:
Примечание: трактовка «на протяжении» как сложного предлога, конечно, спорная. Например, к «протяжении» в нём могут относиться прилагательные – «на полном протяжении» – чего с предлогами, по идее, быть не должно. Но «предложная» интерпретация данного выражения создаёт меньше всего проблем с его истолкованием и употреблением.
Когда верное неверно – «на протяжение»
Предлог «на» употребляется и с винительным падежом, который от «протяжение» в единственном числе по написанию совпадает с именительным. Поэтому словосочетание «на протяжение» грамматически и синтаксически (по согласованию слов) будто бы и правильное, но употребляется очень редко в специальном речевом обороте:
Винительный падеж в общем означает, что с предметом что-то происходит, случается вследствие того, что на нём (предмете) сказывается нечто постороннее. Однако имя существительное «протяжение» обладает не весьма определённым смыслом, но в значениях «длина, отрезок расстояния, процесс протягивания» к нему довольно более точных синонимов. Поэтому «винительное» выражение «на протяжение » в живом языке практически вытеснено равнозначными ему на основе синонимов («… на протяжённость маршрута …»; «… на протягивание проволоки …», и т.п.). Большинство программ проверки орфографии правильное «на протяжении» «понимает» единственно как сложный предлог, а «на протяжение» в предложениях помечает как ошибочное, независимо от контекста (общего смысла высказывания) – и в данном случае их авторы по всей видимости правы.
Состав и значение
Итак, фразеологизм «на протяжении» представляет собой сложный предлог, состоящий из имени существительного «протяжение» в предложном падеже с первообразным предлогом «на». В русском языке употребляется в прямом и переносном значениях:
Грамматика
Слово «протяжение» – неодушевлённое имя существительное среднего рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из приставки «про-», корня «-тяж-», суффиксов «-ен-», «-и-» и окончания «-е». Постановка ударения и разделение переносами про-тя-же́-ние. Падежные формы*:
*) – форма множественного числа в живой речи малоупотребительны.
Примечание: в ряде предлогов винительного падежа полужирным выделены наиболее употребительные. Другие предлоги винительного падежа, не согласующиеся со словом «притяжение» (о, по, с), не приведены. Изредка употребляемые предлоги предложного падежа не указаны.
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Правописание «полгода»: когда слитно и раздельно, грамматика, примеры
Слово «полгода» в большинстве случаев правильно пишется слитно: «в следующие полгода»; «за последние полгода прошлого года», и т.п. Писать его раздельно нужно, если называемое полугодие относится к году, наделённому именем собственным: «Пол года Огненного Дракона», например.
Тонкости правописания
Но приставка «пол-» происходит от существительного «половина» и сама может служить его краткой (сокращённой) формой: «Отломи мне пол того куска». Следовательно, слово «полгода» в сущности составное, и поэтому как разговорное (просторечное) может употребляться в интерпозиции, когда между корнями «пол» и «года» вставляются дополнительные слова, уточняющие, какие именно полгода имеются в виду. В таком случае исходное слово также следует писать раздельно: «Пол нынешнего года продержимся, а там – как кривая вывезет». Но учтите, что литературная норма в таком употреблении не краткое «пол», а полное «половина»: «Половину нынешнего года …».
Примечание: с живой речи «полгода» бывает даже двухударным словом, см. далее.
Значение
Существительное «полгода» в русском языке имеет одно значение – половина года, шесть календарных месяцев:
Грамматика
Слово «полгода» – неодушевлённое имя существительное 1-го склонения в школьной традиции (II академического). Общего рода, может соотноситься в другими словами в мужском, женском и среднем роде: «Нашему котику полгода»; «Машеньке через полгода в школу»; «Этого пальто хватило на полгода», а в винительном падеже само может иметь грамматические признаки среднего или мужского рода.
Сложное слово. Состоит корня «пол-», корня «-год-» и суффикса 1-го склонения «-а». Постановка ударения и разделение для переноса пол-го́-да. Падежные формы:
Примечание: в литературных падежных формах может произноситься с двойным ударением – по̀лго́да, по̀луго́ды, по̀луго́да, по̀лугодо́в, по̀луго́ду, по̀лугода́м, по̀лго́да, по̀луго́ды, по̀луго́дом, по̀лугода́ми, по̀луго́де, по̀лугода́х.
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог