НАЧИСТОТУ
Смотреть что такое «НАЧИСТОТУ» в других словарях:
начистоту — начистоту … Орфографический словарь-справочник
начистоту — нар., употр. нечасто Если вы говорите начистоту, значит, вы говорите искренне, пытаетесь выяснить всю правду. Поговорить, объясниться начистоту. | Выкладывай всё начистоту: если я не буду знать всю правду, я помочь тебе не смогу. Толковый словарь … Толковый словарь Дмитриева
начистоту — см. откровенно Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. начистоту неизм. • откровенно … Словарь синонимов
начистоту — начистоту/, нареч., разг. Объясниться начистоту (откровенно). Ср. предлог с сущ. на чистоту: Обратить внимание на чистоту в доме … Слитно. Раздельно. Через дефис.
начистоту — начистоту/ Поговорим начистоту … Правописание трудных наречий
начистоту́ — начистоту, нареч … Русское словесное ударение
Начистоту — нареч. качеств. обстоят. разг. Ничего не скрывая; откровенно, искренне. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
начистоту — нареч. Откровенно, ничего не скрывая. Поговорить н. Объясниться н … Энциклопедический словарь
начистоту — прислівник незмінювана словникова одиниця розм … Орфографічний словник української мови
начистоту́ — нареч. Откровенно, ничего не скрывая. Поговорить начистоту. □ [Андрей:] Ты, Маша, здесь, Ирина здесь, ну вот прекрасно объяснимся начистоту, раз навсегда. Чехов, Три сестры. Я понял, что надо действовать начистоту. Я рассказал комиссару о своих… … Малый академический словарь
Давайте (на)чистоту: 9 простых наречий, которые то и дело ставят нам подножки
Грамотность на «Меле»
Мы не раз рассказывали про наречия, которые провоцируют нас на ошибки. Главная сложность в том, что они образуются из других частей речи и очень на них похожи. В новом выпуске учимся различать «по прежнему» и «по-прежнему», рассказываем, почему «насмарку» и «невпопад» пишутся слитно, и объясняем, почему слова «позовчера» не существует.
Правильно: Был в сети позавчера
Хорошо, что наши гаджеты грамотные — и для таких уведомлений используют дату. Для людей же слово «позавчера» вроде бы привычное, но ошибки в нём всё же возникают. Кто-то пишет наречие в два слова («поза вчера»), а кто-то промахивается с гласной в приставке: по запросу «позовчера» гугл выдаёт 66 500 результатов.
Как запомнить правильное написание? Достаточно разобрать слово по составу: оно образовано соединением наречия «вчера» с двумя приставками — «по» и «за» — и пишется слитно. Раньше наречие считалось разговорным, с такой пометой слово можно найти в «Толковом словаре» Ушакова. И да, слова «позапозавчера» и «позапозапрошлый» тоже пишутся слитно, никаких пробелов и дефисов здесь не нужно.
Правильно: Мне по-прежнему сложно даются наречия
Вот где не стоит скупиться на дефисы, так это в наречии «по-прежнему». Есть такое правило: если наречие образовано от полных прилагательных или местоимений с помощью приставки «по-» и оканчивается на «-ому», «-ему», «-цки», «-ски», «-ьи», его следует писать через дефис.
Главное — не перепутать наречие с сочетанием предлога с прилагательным. Сравните: «Будем работать по прежнему сценарию» и «Я по-прежнему не понимаю, о чём идёт речь» (надеемся, это не о вас!).
Правильно: Эту тему я знаю досконально
Почти 90 тысяч результатов выдаёт гугл по запросу «доскАнально», и в этом есть некоторая ирония. Дело в том, что в переводе с польского, откуда слово пришло в русский язык, doskonały значит «совершенный». Прилагательное восходит к глаголу doskonać, что значит «завершить, закончить». И тут можно вспомнить разговорный глагол в русском языке, который нам всем хорошо знаком, — «доконать», что значит «довести до крайности, погубить».
Правильно: Вся работа насмарку
Выразить своё разочарование от результата (точнее, оттого, что результата нет) можно разными словами и сочетаниями: «коту под хвост», «впустую», «зря». Или вот наречием «насмарку», которое вызывает больше всего вопросов: как оно пишется — слитно или раздельно, а если раздельно, тогда что такое «смарка»?
Отвечаем: согласно «Этимологическому словарю» Шанского, «смарка» — это «стирка, счистка», буквально — стирание того, что написано на доске. Существительное «смарка» и глагол «смарывать» со значением «счищать, стирать написанное» можно найти в «Толковом словаре» Даля. А в «Толковом словаре» Ушакова, который тоже считается устаревшим, даже закреплён вариант раздельного написания наречия: «на смарку».
Ни в одном современном словаре такого написания вы, конечно, не найдёте. Так что запоминайте правильный вариант.
Правильно: Давайте начистоту
«Начистоту», «наудачу», «нараспашку», «вдобавок», «замужем», «вразнобой» и даже «навынос» — все эти наречия пишутся слитно. Тут работает такое правило: если наречие образовано благодаря соединению предлога с существительным, но между этими предлогом и существительным нельзя вставить прилагательное, числительное или местоимение или же невозможно задать падежный вопрос к существительному, оно пишется слитно.
Правильно: Взять лыжи напрокат
В пункте проката вас, конечно, не будут проверять на знание наречий, и лыжи вы получите (у нас, кстати, есть отличный лыжный гид по Москве и Подмосковью). Но мы в своих тестах по грамотности ещё не раз зададим вам вопрос, как же правильно: «на прокат» или «напрокат»?
Верный ответ можно найти в предыдущей карточке: это слово как раз из группы наречий, о которых шла речь выше. Вот ещё один важный момент с «прокатом»: тот, кто арендует лыжи, берёт их «напрокат», а тот, кто услугу предоставляет, сдаёт уже «в прокат».
Правильно: Никоим образом
Тот случай, когда в устной речи сочетание звучит привычно, а на письме возникает ступор: «ни коим образом», «ни коем», «не коим», а может, «некоим»? Ноль попаданий.
На самом деле «никой» — это устаревший вариант местоимения «никакой», а само наречие означает то же самое, что «никаким образом», «никак». В сочетании с предлогами слово уже пишется раздельно: «ни в коем разе», «ни в коем случае», «ни в коей мере». Мотайте на ус.
Правильно: Немудрено, что ты ошибся
Правильно: Немудрено ошибиться, не мудрено ошибиться
Есть такая народная примета: если слово в «Грамотности» начинается с «не», значит, сейчас будет что-то вроде смертельного номера. На самом деле не всё так страшно, давайте разбираться.
Слово «не (мудрено)» может употребляться в двух значениях. В значении «неудивительно, вполне естественно» оно всегда пишется слитно: «Немудрено, что ты ошибся». Если же «не (мудрено)» употребляется в значении сказуемого как синоним слова «легко» — здесь уже возможно и слитное, и раздельное написание. Как пишет «Грамота.ру», такую рекомендацию даёт «Русский орфографический словарь РАН». Подобные примеры можно найти и в «Большом толковом словаре» Кузнецова.
Правильно: Он говорил невпопад
И писал, наверное, тоже не очень. Но это поправимо. Есть такая группа наречий, в составе которых есть именные формы, которые не употребляются в современном литературном языке. Такие наречия пишутся с «не» слитно. Это и наречие «насмарку», о котором мы уже говорили, и «невпопад», и многие-многие другие: «восвояси», «впритык», «исподтишка», «спросонок», «невзначай», «чересчур».
«Наоборот» или «на оборот», как правильно?
Наречие «наоборот» правильно пишется слитно. Отличаем его от падежной формы существительного с предлогом «на оборот».
В русском языке существуют слова «наоборот» и «на оборот», звучащие абсолютно одинаково, но пишущиеся по-разному, так как принадлежат к разным частям речи. Эти омоформы различаем в контексте.
Слитное написание слова «наоборот»
Я думал, что эта качка заставит капитана осознать грозящую опасность, но случилось как раз наоборот (Майн Рид. Охота на левиафана).
В этом предложении автор употребил интересующее нас слово, которое зависит от глагола, поясняет его, обозначая признак действия, и отвечает на обстоятельственный вопрос: случилось как?
Это неизменяемое слово является знаменательным наречием, образованным от однокоренного существительного.
Рассматриваемое наречие синонимично словам этой же части речи, что еще раз подтверждает правильность определения части речи:
В современном морфемном строении этого наречия приставка не выделяется, а все слово является корнем:
А жарко между тем нисколько не было в комнате, и даже наоборот, входящего охватила какая-то погребная сырость (М. Н. Булгаков. Мастер и Маргарита).
Особенно меня увлекла проблема обмена и пересадки тканей между далеко стоящими животными: например, между рыбами и млекопитающими, и наоборот (Александр Беляев. Человек-амфибия).
Раздельное написание слова «на оборот»
Существительное «оборот» может употребляться в форме винительного падежа с предлогом «на», например:
Взгляните на оборот этих денежных средств и сделайте, пожалуйста, график.
Его отличить от наречия можно, вставив между предлогом и словом определение в виде местоимения или прилагательного:
Аналогично различаем омонимичные падежные формы существительных с предлогами и однокоренные наречия:
Вводное слово «наоборот» и запятая
Чаще в текстах рассматриваемое слово является вводным, имеющим значение «в противоположность сказанному, ожидаемому». Оно обозначает связь мыслей в предложении или последовательность их изложения, как и следующие слова:
Вводное слово грамматически не связано с другими членами предложения, поэтому оно не является членом предложения и выделяется одной запятой в начале его и двумя запятыми в середине.
Наоборот, он обратился ко всем с таким видом, точно он и доктора относил в их обществу (Борис Пастернак. Доктор Живаго).
Целые еще стёкла распахивались, в них появились головы людей и тотчас же прятались, открытые же окна, наоборот, закрывались (М. Н. Булгаков. Мастер и Маргарита).
На чистоту как пишется наречие
1. Пишутся слитно (в одно слово) наречия, образованные соединением предлога-приставки с наречием: донельзя, навсегда, послезавтра.
Примечание. От подобных слов следует отличать раздельно пишущиеся сочетания предлогов с неизменяемыми словами, употребляемыми в этом случае в значении существительного: свести на нет, сделать на авось, пойти на ура и т. п. Ср.:
Назавтра больной почувствовал себя лучше («почувствовал когда?» — в значении наречия). Заседание назначено на завтра («назначено на какое время?» — в значении существительного).
3. Пишутся слитно (в одно слово) наречия, образованные соединением предлога-приставки с краткой формой прилагательного: влево, задолго, намертво, докрасна, издавна, справа, подолгу, попусту, неподалёку или с формой сравнительной степени прилагательного: побольше, почаще.
Примечание. Следует различать слитно пишущиеся некоторые наречия этого типа: Народу помногу ежедневно здесь бывает и раздельно пишущиеся предложно-именные сочетания: Он не бывает здесь по многу месяцев (наличие управляемого слова).
4. Пишутся слитно (в одно слово) наречия, образованные соединением предлога-приставки с полной формой прилагательного или с местоимением: вплотную (подойти), врассыпную (броситься), вручную (сделать), вслепую (бродить), втёмную (играть), вчистую (‘получить отставку’), вничью (сыграть), вовсю (размахнуться).
Запомните: если в составе наречия прилагательное начинается с гласной, то предлог пишется с ним раздельно: действовать в открытую.
Пишутся раздельно (в два слова) и некоторые наречные образования, с предлогом на: на боковую, на мировую, на попятную.
5. Пишутся слитно (в одно слово) наречия, имеющие в своем составе такие существительные или такие именные формы, которые в современном литературном языке не употребляются:
6. Пишутся слитно (в одно слово) наречия, если между предлогом-приставкой и существительным, из которых образовалось наречие, не может быть без изменения смысла вставлено определение (прилагательное, числительное, местоимение) или если к существительному не может быть поставлен падежный вопрос:
Примечание. Многие из указанных слов в зависимости от контекста (наличия пояснительных слов) и значения выступают в качестве сочетания предлога с существительным и пишутся раздельно (в два слова). Ср.:
быть вправду (‘на самом деле’)
счастливым вправе действовать именно так
не сомневаться в праве поступать так
действовать втайне (‘тайно’)
хранить в тайне (‘в секрете’)
жаловаться на зло и несправедливость
говорить врастяжку (‘растягивая слова’)
отдать сапоги в растяжку
(ср.: в повторную растяжку )
повернуться на бок (ср.: на правый бок )
вернуться наутро (‘утром’)
тридцать лет от роду
три метра с лишком
вразрез с чужим мнением
попасть в разрез на руке
Пишутся раздельно (в два слова): в насмешку, в рассрочку, в диковинку, а также наречные сочетания, в которых существительное начинается с гласной: в обтяжку, в обнимку и др.
7. Пишутся слитно (в одно слово) наречия с пространственным и временным значением, имеющие в своем составе существительные верх, низ, перед, зад, высь, даль, глубь, ширь, начало, конец, век: вверх, вверху, доверху, кверху, наверх; вниз, внизу, книзу, снизу; вперёд; назад; ввысь; вдаль, вдали; вглубь; вширь; вначале, сначала; вконец, наконец; ввек, довеку, навек, навеки.
Примечания: 1. Возможность вставки между предлогом-приставкой и существительным определяющего слова (ср.: вверх — в самый верх ) не влечет за собой раздельного написания наречия.
Эти наречия пишутся раздельно (в два слова) только при наличии в предложении пояснительного слова к указанным существительным: к низу платья, в глубь океана, в даль туманную, в начале осени, во веки веков, на веки вечные. Ср.: Необходимо повторить урок с начала (‘от начала’). — Нужно начать все сначала (‘заново, опять, еще раз’).
2. Некоторые из приведенных в п. 7 наречий могут употребляться в функции предлогов при управляемом существительном: внизу двери виден был свет (‘свет шел из-под двери, а не освещал низ двери’); вверху письма стояла дата; остановиться посередине дороги; быть, наверху блаженства; чувствовать себя наверху благополучия (слово наверху имеет переносное значение) и т. д.
8. Наречия зачем, затем, отчего, оттого, почему, потому, посему, поэтому, почём пишутся слитно (в одно слово) в отличие от созвучных им сочетаний предлогов с местоимениями, которые пишутся в два слова. Ср.:
Зачем вызывать напрасные надежды?
За чем пойдёшь, то и найдёшь (Посл.).
Он рассказывал об этом не затем, чтобы вызывать в нас простое любопытство.
Вслед за тем раздался выстрел.
Затем и пришёл, чтобы получить нужные сведения (‘пришел для какой-то цели’).
За тем и пришёл, что искал (‘пришел за каким-то объектом’).
Отчего (‘почему’) я люблю тебя, тихая ночь? (Я. П.)
Было от чего печалиться (‘была причина для данного состояния’).
Недоразумения часто происходят оттого (‘потому’), что люди друг друга не понимают…
Дальнейшее зависит от того, как сложатся обстоятельства.
Почему (‘по какой причине’) вы так плохо судите о людях?
По чему (‘по каким признакам’) вы судите о перемене погоды?
Я не узнал знакомых мест только потому, что давно здесь не был.
О переменах в жизни нельзя судить только по тому, что мимолётно видишь.
Почём (‘по какой цене’) сейчас картофель на рынке?
Били по чём попало.
Запомните: сочетание вслед за тем пишется в три слова.
Выбор слитного (наречие) или раздельного (сочетание предлога с местоимением) написания иногда определяется контекстом.
Так, имеет значение соотносительность вопроса и ответа. Ср.:
Зачем он сюда приходил? — Чтобы получить нужные сведения — цель, которая выражается наречием.
За чем он сюда приходил? — За нужными сведениями — объект, который выражается местоимением в сочетании с предлогом.
В других случаях выбрать написание помогает определение соотносительности однородных членов предложения. Ср.:
От постоянных ветров и оттого, что дожди в этих местах выпадают редко, почва здесь заметно выветривается — однородные обстоятельства причины.
В некоторых случаях возможно двоякое толкование текста и, следовательно, употребление наречия или местоимения с предлогом:
От выступления докладчика и от того, что будет сказано в прениях, можно ждать много интересного — однородные дополнения.
Оттого, что он говорит (‘занимается разговорами’), мало толку.
От того, что он говорит (‘содержание его высказываний’), мало толку.
Примечание. В разговорной речи встречаются конструкции, написание которых отступает от правила: — Почему ты на меня сердишься?— Да по тому самому (разделительное написание объясняется наличием слова самому, выступающего в роле усилительной частицы).
Запомните: в наречиях с приставкой по-, образованных от сложных прилагательных с дефисным написанием, дефис пишется только после приставки: по-социалдемократически, по-унтерофицерски.
10. Пишутся через дефис наречия с приставкой в-/во-, образованные от порядковых числительных: во-первых, в-четвёртых, в-последних (последнее написание — по аналогии с предыдущими).
Соединяются дефисами части таких редких образований, как в-двадцать-пятых, в-сто-тридцать-седьмых, в-двести-сорок-вторых и т. п.
12. Пишутся через дефис наречия, образованные повторением того же самого слова или той же основы, а также сочетанием двух синонимических или связанных по ассоциации слов: едва-едва, чуть-чуть, как-никак, крест-накрест, туго-натуго, мало-помалу, нежданно-негаданно, подобру-поздорову, с бухты-барахты, тихо-смирно, худо-бедно.
13. Пишется через дефис наречие-термин на-гора (‘на поверхность земли’).
Как правильно пишется?
5. В каком варианте наречие пишется через дефис?
1) он в. правду честен 2) говорить по. корейски 3) действовать в. тайне 4) выступать по. очереди
6. В каком варианте наречие пишется через дефис?
1) сделать на. спех 2) жить по. старому 3) выучить на. зубок 4) в. новь запел
8. В каком варианте наречие пишется раздельно?
1) в. право 2) с. разбегу 3) давным. давно 4) тот. час
9. В каком варианте наречие пишется раздельно?
1) в. правду важный 2) по. одиночке 3) сдал во. время 4) на. лету
10. В каком варианте наречие пишется слитно?
1) играть в. открытую 2) на. совесть 3) в. последствии 4) кофе по. турецки
11. В каком варианте наречие пишется слитно?
1) уйти без. спросу 2) сказать по. существу 3) беседовать в. полголоса 4) испугаться до. смерти
12. В каком варианте наречие пишется слитно?
1) говорить на. чистоту 2) поднять на. смех 3) работать на. износ 4) решить по. своему
13. В каком варианте наречие пишется слитно?
1) за. рубежом 2) по. маленьку 3) за. границей 4) мало. помалу
14. В каком варианте наречие пишется слитно?
1) в. припрыжку 2) по. совести 3) справа. налево 4) по. осеннему холодно
15. В каком ряду все слова пишутся раздельно?
1) по. итальянски, вверх. вниз, по. праву гордимся
2) жить по. старому, бежать в. припрыжку, далеко. далеко
3) дурак. дураком, умчаться в. даль морскую, выстрелить в. упор
4) все ни. почем, по. человечески, из. редка
1. 2) СначалА
2. 3) ДосухА
3. 3) НаглухО
4. 2) В-третьих
5. 2) Говорить по-корейски
6. 2) Жить по-старому
7. 4) Не победить в одиночку
8. 2) С разбегу
9. 4) На лету
10. 3) Впоследствии
11. 3) Беседовать вполголоса
12. 1) Говорить начистоту
13. 2) Помаленьку
14. 1) Вприпрыжку
15. 3) Дурак дураком, умчаться в даль морскую, выстрелить в упор.